{"id":865,"title":"\u041a\u0430\u043a \u043f\u043e\u043b\u0443\u0447\u0438\u0442\u044c \u0442\u044b\u0441\u044f\u0447\u0443 \u043b\u0435\u0442 \u0431\u0435\u0441\u043f\u043b\u0430\u0442\u043d\u043e\u0433\u043e \u043e\u0431\u0441\u043b\u0443\u0436\u0438\u0432\u0430\u043d\u0438\u044f \u043f\u043e \u043a\u0430\u0440\u0442\u0435 ","url":"\/redirect?component=advertising&id=865&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/257524-tinkoff-black&placeBit=1&hash=73ab65819beaabfffbde0c124a495f8ca6038805cc271d661385052ac0c5b136","isPaidAndBannersEnabled":false}
Здоровье
Теледоктор24

Без очков и контактных линз: кому можно делать лазерную коррекцию и какие есть риски

Принцип восстановления зрения с помощью лазерной коррекции японские ученые предложили еще в 1939 году. Лишь через 46 лет процедура стала относительно безопасной для пациентов.

Но даже сейчас технология имеет противопоказания и побочные эффекты. Разбираемся, кому можно делать лазерную коррекцию и с какими трудностями придется столкнуться после процедуры.

Какие технологии коррекции зрения существуют?

Первые технологии лазерной коррекции, которые были предложены японским врачом Сато в 1939 году, были очень грубыми. Они корректировали зрение с помощью насечек роговицы при помощи лазера. Из-за несовершенства технологии у пациентов возникали осложнения — помутнение роговицы и полная потеря зрения.

Понадобилось еще 30 лет и серьезное развитие технологии, чтобы доработать и усовершенствовать методы японцев.

Лишь в начале 70-х годов прошлого века советский хирург Святослав Николаевич Федоров стал основоположником рефракционной хирургии и научился возвращать зрение близоруким пациентам.

Рефракционная хирургия — одно из направлений хирургической офтальмологии. Она объединяет несколько микрохирургических операций, которые помогают восстановить остроту зрения при близорукости, дальнозоркости и других аномалиях рефракции зрения

Однако методы С.Н. Федорова все еще не были совершенны. Операции имели множество ограничений и часто приводили к осложнениям — помутнению роговицы, потери остроты зрения, нарушениям сумеречного зрения.

В 1985 году, через 15 лет после открытий С.Н. Федорова, немецкие врачи Зейлер и Воллензак провели первую в мире операцию по технологии фоторекрационная кероатоэктомия (ФРК). С роговицы снимали первичный слой, а затем с помощью эксимерного лазера изменяли ее кривизну.

Нарушения рефракции — состояние глаза, при котором световые лучи не фокусируются на сетчатке

Различают несколько видов таких нарушений:

  • миопия — близорукость
  • гиперметропия — дальнозоркость
  • пресбиопия — возрастная дальнозоркость
  • анизометропия — разная рефракция на правом и левом глазу
  • астигматизм — фокусировка в двух и более точках

В 1989 году появилась новая технология — лазерный кератомилез (ЛАСИК или LASIK). Эта операция формирует специальный лоскут на поверхности роговицы, через который проводится точное изменение ее параметров. Восстановление после процедуры занимает считаные дни, а количество осложнений значительно сокращается. Сегодня это самая популярная операция по коррекции зрения.

С 2011 года проводится экстракция лентикулы через малый разрез (ReLEx SMILE). Коррекцию проводят с помощью одного лазера через небольшой разрез, что еще меньше травмирует роговицу, уменьшает сроки восстановления и сводит количество осложнений и побочных эффектов до минимума. Это самый современный и безопасный метод лазерной коррекции.

В чем разница между методами коррекции зрения?

Самые востребованные и часто проводимые операции — это LASIK и ReLEx SMILE, но в исключительных случаях по показаниям также проводят и ФРК. Каждая из них имеет свои показания и особенности.

Таким образом, решение о проведении операции, выборе тактики лечения принимает лечащий врач на основании состояния здоровья пациента и его финансовых возможностей.

Проконсультироваться о возможности проведения операции можно и онлайн. Так, наш сервис Теледоктор24 предлагает услуги «Устная консультация» и «Медориентирование», которые помогают пациентам узнать об особенностях операций и подобрать оптимальную клинику или даже конкретного хирурга.

Кому нельзя делать лазерную коррекцию?

Как и любая операция, лазерная коррекция имеет ряд противопоказаний. Именно из-за них некоторые люди, в том числе и врачи-офтальмологи, вынуждены отказаться от операции и продолжают носить очки и контактные линзы.

Среди основных противопоказаний:

  • Возраст до 18 лет. Глазное яблоко продолжает расти как минимум до 18 лет, а в отдельных случаях — до 24. При нестабильном состоянии глаза коррекция зрения может иметь самые разные последствия.
  • Снижение остроты зрения. Для проведения лазерной коррекции и получения стабильного результата необходимо, чтобы острота зрения не менялась как минимум 2 года.
  • Значительные нарушения рефракции. Лазерная коррекция имеет ограничения по верхней границе нарушения остроты зрения. Для миопии этот порог составляет -12.5 диоптрий, для гиперметропии — +6 диоптрий, для астигматизма — ±6 диоптрий.

Если у пациента есть противопоказания к проведению лазерной коррекции, ему могут предложить другие методы рефракционной хирургии — например, установку интраокулярной линзы

  • Толщина роговицы. Лазер корректирует форму и размер роговицы, поэтому такие операции проводятся при ее толщине не менее 460 микрон.
  • Патологии роговицы. По этой же причине на операцию не берут тех, у кого есть те или иные заболевания роговицы: дистрофия, воспаление, высыхание или помутнение.
  • Синдром сухого глаза. При этой патологии нарушается работа слезных желез, что приводит к изменению структуры слезной пленки на поверхности глаза. Такие нарушения приводят к сложностям при заживлении роговицы и часто становятся причиной осложнений.
  • Широкий зрачок. В норме наш зрачок изменяет размер в зависимости от степени освещения: чем темнее вокруг, тем шире зрачок. Однако у некоторых его размер изменяется даже при незначительном затенении, что приводит к ухудшению качества зрения после операции.
  • Заболевания глаз. Любые заболевания органов зрения — дистрофия сетчатки, катаракта, глаукома и т.п. — являются относительными или абсолютными противопоказаниями для проведения коррекции зрения. Решение об операции принимает лечащий врач в случае полной ремиссии основного заболевания.
  • Беременность. Это относительное противопоказание. Операция возможна после родов и завершения грудного вскармливания. Однако если беременность и роды приводят к снижению остроты зрения, операцию откладывают до стабилизации ситуации.
  • Другие патологии. Если вы страдаете от аутоиммунных и эндокринных заболеваний, имеете проблемы с синтезом коллагена, это может привести к необратимым изменениям роговицы в период заживления и возвратного снижения остроты зрения.
    Также операцию рекомендуют отложить на время приема кортикостероидов, т. к. они напрямую влияют на заживление.

Кроме того, операцию откладывают на время обострения хронических заболеваний или при возникновении острых. В случае аллергических реакций на анестезию врач подбирает другой препарат.

С какими осложнениями можно столкнуться после лазерной коррекции?

Хотя лазерная коррекция относится к микрохирургическим вмешательствам и проводится под местной анестезией, она может приводить к ряду осложнений. Чем современнее метод и меньше площадь воздействия, тем реже они возникают.

Но даже самая современная технология не исключает их полностью.

Основные осложнения:

  • Снижение остроты зрения. Да, операция не гарантирует, что стопроцентное зрение останется с вами навсегда. Оно может начать снижаться уже через год.
    Основные причины — отказ от солнцезащитных очков, беременность и роды, некоторые заболевания (сахарный диабет, проблемы с почками). Зрение также снижается в силу естественного старения и развития пресбиопии.
  • Проблемы с сетчаткой. Улучшение остроты зрения заставляет нас пропускать профилактические визиты к офтальмологу и перестать следить за здоровьем глаз.
    Но если вы корректировали близорукость, то имеете повышенный риск дистрофии и отслоения сетчатки, что может привести к полной потере зрения. Не забывайте о необходимости ежегодного обследования состояния глазного дна даже если ваше зрение идеально.
  • Развитие кератоконуса. Кератоконус — это одно из дистрофических заболеваний роговицы, при котором помимо ее истончения меняется и ее форма.
  • Помутнение роговицы. Операция — это травма. Если в восстановительный период не соблюдаются рекомендации врача, это может привести к помутнению роговицы.
  • Воспалительные заболевания. Это одно из стандартных осложнений после любой операции, в том числе и микрохирургической. При этом воспаляться могут самые разные части глаза — конъюнктива, сама роговица, сетчатка и т.д. Для профилактики воспалений врач назначает специальные капли.
  • Ухудшение сумеречного и ночного зрения. Многие пациенты жалуются на снижение остроты зрения в сумерки и ночью, а также на появления гало у светящихся объектов в темное время суток. Как правило, эти эффекты проходят сами в течение нескольких месяцев после операции.
  • Синдром сухого глаза. Из-за того, что лазер оказывает воздействие на внешнюю поверхность глазного яблока, нарушается целостность и состав слезной пленки. На ее восстановление нужно время. В этот период очень важно следить за увлажнением глаз.
  • Птоз. В редких случаях коррекция влияет и на состояние верхнего века, вызывая его опущение. Предсказать это явление практически невозможно.
  • Болевой синдром. Для одних пациентов коррекция проходит полностью безболезненно. У других после нее могут возникать неприятные ощущения и болевой синдром. В зависимости от типа операции он проходит в период от нескольких часов до нескольких дней.
  • Реакция на яркий свет. Глазу и мозгу нужно время, чтобы адаптироваться к новому зрению, поэтому в первое время вы будете остро реагировать на слишком яркое освещение.

Большинство осложнений можно предсказать до операции и предупредить их при помощи простых правил.

Основные правила послеоперационного восстановления

  • Выполняйте все рекомендации врача. После операции вам назначат лекарства: таблетки, капли и мази. Очень важно выполнять все назначения и не прекращать прием лекарств раньше определенного лечащим врачом срока.

  • Откажитесь от спорта и посещения бани или сауны. Интенсивные физические упражнения и перепады температур могут оказать негативное влияние на неокрепшую роговицу. Лучше отложить их до завершения восстановительного периода.

  • Откажитесь от любых диет. Операции требуют значительных сил на восстановление, а это значит, что вам необходимо питаться нормально и не отказываться от основных продуктов питания. Вернуться к диете можно после окончания периода восстановления.

  • Не перенапрягайте глаза. Особенно в первые дни после операции.
    Мозгу и глазам нужно время на адаптацию к новым условиям, поэтому не стоит их сильно напрягать. Сократите время работы за компьютером, старайтесь поменьше смотреть телевизор и читать. Если есть возможность, возьмите отпуск на работе и посвятите время прогулкам.
  • Носите очки. Не для коррекции зрения, конечно. Но использование солнцезащитных, компьютерные и специальных очков для вождения крайне необходимы. Они ускорят период восстановления и помогут избежать осложнений.
  • Делайте гимнастику для глаз. Попросите врача подобрать вам комплекс упражнений для глаз, которые помогут вам быстрее адаптироваться к новому зрению.
  • При любых проблемах как можно скорее обратитесь к лечащему врачу. Не стоит заниматься самолечением. Чем раньше врач займется вашей проблемой, тем проще и быстрее ее решить.

Для миллионов людей лазерная коррекция стала путем к новой жизни без очков и контактных линз. А вы бы решились на операцию или предпочитаете классические методы коррекции зрения?

С заботой о вас,
Теледоктор24

{ "author_name": "Теледоктор24", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 15, "favorites": 20, "is_advertisement": false, "subsite_label": "health", "id": 453438, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Mon, 11 Oct 2021 16:00:36 +0300", "is_special": false }
0
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

5 месяцев назад сделал себе SMILE. Операция стоит каждого потраченного на нее цента. Зрение - 1.2 оба глаза (было -3). Из всех побочек осталась разве что сухость глаз по утрам (да и то уже незначительная). Работать смог где-то на 3й день после операции. Спустя неделю все основные неудобства прошли.

1

щас без очков и линз норм с -1,2?

1

это тире, не минус)

0

А где смайл делают за 50 т.р.?

1
Сознательный ихтиандр

За оба сотка. Вроде стандартные цены

0

обычно везде пишут за один глаз же

1

В Москве в 2 раза дорже стандартные

0
Сознательный ихтиандр

Ну эт москоу

0

Там вроде как не только от региона зависит, а от самого лазера, с кадым новым поколением он всё тоньше, и ещё идут отчисления с каждой операции производителям лазера

1
Сознательный ихтиандр

Не слыхал о таком

0

Это стартовая цена за один глаз, которая очень сильно зависит от региона

0
Любой ГОСТ

Ну первый лазер же построили в 1960 году, откуда ему быть в Японии в 1939 году?

1

Эх, опечатка :(

Разумеется, до лазера ещё было далеко. Имелось ввиду, что сама концепция хирургической коррекции зрения была предложена в 1939 году.

Спасибо, что заметили!

0

Кто то подскажет, цена за оба глаза в 15к это как? Операция ласик. Я просто не в курсе цен, но как то уж совсем вроде дёшево, не? Или такое тоже бывает? ред.

0

Так это за 1 глаз. И от региона очень много зависит: несколько лет назад многие ездили в Казань, чтобы там сделать оба глаза тысяч за 20, в то время как в Москве цена стартовала от 70 тысяч.

0

Нет, все таки именно цена за оба глаза. Я подумываю об операции, поэтому и вопрос. Как к таким ценам относиться?

0

Есть куча частных контор где ластик делают довольно дешёво, я вот правда на глазах испугался экономить и пошел в довольно известную клинику на смайл. Знакома делала ластик еще по купанам тыщь за 10 лет 5 назад вроде всё нормально, не жалуется ред.

0

Я тоже боюсь немного. Но с другой стороны, там вроде аппарат все таки делает большую часть работы, а не руки хирурга. Просто цена в 15к за оба глаза немного с одной стороны привлекает с другой смущает как то

0

А на одном глазу можно делать операцию? У меня просто один не видит

0
Небольшой бокал

Сообщение удалено ред.

0
Читать все 20 комментариев
null