{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}

Что не так с современным искусством?

или очередная статья от студента Вышки.

В массах по-прежнему распространено мнение о том, что современное искусство - это непонятные каракули, по какой-то причине стоящие сумасшедших денег, хотя их обязательно сможет повторить каждый. С этим тяжело поспорить, особенно глядя на нелепо разбрызганную по холсту краску. Но почему же это стоит так дорого?

Джексон Поллок "Номер 17А"

Вот, например, одна из самых дорогих проданных картин ($200 млн) - художник расплескал по холсту краску, создавая эффект "паутины" веревкой. Разве не абсурдно? Но, наверное, все-таки не могут люди настооолько заблуждаться касательно подобных произведений искусства, особенно когда речь идет о таких больших денежных суммах.

Я вовсе не искусствовед и никак не претендую на это звание, просто у меня есть определённая точка зрения на этот счёт, которую хотелось бы донести. Поэтому будучи очередным студентом вышки, выполняющим задание для универа, попытаюсь это сделать.

Поль Сезанн, “Игроки в карты” — это, кстати, третья самая дорогая проданная картина ($250 млн)

1. "Они же не умеют рисовать"

А может им и не надо?

В целом, в истории живописи был один важный и переломный момент, изменивший ход дальнейшего развития направления - это появление и зарождение импрессионизма. Это сейчас мы смотрим на полотна Моне, восхищаясь сочетаниями цветов, это сейчас сложно встретить человека, у которого нет хотя бы одной вещи с изображением картины Ван Гога (который, к слову, в нищете, и только представьте, сколько денег на нем зарабатывают сейчас). Но вернувшись лет на сто назад, импрессионисты воспринимались «сумасшедшими» художниками, абсолютно не умеющими рисовать, не способными запечатлеть реальность такой, какая она есть.

Клод Моне, "Руанский собор" https://vk.com/idomemes

Но они и не стремились к этому. «До» был концепт «рисую то, что вижу» (сюда ооочень грубо можно отнести все "классические" работы), а импрессионисты совершили революцию, трансформировав это в «рисую то, что чувствую». Гармония, сочетания цветов, отсутствие четких линий словно расплывчатые воспоминания о моменте, которые по сути составляют наше сознание. С импрессионистов начался жанр пленэр (рисовать на открытом воздухе), потому что это было необходимостью, без которой "момент" был бы упущен. Заложив такую решительную и мощную основу, перечеркнув то, что было «до», импрессионисты дали начало развитию последующих направлений. Здесь важно понимать, что тогда они реально вызывали недоумение у публики (ни о чем не напоминает?), на первых выставках импрессионистов специально нанимали охрану для картин, потому что публика готова была практически разорвать картины, были попытки проткнуть полотна зонтиком.

Сейчас происходит такая же трансформация.

Я согласна с тем, что, отдавая деньги за билет в музей, как-то не особо ожидаешь, что будешь стоять у банана, прикрепленного скотчем к стене или ходить по экспозиционному залу с писсуаром в центре, пытаясь сдерживать смех от абсурдности ситуации. Но все-таки здесь есть недостающий элемент - информация, потому что на данный момент искусство трансформировалось в «рисую то, что думаю». Нет особого смысла смотреть на экспонаты, не имея при этом как минимум брошюрки, не зная контекста, бэкграунда и смысла, который вкладывал художник, создавая арт-объект. Поэтому нет ничего страшного в том, что большинство людей не понимает ни смысла и не видит в этом искусства. Конечно, наверняка, существует и много «фальшивых» и лишь претендующих на звание «искусства» работ, но я всё-таки о действительно стоящих объектах. На мой взгляд, для понимания современного искусства необходима определённая подготовка, больший объём времени и открытость к поглощению нового, вместо того, чтобы рассуждать внутри рамок конвенциональной визуальной красоты.

2. «Любой сможет повторить»

Кратко - да. Как минимум в визуальной интерпретации.

Сай Твомбли, "Без названия" https://birdinflight.com/ru/pochemu_eto_shedevr/20180614-cy-twombly.html

Но как уже было отмечено ранее, современное искусство - не всегда про визуал, а скорее про смысловую составляющую, и да часто встречается такое, что смысл в том, что смысла нет (deep shit bro), и это тоже норм. И если "любой" действительно может создать объект, заложив в него определенный смысл, тем самым самовыражаясь в некоторой степени, но еще и донести этот смысл до зрителей, то это же круто... Конечно, большую роль играет маркетинг и технологий, поэтому и могут действительно попадаться какие-то низкосортные объекты, но все-таки, цитируя цитаты великих цитаторов, хочется добавить про "красота в глазах смотрящего" и "каждый видит свой смысл"....

Наверное, нужно принять тот факт, что сейчас для того, чтобы создавать искусство, уметь рисовать вовсе не обязательно. Происходит трансформация, к которой нужно привыкнуть. Отсюда, кстати следующий стейтмент:

3. Просто нужно время.

Новым явлениям и изменениям нужен какой-то период для адаптации, чтобы устояться и перейти в ранг "привычного", и у искусства этот срок ещё дольше. Опять же если рассматривать данное явление в контексте истории, то это лишь очередной этап, который для нас, современников, может быть затруднителен в понимании.

Внимание, спасибо за внимание

Вообще, хотелось бы поподробнее пояснить за разные арт-объекты, и почему это не очередной шлак, но может как-нибудь в другой раз. Надеюсь, краткое изложение обывательской точки зрения хоть как-то поспособствует развенчанию некоторых стереотипов о современного искусстве, ну а если нет, то мне тут обязательно об этом сообщат :)

0
87 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

Смотри-ка чё, эта подготовилась получше

7

Не очень. Потому что на двух фото ниже тоже современное искусство, и это не писсуар и не банан на стене. 
Но они и не стремились к этому. «До» был концепт «рисую то, что вижу» (сюда ооочень грубо можно отнести все "классические" работы), а импрессионисты совершили революцию, трансформировав это в «рисую то, что чувствую».//С импрессионистов начался жанр пленэр (рисовать на открытом воздухе)

Эти утверждения противоречат друг другу. Пленэр как раз создан для того, чтобы не писать по воспоминаниям, в этом его смысл. То есть, это как раз реализм и есть, а не глянцевая живопись вроде Гейнсборо. Французские академисты того времени писали не "то, что вижу", а "то, что заказали". Термин "импрессионисты" был придуман совсем не импрессионистами. Насколько я помню, самоназвания у них не было, а по сути они были бунтари; "чувствую" здесь вообще ни при чём (хотя название... вот то-то и оно: придумано не ими). Ещё в какой-то степени импрессионизм - это критический реализм, и тут тоже чувства ни при чём.

Писать "что чувствую" как раз начали только в двадцатом веке - например, упомянутый Ван Гог, но он считается пост-импрессионистом (хотя имхо нужно его считать просто Ван Гогом). Может быть, Поллок писал, что чувствует; но если присмотреться к работе, которая размещена в начале поста и почитать кое-что о художественном ритме и принципах композиции, опять выйдет, что "чувству" тут мало места. 

Короче, сам концепт статьи "пишу что вижу - что чувствую - что думаю" неверен на базовом уровне, и если автор к статье и готовился, то очень поверхностно. ред.

5
Террористический месяц

Я не хочу это всё читать
сорий 

2
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

6
Террористический месяц

@Кто это

0
Террористический месяц

Самый обычный Леха

0

Арина, не используй словосочетания
Я вовсе не искусствовед и никак не претендую на это звание

Это и так всем понятно, но тем самым ты лично занижаешь и так невысокие ожидания от твоей статьи. Журналист и не должен быть экспертом во всех областях, но его задача наиболее доступно изложить материал. ред.

4

я для этого и написала...

–1

У каждой статьи есть глубина проработки материала. Твоя статья больше похожа на школьный реферат за восьмой класс. Не обижайся, но она практически пустая. К нам иногда приходят школьники и пишут детские статьи про животных, это мило. Но ты уже взрослая и можешь серьезней поработать над материалом.

0
Террористический месяц

Вижу ниу, ставлю – вшэ

3

Как-то в МоМА на музейном мерче увидел отличную цитату.

3

Современное искусство = Я могу сделать это (меня не впечатляет ваше искусство) + но у меня есть дела поинтересней (нет смысла тратить время чтобы создать такое говно)

Это все искусственное обсуждение, люди набрасывают десятки терминов, но реальность проста — искусство должно вызывать чувства, а модерн арт, часто, его не вызывает; это ущербное, умирающее и отсталое направление, как и, например, государственный театр.  люди уже ушли за другим искусством, в видео игры, фильмы и так далее

0

Не могу согласиться. Ты пытаешься схватить воздух руками, придать ему осязаемость, но это бессмысленно. Искусство, каким его ни называй – современным, классическим, вульгарным, познавательным, глубоким или примитивным – это эфир. Сущность, которую можно пытаться истолковать, а можно не задумываться о ее природе, можно обожать, а можно презирать – в этом вся суть. В треде почему-то акцент на художества, но ведь искусство не ограничено холстами и скульптурами, это и музыка, и фотография, и кино, и театр, и хер знает что ещё. Искусство – это своего рода язык общения: с бескрайним множеством слов, акцентов и диалектов.

0
Террористический месяц

Нехорошо звать друзей и просить их лайкать статью. 

2
Террористический месяц

это мои твинки все ок

2
Террористический месяц

там на одну аж препод подписан!

2
Террористический месяц

там вроде даже сиськи, лень проверять

0
Террористический месяц

главное, чтоб он не любил Наполеона

6
Террористический месяц

жоска

2

а на меня тоже... 

–1
Террористический месяц

Ой, я жопоглаз, вижу ответ, сорре

0
Террористический месяц

Чё у них за имена странные?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Короче, с современным искусством не так- его зрители

2
Террористический месяц

Привет. Статью пока не читала, почитаю. Спрашиваю без наезда, сразу говорю.
Если твоя статья озаглавлена именно так, значит, ты разобралась в теме либо имеешь просто твёрдое собственное мнение.
Ответь, пожалуйста, одним-двумя предложениями: что же не так с современным искусством?

1
Террористический месяц

Можно я? 

2
Террористический месяц

Давай после Арины! Я её к доске вызвала

2

можно не меня, пожалуйста ....

–1
Террористический месяц

Нет, я правда без шуток и без наезда) Ответь, пожалуйста.

1

статья озаглавлена так, потому что у меня правда честное слово есть свое четкое мнение на этот счет(другое дело, как я его изложила), а во-вторых, ну я пыталась в кликбейтный заголовок....потому что раздел искусства не особо пользуется популярностью, и я затестила. А с современным искусством все так, но при этом есть много предубеждений касательного него, по большей части из-за того, что это что-то новое и непонятное. надеюсь это был не обман, чтобы обосрать в ответ.....

–1

Сорян, что вторгаюсь в переписку, но твой текст – примитивные измышления домохозяйки середины 20 века. Почему примитивные? Потому что винегрет из персон, времён и течений. Полный расфокус и поверхностные суждения. Почему домохозяйки? Потому что невкусно написано. Почему это прошлый век? Сама понимаешь.

1
Террористический месяц

 потому что у меня правда честное слово

Не оправдывайся ни перед кем в сети. А в идеале - вообще ни перед кем нигде. Это стрёмно, честно. Я не выше тебя, потому что старше или написала дерзкий коммент. Мы на равных, уж особенно в сети. 

  а во-вторых, ну я пыталась в кликбейтный заголовок

Скажи честно, этому препод научил? Мол, "заг должен цеплять"?

 А с современным искусством все так, но при этом есть много предубеждений касательного него, по большей части из-за того, что это что-то новое и непонятное.

Ну вот тут ты просто воды налила, мать) Никакой конкретики и популярные туманные рассуждения.

 надеюсь это был не обман, чтобы обосрать в ответ....

Нет.) Повторюсь - в сети все на равных. А я уже вчера писала, что вовсе не хочу над вами стебаться и стебусь только над вашим бездарным преподом.

Евгений Владимирович, если ты это читаешь, знай - ты, наверное, очень клёвый и современный, а как препод ты говно и учишь студентов хуете, они вынуждены отдуваться за неё здесь, а ты стремаешься даже на теже прийти и посидеть в комментах подольше, чем минуту, чтобы написать "Ой, всем удачки :)" - и свалить.  

0

Я обязательно тебе сообщу - твой пост полная хуйня. К тому же ещё и недописанная. Расскажет она попозже. Ага.

1

спасибо!!!

0
Террористический месяц

Вас отправляют на ТЖ стресоустойчивость тренировать? Вы из ментовки? 

4
Террористический месяц

Арина, подсайт искусство не пользуется популярностью. Пиши статью про порно бизнес или работников этой сферы. Отвечаю, она выстрелит, прямо на лицо, хе-хе, шучу.

1

ага, тоже про это думала, но стрельнуло только сюда

–1
Террористический месяц

Ну и как? Довольна результатом? Цаплину привет передавай, а заодно скажи, что он "хуеплёт"

0

Т.е., с художниками давно произошёл переход в сторону эзотеризма, а это всегда соседствует с СПГС и торговлей пафосом. Т.е., желая делать картины для понимающей элиты, вместо масс, художество генерирует пласт людей, изображающих из себя понимание (а с ними - и соотвествующий рынок). 
Кроме того, допустим, автор и правда изрядно медитировал на некую абстракцию, образ или их совокупность, и выдал то, что вызывает в нём мощный отклик. Но это может быть слишком личным, свойственным отдельному человеку в его психофизическом состоянии, с его семантическим и визуальным опытом. Почему человек, не имеющий такого бэкграунда, чтобы получить то же резонирование при восприятии картины, должен считаться дурным зрителем, не понимающим современное искусство? Такой посыл и порождает лицемерных снобов, как и традицию по рефлекторной защите всяческого претенциозного абстракционизма.

1
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

а почему нельзя?(((( 

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

блин, я пыталась сделать иНтрИгуюЩий заголовок, но, видимо, это не очень очевидно, и я...же...за современное искусство...

0
Террористический месяц

каждый может иметь собственное мнение на какую угодно тему, другой вопрос - будет ли он высказывать его с менторским тоном или нет. но я снова пизжу, не прочитав статьи, ща пойду уже почитаю

0
Террористический месяц

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Террористический месяц

Ну, главная ошибка - это, собственно, старая добрая "Привет, не судите строго, я не искусствовед/дояр/табуретка для жопы", её допускают вообще все вшэшники, которых сюда занесло шептуном их препода 

2

лучше удалить эту часть да?... 

–1
Террористический месяц

Сейчас уже, наверное, не надо, а в следующих статьях стоит учесть всё-таки) ред.

1
Террористический месяц

а оно тебе надо, ааа?

1
Террористический месяц

ДА

0
Террористический месяц

Пизда 

3
Террористический месяц

Оп

0
Террористический месяц

Попалась рыбка 

2
Террористический месяц

бля, буль!

2
Террористический месяц

гуль

0
Террористический месяц

Буль Гуль Оглы 

1
Террористический месяц

Ок, я засмеялся, честно

0
Террористический месяц

ОК

0
Террористический месяц

Бля, ты что из восточных штоль

0
Террористический месяц

Почему 

0
Террористический месяц

пизда

0
Террористический месяц

немного не в рифму, но похуй

0
Террористический месяц

я не знал как ответить

0
Террористический месяц
1
Террористический месяц

Сукаа

0
Террористический месяц

Теперь можно?

1
Террористический месяц

НИТ

1
Террористический месяц

капец ты мне уведомления сломал

0

Переломным моментом было не появдение импрессионизма, а появление фотоаппарата

0

если в том смысле, что фото тогда практически заменило собой парадные портреты и рисованную порнуху, то да
не стало смысла в реалистично-украшательной деятельности
а в связи с эмансипацией искусства в середине века художнику стали платить за художественный эксперимент, а не за ремесленные изделия
так что важным было и то, и другое (каждое по-своему), просто это связанные вещи

0

А я думаю, именно появление фото развязало руки художникам. Импрессионизм-следствие.

1

Давайте наложим мораторий на статьи от студентиков ВШЭ?

0

Смотрела фильм 1+1, там ясно дано понять чего ты стоишь 

0

Довольно тривиальная мысль, хз. У нас даже периоды последние называются постмодерн и метадорн.
Я бы реально советовал писать на DTF. Там сидит людей раз в 10 больше и они еще кидают в закладки и читают все подряд. Передай там следующим

0

художник расплескал по холсту краску..

0

А кстати каким макаром это нарисовано? Ну, для расплескивания структура вроде сложнее.

0
Террористический месяц

лежало на полу, он сверху поливал

0

Про пленер уберите - засмеют

0

-, Ошибся, хотел писать, как общий комментарий. ред.

0

Стоит разделять художественное искусство и акционизм с инсталляциями, не?
(который, к слову, в нищете,

Скорей всего, пропущено слово "умер".

0

Вассап бро

0

👍🏼

0

Какие вы все, нахуй, душные, лишь бы высрать своё «высокоинтеллектуальное» мнение. Мало кто из студентов, постящих сюда статьи, умеет действительно хорошо писать, так как им это вообще не всралось. Не каждый человек глубоко разбирается в чём-то, помимо своей профессиональной деятельности. Им просто дали это бесполезное задание, которое, к сожалению, нужно выложить именно на эту платформу, заполненную несчастными критиками. Никто не претендует на прорыв в теме, им просто нужно набрать классы, успокойтесь уже.  

–2

Кек, ты о чём вообще?

0
Террористический месяц

какой факультет закончила?

0

В логику тоже не умеете? Как набрать много "КЛАССОВ" не разобравшись хотя бы немного в теме, да к тому же если это все "невсралось".

0
Читать все 87 комментариев
null