Правильное питание: от теории к практике и обратно

Краткий экскурс в вечную и спорную тему.

В закладки

Диетология — это одна из самых непростых наук в медицине, основная задача которой в разработке диет. Их сложно создавать из-за индивидуальных особенностей человеческого организма — диета может быть полезна для одной группы людей, но вредна для другой.

В 1920 году Мануил Певзнер разработал систему диет, которая учитывала особые требования у лечебного питания для людей с различными заболеваниями. Эти диеты называют «диетическими столами». Каждый «стол» имеет свой номер и группу заболеваний, при которых его используют. Около 15 столов охватывают почти весь спектр основных и распространённых диагнозов, но малоэффективны для здоровых людей в обычной жизни.

В современной диетологии система диет по Певзнеру считается устаревшей, так как она рассчитана в основном на обобщенную модель болезни, а не уникальные заболевания пациента. В России используют обновлённую систему, которая отличается от ранее используемой системы диет по содержанию основных пищевых веществ, энергетической ценности пищи, технологии приготовления пищи и среднесуточному набору продуктов.

Были и неудачные попытки в создании универсальных диет. Одна из самых известных книг среди натуропатов написана немецким просветителем альтернативной медицины Арнольдом Эретом. Основываясь на личном опыте, он решил, что каждая болезнь — это следствие накопления слизи, которая образуется из-за непереваренных пищевых веществ. По мнению Эрета, слизь транспортируется в крови в виде лейкоцитов, а единственный способ избавиться от неё — голодание.

Эрет считал, что человеческий организм — это подобие «воздушно-газового двигателя», который питается исключительно кислородом. В 1953 году Эрет опубликовал книгу под названием «Целебная система бесслизистой диеты». Книга рекомендует длительные голодания и диету, состоящую из трав, плодов и некрахмалистых овощей.

Диета, придуманная в конце девятнадцатого века, популярна и в настоящее время. С точки зрения медицины, вся слизь в организме выполняет свою роль, а образование проходит как нормальный физиологический процесс. Продукты питания не влияют на образования слизистых выделений, а длительный голод может привести к серьёзным нарушениям обменных процессов и повреждению органов пищеварения.

Другой натуропат, Герберт Шелтон, в 1928 году опубликовал книгу «Правильное сочетание пищевых продуктов», в которой описал идеологию раздельного питания. Основная идея диетологической системы в том, что существует «совместимая» и «несовместимая» пища. Согласно теории, в случае употребления «несовместимой» пищи у человека могла развиться сильная интоксикация или смерть.

Теорию раскритиковали из-за нелогичности и игнорирования универсальности пищеварительной системы. В 2000 году группа студентов провела перекрёстный эксперимент и подтвердила несостоятельность данной теории. Так что дыню можно употреблять с любыми продуктами, не переживая о несовместимости.

Таблица сочетание пищевых продуктов

Что такое «правильное питание»

Древние люди были охотниками и собирателями, которые часто сталкивались с периодами нехватки пищи. Крупные запасы жира не только позволяли жить в течение трудных периодов, но и оказывались особенно важны для успешной беременности. Организм вынужденно накапливал избыток энергии в благоприятное время и расходовал в трудные дни.

Прошли тысячи лет, цивилизация кардинально изменилась, но программа организма не успела так же быстро перестроиться. Во времена, когда можно заказать еду из дома, организму сложно не накапливать энергию в виде жира. Нерациональное питание перегружает ЖКТ, вызывая различные заболевания, например гастрит или сахарный диабет.

Путь к изучению «правильного» питания обычно начинают с поиска баланса между белками, жирами, углеводами, витаминами и минеральными веществами. Именно контроль потребления поможет регулировать баланс энергии в организме.

Из чего состоит питание человека

Любая пища, которой питается человек, состоит из нутриентов. Это биологически активные элементы, участвующие в жизнедеятельности организма. Они подразделяются на две большие категории: микроэлементы (витамины и минералы) и макроэлементы (белки, жиры и углеводы).

Вне зависимости от объёмов съедаемой пищи, желудочно-кишечный тракт расщепляет крупные молекулы на более мелкие, которые способен усвоить наш организм. Более подробно о процессах пищеварения можно прочитать в другой статье «Что происходит внутри нас после еды».

Белки

Основной строительный материал в организме. В сутки человек должен потреблять не более 80-90 грамм. Диета с отказом или сокращением белковой пищи малоэффективна для снижения веса, а для спортсменов и людей ведущих активный образ жизни может быть опасной, так как повышает травматичность мышц. Умеренное и рациональное потребление белка способствует увеличению мышечной массы.

Пища с большим содержанием белка

Углеводы

Энергетическая система человека зависит от углеводов. В среднем оптимальное количество углеводов в день для организма составляет 300-500 грамм. Особенно сильно от них зависит нервная система, резкое снижение приводит к замедлению работы нервной системы и в крайних случаях – обмороку.

Безуглеводная диета вынуждает к синтезу глюкозы из белков и некоторых жиров, но в процессе биохимических реакций расходуется большое количество белка и выделяются токсические вещества. Снижение углеводов прямо пропорционально самочувствию. При снижении углеводов в крови в первую очередь страдает мозг и сердце. Умеренное и рациональное потребление углеводов способствует хорошему самочувствию и улучшению умственной деятельности.

Пища с большим содержанием углеводов

Жиры

«Органические аккумуляторы» — один грамм жира способен выделять энергию почти в два раза больше, чем один грамм углеводов, но и в тоже время главный враг тех, кто хочет похудеть. Основная проблема в способности организма очень быстро образовывать жировой слой, но использовать его только при крайней необходимости. На образовании и «сжигании» жиров основывается диета с исключением продуктов с большим содержанием жиров. Умеренное и рациональное потребление жиров способствует улучшению памяти и восполнению уникальных жирных кислот.

Пища с большим содержанием жиров

Витамины и минеральные вещества

В отличие от макроэлементов, витамины и минеральные вещества не имеют калорий, но используются во множестве биохимических реакций. Минеральные вещества имеют молекулярный размер, но отвечают за большое количество реакций внутри организма. Например, дефицит железа приводит к нарушению синтеза гемоглобина — уникального транспортного белка. Из-за этого у человека развивается анемия. Организм человека содержит около 30 разных металлов. Основные микроэлементы: железо, медь, йод и цинк.

В организме около 13 групп химических соединений, называемых витаминами. Витамины имеют более усложнённую структуру. К основным относятся витамин С, или аскорбиновая кислота, витамины группы В (тиамин, рибофлавин, пиридоксин, кобаламин), никотиновая кислота и фолиевая кислота. Дефицит или переизбыток витаминов нарушает биохимические реакции и приводит к развитию патологий внутренних органов.

Пища с большим содержанием витаминов и минеральных веществ

При рациональном и разнообразном питании организм получает достаточное количество необходимых веществ. Любой дефицит или профицит микроэлементов вызывает проблемы со здоровьем, которые сложно диагностируется из-за схожих симптомов и высокой цены на лабораторную диагностику.

О мифах и спорах о питании

В интернете полно противоречивой информации о питании, которая часто не имеет научного подтверждения. Зачастую информацию транслируют некомпетентные люди без глубоких знаний в биологии. Чем безумнее идея, тем охотнее в неё верят, особенно если можно упростить сложные процессы и разделить мир на съедобное и вредное. Вот несколько спорных тем из мира правильного питания.

ГМО

Генетически модифицированный организмы — больная тема. По данным ВЦИОМ, 82% россиян считают, что продукты с ГМО в той или иной степени вредят здоровью. Многих людей пугает неприродное создание новых живых организмов, чаще всего растений. В реальности ГМО продукты безопаснее и дешевле своих «природных» аналогов.

Бельгийский голубой бык Выведен селекционерами в 19 веке

ВОЗ провела большую работу по изучению и исследованию безопасности ГМО продуктов и подтвердила безопасность всех ГМО-продуктов на рынке. Доклад Генерального Директората Европейской комиссии по науке и информации, основанный на 130 научно-исследовательских проектах, гласит, что ГМО продукты не опаснее обычных технологии селекции.

Вода

Вода — основной ресурс организма. Человек состоит приблизительно из 65% воды, а из-за своих уникальных свойств она растворяет множество различных веществ, позволяя клеткам использовать питательные, минеральные и химические вещества в биологических процессах. Вода помогает восстановить жидкости, потерянные в результате обмена веществ, дыхания, потоотделения и продуктов жизнедеятельности.

Про воду существует очень много противоречивой информации. Запомнить нужно главное — потребление воды должно быть разумное. Для протекания необходимых процессов нужен баланс. Воду можно выпивать до, после или вовремя еды, организм способен контролировать необходимое количество жидкости для пищеварения.

Существует предположение о необходимости большого количества воды, например восемь стаканов воды в день. Такую цель легко запомнить и не сложно выполнить. В реальности избыток воды перегружает мочевыделительную систему. Для расчёта количества воды в день нужно учитывать общее состояние здоровья и потребность. Ощущение жажды — основной сигнал, предупреждающий о дефиците воды в организме. Нет необходимости выпивать воды больше, чем требует организм.

Овощи и фрукты

Основой рациона питания должны стать фрукты и овощи. Ежедневное потребление общей и фруктов помогает в профилактике дефицита микроэлементов, положительно влияет на работу желудочно-кишечного тракта, а также снижает риски развития рака, диабета и ожирения.

По данным ВОЗ, при достаточном повышении уровня потребления фруктов и овощей ежегодно можно потенциально спасти в общей сложности до 1,7 миллиона жизней. ВОЗ рекомендует съедать около 400 грамм овощей в день, без учёта овощей, содержащих крахмал, например картофеля.

По задумке, половина рациона должна состоять из овощей и фруктов

Сахар

Главный враг всех, кто пытается избежать лишних калорий. Сахар винят в развитии ожирения, диабета, болезни сердца и неалкогольном жировом заболевании печени. В действительности страхи перед сахаром преувеличены. Чрезмерное потребление сахаров может привести к нарушению обмена веществ и энергетического баланса в организме, что повлечёт развитию осложнений, но рациональное употребление положительно влияет на нервную систему.

По мнению ВОЗ, потребление сахаров среди взрослых людей и детей необходимо уменьшить до менее 10% от общей потребляемой энергии. Избыточные калории, поступающие вместе с едой и напитками, содержащими свободные сахара, способствуют также нездоровой прибавке веса, что может приводить к избыточному весу, ожирению и развитию зубного кариеса.

Американская кардиологическая ассоциация (AHA) рекомендует не более 25 граммов добавленного сахара в день для женщин и 38 граммов для мужчин. Адекватное употребление сахаров не вызывает «пищевую зависимость» и не повышает риск увеличения веса.

Красное мясо

В 2015 году ВОЗ опубликовала данные о связи красного мяса и развития рака. К красному мясу отнесли говядину, телятину, свинину, ягнятину, баранину, конину и козлятину. Красное мясо отнесено к группе «вероятно канцерогенным для человека» — это означает, что связь есть, но какая, точно не понятно. ВОЗ рекомендует сократить употребления красного мяса, но полный отказ от него может негативно повлиять на организм.

БАДы

Биологически активные добавки — серая зона в медицине. Они не контролируются и не проходят достаточно клинических испытаний, в отличие от лекарственных препаратов, но рекламируются как эффективные средства. Часто также используются как дополнительный источник пищевых веществ, а к наиболее распространённым среди них относятся витамины.

Добавки приемлемы для поддержания иммунной системы, борьбы с дефицитом витаминов или минеральных веществ. Хоть и БАДы не относятся к лекарственным средствам, лучше их подбирать с лечащим врачом. Перед добавлением БАДов в пищу необходимо сдать анализы и определить дефицит микроэлементов. Без этого невозможно подобрать необходимую дозу для достижения положительного результата. Избыток микроэлементов приводит к нарушению обменных процессов, следственно — к развитию различных заболеваний.

Обычные БАДы практически бесполезны при лечении болезней или для снижения избыточной массы тела, но часто производители проводят активную рекламную политику, убеждая потребителей в эффективности препаратов. Рынок продажи БАДов огромен: в 2013 году в США он составил 20 миллиардов долларов, а в России — 705 миллионов долларов.

Биологически активные добавки не принадлежат к группе лекарственных средств и не могут быть эффективнее аналога среди медикаментов. Любая попытка продажи БАДов как эффективного средства для лечения болезни или борьбы с ожирением — это маркетинговый ход, не имеющий отношения к доказательной медицине.

«Детокс»

К детоксикации в медицине относят естественное и искусственное удаление токсинов из организма. В естественной детоксикации участвует печень и почки человека. Фильтрационная система организма очищает кровь, нейтрализует и выводит вредные химические соединения. При поражении или недостаточной работы почек используют эффективный метод детоксикации — гемодиализ.

Сторонники «детокса» настаивают на необходимости еженедельного удаления токсинов из организма с помощью специальной диеты и процедур. Но при нормальном функционировании организма нет необходимости в искусственном избавлении от токсинов. С точки зрения медицины, специальные продукты питания, пищевые добавки и диеты для детоксикации не несут никакой пользы, а вот травмировать организм могут. В настоящее время нет убедительных доказательств пользы детокс-диет для контроля веса или выведения токсинов.

Интервальное голодание

Один из самых радикальных способов сброса веса. Основные риски для здоровья в голодании связаны с серьёзным ограничением потребления энергии в связи с недостаточным питанием. Длительное голодание может привести к дефициту белков и витаминов, электролитному дисбалансу, лактоацидозу, повреждению органов пищеварения и смерти.

Длительный голод вынуждает организм снижать количество ферментов и кислотность желудочного сока. Чем дольше голодовка, тем менее активна система пищеварения. Нарушение обмена приводит к изменениям в организме. Пища, принятая после длительного голода, плохо усваивается, а часть полученной энергии накапливается в виде жира. Таким образом организм пытается подготовиться к следующим голодовкам.

Стартовые рекомендации по питанию

Питаться разнообразно и эффективно удаётся далеко не всегда, но есть ряд советов, с которых можно начать.

Распределить потребление пищи на весь день

Золотое правило в диетологии «3+2». Необязательно ждать сигнала голода от мозга. Распределить питание каждые два часа:

  • Завтрак 1;

  • Завтрак 2;

  • Обед;

  • Полдник;

  • Ужин.

Важно насыщаться маленькими порциями (до 300 грамм) в течение целого дня, вне зависимости от времени. Главное — поесть за 2-3 часа до сна, так как в процессе сна работа организма и система пищеварения замедляется.

Неэффективность диет

Диеты для снижения веса эффективны только на короткий промежуток времени. Как показывают исследования, после потери лишних килограммов люди возвращаются к привычному режиму питания, что приводит к возвращению потерянных килограммов. Необходимо менять пищевые привычки, что подробно описано на сайте ВОЗ.

  • Снизить потребление жиров до 30% от общей потребляемой пищи;

  • Сократить потребления соли до рекомендуемого уровня, то есть до менее пяти граммов в день;

  • Всегда включать в рацион овощи;

  • Употреблять в качестве закуски свежие фрукты и овощи.

Порой человек может и не знать о дефиците микроэлементов и продолжать жить в дискомфорте. Например, йододефицит очень распространён среди жителей регионов, отдалённых от моря. При этом для восстановления йода достаточно добавить в рацион йодосодержащие продукты, например морскую капусту.

Рекомендуется добавлять в свой рацион свежие фрукты, овощи, орехи, мёд и сухофрукты. Стоит экспериментировать с приготовлением необычных блюд, но снизить жаренную и копчённую пищу, заменив на тушёную, варёную и запечённую пищу.

Тщательно пережёвывать пищу

Существует старая поговорка: «Кто дольше жуёт тот дольше живёт». В длительном пережёвывание пищи играет два основных фактора. Во-первых, быстрое съедание недостаточно измельчает пищу, что приводит к повышенной нагрузке на ЖКТ. Во-вторых, передача сигнала о насыщении из желудка до мозга запаздывает. В желудке может быть достаточное количество пищи, но человек осознает это только через 5-10 минут, что приводит к перееданию.

Пищеварение начинается в ротовой полости. Чем больше и тщательнее человек пережёвывает еду, тем быстрее насыщается и качественнее подготавливает пищу для желудка. Её необходимо пережёвывать до жидкого или кашеобразного состояния, только тогда она пропитается ферментами слюны и будет готова к следующему этапу в желудке.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

Привет! Ты классный, береги себя
{ "author_name": "Даулет Тургалиев", "author_type": "self", "tags": ["\u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b","\u043c\u0435\u0434\u0438\u0446\u0438\u043d\u0430","\u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u044b","\u043b\u0438\u0433\u0430\u0430\u0432\u0442\u043e\u0440\u043e\u0432","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435"], "comments": 115, "likes": 39, "favorites": 284, "is_advertisement": false, "subsite_label": "health", "id": 178986, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sat, 20 Jun 2020 10:38:16 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
115 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Перспективный парфюмер

28

один грамм жира способен выделять энергию почти в четыре раза больше, чем один грамм углеводов, но и в тоже время главный враг тех, кто хочет похудеть.

пиздеж, главный враг худеющих это углеводы. они вкуснее, их больше, все полки магазинов на 90% забиты углеводными продуктами с тоннами сахара. переедать углеводами проще, чем жирами

Ответить
–1

На первый взгляд это так, ну и звучит логичнее. В действительности жиры опаснее для тех, кто хочет сбросить "лишний килограмм". В РБК есть хорошая статья от эксперта, в принципе я согласен с его позицией.

https://style.rbc.ru/health/5b1020db9a79477e84602b7f

Ответить

Перспективный парфюмер

Даулет
30

хуйня. сбросил 7 лишних и 6 не лишних килограм, манипулируя углеводами и не урезая жиры(ну и не пережирая их, разумеется). нет смысла выделять что-то одно и урезать его, надо сбалансированно держать все макроэлементы. 
статья эксперта твоего - хуета для временного эффекта, после которого человек сорвется и наберет больше.
Если вы решили похудеть, однозначно исключайте жиры из рациона. Пары столовых ложек растительного масла в день будет достаточно.

это вредное заявление диетолога, который берет бабки за сброшенные за две недели килограмы своего клиента (когда сошла вся вода). для нормальной работы организма нужны все виды жиров, в том числе и животные и растительные и омеги. на двух ложках растительного масла организм не будет получать весь набор микроэлементов. недополучая энергии из жиров, человек будет переедать углеводов и фруктов, у него будет постоянный выброс инсулина и жир собственного тела перестанет уходить, а наоборот будет накапливаться от избытка фруктозы, которая не будет успевать перерабатываться в энергию, а уходить в запас. в общем, я несогласен кек

Ответить
5

Вся моя статья построена на одной главной конструкции: НИЧЕГО урезать не нужно, держите необходимый баланс. 
P.S Не нужно проецировать свой личный опыт на всю популяцию, если у вас получилось, не факт что так будет работать у других

Ответить
3

Если вы решили похудеть, однозначно исключайте жиры из рациона. Пары столовых ложек растительного масла в день будет достаточно.

Две столовые ложки подсолнечного масла это 20г жиров.
Если на пищу переводить то это 200грамм форели например или курицы те же 200грамм

Ответить

Потребительский велосипед

Даулет
1

Урезать можно "плохие" жиры, если я правильно понимаю.
Там же этих жиров много есть: транс-жиры, насыщенные и ненасыщенные жиры.

Ответить
1

Всё верно, особенно транс-жиры. ВОЗ говорит, что нужно сократить до 1%, но я бы вовсе отказался.

Ответить

Потребительский

Даулет
1

Это можно, кстати, добавить в материал.
Ибо жир с сосиски != жиру с рыбы

Ответить

Перспективный парфюмер

Даулет
1

Не нужно проецировать свой личный опыт на всю популяцию, если у вас получилось, не факт что так будет работать у других

оки, тут согласен

Ответить

Медицинский космос

Даулет
0
Ответить
0

Центрифуга ОПн-3.01 ДАСТАН еще известен как: Даулет Тургалиев

Ответить
4

Ясно, очередной казах

Ответить
0

Укажите в статье, что есть минимальные цифры по жирам: низкое содержание в рационе может спровоцировать аменореи у девушек и половую дисфункцию у юношей, а то начинаются и давай одну траву с курогрудками есть

Ответить
2

а еще пиздеж то что 9/4=4

Ответить
0

Уже исправил, опечатка

Ответить
9

Во многом не согласен с написанном. Исследования показывает, что к ожирению, диабету и другим заболеваниям приводят огромное количество съедаемых углеводов и сахара, а не жиров. Жиры как раз наоборот способствует хорошему обмену веществ. Наши предки вообще ели одно мясо (жиры и белки) , а углеводов было ноль, и не имели ни каких проблем. Изучите тему глубже, мозг питается не только углеводами(а это на самом деле плохо), а кетоновыми телами образующих благодаря жиру. Причём такое питание очень хорошо помогает людям с эпилепсией и другими заболеваниями.

Ответить
6

 Наши предки вообще ели одно мясо (жиры и белки)

ШТА? Какие твои предки ели одно мясо дружище?

Ответить
–3

Неандертальцы, дружище, в своём рационе имели только одно мясо. Странно, что этого не знает взрослый человек.

Ответить
8

Ааа. Извини просто мои предки это немного другой вид.
Ну и где теперь твои неандертальцы?

Ответить
0

Каждый современный человек содержит в себе ДНК неандертальца. Боюсь спросить кто ж твои предки? Неандертальцы мои давно в земле, там где скоро будет каждый человек.

Ответить
7

Неандертальцы — не наши предки, а параллельная ветвь хомо. Мы вышли на север вслед за ними, но как раз во многом благодаря их "мясной диете", умудрились просто переплодить их. Где сапиенс жрал что попало и выживал, неандертальцу приходилось ловить убегающий кусок мяса.
А 2% их генов банально из-за скрещивания.

Ответить
1

Мои предки нильфгаардцы!

Ответить
2

Неандертальцы не наши предки(

Ответить
1

И Сапиенс в своём большинстве были падальщиками и собирателями. Стащить еду сложнее, чем найти старый банан. Поэтому мы больше употребляли углеводы и белки, а вот о жирах нам было только мечтать.

Ответить
0

Это спорный вопрос. Можешь добавить кроманьонцев, их питание не сильно отличалось.

Ответить
2

Да, скорее всего ели всё что могли найти, от кореньев, орехов, ягод, до фруктов, мяса, яиц. И скорее всего больше было той еды, которую было проще раздобыть, а за мясом надо ещё побегать, ловушку устроить и т.п. 

Ответить
0

Ну с яосбтенно об этом да

Ответить
0

Не знаю как там у вас с исследованиями, но мои(которые проводились и я указал ссылку) говорят, что не так страшен сахар, как о нём говорят. И жиры и углеводы и белки полезны, тут глупо спорить. Моя главная мысль: необходим баланс, т.е рациональность

Ответить
0

Ты вроде шаришь. У меня тут возник такой вопрос: сахар, скажем, в соке - это тоже самое, что и сахар в какой-нибудь сдобной булке? Т.е. на организм они воздействую одинаково и не имеет значения, выпил ты тетрапак сока или съел 3 булки с повидлом?

Просто, если эти сахара в соке и булках действуют одинаково, то выходит, что набор веса происходит гораздо быстрее, если пить сок, ведь от трех булок ты будешь сытым, а от одной коробки сока - нет. 

Ответить
1

Интервальное голодание, кетоны, кетодиета, низкоуглеводная диета - это просто модно в 2к20. Об этом все говорят, а блогеры на ютубе вторят. Если вы думаете, что совершенно случайно пришли сейчас к выводу о пользе жиров - нет. Сейчас все об этом твердят. Но я бы слепо инфоповоду не верил. Если вкратце - кето + интервальное голодание убьют вашу поджелудочную к ебеням. А когда я услышал советы от адептов кето типа "если у вас изо рта пахнет мочей, то вы мололец, вы в кетозе" - я вообще выпал. Питайтесь разнообразно, думайте мозгом и будет вам счастье.

Ответить
1

Спасибо. Ёмкий пересказ моих мыслей.

Ответить
1

Чувак, я не знаю о чём ты. Я впервые слышу то о чём ты пишешь. У меня просто нет аккаунта в тик токе и инстаграме.

Ответить
0

Кето появилась тоже не на ровном месте, есть исследования. Она полезна при определенных состояниях, то что она убъёт поджелудку, нужны доказательства. Скорее воздействие на печень и желчный. И тоже надо включать мозг, уже есть разграничение на полезное Кето и нет )) Многое зависит от источников жиров.
Есть сайт LCHF.ru там периодически простят переводы и ссылки на статьм о положительном влиянии.

С чем согласен, так это с тем что нет продолжительных исследований Кето (20-30 лет) на десятках тысяч людей о влиянии такой системы на жизнь и здоровье человека, а без этого что либо говорить о вреде и пользе нельзя.

Сейчас по прежнему рулят среднеземноморская система питания (диета) и так называемая диета DASH (используется для борьбы с гипертонией и обычным людям тоже подходит). Есть ещё флекситарианство, преимущественно расти тельная пища без запретов мяса. 

Ответить
0

И именно быстрых жиров.

Ответить

Властный Абдужаббор

8

Белки. В сутки человек должен потреблять не более 80-90 грамм.

Ты хотел сказать, не менее 80-90 грамм.

Ответить

Властный Абдужаббор

Властный
10

В среднем оптимальное количество углеводов в день для организма составляет 300-500 грамм.

Да где ты такие цифры берёшь? Тут же о правильном питании без простых углеводов? Даже 300 грамм сложных углеводов в день — это уровень весьма большого дяди, который много ест. А 500 грамм сложных углей не осилит даже Елистратов.

Ответить
1

Ну на самом деле углеводы играют огромную роль в организме, следственно - требуется большое количество для энергии. О нормах я читал в англоязычной статье, сходу не найду. Вот пока статья из Википедии. Как только найду необходимое исследование - кину в комменты. 

https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%A0%D0%B5%D0%BA%D0%BE%D0%BC%D0%B5%D0%BD%D0%B4%D1%83%D0%B5%D0%BC%D0%B0%D1%8F_%D1%81%D1%83%D1%82%D0%BE%D1%87%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BD%D0%BE%D1%80%D0%BC%D0%B0_%D0%BF%D0%BE%D1%82%D1%80%D0%B5%D0%B1%D0%BB%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F

Ответить

Властный Абдужаббор

Даулет
9

Ты просто посчитай. В буром рисе 75 г сложных углей на 100 г сухого риса. То есть, чтобы съесть 300 грамм сложных углеводов, ты должен сварить 400 грамм риса. Если ты не представляешь сколько это в готовом виде, то я тебе расскажу — это более килограмма варёного риса. Всё ещё думаешь, что средний человек может съесть при правильном питании хотя бы 300 г углеводов за сутки? На тортиках не сложно вообще, а вот на рисе/гречке/пасте/овсянке и курице с овощами — непосильная задача для среднего человека.

Ответить
–2

Я говорю о фактах и исследованиях. Эти цифры не я придумал, их получили биологи, в частности физиологи. Углеводы можно увеличить с фруктами, но нужно будет их использовать.

PS Я и не говорю о жёстких диет на рисе/гречке/пасте/овсянке. Я вообще против таких диет. Если рационально и разнообразно питаться, то 300 не так и много.

Ответить

Властный

Даулет
1

Ты пробовал подсчитывать свой рацион? Я на этом собаку съел и подсчитал её калорийность. 

Задача — набрать 300 г углеводов хотя бы, раз ты говоришь, что это нижняя граница для среднего человека по мнению кого-то там. Сахар исключаем, это нездорово. Ну, немного в виде фруктозы. Яблоко — 10% углеводов (70% из них — сахар). Банан — 20% (50% — сахар). Я всячески за фрукты в небольшом количестве, но сильно набрать углей они не помогут, только забьют место в желудке и отобьют аппетит. Крупы куда эффективнее (60-80% углеводов, и всё сложные). 

Что ещё у нас там? Диетическое мясо типа курицы и рыба углей не содержит. Растительные масла, из которых стоит брать жиры — тоже. Можно ещё орехи съесть для набора дневной нормы жиров, но они отобьют аппетит ещё сильнее, и углеводов в них 15-20%.

Ответить
0

Так. Расследование окончено. Результат:

Я не знаю как составить рацион, чтобы потреблять норму. Я по специальности далеко не диетолог и не могу утверждать или рекомендовать 

Всё-таки около 300 это норма. Нашёл классное исследование, там про углеводы всё, что тебе нужно. Я кратко почитал, если тебе лень читать - ищи таблицу. CHO - это английская аббревиатура углеводу. Там классно и понятно говорится о разных категориях и нормах.

https://www.researchgate.net/publication/12023244_Guidelines_for_Daily_Carbohydrate_Intake

Ответить

Властный

Даулет
3

Даулет, у тебя все цифры абсолютные, может ты ситх? Даже простая логика должна подсказывать, что точное число не может считаться нормой для всех, нужно отталкиваться от массы человека. В первом комменте я писал о белке. 90 грамм белка для дяди 100 кг — это недобор, для 60 кг — норм, но только для поддержания массы. Атлетам нужно 1.8-2.5 г белка на килограмм массы. 

То же самое и с углеводами. Если ты весишь 60 кг, то на 300 г углеводов в день ты очень быстро наберёшь десяточку. Глянул твою статью бегло:
training diets

CHO Intakes By Athletes 

Вроде в посте говорится о среднем человеке, а не спортсмене? И даже для большинства атлетов 300 г — это набор массы неплохими темпами, а не средняя норма и тем более не минимум.

Ответить
0

Ладно, давай подытожим. Числа 300 грамм углеводов и 90 грамм белка - солидные цифры. Очевидно, что под каждого нужно подбирать уникальную диету. Согласен, это я в статье и писал. Те цифры которые я указал тоже существую, но больше для научпопа, чем для врача-диетолога. 

Вывод: спасибо, я более подробно изучил тему, теперь буду осторожнее с значениями, особенно в медицине.

Ответить

Властный

Даулет
1

300 грамм углеводов — много
90 грамм белка — мало

Чтобы не рассыпаться, человеку нужно минимум 1 г (лучше 1.2-1.5) белка на 1 кг массы тела, а углеводов 2-3 г/кг.

Спортсмены, особенно набирающие мышечную массу, должны потреблять 1.8-2.5 г белка/кг и от 4 (медленно и без лишнего жира) до 8 (быстро и с жирком) грамм углеводов/кг.

Эти цифры взяты из десятков статей, прочитанных за многие годы и не раз доказывали свою эффективность, не только на мне. Все профессиональные атлеты говорят примерно о том же +/-

Ответить
0

Я согласен, ну ты сейчас говоришь об индивидуальных диетах, а я говорил об общей статистики в популяции. "Это как 2,5 литра воды в день должен выпивать человек."

Для спортсменов - мало.
Для тех, кто сидит дома под кондиционером - много.

А так ты абсолютно прав, диета должна быть индивидуальной.

Их сложно создавать из-за индивидуальных особенностей человеческого организма — диета может быть полезна для одной группы людей, но вредна для другой.

Ответить
0

Можно пруф на исследования?

Ответить

Властный

Аня
0

Ну, вот тут пишут 0.8 г белка на кг, чтобы не заболеть:
The Recommended Dietary Allowance (RDA) for protein is a modest 0.8 grams of protein per kilogram of body weight. The RDA is the amount of a nutrient you need to meet your basic nutritional requirements. In a sense, it’s the minimum amount you need to keep from getting sick — not the specific amount you are supposed to eat every day.

https://www.health.harvard.edu/blog/how-much-protein-do-you-need-every-day-201506188096

У углеводов нет такого минимума, только рекомендации 40-60% от рациона. То есть, личную потребность нужно рассчитывать из дневной потребности в калориях (а она устанавливается из цели: похудение, поддержание, набор). Однако, стоит помнить, что организму (преимущественно мозгу) нужно ~100-120 г глюкозы в сутки. Если не добрать углеводов, ничего страшного не случится, дефицит восполнится из гликогена в печени. Но если такое будет продолжаться несколько дней, запасы гликогена истощатся, и мозг начнёт еле работать, будешь медленно соображать. 

Ответить
0

А про 2.5 но для качей?

Ответить

Властный

Аня
0

1.6-2.4, самое свежее исследование. Там ещё внизу статьи сноска на более научную версию:

Ответить
0

Из сноски под статьей
As a broad guideline, a daily protein intake between 1.3 and 1.7 g·kg BM−1·day−1 is recommended for athletes (Morton & Phillips, 2018; Rodriguez et al., 2009). What appears clear, based on the most recent evidence-based review and meta-analysis, is that intakes of protein greater than 1.6 g·kg BM−1·day−1 and possibly as high as 2.2 g·kg BM−1·day−1 do not further enhance gains in LBM in weight-stable trained individuals (Morton et al., 2018). Moreover, due to the satiating effect of protein compared with other macronutrients (Veldhorst et al., 2008), it is plausible that excessive protein intakes could displace intakes of other important nutrients including carbohydrate and be detrimental to training adaptation (MacKenzie-Shalders et al., 2015). 
________
Хотя я просто докапываюсь, давно темой не интересовалась, спасибо за статью

Ответить

Властный

Аня
0

Я тоже статьи давно не читал, там цифры колеблются с каждым новым исследованием, поэтому действую по обстоятельствам. Обычно для белка умножаю на 2 свою массу, а во время активного набора на 2.5, особенно если идёт плато. Впрочем, люди на стероидах употребляют и 5-8 г белка на кг, так как у них идёт увеличенный синтез белка, но там печень может быстро полететь.

Ответить
0

Ну вот я как раз из тех времён, когда больше 2гр белка считалось в лучшем случае капиталовложением в унитаз, в худшем могло помочь уронить печень-почки

Ответить

Властный

Аня
0

Олдфаги ПП

Ответить
0

кочалочки

Ответить
0

Ты производишь впечатление человека, который в теме. Подскажи, как в этой хуйне попроще разобраться? Может литература маст хэв есть?

Ответить

Властный

Дмитрий
1

SportWiki — неплохой старт:
http://sportwiki.to/Спортивная_диета

Ответить
0

Напиши лучше ты эту статью, а? Я тоже от цифр белка и углей немного... удивилась 

Ответить
0

От чего так сильно можно удивиться? Вот, ради тебя потратил время и нашёл официальную бумагу от РОСпотребнадзора. Организация уважаемая, думаю ей можно верить. Ссылка на документ: https://www.rospotrebnadzor.ru/documents/details.php?ELEMENT_ID=4583

Цитата из главы про углеводы:
Физиологическая потребность в усвояемых углеводах для взрослого человека составляет 50—60 % от энергетической суточной потребности (от 257 до 586 г/сут.).

Цитата из главы про белок:
Физиологическая потребность в белке для взрослого населения –

от 65 до 117 г/сут. для мужчин, и от 58 до 87 г/сут. для женщин

PS конечно, можно придраться к процентам, но тут имеется ввиду популяция "взрослого человека"

PSS В своих статьях я не придумываю цифры и данные, а использую только литературу, поэтому мои данные могут отличаться от принятыми среди "экспертов".

PSSS Я не знаю, как составить рацион, чтобы соблюдать норму. Но суточная потребность такая, и это факт.

@Alexander Pestov английскую статью не нашёл, ну вот тож сойдёт

Ответить

Властный

Даулет
0

Вот их же таблица Таблица 4.1 — Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сут.). Возьмём оттуда обычного парнишу до 30 лет массой 60 кг. Они пишут, что ему надо 1590 калорий. На углеводы при 50% приходится 795 из них. Это почти 200 г углеводов. Ну и о каких «минимум 257 г углеводов» они тогда говорят?  А там есть и гораздо меньшие цифры потребности в калориях. 

Я уже писал здесь: у углеводов, в отличие от белков и жиров, нет суточного минимума, можно вообще без них обойтись или минимумом в 30-50 грамм. Нехватка глюкозы — это не круто, но не так страшно, как недостаток незаменимых аминокислот (белки) и жирных кислот (жиры). Люди годами сидят на кето-диете, где углеводов крайне мало.

Ответить
0

Я ничего не говорю, я нашёл исследование из проверенного источника, убедился в достоверности и добавил в статью. Сейчас проведу расследование и проверю твою версию. Возможно, я ошибся. Если это так, я признаю свою неправоту.  

Ответить
0

 Я вообще против таких диет. Если рационально и разнообразно питаться, то 300 не так и много.

сможешь прикинуть примерный дневной рацион?

Ответить
0

Я в составлении диет некомпетентный, квалификация не позволяет. Вот что рекомендует РОСпотербнадзор: https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=11950

Ответить
0

Я не про диету.
Я предлагаю тебе составить сбалансированный дневной рацион в котором более 300г углеводов. Чисто теоретически, как вон выше по килограмм риса.
Дело в том что я веду учет пищи которую ем и у меня в настройках стоит дневная норма 150г и я при своем реально сбалансированном и разнообразном рационе ее очень часто даже не выбираю. Это надо целый день хавать либо крупы либо лапшу тазами.

Ответить

Информационный вентилятор

Властный
0

после вчерашнего осилит

Ответить

Властный Абдужаббор

Информационный
0

А что вчера было?

Ответить

Информационный вентилятор

Властный
3

эпичный обсер очередной (про ласт оф ас и нищебродов без консолей)

Ответить

Перспективный

Информа…
3

мистер идеальный вкус вадим елистратов

Ответить

Информационный

Перспек…
0

тише, ща за травлю предъявят

Ответить

Перспективный

Информа…
0

я просто вспомнил его любовь к марвел и трансформерам и чёт так смешно про вкус)

Ответить

Информационный

Перспек…
0

да я там выше кинула скрин, травят поцыка за идеальный вкус и прекрасные коммуникации, вот и боюсь, как бы сексисты токсичные с тж не добавили

Ответить
0

Боже Вамим ты палишься как никогда

Ответить

Информационный

конгруэ…
0

Чего?

Ответить
0

Лол, второй скрин фейк же, мда

Ответить

Информационный

Emil
–1

ага, хейтеры в штаны насрали

Ответить

Информационный вентилятор

Властный
1
Ответить

Потребительский

Информа…
0

вадима даже на харкаче говном поливают?

Ответить

Информационный

Потреби…
1

ну а че ж с ним делать, если он фигню несет

Ответить

Властный

Информа…
0

Ох, классно. Давненько такого трэша от него не читал, зайти на DTF что ли.

Ответить

Информационный

Властный
1

ТРАВЛЯ

Ответить
0

за 4 года могла бы уже и в статус жены перейти

Ответить
0

Почему скрин сделан день назад, а его качество такое, будто он 10 лет по ик-порту и блютузу передавался?

Ответить

Информационный

Сергей
0

Потому что делала не я, поэтому не знаю почему

Ответить
1

вообще странная рекомендация... было бы болеекорректно написать х грамм на 1кг массы тела... но и тут много копий сломано и правды никто не знает

Ответить
9

Эти диеты, которые называют «диетическими столами», стали очень эффективные в медицине.

Где и кем эффективно используются в медицине?

Основываясь на личном опыте, он решил, что каждая болезнь — это следствие накопления слизи, которая образуется из-за непереваренных пищевых веществ. По мнению Эрета, слизь транспортируется в крови в виде лейкоцитов, а единственный способ избавиться от неё — голодание.

Настоящая медицина пошла. Делим по-тибетски действие продуктов питания на «ветер», «желчь» и «слизь»?

С точки зрения медицины, вся слизь в организме выполняет свою роль

Опять медицина.

Согласно теории, в случае употребления «несовместимой» пищи у человека могла развиться сильная интоксикация или смерть. Теорию раскритиковали критики из-за нелогичности и игнорирования универсальности пищеварительной системы.

Падажжи, а предыдущую теорию не раскритиковали?

Прошли сотни лет, цивилизация кардинально изменилась, но программа организма не успела так же быстро перестроиться.

То, о чём ты говоришь - это десятки или сотни тысяч лет.
Дальше не читал. Нафиг сюда эти высеры постить?

Ответить
–1

Где и кем эффективно используются в медицине?

Как где? Не могу сказать за все больницы, но в тех где я был они очень актуальны. особенно в хирургическом и терапевтическом отделении.

Настоящая медицина пошла. Делим по-тибетски действие продуктов питания на «ветер», «желчь» и «слизь»?

Это просто очень популярная теория, которая опровергается медициной, но имеет большое количество сторонников.

Падажжи, а предыдущую теорию не раскритиковали?

Эм...

То, о чём ты говоришь - это десятки или сотни тысяч лет.

Надо было указать точную дату. Писать с появления первого Сапиенса или Дриопитека? Вся твоя аргументация - цепляться к предложению, вырывать из контекста и задавать нелогичный вопрос.

Ответить
6

Как где?

Ссылку скинь где.

 Это просто очень популярная теория, которая опровергается медициной, но имеет большое количество сторонников.

Как опровергается? Какой медициной? Ссылку скинь.

Надо было указать точную дату. Писать с появления первого Сапиенса или Дриопитека?

Правда не понимаешь, что сотни лет назад было средневековье, а не палеолит? Разница во времени — 3-4 порядка.

Расскажи, ты учишься на кого-то, занимаешься здоровьем людей или просто пейсатель? Вот почитай Постнауку, Nplus1. Утверждения в новостных статьях подкрепляются данными. Не ставишь ссылки, укажи имена, вместо «медицины». А ты пишешь: Золотое правило в диетологии «3+2». И всё. Это бред. А ты, выходит, глуп и для людей опасен. 

Ответить
–2

Ссылку скинь где 

Какую ссылку? Сходи в любую больницу и поинтересуйся системой диет. тебе покажут и расскажут о "столах"

Как опровергается? Какой медициной? Ссылку скинь.

https://youtu.be/eeKvIG3l5o8
https://www.youtube.com/watch?v=Xr_OZk8hvkQ
https://youtu.be/5vMUju74ryc?t=488

Правда не понимаешь, что сотни лет назад было средневековье, а не палеолит? Разница во времени — 3-4 порядка.

Окей, тогда тысчи лет. Хотя тоже не подходит, давай с момента появления первых людей. миллионы лет, хотя постой, давай с появлением первых млекопитающих... Так можно продолжать долго. Какая разница, что люди голодали 700 лет назад или 1.000.000. Как сейчас мы живём, не было никогда. Я к этому подвожу. Нашёл до чего зацепиться.

Я окончил Лабораторную диагностику и понимаю очень много в физиологии организма. А про "Золотое правило в диетологии «3+2»." мне рассказывал очень хороший диетолог.  Так и не понял, есть претензии к содержанию в тексте, а не к оборотам речи и другим лингвистическим приёмам?

Ответить
4

Претензии к голословности — раз, нелогичности — два. 

Сходи в любую больницу и поинтересуйся системой диет. тебе покажут и расскажут о "столах"

Каждому читателю обязательно идти в больницу спрашивать о столах, или можно предоставить пруфы что ты знаешь о чём пишешь, а не очередной коуч-пустозвон?

Какая разница, что люди голодали 700 лет назад или 1.000.000.

Огромная разница, потому что речь не о том как они голодали, а как питались, верно? Это во-первых. Во-вторых, современный человек существует 50000 лет, внешнее пищеварение — 400000 лет. Миллион лет назад человека не было. 

 А про "Золотое правило в диетологии «3+2»." мне рассказывал очень хороший диетолог.

Очень хороший диетолог, одна бабка сказала, мамой клянусь... Не возникает сомнений в такой подаче информации? 

Так и не понял, есть претензии к содержанию в тексте, а не к оборотам речи и другим лингвистическим приёмам?

Содержание в тексте ты заменяешь речевыми оборотами и расчитываешь что тебе поверят. 

Я окончил Лабораторную диагностику и понимаю очень много в физиологии организма.

Снова внушает доверие. Какую Лабораторную диагностику? Где? Где работаешь и главное с какой целью пишешь это всё?

Ответить
3

Спасибо за критический обзор, я сделал выводы и в будущем буду аккуратнее.

Ответить
1

Можно уже в настоящем, доработав эту статью на свежую голову, посыл и общий план разбора годные. Для себя, для читателей и для платформы сделаешь хорошее дело.

Ответить
0

Был не прав, в России используют свою систему. Я учился в Казахстане, и нас обучали по Певзнеру с модификацией. Исправил и уточнил.

Написал не "сотни", а "тысячи". Надеюсь, твой внутренний лингвист будет счастлив.

С Эретом, надеюсь, договорились.

Ответить
6

Понял, что диетология и нутрициология - супер противоречивые штуки.
Периодическое голодание очень круто, но если у тебя склонность к гастриту - тебе пиздец.

Жиры есть нельзя, но при кета-диете жиры усваиваются лучше, и люди худеют.

Палео диета хороша, но оказывается, что человек уже попривык ко всяким там сахарам, кисломолочке и тп.

Мясо есть плохо, мясо есть хорошо.

Овощи очень полезны. Если у тебя нет проблем с кишечником. Тогда это первое, что тебе запретят есть, как трудно усваиваемое.

Не ешь на ночь. Ешь на ночь.

Не пей воду натощак, пей воду натощак.

Фрукты полезны, фрукты вредны, тк это быстрые угли.

Пошло все в жопу!!!!

Ответить

Саратовский хот-дог

2

По таблице совместимости Дыня плохо совместима со всем, что есть. Как и на тж 😏

Ответить
2

Сделаю акцент на индивидуальную суточную норму калорий. Любые диеты сводятся к дефициту нормы, набор массы — к профициту. Аргументом про личную норму можно бить любые возражения выше про урезание чего-либо типа коммента выше «на кето жиры лучше усваиваются, и люди худеют» или из самого популярного коммента выше от @ЯМЫ Серёжа  «наоборот, жиры с углеводами урезать».

Потому что неважно, что ты там урезаешь или добавляешь. Важно укладываться в норму калорий (см. онлайн-калькулятор нормы) и норму белка (до 4г на кг неопасно). Угли и жир легко сами доберутся.  

И обоснование про норму подтверждает твой общий посыл, что можно есть что угодно. Это и правда так, худеть можно и на тортиках, если не есть выше своей нормы калорий, а полнеть можно и на тотальном ПэПэ. Конечно, будет проблема с витаминами и клетчаткой, но похудеешь. 

Легче просто мысленно что-то урезать или перейти на голодание, чем считать граммы. Но только так возможно есть что угодно и добиваться фитнес-целей без загонов про определенные продукты или макросы. 
 

Ответить

Властный Абдужаббор

alien
0

 Потому что неважно, что ты там урезаешь или добавляешь. Важно укладываться в норму калорий

В последние годы развелось блогеров, которые вещают об этом, типа важен только дневной калораж. Нет, баланс БЖУ важен тоже, если ты не хочешь превратиться в скинни-фэт, заработать гастрит и рассыпаться из-за нехватки макроэлементов. Суставы и связки на диете из картинки справа быстро пойдут по пизде, особенно если давать им хоть какую-нибудь нагрузку.

 Важно укладываться в норму калорий (см. онлайн-калькулятор нормы) и норму белка (до 4г на кг неопасно)

У белка есть ещё нижняя норма. А вот с твоей «неопасной» верхней, я тебе предлагаю попробовать месяц поесть так. Каждый день по 4 грамма белка на килограмм твоей массы. И потом сдать анализы на ферменты печени АЛТ и АСТ.

Ответить
0

Нет, баланс БЖУ важен тоже, если ты не хочешь превратиться в скинни-фэт, заработать гастрит и рассыпаться из-за нехватки макроэлементов.

Речь шла именно о похудении и удержании веса, а не наборе мышц. Потому что сто калорий из сельдерея не лучше ста калорий из пирожного. Разумеется, что при наборе надо учитывать больше факторов. Никто не говорил, что макронутриенты БЖУ не важны. А насчет витаминов я писала в комменте.
вот с твоей «неопасной» верхней, я тебе предлагаю попробовать месяц поесть так.

Это миф, что повышенное потребление белка может вызвать проблемы.
Пруфы:
https://www.researchgate.net/publication/328673875_Changes_in_Kidney_Function_Do_Not_Differ_between_Healthy_Adults_Consuming_Higher-_Compared_with_Lower-_or_Normal-Protein_Diets_A_Systematic_Review_and_Meta-Analysis
https://www.researchgate.net/publication/12592708_Do_Regular_High_Protein_Diets_Have_Potential_Health_Risks_on_Kidney_Function_in_Athletes

Ну и про печень (одно из шести исследований, которые я могу привести насчет неопасности повышенного потребления белка):

Ответить

Властный Абдужаббор

alien
0

Потому что сто калорий из сельдерея не лучше ста калорий из пирожного. 

В плане подсчёта дневного калоража они равны, но нужно заботиться не только о калориях. Я тоже имел ввиду похудение и поэтому упомянул скинни-фэт. Кому нужно терять вес, но при этом становиться худой дряблой жиробасиной? Скачки инсулина — это не шутка, и результаты похудения на 1500 ккал сбалансированной диеты и 1500 ккал сладостей будут разными. 

Для меня удивительно, что повышенный приём белка вообще никак не сказался на анализах, но:
1. Это resistance-trained young men. При этом, не сказано сколько белка они потребляли до исследования. Может, увеличение было для них не существенным. У активно тренирующихся потребность в белке ощутимо выше;
2. Меня очень смущает ±0.8 г/кг, это огромный разброс. Почему бы не давать им стабильно по 3.8, и уже тогда делать выводы? А вот если так гулять по плюс/минус грамму, то и печень будет успевать восстанавливаться. Хотел бы я посмотреть на тех, кто скакнул бы с обычных 0.8 сразу на 3.8 и так стабильно продержался месяц-другой;
3. Неизвестна их диета. Печёночные ферменты могут сильно понижать кофе, цитрусы, клетчатка (а её они наверняка съедали много, весь белок надо как-то усваивать);
4. Не сказано, какие же показатели ферментов печени у них были изначально, только что исследование не сказалось на этих цифрах. Я видел, как у людей при переходе с 1-1.5 г/кг на 2.5-3 г/кг показатели АЛТ и АСТ взлетали до верхних границ нормы. Вроде всё ещё норма, но уже близко к опасной зоне. 

Повторюсь, я удивлён результатам, цифры хоть немного должны были измениться. Не говорю, что 3.3 - 3.8 убьёт печень (хотя, у некоторых она начинает болеть уже на 2 - 2.5, но тут играет роль множество факторо), но долго так жить не стоит (да и нет смысла, на твоём же скрине пишут, что никак не повлияло ни на производительность, ни на состав тела). 

Ответить
0

С четырьмя граммами на кг я ошиблась, мои извинения, но до 3,3 повышать можно, см.скрин исследования. 

Ответить

Потребительский велосипед

1

У тебя на фото с полезными овощами, где куча витаминов, картошка.
Разве это так? 

Ответить
1

Если внимательно прочитать описание, то можно заметить "витаминов и минеральных веществ". 

Может витаминов и не так много, но минеральных веществ достаточно. 

Собственно состав корнеплода: https://nutritiondata.self.com/facts/vegetables-and-vegetable-products/2770/2

Ответить
1

"один грамм жира способен выделять энергию почти в четыре раза больше, чем один грамм углеводов"

А точно в 4, а не в 2? По калорийности 1г жира 9 ккал, 1 грамм углей - 4,5 ккал. Да и углеводы легко усваиваются, даже сложные. А жиры надо ещё постараться расщепить и переработать, это тоже затраты энергии 

Ответить
1

Вау, чёрт возьми, такая глупая ошибка по биологии. Спасибо, исправлю. Понятие не имею, как обсчитался)

Ответить
–1

Диетология - не наука, а высосанная из пальца маркетинговая хуйня из под коня.

Ответить
2

Зря ты так, она помогает многим людям с проблемами пищеварения или фильтрационной системы(например болезнь почек или печени). К сожалению, в ней очень много неквалифицированных специалистов, которые зарабатывают деньги на проблемах людей.

Ответить
1

Не знаю может кому то будет интересно, примерно год назад обнаружил что переедаю. Всю жизнь после еды (обеда, ужина) было тяжело. У меня как раз замедлился обмен веществ и начал копиться жирок на пузе. Я просто решил уменьшить порции, и оканчиваю прием пищи с лёгким чувством голода. Результат за год -7 кг без всяких запар что съесть и подсчётом калорий. Вот такая история, теперь я такой же дрищь как и раньше.

Ответить

Перспективный парфюмер

0

сам щас из праздного любопытства угораю по дефициту калорий и пп

Ответить
1

У вас перелет по весу, астанавитись!)

Ответить

Перспективный парфюмер

Миша
0

fatsecret

Ответить
0

ты там каждый день жареную в чане масла кратоху ел, а теперь картоху варишь?
13.5кг с 85кг за 2.5месяцев знчит что ты или слишком дохера ел или мало какол)

Ответить

Перспективный парфюмер

Denis
0

да, любил налечь на чипсы, фастфуд и алкоголь

Ответить
0

Вы написали, что якобы ночью система пищеварения замедляется, киньте пруф, пожалуйста

Ответить
0

Интepecныe cтaтьи пpo пpaвильнoe питaниe, дa и пpo здopoвый oбpaз жизни в целом, мoжнo пpoчитaть нa caйтe http://ppizoj.ru/ Bcё oчeнь интepecнo и дocтупнo нaпиcaнo. Taкжe тaм мoжнo нaйти интepecныe, a глaвнoe пpocтыe peцeпты  

Ответить
0

Интepecныe cтaтьи пpo пpaвильнoe питaниe, дa и пpo здopoвый oбpaз жизни в целом, мoжнo пpoчитaть нa caйтe http://ppizoj.ru/ Bcё oчeнь интepecнo и дocтупнo нaпиcaнo. Taкжe тaм мoжнo нaйти интepecныe, a глaвнoe пpocтыe peцeпты  

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
«Лицемерно говорить, что арестован очередной журналист»: Навальный поспорил с коллегами Сафронова из-за его дела
Политик требует честного процесса, но указывает, что Сафронов — советник главы Роскосмоса «без моральных принципов». Ему отвечают, что Сафронова судят именно за журналистскую деятельность.
Новости
«Впереди долгие месяцы сложной реабилитации»: Олег Тиньков перенёс пересадку костного мозга
Бизнесмен с супругой планируют создать фонд, который будет заниматься вопросами донорства костного мозга в России.
Новости
В Петербурге на флагштоке школы появился флаг ЛГБТ
Директор школы назвала это диверсией и обратилась в полицию.
Популярное за три дня
Новости
«Впереди долгие месяцы сложной реабилитации»: Олег Тиньков перенёс пересадку костного мозга
Бизнесмен с супругой планируют создать фонд, который будет заниматься вопросами донорства костного мозга в России.
Новости
Тысячи людей вышли на митинг в поддержку Сергея Фургала в Хабаровске
Несколько часов они скандировали «Свободу Фургалу» и «Фургал — наш выбор».
Новости
«Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране»: Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы из-за задержания Фургала
И пообещал, что губернатора Хабаровского края исключать из партии не будут.

Комментарии