Здоровье
Иван Бакаван

«Жизнь» после смерти: что происходит с телами, которые завещали науке, и можно ли это сделать в России

Останки нужны медицине для обучения врачей, а ещё из них могут сделать бриллиант или нефть.

Фото Алексея Наседкина

Кажется, что жизнь человека мимолётна, а оставить после себя значимый след в истории достаточно сложно. Один из выходов – завещать тело после смерти науке или искусству. Оно до десяти лет будет служить для обучения сотен и тысяч врачей и учёных, а в случае оцифровки данных – бесконечно.

Во многих странах уже создали программы и дорожные карты для тех, кто хочет подарить свои тела исследователям и экспериментаторам, но в России такого пока нет. Медицинским институтам не хватает останков для работы, потому что люди не знают о важности своих организмов для будущего науки.

Ранние исследования останков

Посмертные исследования начались, когда люди заинтересовались природой болезней и анатомией человека. Первые задокументированные свидетельства судебно-медицинских вскрытий относятся к 12-13 векам. Долгое время в Европе вскрытие кадавров (так медики раньше называли трупы) для обучения медицине запрещала католическая церковь.

«Урок анатомии доктора Тульпа» Рембрандт, 1632

Первым фундаментальным и авторитетным трудом по анатомии стала книга итальянского врача Мондино де Луцци «Анатомия» (1316). Это первый после работ древнеримских философов и средневековых персидских медиков научный текст об анатомии, основанный на собственных исследованиях.

Когда изучение останков распространилось повсеместно, церковь разрешила использовать для вскрытия преступников и еретиков. Со временем анатомические театры превратились в одну из главных примет эпохи. Патологоанатомический метод изучения человека окончательно сформировался только к 18 веку.

Сейчас клиники и университеты запрашивают разрешения на вскрытие при всех случаях смерти, а государства создают специализированные банки тканей и тел для научных и медицинских целей. Научная революция, развитие медицины и биология сделали трупы ценным источником знаний, и теперь живых спасают благодаря мертвым.

Где можно пожертвовать тело науке и что с ним будет?

В странах Европы и в США существуют специальные программы по завещанию тел науке медицинским учреждениям и исследовательским институтам. Такие программы прямо говорят об особой заботе и уважении к останкам.

Считается, что добровольное завещание – благородный поступок и значимый вклад в развитие медицины и науках о человеке. Например, на сайте Университета Уэйна, штат Мичиган, пишут:

Каждое завещанное тело высоко ценится и играет жизненно важную роль в обучении и/или исследованиях в областях медицины и стоматологии. Очевидно, что растущее количество завещаний позволит медицинским и стоматологическим школам проводить обучение и анатомические исследования надлежащим образом.

Есть определённые требования к будущему кадавру:

  • удовлетворительное состояние здоровья при жизни;
  • отсутствие инфекционных заболеваний;
  • отсутствие лишнего или недостаточного веса;
  • естественная причина смерти – не насильственная смерть;
  • отсутствие необходимости для вскрытия тела.

Что касается состояния здоровья, тут многое зависит от того, для каких целей завещают тело. Если науку оно интересует с точки зрения изучения какой-либо болезни, допускается, что человек умирает от её последствий. У каждого исследовательского центра есть свои условия, которые стоит уточнить заранее.

При жизни человека попросят пройти необходимые анализы и заполнить документы, причём в некоторых странах не нужно писать завещание. Где-то позволяют выбрать направление исследования, однако в большинстве случаев решение принимают по потребностям организаций в данный момент.

Тело могут заморозить на неопределённое время, чтобы сохранить ткани для будущего, или забальзамировать. На бальзамированных тканях обычно учатся медики. Когда тело попадает в медицинское учреждение, его регистрируют под номером. Исследователи не знают имя умершего, но имеют доступ к истории болезней и знают причину смерти.

Когда тело приходит в негодность после исследований, принимающие организации обычно оплачивают захоронение или кремацию, если его не направят на использования в других целях. Многие институты приглашают на поминальные службы родственников и священнослужителей той религии, которой придерживался усопший при жизни.

Мёртвые тела нужны в «краш-тестах» и даже искусстве

Помимо медицинских исследований останки используют и в других сферах — иногда смежных, иногда — довольно неожиданных. В США существуют «фермы тел», где под открытым небом лежат разлагающиеся трупы. Они подвергаются воздействию насекомых, лучей солнца, осадков и растений. На фермах специалисты могут изучать то, что происходит с останками, в реальных условиях.

Благодаря таким исследованиям криминалисты научились понимать, как давно умер человек и при каких обстоятельствах. Энтомологи, ботаники и зоологи изучают взаимоотношения растений, грибов и животных с трупами людей.

Подобная ферма фигурировала в 17 серии шестого сезона сериала «Кости»

Благодаря донорству учёные создали The Visible Human Project – анатомически детализированные трёхмерные изображения мужского и женского тел. С 2019 года любой желающий может ознакомиться с базой данных снимков.

Тела заморозили при помощи органических жидкостей, а затем нарезали на десятки тысяч ломтиков. Снимки сделали с помощью компьютерной и магнитно-резонасной томографий. Сейчас предпринимают попытки повторить этот проект с изображениями более высокого разрешения, но не со всем телом, а отдельными его частями.

Проект позволил студентам изучать анатомию человека от головы до ног, а исследователям обнаружить в учебниках несколько ошибок, связанных с формой мышцы в тазовой области и расположением мочевого пузыря и простаты.

В базе хранятся материалы трёх человеческих тел: мужчины, 39-летнего убийцы, казнённого с использованием смертельной инъекции, анонимной женщины, а также больной раком активистки за права людей с ограниченными возможностями Сьюзан Поттер. Её историю в течение последних 20 лет документировали журналисты National Geographic. Итогом стал короткий метр об «оцифрованном кадавре».

Мёртвые тела используют в симуляции авиакатастроф, при исследовании оружия и влиянии экстремальных погодных условий на человека. C 1930-х годов человеческие тела используют для изучения поведения организма в автомобильных авариях. С развитием технологий, в частности биомеханики, люди создали подходящие искусственные манекены, а также начали применять возможности 3D-проектирования. Однако остались случаи, когда нужны настоящие тела.

Для изучения аварий с полными людьми сделать манекен с ожирением для эксперимента сложно. Если дело доходит до ДТП, масса тела является важным фактором. В Университете Мичигана тела с излишней массой тела сравнивали с телами без ожирения. Исследователи обнаружили, что при ожирении меньше травм нижних конечностей. Они предположили, что тучный человек защищён своим жиром, оказывающим «смягчающий эффект».

Из мертвецов делают скелеты для демонстрации в школах и университетах или экспонаты для выставок и анатомических театров. «Мир тела» –передвижная выставка немецкого анатома Гюнтера фон Хагенса. Именно он открыл способ бальзамирования синтетическими полимерными смолами, которыми заменяются все жидкости в теле.

Основная задача создателей выставки – профилактическое здравоохранение. Выставки Body Worlds были задуманы, чтобы показать публике, как человеческое тело работает изнутри, и рассказать о влиянии здорового и нездорового образа жизни. Выставки призваны вдохновить посетителей, осознать хрупкость своего тела и узнать анатомическую индивидуальную красоту каждого из нас.

Выставка содержит образцы настоящих тел, отдельные органы и системы организма, кровеносные сосуды и прозрачные срезы. На стендах представлены сравнения здоровых и поражённых органов при различных заболеваниях и ведении нездорового образа жизни. Там можно найти даже искусственные импланты внутри разных частей тела, которые применяются для коррекции болезней.

Впервые выставку представили в Токио в 1995 году. С тех пор её демонстрировали в 35 странах мира. На момент написания материала выставка идёт в Москве. В марте глава Следственного комитета Александр Бастрыкин поручил проверить экспозицию. Поводом стали комментарии в СМИ со стороны «общественников», считающих, что выставка нарушает нравственные ценности, выражает неуважение к обществу и может оскорблять чувства верующих. На «Мир тела» жаловались представители движения «Сорок сороков» и глава Совета по правам человека при президенте РФ Валерий Фадеев.

Альтернативная возможность использования тела после смерти — завещать его российскому художнику-концептуалисту Андрею Молодкину, который превратит останки в нефть. В 2013 году он выкупил заброшенный литейный завод под французским городом Тулуза, где открыл мастерскую «культурного террора». Одно человеческое тело может быть переработано в 2,5-3 литра нефти.

Там тело поместят в ёмкость под большим давлением при высокой температуре. Там оно находится год. Любая органика при таком раскладе превращается в жидкие углеводороды или просто нефть, которую переливают в специальную скульптуру из синтетического волокна. В интервью «Би-би-си» художник рассказывал, почему в работах он использует именно нефть и кровь.

Работая с нефтью, я понял, что нефть — это язык власти, язык современной России. И постепенно, работая с нефтью, я понял, что не могу исключить работу с кровью тоже. Нефть и кровь — получилось две жидкости, или два материала, с помощью которых сейчас общается власть. Экономика, власть, вообще весь мир.

Андрей Молодкин

Любителям ювелирных украшений подойдёт вариант швейцарской компании lonite. Она создаёт бриллианты из праха и волос. Для сотворения сверкающего алмаза понадобится кремационный пепел. Причём драгоценный камень можно сделать и из домашнего животного.

Волосы или пепел сначала анализируют, чтобы определить, содержат ли они достаточно углерода для превращения в алмаз. Из биоматериала удаляют примеси и вредные химикаты. Затем материал измельчают до нанопорошка.

По заверениям производителя, в конце процедуры чистота углерода достигает 99,99%. Его превращают в графит и преобразуют под давлением и при высокой температуре в алмаз. Процесс занимает от нескольких дней до нескольких месяцев в зависимости от размера и цвета создаваемого «мемориального» алмаза.

Можно ли пожертвовать тело в России?

В российском законодательстве чётко не прописан путь передачи тела после смерти на научные, медицинские или образовательные цели, хотя такая возможность есть.

В феврале 2021 года в Госдуме РФ рассматривали проект поправок в ФЗ «Об основах охраны здоровья граждан в Российской Федерации», который бы позволил установить порядок и условия передачи тел для науки, но законопроект отклонили в первом чтении.

При этом согласно ФЗ «О трансплантации органов и/или тканей» в России действует презумпция согласия на посмертное донорство. Спрашивать у близких родственников согласие на трансплантацию органов закон не обязывает.

Если желание передать тело для изучения не зафиксировано при жизни в завещании, исполнить посмертную волю человека не удастся. Однако завещание тела после смерти для науки и образования не стоит путать с посмертным донорством органов для трансплантации.

Осуществлять манипуляции с умершими телами имеют право не все организации – их список периодически обновляется. Актуальный на 2021 год перечень можно найти в документах Минздрава РФ и РАН.

Чтобы передать тело после смерти для научных целей, нужно прописать желание о передаче тела в завещании, указав конкретное лицо или организацию, которые выполнят посмертное волеизъявление.

Ещё при жизни надо найти организацию, которая имеет право взять тело, и при составлении документа предоставить нотариально заверенные договорённости с теми, кому его передают. Однако даже зафиксированное желание не даёт гарантии, что останки будут использовать в научных целях.

Плата за пожертвование тела науке в России не предусмотрена. Любые органы и ткани человека не могут быть предметом купли-продажи, а несоблюдение влечёт уголовную ответственность.

В в 2021 году российские специалисты отмечают нехватку кадавров в первую очередь для обучения врачей, не говоря об исследовательских или просветительских целях. Также для многих россиян желание послужить науке и образованию после смерти выглядит как глумление над собственными останками, несовместимое с традицией и религией.

В итоге медицинским учреждениях приходится гоняться за «невостребованными» – телами людей, которых никто не забрал из морга. Ритуальные компании тоже хотят получить эти тела — государство платит за их погребение. Медицина не в состоянии конкурировать с ними из-за отсутствия финансирования.

Такие трупы практически всегда проходят через судебное вскрытие. А после него сделать качественное бальзамирование, которое обеспечит сохранность тканей надолго, уже почти невозможно. Поэтому новые кадавры могут поступать в вуз очень редко, студентам некоторых университетов приходится работать с телами и органами, которым чуть ли не по десять лет и они уже малопригодны для изучения.

Статья создана участником Лиги авторов. О том, как она работает и как туда вступить, рассказано в этом материале.

#лигаавторов #лонгриды #наука #медицина