{"id":684,"title":"\u0417\u0430\u0433\u0430\u0434\u043a\u0438 \u0414\u0440\u0435\u0432\u043d\u0435\u0433\u043e \u0415\u0433\u0438\u043f\u0442\u0430: \u0441\u043b\u043e\u0436\u043d\u044b\u0439 \u043a\u0432\u0435\u0441\u0442 \u0434\u043b\u044f \u0440\u0430\u0437\u0440\u0430\u0431\u043e\u0442\u0447\u0438\u043a\u043e\u0432","url":"\/redirect?component=advertising&id=684&url=https:\/\/tjournal.ru\/special\/egypt&hash=3f0edb718f446ef99ddb77ab9b8019501386fd146044284cdab3286f9b155d48","isPaidAndBannersEnabled":false}
Здоровье
Арсений Веснин

Еда и голод

Еда — часть нашей чудесной жизни, даже больше, питание присуще всем формам жизни в той или иной степени. Так человек съедает за свою жизнь порядка 35 тонн пищи, а проводит за этим делом примерно четыре года из своей жизни, если ест в среднем 1 час в день.

еда - это потребность

Самое главное, что еда — это не просто часть нашей жизни, это необходимая потребность. Потребность в пище является врожденной основой нашего поведения, мы, с момента слияния сперматозоида с яйцеклеткой генетически настроены на то, чтобы стремиться удовлетворить эту потребность. Питаясь, мы получаем от этого удовольствие и ощущаем это как эмоции, отсутствие же пищи воспринимается нашим мозгом как отрицательные эмоции с возникновением чувства голода.

Наша вкусовая система врожденно знает, где хорошая еда, а где плохая, так, навернув за обедом тарелку борща, язык распознает углеводы из картошки, расщепляя их ферментом альфа-амилазой до простых сахаров, почувствует белки из мяса, передаст все это в мозг, и он скажет «О, это отличная пища!», горький же вкус по стандарту воспринимается как нечто негативное и опасное и при попадании сока недозрелого фрукта на язык мозг сразу же даст понять — «стоп, с этой штукой что-то не так, давай не будем её есть».

Иногда случается так, что человек больше не может принимать пищу, по тем или иным причинам, сколько же он сможет прожить, отказавшись от еды? Для начала нужно понять из чего состоит еда, где она запасается в организме и что такое голод. Начнем по порядку.

БЖУ, АТФ и куда их девать

Белки, жиры и углеводы – основа нашего дневного рациона, есть еще непонятная штука, которая называется АТФ, основной источник энергии для нашего организма. Почти как батарейка в смартфоне, которая накапливает заряд, а потом, когда провод вынули, может продолжать поддерживать работу телефона.

Углеводы или сахариды — считаются главным источником энергетических ресурсов организма – они поставляют энергию практически мгновенно, но не сохраняют ее в отличие от жиров, которые контролируют запас более 80% энергетических ресурсов, и белков, которые хранят энергию в скелетных мышцах. 2\3 всех углеводов запасены в мышцах, а оставшаяся часть в печени.

глюкоза - самый распространенный углевод на земле

Запасать маленькую молекулу глюкозы не выгодно, поэтому эволюция придумала гликоген, большую молекулу, включающую в себя сотни соединенных молекул глюкозы. Вообще у углеводов множество полезных функций помимо энергетической и запасающей, например они входят в состав ДНК и РНК, участвуют в поддержании осмотического давления и в составе рецепторов.

гликоген, каждый "хвостик" - десятки молекул глюкозы

Наши нервные клетки не умеют запасть глюкозу, а наш мозг очень прожорлив на сахарок, больше всего энергии на килограмм потребляют именно нервные клетки.

Очень важно, чтобы в крови имелось постоянное количество глюкозы, это примерно 0.1%. В таком случае глюкоза идет только в мозг, а всем остальным органам и тканям запрещено ее брать, и они довольствуются только тем, что имеют в запасе. Если мы поели, и в кровь пошла глюкоза, то тогда повышение концентрации глюкозы детектируется поджелудочной железой и она начинает выделять всем известный гормон, который называется инсулин. И инсулин — это разрешение для всех органов брать глюкозы. То есть без инсулина глюкозу может брать только нейроны и нервные клетки, а с ним все остальные.

Когда в крови стало 0.1% глюкозы, когда органы и ткани съели всё, что им дали, поджелудочная железа выключает выработку инсулина, теперь только мозг берет глюкозу, а поскольку он ее берет, то вскоре концентрация упадет ниже 0.1% и вот в этот момент поджелудочная железа начнет выделять свой второй гормон, который называется глюкагон и он приказывает печени отдавать запас глюкозы в кровь, запас начинает растворяться в крови, поддерживая нашу константу, но она предназначается только для мозга и вместе с тем растет чувство голода.

Этот баланс инсулина и глюкагона и очень важен, а запас в организме довольно велик, где-то 200-300 граммов, этого хватит примерно на сутки, где-то на третьи сутки организм начнет конвертировать жиры в углеводы.

Жиры (липиды) — второй важнейший компонент питания. У нас на языке есть рецепторы сладкого, есть рецепторы глутамата, на которые воздействует белок и недавно были найдены рецепторы, различающие жиры. На грамм веса жир содержит больше энергии, чем глюкоза, поэтому у животных запасание идет именно в форме жира. Мембраны наших клеток состоят из жиров, поэтому жиры — важнейший строительный материал нашего тела. При чем в основном это должны быть растительные жиры, а животные в основном идут именно на энергетическую функцию. Где они запасаются думаю каждый из вас может сказать сам).

привет - я пью белки

Белки — основной строительный материал для нашего организма. Белки состоят из 20 простых аминокислот, универсальных для всех видов жизни от бактерий до человека. Аминокислоты — это кирпичики, которые образуют цепочки, скручиваются и начинают выполнять какую-то функцию.

Почти половина этих аминокислот незаменимые, мы не можем произвести их сами и должны потреблять с пищей. Попадая в кишечник, белок, расщепляется на простые аминокислоты и дальше каждая клетка нашего тела синтезирует из них то, что ей нужно, при чем количество синтезируемых различных белков измеряется тысячами, например довольно простой эритроцит с одной функцией синтезирует для себя 1200 разных белков.

Вообще сама жизнь по определению — это способ существования белковых тел. В нашем организме белки повсюду, но, к сожалению, мы не умеем их запасать, поэтому постоянно должны получать их из пищи. Только при распаде тканей белки расщепляются с высвобождением аминокислот, которые идут на поддержание белкового состава других, более жизненно важных тканей и клеток. Важно понимать, что мы можем делать из белков жиры и углеводы, но не можем, наоборот.

Голод.

Состояние живого организма в потребности приёма пищи и недостаток в крови веществ, необходимых для дальнейшего его существования называется голодом.

Наш сегодняшний герой находится в гипоталамусе, центр голода расположен в средней его части, в так называемой области серого бугра, рядом с ним располагается центр жажды. Когда стали разбираться, то выяснили, что в нем расположен не только центр голода, на и центр насыщения, то есть питание — настолько важная для нас программа, что просто сделать ее на одном центре страшновато и есть конкурирующая система, два игрока которой подтормаживают друг друга создавая равновесие. Такого кстати у нас очень много: центр сна\бодрствования, положительных эмоций\отрицательных, вдох\выдох и так далее.

гипоталамус - центр голода, жажды, полового влечения, страха и агрессии

Чувство голода возникает тогда, когда поступают дополнительные сигналы от органов, как я уже писал выше самые главные из них это концентрация глюкозы и инсулина в крови, а так же сигналы от стенок пустого желудка. Когда эти сигналы поступают — центр голода активируется, центр насыщения подтормаживается и равновесие смещается в сторону пищевой потребности и гипоталамус в вашей голове начинает вам говорить, что хочет есть.

В желудки, кстати, тоже есть вкусовые рецепторы, поэтому если выпить стакан воды, то он скажет, а где же глюкоза и вам опять захочется есть. Съедите конфетку, а он опять «а где белки?» и опять вызовет чувство голода.

Собственно, к теме. Что происходит с нашим организмом, когда поступление всех трех элементов этой цепи перекрыто?

Мы уже выяснили, что спустя примерно три дня организм исчерпает глюкозу из своих запасов гликогена и начинается процесс кетоза — процесс получения глюкозы из жиров с целью добычи энергии. Запускается этот резервный механизм, если наступает дефицит БЖУ. Каждый день для нормальный работы организма требуется порядка 120 грамм глюкозы, теперь они не поступают из пищи.

В первые 24-48 часов голодания мозг будет потреблять остатки запасов глюкозы из крови, а остальное тело уже перейдет на режим кетоза. через 3 дня мозг получает 30% своей энергии из кетоновых тел. Через 4 дня этот показатель увеличиться до 70% и более. Таким образом, выработка кетоновых тел снижает потребность мозга в глюкозе с 80 г. в день до 30 г в день, что составляет около 35% от нормы, причем 65% приходится на кетоновые тела. Из оставшихся 30 грамм, необходимых мозгу, 20 г. в день может вырабатываться печенью из глицерина (который сам является продуктом расщепления жира). Это все еще оставляет дефицит около 10 г. глюкозы в день, который должен поступать из другого источника; этим другим источником станут собственные белки организма.

После истощения жировых запасов клетки организма начинают расщеплять белок. Это высвобождает аланин и лактат, которые будут преобразованы в глюкозу в печени. Поскольку большая часть мышечной массы человека состоит из белка, это явление ответственно за истощение мышечной массы, наблюдаемое при голодании. Однако организм способен выбирать, какие клетки будут расщеплять белок, а какие нет, поэтому жизненно важные он пока не трогает. Около 2-3 г. белка должно быть расщеплено, чтобы синтезировать 1 г. глюкозы; около 20-30 г белка будет расщепляться каждый день, делая 10 г. глюкозы, чтобы сохранить мозг живым. Однако это число может уменьшаться по мере продолжения периода голодания, чтобы сохранить белок.

До минимума снижается деятельность иммунной системы (привет туберкулезная больница), из-за дефицита витаминов и минералов. Снижается защитная функция кожи, распространяются воспаления и организм начинает перерабатывать белки из жизненно важных органов, в первую очередь — сердца.

Смерть — это последний и очевидный этап продолжительного голодания. Её причиной может стать сердечный приступ или аритмия из-за крайней дегенерации тканей, что вызывается самопожиранием тканей и из-за серьезного нарушения в балансе электролитов (калий, натрий, магний, хлор).

Ливилла отказывается от еды.
{ "author_name": "Арсений Веснин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 6, "favorites": 8, "is_advertisement": false, "subsite_label": "health", "id": 370310, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 19 Apr 2021 21:41:32 +0300", "is_special": false }
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

35 тонн еды. Это ж сколько на выходе? Тонна будет?

Ответить
1

Мужчина где-то 9,6 тонн, а женщина чуть больше 11. Дальше шути сам)

Ответить
0

Спасибо добрый человек. Запишу в блокнотик

Ответить
1

Отличная небольшая статья, спасибо большое!

Ответить
0

"организм начинает перерабатывать белки из жизненно важных органов, в первую очередь — сердца"
Может ли относительно здоровый организм при голодании заработать себе хронические проблемы с сердцем? Спрашиваю для друга

Ответить
0

Смотря сколько голодать, эта стадия уже наступит когда все остальные запасы исчерпаны, идёт потеря веса за счёт уменьшения мышечной массы

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Фестиваль Park Live перенесли ещё на год из-за пандемии коронавируса
Мероприятие должно было пройти ещё в 2020-м.
Новости
Репортаж из соцсетей: Акции в поддержку Палестины, прошедшие в Лондоне, Нью-Йорке, Париже и других городах мира
Крупнейшее обострение израильско-палестинского конфликта за годы совпало с палестинским «Днём катастрофы».
Новости
Прокуратура Петербурга потребовала запретить видео в инстаграме Dolce & Gabbana, где целуются девушки
По мнению прокурора, видео содержит информацию, отрицающую семейные ценности и пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения.
Популярное за три дня
Истории
Никто не помнит LeEco
История самой нелепой попытки китайского бизнеса покорить Россию
Twitter
Новости
Прокуратура Петербурга потребовала запретить видео в инстаграме Dolce & Gabbana, где целуются девушки
По мнению прокурора, видео содержит информацию, отрицающую семейные ценности и пропагандирующую нетрадиционные сексуальные отношения.
null