Здоровье
Великомученик

«Устроил в комнате склад яиц»: как известные личности уживались со своими психическими расстройствами

Когда путь к мировой славе преграждали галлюцинации, паранойя и принудительное лечение.

«Спящая титания», 1841 год Картина Ричарда Дадда

Композитор Роберт Шуман слышал голоса демонов, а также не раз пытался покончить с собой. Художник Ричард Дадд считал, что в него вселился дух Осириса. А психиатр Виктор Кандинский пришёл к убеждению, что он находится в руках «тайных мучителей». Этих трёх людей объединяло лишь две вещи — огромный талант в своей профессии и наличие психического расстройства. Но несмотря на болезнь, они оставили свой след в истории. А споры по поводу их диагнозов продолжаются до сих пор.

Роберт Шуман: алкоголь, бессонница и слуховые галлюцинации

С подросткового возраста музыкант находился в центре внимания, поскольку уже тогда проявил способности к написанию стихов и музыки. Жизнь 15-летнего Шумана изменилась в 1825 году, когда его старшая сестра покончила с собой. В следующем году умер отец композитора. Из весельчака Шуман превратился в закрытого и молчаливого: он свёл общение с людьми к минимуму, а большую часть времени посвящал творчеству.

Роберт Шуман, 1839 год Картина Йозефа Крихубера

В 18 лет Шуман поступил в Лейпцигский университет, но интереса к учёбе не проявлял. Желание заниматься музыкой всё больше выходило на первый план. Он часами проводил время за фортепьяно и много пил, считая, что на следующий день после опьянения у него улучшалась творческая активность. Вдобавок, у Шумана обострилась бессонница, которая появились ещё в детстве, поэтому ночью он продолжал работать. Напряжённая ночная деятельность и алкоголь, спровоцировали приступы галлюцинаций. В своём дневнике он писал, что однажды вечером к нему «явилась» родственница. А также его беспокоил «звон музыки» в ушах.

Депрессивное состояние Шумана из-за смерти двух близких не исчезало. Он сменил обстановку и продолжил обучение в Гейльдербергском университете, а свою семью заверял, что с ним всё в порядке. В действительности он каждый день напивался.

Выпил много пива — ночные похождения и страх — шампанское — большой скандал — и я без сознания — бесконечное похмелье и страх, прежде всего моральный.

Роберт Шуман

Жизнь в Гейдельберге Шумана не устроила, поэтому он вернулся в Лейпциг. С 1830 года его дни состояли из двух вещей — алкоголь и напряжённая работа с фортепьяно. Летом Шуман поселился в доме своего педагога и ежедневно играл по 6-7 часов, а вскоре сообщил матери о желании покончить с собой.

В 21 год у Шумана развился паралич указательного и среднего пальца правой руки, поэтому мечты о карьере пианиста пришлось оставить. Некоторые специалисты связывали паралич с травмой, которая возникла во время использования тренажёра для пальцев. В 1833 году Шуман занялся композиторской и литературной деятельностью. При поддержке своего брата, он основал литературный журнал — «Новая музыкальная газета».

«Шапка» выпуска от 30 апреля 1850 года

В октябре умерла жена его брата, с которой у Шумана сложились доверительные отношения. Полгода он находился в апатии и старался оградить себя от всех переживаний, и только в марте 1834 года его эмоциональное состояние наладилось. В 1840 году Шуман женился на известной пианистке, дочке своего педагога. В январе 1844 года, несмотря на возражение композитора, состоялось турне его супруги по России. Во время поездки Шуман чувствовал себя униженным, поскольку в Москве его никто не знал.

По возвращению эмоциональное состояние музыканта только ухудшилось. В октябре семья Шуманов переехала в Дрезден. Там композитор обратился к доктору, который описал его состояние как тревожное. Он боялся смерти, опасался бытовых предметов и страдал бессонницей. Кроме того, у него усилились слуховые галлюцинации. Лечение Шумана проходило медленно, а любое негативное событие подрывало его здоровье.

В 1848 году композитор работал с лихорадочной скоростью, но его состояние ухудшалось. Бывший сотрудник Шумана замечал, что в этот период он казался ему не совсем нормальным.

В начале февраля 1854 года у него появились сильные слуховые галлюцинации: он слышал пение ангелов, которое сменялось голосами демонов. Шуман жаловался, что у него «шевелятся мозги» и утверждал, что скоро умрёт. Он так же требовал поместить себя в психиатрическую больницу, поскольку боялся, что навредит жене.

27 февраля его болезнь обострилась. Музыкант незаметно покинул дом и направился к реке. На середине моста он бросился в воду, но его спасли рыбаки. Через несколько дней Шумана поместили в клинику, где состояние композитора только ухудшалось. Он не получал радости от музыки, ослаб и практически не вставал с постели, а 29 июля 1856 года умер.

Психиатр Пауль Мёбиус считал, что Шуман страдал шизофренией, поскольку у него наблюдались типичные симптомы, вроде галлюцинаций. При этом специалист Ганс Груле поставил под сомнения этот диагноз и считал, что симптомы Шумана вписывались в биполярное расстройство. Истинный диагноз остаётся открытым, поскольку найти историю болезни композитора не удалось.

Художник, который принял своего отца за дьявола

Ричард Дадд — один из представителей викторианской сказочной живописи. В его картинах переплетаются фольклор с фантастическими сюжетами. А свои самые известные работы он написал в психиатрической лечебнице, где провёл большую часть жизни.

Ричард Дадд за работой Фото Генри Херинга

Ещё в детстве Дадд проявлял интерес к искусству. Он изучал Шекспира и пробовал себя в живописи. В 18 лет Дадд переехал в Лондон, где познакомился с известными художниками, а через два года его приняли в Королевскую художественную Академию. Вскоре Дадд сформировал объединение «Клика». Туда входили художники, которые отказывались от академического искусства в пользу бытовых жанров. Они встречались каждую неделю и писали картины на определённую тему, а после обсуждали свои работы.

В 24 года Дадд представил на выставке свою картину «Спящая Титания», которая имела огромный успех среди художников Академии. Вскоре о нём узнал лорд Томас Филлипс и пригласил в путешествии на Ближний Восток. Во время поездки Дадд делал различные эскизы, но путешествие оказалось очень изнурительным и долгим. Путешественники прибыли в Фивы, где у художника начались головные боли и бессонница.

Как только его состояние немного улучшилось, то Дадд посетил Город мёртвых. Но вскоре начал видеть галлюцинации, в том числе демонов, и полагал, что его разум захватил бог Осирис. Коллеги решили, что причиной такого поведения стал солнечный удар. После этого группа отправилась в Рим, где Дадд испытал маниакальное желание убить Папу Римского.

Весной 1843 года они прибыли в Париж, но психическое состояние Дадда только ухудшалось, поэтому Филлипс отправил его обратно в Лондон. По прибытию домой у художника появились навязчивые мысли, что Осирис призвал его сразиться с дьяволом. Дадд перестал общаться со своей семьёй и устроил в комнате склад яиц, а также постоянно носил перчатки из козлиной кожи. Его отец надеялся, что это лишь следствие солнечного удара, но всё же пригласил психиатра. Доктор поставил художнику диагноз «не в здравом уме» и рекомендовал держать в изоляции, поскольку тот не несёт ответственности за свои поступки.

28 августа 1843 года, игнорируя рекомендации врача, Дадд с отцом отправились в свой родной город. Поздно вечером они вышли с гостиницы, чтобы прогуляться по сельской местности. Неожиданно, Дадд напал на своего отца, поскольку увидел в нём дьявола. Он ударил его ножом в грудь и перерезал горло. Дадд сразу же сбежал в Париж, но попался при попытке совершить очередное убийство. Во время допроса он признался в убийстве отца, а также сказал, что направлялся в Вену, чтобы убить императора.

В 27 лет Дадда приговорили к принудительному лечению в Бетлемской королевской больнице. В народе её называли «Бедлам», поскольку в 18 веке там творился полный беспорядок, а лечение оставляло желать лучшего.

Сцена в Бетлемской больнице, 18 век Гравюра Уильяма Хограта

Дадд поступил в больницу, когда порядок в ней восстанавливался. Пациентов уже не заковывали в цепи, а позволяли им заниматься творчеством. Лечащий врач описывал Дадда как одного из самых опасных больных. Он без видимых причин приходил в ярость, объясняя это тем, что его волей овладели злые духи. Но также врач подмечал и его положительные стороны.

Несмотря на все эти отталкивающие черты, он может быть в то же время весьма тонко чувствующим и приятным собеседником, обнаруживая в разговоре наличие яркого и наблюдательного ума, весьма изощрённого в тонкостях своей профессии, в которой он всё ещё сияет и, вне всякого сомнения, достиг бы больших высот, если бы не эти печальные обстоятельства.

Чарлз Худ

Его интерес к искусству не угас в больнице. Он устраивал медперсоналу различные представления, читал по памяти пьесы Шекспира и играл на скрипке. Именно в Бедламе он написал свои самые знаменитые работы, в том числе «Мастерский замах сказочного дровосека», «Портрет молодого человека» и «Оберон и Титания». В своих картинах художник уделял большое внимание деталям: некоторые мазки он рассматривал через увеличительное стекло, стремясь к совершенству.

«Мастерский замах сказочного дровосека», 1864 года Картина Ричарда Дадда

В 1864 год Дадда перевели в лечебницу Бродрум. Это место славилось своими современными для того времени требованиями. Больницу построили на вершине холма, чтобы стены не закрывали от пациентов сельский пейзаж. Но психическое состояние художника не улучшалось. Дадд продолжал рисовать до своей смерти и умер 7 января 1886 года от туберкулёза. Считается, что художник страдал шизофренией.

Психиатр, который боролся с собственными галлюцинациями

Виктор Кандинский — один из основоположников российской психиатрии, который внёс значимый вклад в науку, описав историю своей болезни, а также разработав учение о псевдогаллюцинациях. Он с отличием окончил гимназию и поступил на медицинский факультет без экзаменов. По окончанию учёбы Кандинский устроился в московскую больницу, но кроме своей врачебной деятельности писал научные статьи. В них он указывал на плохое медицинское обслуживания бедных слоёв населения, а также поднимал общие проблемы здравоохранения.

Виктор Кандинский

В 27 лет Кандинский поступил на службу судовым врачом. В 1877 году, в период русско-турецкой войны, его командировали на пароход «Великий князь Константин». Во время первого сражения у Кандинского случился психоз. Он бросился в воду и пытался покончить с собой. После прибытия судна в Севастополь, врача списали и отправили на лечение. Вот как Кандинский характеризовал своё состояние, изменив имя на псевдоним.

Долинин во время своей первой душевной испытывал обилие галлюцинаций. Причём слова, фразы, диалоги, целые стихотворные куплеты доносились до его уха из определённых точек внешнего пространства, слышались, например, из стен, из соседних помещений, из уст людей, находившихся с ним в одной комнате. Больной, под влиянием слуховых галлюцинаций, пришёл к убеждению, что он находится в руках целого корпуса тайных мучителей, которые окружают его под видом больных, прислуги и врачей.

Виктор Кандинский

В 1879 году у Кандинского наступила первая ремиссия, и он вернулся в Москву. Учёный сразу же взялся за врачебную деятельность, поскольку считал, что без этого галлюцинации стали бы регулярными. В следующем году он опубликовал статью про галлюцинации, в которой детально описал феномен на основе самонаблюдения. В той же статье он диагностировал у себя «первичное умопомешательство», но в его монографии диагноз звучал уже как идиофрения, которая соответствует шизофрении.

В 1881 году Кандинский переехал в Петербург и устроился в психиатрическую больницу. В следующем году, первым в России, предложил классификацию психических заболеваний, которая включала 16 расстройств. Он также проводил эксперименты с небольшими дозами наркотиков, чтобы вызвать у себя галлюцинации для исследования. Именно в Петербурге он начал работать над основным трудом своей жизни «О псевдогаллюцинациях».

В этой работе он выделил различия между истинными галлюцинациями и псевдогаллюцинациями. Истинные галлюцинации находятся в пределах досягаемости органов чувств. К примеру, человек слышит, что в комнате с ним разговаривает кто-то. Псведогаллюцинации же могут находиться за пределами досягаемости органов чувств. К примеру, человек слышит голос с Марса. К тому же при истинных галлюцинациях человек уверен, что другие тоже видят и слышат, что и он. При псевдогаллюцинациях человек уверен, что только он испытывает это.

В 1883 году у Кандинского случился второй приступ болезни. Он бредил, что хочет произвести государственный переворот в Китае. Слышал и видел всё то, что происходило там, а также боролся со шпионами. Но на этот раз возможность мыслить критически вернулась уже через месяц. В 1885 году его работа о псевдогаллюцинациях удостоилась премии имени врача Филиппова. В 1889 году у Кандинского случился третий приступ болезни, но он также достаточно быстро вернулся к своей работе. Однако переоценил свои силы, поскольку у него появилась сильная тяга к суициду, которая бывала в переходной период между приступом и ремиссией. 3 июля Кандинский поехал к себе на дачу и принял смертельную дозу морфина.

Проглотил столько-то граммов опиума. Читаю «Казаков» Толстого.

Виктор Кандинский

Основные источники статьи:

  • Антон Ноймайр «Музыка и медицина. На примере немецкой романтики»;
  • Игорь Лалаянц «Гений из Бедлама»;
  • Леон Рохлин «Жизнь и творчество выдающегося русского психиатра»;
  • Виктор Кандинский «О псевдогаллюцинациях».

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#здоровье #истории #лонгриды #лигаавторов