{"id":864,"title":"\u0411\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u0430\u044f \u043a\u0430\u0440\u0442\u0430 \u0434\u043b\u044f \u0442\u0435\u0445, \u043a\u0442\u043e \u043f\u043b\u0430\u043d\u0438\u0440\u0443\u0435\u0442 \u0436\u0438\u0442\u044c \u0432\u0435\u0447\u043d\u043e ","url":"\/redirect?component=advertising&id=864&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=51b29a556e344b00befd32c4eb517eb9accc2dd6186556840efcf969a3746d2d","isPaidAndBannersEnabled":false}
Здоровье

«TJ бежит»: празднуем годовщину ивента

Небольшие истории участников про наш ивент.

Иллюстрация Руслана Айдыняна

1 сентября 2020 года мы запустили ивент «TJ бежит», который подружил бегунов не только друг с другом, но и с тренировками. Запустила ивент участница Лиги Авторов Таня, которую поддержала редакция TJ. Мы не могли представить, что 164 бегуна присоединяться к этой инициативе и начнут помогать друг другу разбираться в беге. За год каждый из участников улучшил свои спортивные успехи, приобрёл друзей и тренеров.

Мы решили собрать несколько историй наших активных бегунов, которые с трепетом и любовью рассказали, почему присоединились к ивенту и до сих пор каждый месяц пишут отчёты (хотя их Таня заставляет).

Женя Васильев — главный дед и консультант чата

TJ я всегда почитывал и случайно увидел, что какой-то беговой движ собирается. Я к этому моменту уже бегал, тренировался с тренером и наблюдал со стороны за ивентом. А потом появилась ссылка на чат, и вот я уже там. Сразу сдружились с ребятами по теме бега, начали хвастаться своими тренировками и мериться пульсом (по классике жанра).

Так как я много говорю про бег, то у ребят сложилось ложно впечатление, что я разбираюсь в нём. И на этой почве раздавал кучу полезных советов. А эти советы начали работать — ребята и к тренеру пошли заниматься, и нагрудные пульсометры понакупали, и Таня созрела на нормальные беговые часы. Приятно, буду считать моей заслугой.

В «TJ бежит» есть действительно настоящие спортсмены-атлеты, и перенимать их опыт — это очень здорово и полезно. Хороший сложился у нас коллектив: мне очень нравится и беговые темы, и совместный дружный троллинг друг на другом. Классная дружеская обстановка.

Всем советую втягиваться в бег. Чем больше нас будет, тем лучше в России начнёт развиваться и бег, и лёгкая атлетика, и Москва будет когда-нибудь марафонским мэйджером. Ведь через любительский бег поднимается уровень лёгкой атлетики.

Тренируйтесь— тогда и получится!

Женя поддерживает участников ивента  Фото из его личного архива

Таня Азаренко — бегает не только за пироженками

TJ начала читать случайно — мой знакомый написал там статью, как побывал на Антарктиде. Позже узнала про «TJ бежит» — сначала просто читала отчёты ребят, а потом вступила в чат ради любопытства. Сама на тот момент периодически бегала без тренера: то бросала, то начинала заново. Подумала, что с сообществом будет интереснее, так и вышло. Помню, что в то время активно бегала, а ребята из чата мотивировали своими успехами.

Таня на пробежке  Фото из её личного архива

Некоторые бегуны занимались с тренером, и я поняла, что этого мне не хватает. У меня не было дисциплины, поэтому тренер помог довести до поставленной цели. Думаю, что если бы не ивент, я бы не скоро дошла до тренера.

Мне нравится, что все ребята дружелюбные, делятся своим опытом и помогают советом с выбором экипировки. Круто, что у нас есть мега-бегуны, которые не раз бегали марафоны, трейлы. Очень интересно за ними наблюдать. Хочется пожелать всем заниматься бегом в удовольствие и соревноваться с самим собой. И спасибо Тане за организацию такого уютного сообщества.

Никита — главный по мемам и нарукавникам в чате

В «TJ бежит» я с 29 декабря, а бегаю регулярно с конца августа 2020 года. Большая часть моей беговой жизни связана с ивентом. Приятно, что есть те люди, с которыми возможно обсуждать общее дело. Я бегаю один. Из моего окружения в Омске бегом никто не занимаются, и только в чате всегда могу «почесать пальцами» про кроссы.

В чате всегда подбодрят, посоветуют (а некоторые поумничают) технику бега или Strava вместо Nike Run Club и Garmin касаемо Suunto.

За год моя жизнь полностью изменилась. Из толстяка я перешёл в стадию досточно худого парня. Стали проявляться пресс и вены на руках. Ложусь в 10 вечера, просыпаюсь в шесть утра. Перестал есть мясо и сахар. Вообще всем советую заняться высокоактивным спортом — быстрая ходьба, бег, плавание, баскетбол, футбол, лыжи и множество других видов активного спорта помогут свести жир и улучшить своё здоровье. Потом уже можно идти в зал и наращивать мышцы.

Никита и его супер-нарукавники  Фото из его личного архива

Таня — организатор ивента и та, кто заставляет писать отчёты

Я никогда не могла подумать, что организую некий беговой клуб. Бегаю с 2019 года, но с перерывами в несколько месяцев, да и бегала сначала просто для себя без мотивации. И тут пришла идея организовать небольшое комьюнити с такими же любителями, как и я. Не представляла, что смогу организовать настоящее беговое сообщество, где все друг друга понимают и поддерживают.

Наш ивент из маленького комьюнити сразу превратился в большую и дружную семью. Для кого-то ивент открыл первые два или 10 километров, кто-то впервые готовился к забегу, кто-то нашёл единомышленников в своём городе и стал бегать ещё чаще, кто-то начал заниматься с тренером. Меня это радовало всё больше.

Сорри, фото с пробежек на нашлось, поэтому фото с бардаком  Фото из её личного архива

Ну из самого главного — благодаря этому чату и упорству Жени я нашла тренера. Это самое лучшее, что со мной случалось. Тренер составляет план, направляет в темпе и пульсе, помогает с выбором спортивного питания и делает бег настоящим испытанием на прочность. Я полюбила ускорения, впервые пробежала 22 километра и пятого сентября бегу 30 километров на забеге. Если бы мне такое сказали год назад, то я не поверила. Кстати, поменяла Apple Watch на часы и пульсометр Garmin — лучшее вложение в бег, ну после хороших кроссовок.

Ещё я обрела новых друзей. Познакомилась с чудесной Машей, с которой мы начали бегать вместе, ну и не только. Я познакомилась с Женей, который направил меня к тренеру и помогает с советами из своего старого житейского опыта. Также нашла в чате людей, которые стали героями моих текстов. Всё это приводит меня в невероятный восторг.

Женя — больше всех пишет приятные вещи в чате

В 2020 году я начала бегать. Никогда никаким спортам не увлекалась, даже в качестве зрителя. А тут вдруг что-то толкнуло, и я побежала. Возможно, всё началось со случайного присутствия на беговом мероприятии, а может просто с удобных кроссовок, которые были куплены месяцем ранее для ходьбы по берегу Байкала. И в 2021 году у меня получилось четыре месяца более-менее регулярного бега.

У меня всё было впервые с ивентом — первые три километра, потом неожиданные пять, первая тяжёлая десятка. Впервые покупала спортивную одежду, впервые читала специализированные порталы, слушала беговые подкасты, смотрела околобеговые каналы в интернете. Впервые осваивала спортивные приложения, часы и снаряжение. А ещё впервые ощутила настоящий runner’s high — во время бега вдруг сил больше, ощущение полёта, улыбаешься и смеёшься просто так, и в голове только осознание безграничности мира и дорог, по которым ещё можно побегать.

В планах побегать повсюду, где это возможно, законно, красиво, а если будет бесплатный банан и одеяло — вообще супер. Замахнулась на полумарафон уже весной. Пока в России, а потом — посмотрим. Обязательно буду осваивать спортивный туризм, хотя я выбрала довольно дурацкое время, чтобы начать. Но очень хочется вернуться в любимые Цюрих, Берн, Рим и Прагу, чтобы посмотреть на них глазами бегуна. Спасибо ивенту и нашему чатику «TJ бежит», без них у меня были бы только беговые кроссовки, не применяемые по назначению.

Женя на забеге Фото из её личного архива

Маша Кормановская — милашка чата

Я присоединилась к ивенту в конце сентября — на тот момент уже бегала несколько месяцев и очень хотела продолжать. Никаких ожиданий от бегового комьюнити у меня не было и никаких амбиций, связанных с бегом. Комьюнити оказалось невероятно отзывчивым и поддерживающим, очень информативным и мотивирующим. Ребята в чате делятся своим опытом, рассказывают про экипировку, про соревнования, про свои тренировки и иногда про травмы и лечение. Я не самый активный пользователь чатов, очень мало пишу, но почти всё читаю.

Узнала очень много штук про бег и поняла, что бегать просто так — это приятно, но можно бегать ещё и для подготовки к соревнованиям. Я приняла решение, что хочу пробежать полумарафон, а потом и марафон. Ну а почему, собственно, нет, когда да. Следила за ребятами в чате — многие делились своим опытом подготовки, читала много сторонней информации, смотрела каналы про бег и поняла, что пробежать марафон реально. И вот меньше, чем через неделю у меня первый забег. Изначально, покупала слот на полумарафон, но в итоге я бегу 30 километров. Сказал бы мне кто об этом год назад!

Маша после пробежки  Фото из её личного архива

Свой первый забег я бегу вместе с организаторкой Таней. Таня — это чудо! Хочу особенно поблагодарить её тут — ей удалось собрать таких разных людей из разных городов и стран. У каждого свои планы, своя мотивация, абсолютно разные беговые уровни и цели. И это так классно. Мы начали бегать вместе с Таней длинные пробежки ещё зимой, а весной и летом удавалось делать это почти каждую неделю — так что у нас за плечами больше 150 километров приятнейшего бегового диалога. Таня, обняла, спасибо!

С апреля я начала заниматься с тренером. Не пожалела об этом решении и уверена, что не смогла бы добиться такого прогресса за эти полгода без него. Ещё одна большая благодарность.

До того, как я начала заниматься с тренером, я пробовала тренировочный программы NRC или бегала одинаковые дистанции в одинаковом темпе. Это тоже неплохо, но с тренером мой тренировочный процесс стал разнообразнее и логичнее. Мы проработали мои слабые моменты, расставили акценты и подобрали упражнения для разминки, а также для укрепления голеностопа — они раньше болели у меня во время пробежек, но спустя полтора месяца регулярных упражнений всё прошло (делаю их всегда). И очень всем советую не пренебрегать такими упражнениями, разминками и заминками. Тело благодарит.

Руфус — из начинающего бегуна в ультрамарафонца

«TJ бежит» — это тот самый странный кружок по интересам, который вырос из желания поделиться тем, что понравилось одной Танечке. Ну да, вот этой активистке, которой больше всех надо. Которая сидит, строчит свои тексты про странных людей и их увлечения, людей, которым нужна помощь, до которых никому нет дела, как и до её дебильного увлечения бегом, от которого болят колени и вообще все умрут.

Максим на очередном забеге  Фото из его личного архива

Но это только на первый взгляд. Для меня ивент — это люди, самые простые из всех, что я видел, хоть как-то имеющих отношение к спорту. Потому что «TJ бежит» — это сообщество людей, которые точно так же как и вы, только думали, что в понедельник пойдут бегать. Но они взяли и пошли. И они не знают, что с этим дальше делать. Но им очень нравится. Я здесь как дома. Присоединяйтесь, там действительно есть что посмотреть, обсудить. Расскажем начистоту, что у нас там с коленями.

Умилились? Мы точно. У нас за год сложилось дружное комьюнити, которое шутит в комментариях про колени и асфальт (да, мы помним про асфальт и плитки). Поэтому будем продолжать всех радовать нашими успехами и заставлять вас вставать с дивана хотя бы за пивом.

Ну и как всегда нас вы можете найти нас в Strava или вступить в чат в Телеграме. Не забывайте про наши плейлисты для бега! И хотелось бы сказать, что бег за пивом или просто в удовольствие продлевает жизнь. Спасибо!

{ "author_name": "Здоровье", "author_type": "editor", "tags": ["\u0442\u0436\u0431\u0435\u0436\u0438\u0442","\u0441\u043f\u043e\u0440\u0442","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u0431\u0435\u0433"], "comments": 24, "likes": 36, "favorites": 14, "is_advertisement": false, "subsite_label": "health", "id": 432117, "is_wide": true, "is_ugc": false, "date": "Wed, 01 Sep 2021 11:48:33 +0300", "is_special": false }
0
24 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Прочий звук

Рад за вас ❤️

4

Ты тоже иди жирок растряси

1
11

❤️

1

Сорри, фото с пробежек на нашлось, поэтому фото с бардаком

Нашлось.

3

Артём, так это с тобой!

0

А ты марафон пробежал?

0

Половинку ток, до самого надо еще расти 

0

Ошибка в описании. Это Александр Паль. 

2

Точно!!!!

1

А вроде и не Паль. Вон, лейблы видны, на месте.

0

когда-нибудь от товарища майора придется убегать, молодцы, готовитесь!)

2

Самый первый Звезда слиняет, к гадалке не ходи. Вместе с вахтером.  ред.

1

«TJ бежит»

На мгновение подумал, что вас признали иностранными агентами.

2

Бежит ТиДжёй, течёт ТиДжёй, и я ничья, и ты ничёй

1
Натуральный химик

Бегунам респект! 

1
Загадочный паркур

Вечером на пробежку

1

Ураааааа

0
Старинный Макс

продолжаю наблюдение с дивана

1

А за сигаретами они могут сбегать?  

0

Открываешь приложение, нажимаешь кнопку, прибегает Звезда с термосумкой, в ней сигареты.

1

Можем. Можем фартлеком, можем темпого, можем переменкой
*говорит на чо то на беговом*

0

От себя не убежишь.
Ну а так то конечно молодцы.

0

"Ж" так похоже на *, что потратил несколько секунд пытаясь понять что за слова запикали.

0
Читать все 24 комментария
null