{"id":867,"title":"TJ \u0438\u0449\u0435\u0442 \u0440\u0435\u0434\u0430\u043a\u0442\u043e\u0440\u0430 \u043b\u043e\u043d\u0433\u0440\u0438\u0434\u043e\u0432: \u043d\u0443\u0436\u043d\u043e \u043f\u0438\u0441\u0430\u0442\u044c \u0440\u0430\u0437\u0431\u043e\u0440\u044b \u043c\u0438\u0440\u043e\u0432\u044b\u0445 \u0441\u043e\u0431\u044b\u0442\u0438\u0439","url":"\/redirect?component=advertising&id=867&url=https:\/\/tjournal.ru\/team\/458238-ishchem-redaktora-otdela-longridov-nuzhno-pisat-operativnye-razbory-o-mirovyh-sobytiyah&placeBit=1&hash=10de05da23b939f2b8da1ed8ceea3dd605601445820aa5aceb4d8550ae1880a3","isPaidAndBannersEnabled":false}
Здоровье
Теледоктор24

Модный диагноз: что такое непереносимость и нужно ли ее определять?

Глютен и лактоза — главные враги в рационе современного человека. Их употребление грозит многими бедами — лишним весом, проблемами с пищеварением и кожей, перепадами настроения и аутоиммунными расстройствами. Разбираемся, что такое непереносимость, как ее диагностировать и можно ли вылечить.

Что такое непереносимость?

Если вы обратитесь к врачу с жалобами на проблемы с желудком или сыпь неизвестного происхождения, одним из первых недугов, который у вас заподозрят, станет пищевая непереносимость. Под ней сегодня понимают проблемы с перевариванием или всасыванием каких-либо продуктов или напитков.

Симптомы недуга широки и включают:

  • со стороны ЖКТ: нарушение стула (как запор, так и диарея), боли и вздутие живота, тошнота, рвота, изжога, отрыжка;
  • со стороны кожи: сыпь неизвестного происхождения, сильный зуд, сухость;
  • общие симптомы: повышенная утомляемость, слабость, головные боли, головокружения, боли в мышцах и суставах, общее недомогание.

На самом деле под эти симптомы попадают самые разные болезни — от атопического дерматита до системной красной волчанки. Но врач (особенно часто этим грешат нутрициологи и другие приверженцы альтернативной медицины) настаивают именно на непереносимости.

Чтобы точно понять, на какой продукт происходит реакция, пациента отправляют на анализ. Его цена колеблется от 10 до 20 тысяч рублей в зависимости от клиники и города, в котором проводится исследование.

Что проверяют в анализах на непереносимость?

Если почитать описание анализа на сайтах клиник и лабораторий, то станет ясно, что анализ на непереносимость — обычные аллергопробы на определение содержания в крови IgG. Как он работает?

Когда в наш организм попадает провоцирующий аллергическую реакцию продукт (например, яичный белок или пыльца растения), организм запускает иммунную реакцию с выработкой иммуноглобулинов особого типа, обычно IgE и IgG. Они связывают антигены и помогают организму бороться с провоцирующим реакцию фактором.

Эти антигены специфичны и вырабатываются в ответ на соответствующий антиген. Если у человека есть индивидуальная реакция на тот или иной продукт, то в его крови будет повышен определенный вид иммуноглобулинов, которые можно увидеть и посчитать в пробе. Именно по ним определяется тип аллергии и продукт, который ее вызывает.

Покажет ли аллергопроба непереносимость? Да, если она вызвана иммунной реакцией и носит аллергический характер. Однако если проблемы вызваны другим причинами, то аллергопробы ничего не покажут.

Реальная непереносимость

Есть ли непереносимость на самом деле? Да, конечно.

Она связана либо с нарушением выработки ферментов и, как следствие, неспособности переваривать определенные продукты. Второй вариант — нарушение всасывания. Примером непереносимости может служить лактозная недостаточность и целиакия.

Пищевая непереносимость бывает как врожденной, так и приобретенной:

  • Врожденные возникают из-за генетических поломок.
    Сегодня мы знаем большинство мутаций, которые вызывают ту или иную непереносимость, и можем по генетическому анализу определить, есть ли у человека предрасположенность к этим болезням. Максимальная стоимость такого анализа в зависимости от города и заболевания составляет 7 тысяч рублей, как минимум на 30% ниже стоимости аллергопроб.
  • Приобретенные возникают из-за возрастных изменений или нарушений в работе тех или иных органов.
    В этом случае пищевая непереносимость — симптом, и врачу необходимо лечить основное заболевание. Например, как в случае нарушения обмена углеводов при инсулинозависимом диабете.

В десятой международной классификации болезней редакции нарушения всасывания кодируются как K.90.

Как определяют непереносимость?

В случае, если врач подозревает у пациента пищевую непереносимость, он сначала рекомендует начать вести пищевой дневник. Что в нем фиксируют?

  • Время приема пищи;
  • Название блюда и основные ингредиенты;
  • Способ кулинарной обработки;
  • Есть ли реакция со стороны кожи или ЖКТ на эти продукты? Какие реакции? Их интенсивность и частота.

Дневник питания необходимо вести на протяжении как минимум двух недель и обязательно описывать все приемы пищи максимально честно и подробно. Если какой-то продукт или тип обработки вызывают неприятные симптомы, их рекомендуется исключить из рациона.

Если симптомы непереносимости ярко выражены, врач может рекомендовать перейти на гипоаллергенный стол и исключить все провоцирующие продукты

Такой диеты нужно придерживаться не менее 3 недель. Параллельно стоит применять сорбенты, количество и дозы которых определяет врач. По завершении диеты рекомендуют вводить провоцирующие продукты по одному и следить за реакцией.

При подозрении на пищевую непереносимость или сопутствующее заболевание врач может назначить анализ крови на иммуноглобулины или ферменты, общая стоимость которых не превышает двух тысяч рублей.

Это лечится?

Нет.

Пищевые непереносимости возникают при серьезных врожденных или приобретенных заболеваниях, поэтому вылечить их полностью не получится. Тем не менее, можно добиться значительной и длительной ремиссии, если соблюдать правила:

  • Полностью исключить провоцирующие продукты из рациона;
  • Получать медикаментозную поддержку: лекарства, их количество, длительность приема определяет врач исходя из состояния пациента, тяжести заболевания и других индивидуальных особенностей;
  • Регулярно проходить обследования и корректировать лекарственную терапию;
  • Не забывать про физическую нагрузку и режим дня;
  • Постараться минимизировать стресс.

Нужно ли сдавать анализ на переносимость или исключать продукты, чтобы она вдруг не возникла? Нет, конечно. Посещайте терапевта хотя бы раз в год, следите за питанием, активностью и режимом дня, и тогда вы минимизируете риски развития многих заболеваний.

С заботой о вас,
Теледоктор24

{ "author_name": "Теледоктор24", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": -12, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "health", "id": 437845, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 13 Sep 2021 12:23:26 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null