Ищем разработчика, который без ума от JavaScript и клёвых анимаций

Миф или Факт? «Зависимость — это выбор»

Часто можно услышать подобные мысли, но на самом ли деле это так.

В закладки

Вы когда-нибудь слышали, чтобы кто-то говорил, что зависимость — это выбор? Наверное, они думают, что человек может перестать употреблять наркотики, если захочет. Но зависимость так не работает. Это правда, что не все, кто употребляет наркотики, становятся наркоманами. Люди реагируют на наркотики по-разному. Нет правила о том, как скоро кто-то становится зависимым.

Однако, дело в том, что зависимость — это не выбор.

Первый раз, когда человек принимает наркотик, ему может понравиться, как он себя чувствует. Он верит, что может контролировать, сколько и как часто принимает. Но наркотики могут лишить этого контроля.

Ответ находится в человеческом мозге. Опиоиды активируют несколько систем мозга, в том числе и ту, которая мотивирует человека принимать большее количество препарата. В то же время, опиоиды вызывают изменения в другой части мозга, что ограничивает способность человека перестать их употреблять.

​Мозговые отделы, которые активируются 

Когда эти два мозговых процесса работают в комбинации, то эффект подобен нажатию на акселератор в автомобиле — без тормозов. Человек, страдающий зависимостью, испытывает сильное желание снова принять наркотик, а также с трудом сопротивляется этому желанию.Чем дольше кто-то злоупотребляет опиоидами, тем меньше у человека будет самоконтроля; становится всё труднее сопротивляться приёму препарата или выполнять решение о том, чтобы бросить употребление.

Опиоиды уменьшают способность человека делать другой выбор. Их мозг похож на машину, которая, кроме того, что не имеет тормозов, так ещё и руль плохо работает, или вообще не работает.

Зависимость — это болезнь

Наркотики изменяют работу мозга и эти изменения могут длиться долго:

  • Система вознаграждений мозга становится менее чувствительной. Наркотические препараты заставляют мозг высвобождать дофамин, химическое вещество, которое доставляет человеку удовольствие. Однако, если человек продолжает принимать препарат, с течением времени дофаминовая система может изменятся. Чтобы получить то же удовольствие, что и при первом употреблении препарата, нужно принимать его в больших количествах. А естественная награда больше не доставляет человеку удовольствия, заставляя его терять интерес к вещам, которые раньше приносили удовлетворение, например, проводить время с друзьями.
  • Усиливаются реакции мозга на стресс. Отдельные мозговые системы контролируют нашу реакцию на стрессовые ситуации. У зависимого человека эти системы становятся гиперактивными, заставляя испытывать сильный стресс, когда он не употребляет наркотики.
  • Ослабляются области мозга, которые помогают человеку принимать правильные решения. Наркотики воздействует на префронтальную кору — часть мозга, которая помогает человеку принимать решения и контролировать свои импульсы. Вот поэтому человек и становится беспомощным перед наркотиками.

Зависимость — это не слабость. Она может случиться с любым человеком и в любом возрасте.

Перевод статьи:

{ "author_name": "Великомученик", "author_type": "editor", "tags": ["\u0441\u0442\u0430\u0442\u044c\u044f","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430","\u043d\u0430\u0440\u043a\u043e\u0442\u0438\u043a\u0438","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435_\u0437\u0430\u0440\u0443\u0431\u0435\u0436\u043d\u043e\u0435","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435_\u0431\u0438\u043e\u043b\u043e\u0433\u0438\u044f"], "comments": 41, "likes": 6, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "health", "id": 162752, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Mon, 27 Apr 2020 16:33:15 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
41 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Бетонный космос

6

Выбери жизнь. Выбери работу. Выбери карьеру. Выбери семью. Выбери телевизор с большим экраном. Выбери стиральную машину, музыкальный центр, автомобиль и электрический консервный нож.
Выбери здоровый желудок, зубы и медицинскую страховку. Выбери недвижимость и аккуратно выплачивай взносы. Выбери свой первый дом. Выбери друзей. Выбери курорты и шикарные чемоданы. Выбери костюм-тройку в самой лучшей фирме из самой дорогой материи.
В свой выходной выбери диван, чтобы развалиться и смотреть отупляющее шоу. Набивай брюхо всякой всячиной.
Выбери загнивание, в конце концов, и со стыдом вспомни подонков, которых ты заложил, чтобы выбраться самому.
Выбери своё будущее. Выбери жизнь.

Но зачем мне всё это? Я не стал выбирать жизнь, я выбрал кое-что другое. Почему? Да ни почему. Какие могут быть «почему», когда есть

Ответить
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

а как ты это определил?

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

«Зависимость — это выбор» Часто можно услышать подобные мысли

Ответить

Гибкий дым

Мистер
0

Типа бухает и сам виноват

Ответить
0

Но в статье речь про наркотики

Ответить

Специальный инструмент

Мистер
2

Так алкоголь - сильный наркотик, хоть и легальный.

Ответить
1

Я знаю. У меня же был чудесный лонгрид об этом, но в моей стране это не не наркотик, а трава сильный наркотик. 

Ответить

Гибкий дым

Мистер
0

Зависимости разные бывают. Тут о наркотиках

Ответить
0

И какие разные бывают зависимости?

Ответить
1

Чего к Лосю пристал?

Ответить
1

Цвет настроения душный

Ответить

Гибкий дым

Мистер
0

ТЖ зависимость, алкогольная, ИГРОВАЯ, ИНТОРНЕТ-ЗАВИСИМОСТЬ!

Ответить
0

Ты бухаешь?

Ответить

Гибкий дым

Мистер
0

Иногда выпиваю 

Ответить
0

Мартини? 😏

Ответить

Гибкий дым

Мистер
0

Текила Санрайз 💅

Ответить
0

ну половина людей так считает, с которыми я общаюсь 

Ответить
0

Общайся со мной
я так не считаю

Ответить
0

стараюсь общаться в реальной жизни

Ответить
1

А как выебываться?

Ответить
1

Лежать на диване вместо поиска работы тоже приятно. Значит ли это, что лежать на диване это не выбор? Выбор и мотивация это не одно и то же. Я это не к т тому, что зависимый может отказаться от зависимости силой воли, но у него есть выбор пытаться ли побороть эту зависимость (не обязательно самому, можно найти помощь) или плыть по течению.

Ответить
0

Т.е. всех курящих, пьющих, употребляющих наркотики нужно признавать невменяемыми/недееспособными? Если, как ты говоришь, они неспособны контролировать своё поведение - в частности, тягу к ...

Ответить
0

недееспособными в каком смысле?

Ответить
0

Недееспосо́бность — неспособность гражданина своими действиями приобретать и осуществлять гражданские права, создавать для себя гражданские обязанности и исполнять их. Человек, как правило, считается недееспособным в силу недостижения определенного возраста либо вследствие психического расстройств

Т.е. наркоман убил бабулю, чтобы добыть деньги на дозу - он невиноват, это всё зависимость. То же и с алкашами.

Ответить
0

я не юрист, так что такие вопросы не ко мне

Ответить
0

Здесь юриспруденция переплетается с психиатрией, о которой речь в посте. Ты говоришь, мол, нельзя винить наркоманов и алкоголиков в том, что они наркоманы и алкоголики - потому что, мол, это болезнь, это зависимость, которую они не могут контролировать. Но психиатрия считает, что отсутствие контроля над своими действиями или мыслями это уже тяжёлое психическое расстройство, по наличию которой можно ставить вопрос о невменяемости и как следствие - недееспособности.

Я понимаю, как тот же шизофреник может не контролировать свои мысли или действия - там рил нейрофизиологический рассинхрон в мозгу. Но я не понимаю, как алкоголик или нарк может не контролировать свою тягу. "Когда я перестаю пить/наркоманить, мне становится грустно и уныло"? Ну охуеть теперь. Таким макаром неконтролируемым можно объявить абсолютно всё что угодно. Изнасиловал? Ну, не будем осуждать, мы же знаем, каким неконтролируемым может быть сексуальное желание)

Ответить
0

Ты говоришь

Ясно, ты даже не дочитал. Я просто перевёл.
 о я не понимаю, как алкоголик или нарк может не контролировать свою тягу.

прочитай, всё расписано.

Ответить
0

Я прочитал. И я насчёт этой темы читал куда больше материалов, чем твоя статья)) Вся суть сводится к:

блаблабла уменьшают способность человека делать другой выбор

Уменьшают, да. Но не отключают его полностью, как в случае с шизой, например. Алкаш или наркоман продолжает контролировать свои мысли и поступки, отдаёт себе отчёт в своих действиях. Просто, когда он не пьёт или не наркоманит - ему плохо. Ну и что?

Это во-первых, а во-вторых - чтобы довести мозг до такого состояния, нужно годами, ну минимум месяцами упражняться в приёме соответствующих веществ. Ну кто бы мог подумать, что если десять минут прыгать на ветке - она в итоге сломается.

Ответить
0

Ты уверен что шизофрения лечится?

Ответить
0

Как ты из моих комментов сделал вывод, что я считаю, что шизофрения лечится?

Ответить
0

Значит нет?

Ответить
0

Не знаю.

Ответить
0

Увидел явное переплетение болезней, причем разных. Так же как и людей в этой жизни с этими болезнями. Точно утверждать как поведет себя определенный человек я бы не стал. Про шизу спросил ради интереса

Ответить
0

И я насчёт этой темы читал куда больше материалов, чем твоя статья

Мы меряемся письками? я ещё раз повторяю, что это не моя статья.
Просто, когда он не пьёт или не наркоманит - ему плохо. Ну и что?

Сходи в рябуху. Посмотри какими они туда заезжают 
Ну и как итог. С наркозависимых никто ответственность не снимает. На этом всё.Ты разводишь демагогию.

Ответить
0

Посмотри какими они туда заезжают

Как будто я не видел героиновых или алкашей в абстиненте. С нынешней медициной пройти эту стадию вообще не проблема. Проблема начинается тогда, когда почистившийся нарк или алкаш возвращается к своим баранам и понимает, что ему скучно.

С наркозависимых никто ответственность не снимает

Но тогда и смысла нет говорить, что это не выбор.

Ответить
0

 По адресу Скульптора Мухиной дом 6 корп 1 подъезд 1, сейчас 21.06.20 в 17:07   спускались по лестнице из своей квартиры на 6 этаже и в пролёте между 3 и 4 этажом, валялся прямо на ступеньках какой-то парень в голубой куртке со светлыми волосами. В последнее время стали часто валяться шприцы на лестницах и под лестницей на первом этаже, постоянно кто-то собирается(не из нашего подъезда). Торговцы замкнули кодовую дверь(в подъезде 10 минут не было света), чтобы клиенты могли заходить без кода и покупать дурь! Когда уже наконец будет решена эта проблема и очищена лестница от этих раз и навсегда?! Ссылка на видео: https://cloud.mail.ru/public/5NPQ/25fbnunp9

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Марш на Варшаву»: жители Польши вышли на самую массовую уличную акцию против запрета абортов
Демонстранты потребовали отправить правительство в отставку. Митингующих встретили провокациями.
Разборы
Нападение подростка в Татарстане: он принял ислам и призвал «выходить на джихад». Всё произошло после теракта во Франции
Главное о 16-летнем мальчике, который ранил полицейского с криком «Аллах Акбар».
Новости
Хабиб Нурмагомедов опубликовал фото Макрона со следом подошвы на лице и обвинил его в оскорблении чувств верующих
К критике президента Франции присоединился чемпион UFC.
Популярное за три дня
Технологии
Шведский инженер построил «умную» кормушку для сорок, живущих во дворе. Она выдаёт еду в обмен на крышки от бутылок
Несколько лет разработчик приучал диких птиц к системе — и теперь они приносят крышки, тем самым убираясь в окрестностях.
Беларусь
«Мы в плен никого не берём»: Лукашенко пригрозил протестующим физической расправой
И заявил, что «отступать некуда».
Интернет
Стремление к упрощению: как вояки вышли из имиджбордов и стали главным феноменом массовой мем-культуры 2020 года
Десять лет мейнстрим сторонился вояков со странной репутацией, но теперь принял их в полную силу — разбираемся, как так вышло.
null