Здоровье
Tatiana

Мода на всё без глютена: почему один из самых спорных продуктов стал врагом среди последователей правильного питания

Кому на самом деле нельзя употреблять глютен, как он влияет на организм и каковы последствия отказа от него.

Иллюстрация Руслана Айдыняна для TJ

В последнее десятилетие вырос спрос на безглютеновые продукты, которые всё чаще встречаются в магазинах. Продукты с надписью «без глютена» или «gluten free» становятся популярнее, блогеры говорят о вреде глютена, а журналы о фитнесе публикуют безглютеновые диеты. Многие стараются отказаться от глютена, не понимая, зачем это нужно.

Глютен – это смесь пшеничных белков. Непереносимость организмом глютена называет целиакией. Это аутоиммунное заболевание, при котором организм не способен усваивать эту смесь: нарушается целостность стенок тонкого кишечника, что ведёт к проблемам с усвоением витаминов и минералов. Этой болезнью страдают около 1% людей в мире. Также человек может болеть аллергией на пшеницу и непереносимостью глютена без целиакии.

Диеты с исключением глютена стали открытием последних лет и активно продвигаются сторонниками правильного питания. От него и толстеют, и кишечник якобы забивается, и кожа стареет раньше времени. Сколько слухов ходит вокруг этого растительного продукта, но стоит ли придерживаться безглютеновой диеты тем, у кого нет непереносимости глютена?

Откуда возник тренд на безглютеновую диету

Тренд на здоровый образ жизни и wellness сделал глютен новым врагом человечества, а производители продуктов питания, маркирующие свои товары как «Gluten Free», укрепили мысль о потенциальном вреде глютена. Рассказывая о вреде этого растительного продукта, многие блогеры приписывают ему способность нарушать процессы пищеварения, влиять на метаболизм и повышать риск возникновения сердечно-сосудистых заболеваний.

Надпись «Gluten Free» указана на куриных грудках, шампуне и даже воде. Пищевая промышленность извлекает прибыль из страхов и заблуждении потребителей относительно глютена. Знаменитости, гуру здорового образа жизни и инфлюенсеры рассказывают о пользе здорового питания, но это не так. В книге британского учёного Тима Спектора «Обязательный завтрак, вредный кофе и опасный фастфуд», который провёл исследования о пользе глютена, приведён пример отказа от глютена теннисиста Новака Джоковича.

«Завоевав титул первой ракетки мира, Джокович объяснил свой успех переходом на безглютеновую диету. Но вскоре спортсмен на несколько лет съехал вниз в рейтингах. Это показывает, как опасно ориентироваться на отдельные заметные случаи, когда речь идёт о модных диетах.

Есть множество других, таких же сомнительных истории от знаменитостей и инфлюенсеров, тем же способом внезапно излеченных от неких загадочных болезней, перед которыми традиционная медицина оказалась бессильной».

Польза безглютеновых диет сомнительна: единственным подтверждённым медицинским показанием к безглютеновой диете считается целиакия. Исследования показали, что отказ от глютена без необходимости вреден: пациенты, придерживающиеся такой диеты, сокращают употребление полезных цельнозерновых продуктов.

Несмотря на нынешнюю популярность безглютеновых диет, не существует научных данных об ограничении из рациона пшеницы. Исследования показали, что долговременное употребление глютена не коррелирует с повышенным риском сердечных заболеваний: учёные обнаружили, что ограничение на глютен привело к снижению доли полезных для сердца цельных злаков в рационе, а это повышает риск возникновения сердечного заболевания.

Безглютеновая диета смягчает определённые симптомы у конкретных людей, но у других может привести к неполноценности питания. Безглютеновые продукты не содержат витамина B12, фолиевой кислоты, цинка, магния, селена и кальция. В рационе придерживающихся такой диеты, заметно больше жира и меньше клетчатки.

Пшеница, рожь, булгур, кускус — где содержится явный глютен

Существует несколько путей попадания глютенa в продукты. Лаборатории по выявлению клейковины используют терминологию прямой (явный) глютен — который не подвергался промышленной обработке, и его молекулы белков не изменены. Лаборатория использует определённые индикаторы молекул глютена для выявления его содержания в продуктах питания.

По указанию Международного Комитета по установлению методов тестирования продуктов питания, для получения лейбла «без глютена» на государственном уровне в лаборатории должны использовать метод Мендез — R5-sandwich ELISA (значок перечёркнутого колоса на упаковке).

В составе продукта на упаковке, где может содержаться глютен указывают: пшеница, рожь, ячмень, пшеничная, ржаная, ячменная мука. Также явный глютен содержится в:

  • полбе (пшеница спельта) и камют — зерновых культурах рода пшеницы;
  • дуруме — особый твёрдый вид пшеницы;
  • булгуре;
  • манной крупе (семолина), кускусе, булгуре и менее известные птитиме;
  • тритикале — особый вид зерна, полученный путём скрещивания пшеницы и ржи;
  • ячневой и перловой крупе;
  • овёс.

Овёс, овсяные хлопья и овсяная крупа изначально не содержат глютена, но эти продукты опасны для людей с целиакией и непереносимостью глютена без целиакии. В составе зерна овса имеется собственный белок, который вызывает сильную аутоиммунную реакцию организма, независимо от глютена.

Врачи рекомендуют не употреблять овёс и продукты, произведённые с его использованием, кроме тех, где на упаковке стоит специальная пометка «без глютена». Такой овёс прошёл специальную очистку и безопасен для людей на безглютеновой диете.

Колбаса, шоколад и Е-добавки — где содержится скрытый глютен

Скрытый глютен — его молекулы видоизменены из-за прохождения определённой обработки, например, гидролизованный глютен, который содержится в пиве. Выявление содержания клейковины в продукте становится сложнее, так как молекулы глютена меньше и для их обнаружения нужны более точные исследования.

Загрязнения, остаточные следы глютена или перекрёстное попадание клейковины на производстве — самые малоизвестные, но при этом опасные случаи попадания глютена в продукты питания. Такая клейковина может оказаться в тех продуктах, в которых её быть не должно.

Такое происходит на производстве крахмала, где его очищают от глютена, но если производство не совершенно — отделение выполняется плохо, что приводит к попаданию в крахмал остаточных следов глютена, которые трудно обнаружить во время тестирований в лаборатории. Не все производители заявляют о присутствии клейковины в своих продуктах, поэтому на этикетках оставляют надписи: «гидролизованный сложный белок растительного происхождения» или «текстурированный растительный белок».

Иллюстрация Руслана Айдыняна для TJ

Пшеницу, рожь, ячмень и многие другие злаковые подвергают физической, химической, биохимической или комбинированной обработке для получения крахмалов при производстве продуктов питания (скрытый глютен). Различают крахмал: пшеничный, ячменный, ржаной, рисовый, тапиоковый и модифицированный крахмал.

Крахмал и модифицированный крахмал используют в качестве загустителя и консерванта для усиление вкуса, изменение массы готового продукта и увеличение тягучести вещества. Производители крахмала не обязаны указывать состав смеси для модификации, поэтому в составе любого продукта прописывают крахмал без уточнения его вида.

Крахмалы и модифицированные крахмалы обозначены в составе как добавки Е. Из крахмала производят: загуститель и подсластитель; E150 (E150a, E150b, E150c, E150d) — краситель, основа для карамели; E160 — краситель; E965 — заменитель сахара и глазирующий агент, производят из промежуточного продукта крахмала — солодовый сахар.

Также глютеносодержащими добавками считаются: E411 — эта пищевая добавка используется в качестве стабилизатора в продуктах «диетического» питания. Натуральные заменители сахара — рисовый сироп, тапиоковый сироп, кукурузный сироп содержат в составе глютен.

E636 и E637 — добавки из ряда усилителей вкуса и аромата. Производятся они при карамелизации сахаров из молока, жжёного сахара, игл хвойных деревьев, цикория, солода и хлебных корок. Их используют в качестве стабилизирующего аромата добавки к шоколаду, кондитерским изделиям, безалкогольным напиткам, фруктовым и овощным консервам, какао, чаю, кофе и табаку.

Также глютен содержится в различных полуфабрикатах, консервированных продуктах, злаковых йогуртах, солодовом экстракте, готовых супах, картофеле фри (его часто обсыпают мукой), плавленом сыре, майонезе, кетчупе, соевом соусе, маринадах, колбасе, панированных продуктах, мороженом, сиропах, пиве, водке, сладостях и других продуктах.

Иммунная система некоторых людей принимает глютен за опасный аллерген, что вынуждает организм ему противостоять

Из-за того, что клейковина поступает с едой, то страдает желудочно-кишечный тракт: нарушается работа кишечника, а жиры, углеводы, витамины и полезные минералы значительно хуже усваиваются. Такие симптомы характерны для людей, которые болеют целиакией.

Как и во многих других аутоиммунных заболеваниях, точная причина целиакии неясна, но есть статистические доказательства генетической предрасположенности. Врачи изучают возможность контроля целиакии за счёт лекарств, но наиболее эффективным средством борьбы с заболеванием остаётся безглютеновая диета.

Целиакия поражает все возрастные группы, включая пожилых людей. Более 70% новых пациентов старше 20 лет. Риск развития целиакии значительно выше у прямых родственников до 10% и ниже у родственников второй линии, также как и у лиц с сахарным диабетом первого типа и другими аутоиммунными заболеваниями. Клинически тяжёлые проявления заболевания появляются во время беременности или в послеродовом периоде примерно у 17% пациенток.

Симптомы целиакии:

  • Диарея;
  • Вздутие живота;
  • Тошнота;
  • Рвота;
  • Снижение аппетита;
  • Железодефицитная анемия (уменьшением количества эритроцитов и гемоглобина крови);
  • Дефицит витаминов или микроэлементов;
  • Герпетиформный дерматит;
  • Атаксия (мышечная слабость);
  • Сахарныи диабет первого типа;
  • Аутоиммунныи тиреоидит (воспалительное заболевание щитовидной железы);
  • Синдром Дауна.

У детей целиакия развивается в раннем возрасте при переходе от грудного вскармливания к глютеносодержащей пище. Если своевременно не обнаружить это заболевание, существует риск возникновения нарушения роста и развития. Больным целиакией детям свойственны худое телосложение или набор веса, сентиментальность и высокая чувствительность.

Иллюстрация Руслана Айдыняна для TJ

При подозрении на целиакию больной сдаёт общий анализ крови. С этой целью проводят определение антител класса IgA к тканевой трансглютаминазе (IgA tTG), а также общего уровня IgA. При обнаружении антител следующий шаг — забор биоматериала из тонкого кишечника для подтверждения заболевания. Поскольку целиакия передаётся по наследству, её диагностику рекомендуется пройти также родственникам первой степени (родителям, братьям и сёстрам, детям), даже если у них отсутствуют симптомы.

У пациентов с симптомами целиакии назначение безглютеновой диеты приводит к улучшению состояния, качества жизни и нормализации биохимических показателей. Пожизненное лечение также снижает риск развития злокачественных и доброкачественных осложнений.

Пациенты с запущенной формой целиакии имеют повышенный риск развития доброкачественных и злокачественных осложнений, а также повышенный показатель смертности. Риск заболеть раком высок в первые годы после установления диагноза и снижается до нормальных показателей к пятому году лечения. В настоящее время единственным методом лечения целиакии — пожизненная строгая безглютеновая диета.

Чтобы человек заболел, помимо генетической предрасположенности должно совпасть несколько факторов: от кишечных инфекций и проблем с микрофлорой до приёма некоторых лекарств. Если эти факторы на человека не воздействуют или воздействуют только некоторые, риск развития болезни снижается.

Иллюстрация Руслана Айдыняна для TJ

Больные должны употреблять естественную пищу с высоким содержанием железа и фолатов, особенно если отмечен дефицит этих минералов. Необходима консультация диетолога, который разбирается в безглютеновой диете, особенно в течение первого года после установления диагноза. В России не все диетологи знакомы с комплексностью безглютеновой диеты, поэтому большую часть информации предоставляет петербургское общество больных целиакией «Эмилия».

Качество сексуальной жизни у больных целиакией нарушается из-за снижения сексуального влечения, фригидности, отсутствия оргазма, эректильной дисфункции и так далее. Причина — нарушение всасывания и переваривания целого ряда питательных веществ в кишечнике, в том числе жиров. Это приводит к снижению уровня холестерина – предшественника мужских и женских половых гормонов, что ведёт к нарушению соотношения гормонов в организме.

Дефицит гормонов у мужчин проявляется импотенцией, преждевременным семяизвержением, учащенными позывами к мочеиспусканию, снижением мышечной массы и мужской силы — это приводит к бесплодию. У женщин нарушается обмен женских половых гормонов, поэтому сбивается менструальный цикл, появляется дисменорея (выраженные боли перед началом и во время менструации), аменорея (отсутствие менструаций в течение шести месяцев, и это всё приводит к бесплодию, невынашиванию беременности и выкидышу.

При своевременном обращении к врачу и правильно установленном диагнозе, а также постоянном соблюдении безглютеновой диеты, большинство функций восстанавливаются на 80-90%.

Помимо целиакии у людей может проявляться аллергия на пшеницу и непереносимость глютена без целиакии (NCGS). Пшеница — один из 14 основных пищевых аллергенов. Симптомы аллергии: заложенность носа, крапивница, раздражение глаз, затруднение в дыхании и так далее.

Проявления аллергии на пшеницу могут быть разной степени — от лёгких до угрожающих жизни. Иногда возникает опасная реакция, которая называется анафилаксией. Подобный тип аллергии чаще всего встречается у детей. И около 65% детей с аллергией на пшеницу перерастают эту болезнь до достижения 12 лет.

Существует ещё одно заболевание, связанное с глютеном. Оно вызывает симптомы у людей, не страдающих целиакией и не имеющих аллергии на пшеницу. Исследователи все ещё пытаются выявить точную биологическую причину этого состояния, которое назвали непереносимостью глютена без целиакии.

Самые распространённые симптомы NCGS:

  • головная боль;
  • метеоризм, вздутие живота и боль в животе;
  • физическая усталость;
  • психическая усталость, также известная как «мозговой туман».

Лабораторных диагностик NCGS не существует, поэтому врач должен установить чёткую связь между симптомами и употреблением глютена. Также он может порекомендовать вести дневник питания, чтобы выявить причины этих симптомов. Если установлено, что болезненные проявления объясняются употреблением глютена, а тесты на аллергию к пшенице и целиакию окажутся отрицательными, врач может посоветовать безглютеновую диету. С обязательным последующим наблюдением за симптомами.

Безглютеновая диета

Большая часть индустриально изготовленных продуктов содержит запрещённые ингредиенты — важно изучать этикетки и проверять доступные списки разрешённых продуктов. Обязательно нужно найти магазины или интернет-магазины, которые продают продукцию без глютена.

Соблюдать безглютеновую диету сложно и проблематично. Во многие продукты добавляется мука, и малое её количество для больных целиакией считается вредным. Известны случаи, когда заболевание проявлялось после того, как человек поел в ресторане безглютеновую пищу, которая варилась в повторно использованной воде, где готовили макароны из пшеницы.

В безглютеновой диете низкое содержание клетчатки. Пациентам нужно увеличивать её количество, добавляя в диету рис, кукурузу, картофель и большое количество овощей. Все диетические дефициты, в том числе железа, фолиевой кислоты, кальция и витамина B12, должны скорректироваться диетологом или лечащим врачом.

Безглютеновая диета не рекомендуется тем, кто переносит глютен. Без него организм человека недополучает витаминов группы В и D, железа и магния в необходимых объёмах. Также в глютене присутствует 18 аминокислот, некоторые из которых организм не способен воспроизводить самостоятельно.

Глютен способствует более лёгкому усвоению кальция и фосфора, что крайне важно для новорождённых детей. Безглютеновая диета для здоровых людей снижает иммунитет, повышает вероятность развития различных аллергий, а также провоцирует возникновение бронхиальной астмы.

Отказавшись от глютена, исключаются многие вредные блюда фастфуда, которые содержат клейковину. Внимательное чтение состава приводит к сокращению потребления большого количества лишних калорийных продуктов, что ведёт к похудению.

Однако если заменить содержащие глютен хлеб, спагетти и печенье на продукты без клейковины (кашами быстрого приготовления, выпечкой с добавлением крахмала), то калорийность рациона повышается. Производители часто добавляют в выпечку без глютена больше сахара, жира и вредных химических соединений для обеспечения вязкости.

Правила безглютеновой диеты

  • Исключить пшеничный и ржаной хлеб, макароны из пше­ничной муки, перловку, овёс;
  • Читать этикетки: в кукурузных хлопьях или любимом соусе глютен может скрываться за словами «стабилизатор» или «пшеничный крахмал»;
  • Покупать кисломолочные продукты без глютена (если отсутствует непереносимость лактозы). Например, жидкий кефир или простокваша. Финские производители на упаковке указывают наличие глютена в молочных продуктах. А вот фермерская молочная продукция содержит глютен, но нужно смотреть на состав продукта.

Возможно заменить пшеничный хлеб на безглютеновый или приготовить десерты. Производители предлагают много разновидностей муки: из бобовых, коричневого и белого риса, гречневая, кукурузная грубого помола, пшённая, из ядер орехов, картофельная, из киноа, соевая, из сорго и из семян чиа. А на тематических сайтах и блогах можно найти рецепты безглютеновых блюд.

Осторожность следует соблюдать при выборе лекарственных средств — внимательно читать состав лекарств перед покупкой. Таблетки с оболочкой и без, драже, порошки, гранулы могут содержать пшеничную муку и крахмал в качестве формообразующего компонента, что при длительном применении или сохраняющемся воспалении в кишечнике на ранних этапах терапии вызывает нежелательные последствия. Стоит предупреждать врачей перед выпиской рецепта о целиакии. Также глютен содержится в зубной пасте и губной помаде.

Продукты, произведённые в Европейском Союзе, проходят более жёсткий контроль, поэтому составу, указанному на упаковке продуктов, можно доверять больше. В России за последнее время ситуация стала лучше, но всё ещё встречаются товары с неуказанным содержанием пшеничной муки и крахмала.

За последнее время в России значительно расширился ассортимент безглютеновых продуктов, но не все российские производители прошли сертификацию на соответствие нормам содержания глютена. Такую сертификацию внедряет общество больных целиакией «Эмилия».

Российские производители:

  • «Гарнец»;
  • «Диетика»;
  • «Диетпродукт»;
  • «МакМастер»;
  • «Первый Комбинат Детского Питания»;
  • Di & Di;
  • Korner.

Зарубежные производители:

  • Almondy (замороженные торты);
  • Balviten;
  • Bezgluten;
  • Shar;
  • G-FREE.CLUB;
  • Gullon;
  • Le Veneziane;
  • Mevalia;
  • NUTRI FREE;
  • Provena;
  • Sotelli.

«Важно составить разнообразный рацион, чтобы не сорваться с диеты»

TJ поговорил с врачом-диетологом Еленой Курильский о том, как правильно следить за безглютеновым питанием, хранить такие продукты, и на что обращать внимание.

* * *

Важно грамотно составить меню, так как целиакия сопровождается другими заболеваниями, например, непереносимость лактозы, панкреатит, хронический дуоденит и так далее. Ещё важно посмотреть избыточную массу тела, жира и состояние костей. Людям с целиакией важно набирать белок, соблюдать питьевой режим, смотреть за состоянием витаминов С и D.

При безглютеновой диете необходимо тщательно просматривать состав продукта, но для подстраховки нужно искать продукты только со значком перевёрнутого колоса, также это касается спортивного питания. Чтобы соблюдать спортивное питание при безглютеновой диете, не обязательно есть смеси и протеиновые батончики — набирать из еды необходимое количество белка. Человеку, который постоянно занимается спортом, нужно набирать в день полтора-два грамма белка на массу тела. Например, девушка весит 50 килограмм, то её суточная норма — 100 грамм белка.

Следить за безглютеновой диетой — покупать продукты из разрешённого списка, готовить самим, знать качественных и правильных производителей. Нужно комбинировать продукты и совмещать их. Важно составить разнообразный рацион, чтобы не сорваться с диеты.

Если готовить дома глютеновые и безглютеновые блюда, то рекомендуется придерживаться следующих правил безопасности:

  • Хранить все безглютеновые продукты отдельно;
  • Тщательно мыть посуду после приготовления пищи с глютеном;
  • Не резать одним ножом продукты с глютеном и без, это же касается использования другой кухонной утвари. Лучше иметь отдельные разделочные доски для безглютеновых продуктов;
  • Чтобы пыль от пшеничной муки не попала в безглютеновую выпечку, лучше готовить её отдельно или раньше выпечки с пшеничной мукой;
  • Нельзя использовать одно и то же масло для намазывания глютенового и безглютенового хлеба, так как в него могут попасть крошки.

Благодаря появлению кафе и ресторанов с безглютеновым питанием, упростилась задача пообедать или поужинать вне дома. Если же не удалось найти поблизости безглютенового питания при заказе блюд, уточните у официанта или повара, содержится ли в блюде пшеничная мука или крахмал. Лучше выбрать овощные салаты без соуса, винегрет, овощной суп, бульон, натуральное мясо или рыба без добавок и соусов, рис, натуральный картофель. Для эффективности диеты необходимо питаться дома.

Иногда рестораторы ставят данный значок потому, что в приготовленном блюде не содержится в явном виде продукты из пшеницы, ржи, ячменя или других злаков, но проверка продуктов на содержание глютена не проводилась.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#здоровье #лонгриды #еда #лигаавторов