Здоровье
Nikita Dolotov

«TJ бежит»: добегался?

Ноги, которые болят.
Nikita Dolotov

1 сентября, вместе с лучше частью TJ я побежал. Ворвался в свою 5-ю попытку полюбить бег. Прочитав TJ и послушав пару подкастов про бег, с участием спортивных врачей, я начал с изи - приложения "Начни бегать" и тренировке, которая обещала в итоге мне 20 минут непрерывного бега.

Сегодня, в конце моей 6-й тренировки у меня сильно заболели голени (начали ещё во время), обе две. Сильно испортив удовольствие от тренировки. Предпосылки к этому были ещё в конце прошлой тренировки, но я списал это на возврат к офисному сидению за столом целый день и в обуви.

В клубе TJ в Strava я вижу не мало опытных ребят, которые бегут далеко и долго, возможно у кого-то были похожие симптомы. Не хотелось бы завязывать с бегом и доверять гуглу, который говорит мне про что-то там с надкостницей.

0
22 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Очень частая ошибка в начале бега - бежать максимум. Многие (из тех, кого я знаю) начинают бегать с 3 или даже с 5 километров. Без подготовки, это нагрузка не только на коленные суставы, но и на кровеносную и дыхательную систему.

Лично я начинал бегать с километра, хотя мог выжать все пять, но зачем? Чувствовать адскую боль в мышцах, усталость и негативные ощущения на следующий день. За всю неделю "ТЖ бежит" я добрался до двух километров.

Я рекомендую:
Во-первых, не беги впервые дни больше километра
Во-вторых, перед бегом желательно пройди спокойным шагом 2-3 километра
В-третьих, убедись в достаточно удобной обуви. Желательно не слишком мягкую подошву.

Из личного опыта, я пробежал почти всю прошлую неделю, не испытывал боль в мышцах, коленях и т.п. На следующий день я чувствовал только позитивные эмоции от бега. Повышал растояние ежедневно на 100-300 метров

5

У меня тренировка действительно изи - типа 5 мин идёшь, минуту бежишь, минуту идёшь и т.д. Я знаю, что склонен брать на себя лишку и стараюсь контролить этот момент. С этими тренировками не было почти боли в мышцах, боли в коленях но пришла сейчас вот такая в голень.

0

Если боль именно в мышцах, а не в суставах, то именно НПВС тебе помогут. Мышечная боль - нормальное явление после начала тренировок. Потом такой боли больше не будет. https://marathonec.ru/krepatura/

1

Ещё совет: если болят ноги, когда начал бегать на улице по твёрдым покрытиям, можно перейти на бег по мягким покрытиям: по беговым дорожкам с покрытием на стадионах, по тропинкам в парках. 

Или: пойти в спортзал, где есть беговые дорожки с хорошей амортизацией. От таких дорожек ноги не болят. Когда все суставы к такому бегу привыкнут, можно переходить снова на бег по твёрдым покрытиям.

2

Я совсем не врач, но бегаю давно и много.

Возьми паузу на пару дней и описывай ощущения.

Бренды брендами, на любой вкус, но подбор обуви важен для выравнивания пронации. Я заморачивался только с таким подбором и скорей первые годы.

Дорогая редакция, пригласим специализированного врача, который ответит на все основные вопросы и вопросы клуба? У меня есть такой.

2

Женщина, которая поёт. Ноги, которые болят. Всё в порядке вещей. Ноги на то и ноги, чтобы болеть. Как женщины - на то и женщины, чтобы петь.

1

Ну такое

1

Я пью Костарокс (Аркоксиа) в таких случаях. В дозировке по 60 мг можно пить годами. Это НПВС - самое современное, без побочек. Если боль острая, то начать лучше с 90 мг на три дня. Отвечаю, побочек нет.

1

Т.е. принимаешь Костарокс и продолжаешь тренироваться?

0

Может и надкостница. У меня тоже болела в начале. Типа решил как крутой каждый день носиться. Ничего страшного, пройдет. Будешь внимательнее слушать свое тело.

1

Делал перерыв или что-то принимал?

0

Единственное лечение это отдых. А потом можешь попробовать укрепить с помощью упражнений.

2

Как посоветуешь искать упражнения? Просто любые для бегунов или какие-то специальные?

0

Советую почитать тут:  https://marathonec.ru/vospalenie-nadkostnicy/
Вообще там много статей интересных. Сам постоянно читаю и возвращаюсь к их материалам если что-то непонятно. Вообщем смело добавляй в закладки.

1

Спасибо, статья классная.

0

Может тебе обувь сменить? Я вот потратился и купил беговые асиксы совсем другие ощущения, чем в дешевых адиках.

1

Я слушал один подкаст, где спортивный врач, которая сотрудничает с nike, сказала, что часто беговые кросы это маркетинг и если ты бегаешь меньше 6-7 км в день, то беги в том что есть, типа нет проверенных данных что это вредно.

0

А ты делаешь разминку/заминку? Растягиваешься? Если бег сразу не идёт, лучше начинай со специальных беговых упражнений 

1

Да, по видосам, которые были в первом посте про "как бегать". Вообще по ощущениям бег пошёл.

0

Скорее всего ты неправильно ставишь стопу при беге, либо приземляешься слишком сильно.

0

 “Данные показывают, что не существует одного оптимального паттерна, лучшего для результативности, и атлетам не нужно беспокоиться по поводу их естественных паттернов постановки стопы и пытаться менять их” — заключают исследователи. При этом Хатчинсон добавляет: выводы исследований не говорят о том, что эффекта от типа постановки стопы нет. 

0
Читать все 22 комментария
null