От таких сказок ребенок может сойти с ума. Страшно даже взрослым

В закладки

Возьмите любую популярную сказку, и за ней точно окажется какая-то лютая дичь. Просто времена такие были, Ганс Христиан Андерсен, братья Гримм и подобные им писали сказочки для взрослых, либо писали байки для детей, чтобы отвадить от действительно опасного леса, мужиков-извращенцев и преждевременной влюбленности во всяких там принцев.

Многие из этих сказок удалось адаптировать. Я выбрала самые известные.

Проверьте, знаете ли вы, как звучали их сюжеты в оригинале.

Русалочка

В русскоязычной, советской адаптации всемирно известной сказки принц женится на другой, Русалочка впадает в отчаяние, но на помощь приходят ее сестры.

Они приносят ей нож и предлагают прирезать принца: «Когда тёплая кровь его брызнет тебе на ноги, они опять срастутся в рыбий хвост и ты опять станешь русалкой».

Однако Русалочка не смогла это сделать и самоубилась до морской пены.

И, конечно, многие восприняли сказку как жизненную трагичную историю неразделенной любви, и сделали вывод, что нужно отпускать любимых, пусть они будут счастливы без тебя.

Мол, это великий подвиг - самопожертвование во имя чистой, не требующей ничего взамен, Любви, а саму Русалочку чуть ли не в ореол святой великомученицы возвели.

Лично я восприняла эту сказку как пропаганду суицида средь нафантазировавших несовершеннолетних глупых девочек, коей пропитана большая часть классической литературы.

Но о том ли это произведение на самом деле?!

В самой первой, оригинальной версии сказки Андерсена, пропитанной духом христианской философии, Русалочка (на деле же - Морская Дева) все шашни с принцем затеяла не из любви, а ради обретения бессмертной души, что и было истинным смыслом сказки, урезанном в советских переводах.

Поскольку, с точки зрения Христианства, Морские Девы (не путать со славянскими Русалками!) являются нечистью, им вход в Рай заказан.

Однако, они могут получить шанс туда попасть - для этого необходимо влюбить в себя человека.

И не просто влюбиться, а обвенчаться с ним в церкви, и тогда они получат бессмертную душу.

Андерсеновская Русалочка именно так и поступила.

Но принц ее все же не полюбил.

Однако, когда она обратилась в морскую пену, ей явились Ангелы (в русскоязычном переводе - Дочери Воздуха) и сказали ей, что она сможет попасть в Рай и обрести душу, если будет 300 лет, которые она променяла на эту мечту, творить добрые дела.

Тут еще было средневековое напутствие - к ее испытанию будет прибавляться лишний день, если дети, к которым она попадет, будут вести себя плохо.

А вот какое дело Дочерям Воздуха, сильфидам, по сути, до страдающей Русалочки, так и осталось для меня загадкой...

Вот такой вот грустный хэппи-энд для Русалочки вышел.

Ей, по сути, дали второй шанс.

И в оригинале все закончилось не суицидом главгероини, а светлой НАДЕЖДОЙ на обретение души, пусть и иным способом, и дальнейшего пути в Царство Божье (в Рай).

Гамельнский крысолов

Ну, вы помните, крысолов очистил город от крыс, но горожане перестали ему платить, и тогда он своей дуткой загипнотизировал детей и увел их следом за крысами. Горожане быстро одумались, дали денег и дети вернулись целые и невредимые. В оригинале крысолов утопил детей. Точка.

Спящая красавица

Тут вообще стремно все. В оригинале принцессу поцелуем не будили. Принц приехал, повосхищался, какая она красивая, трахнул ее безвольное тело и ускакал в закат. Через 9 месяцев Спящая Красавица родила двойню. От голода они стали сосать ее пальцы и высосали усыпивший ее шип. Так она и проснулась.

Золушка

Оригинальная Золушка как и адаптированная вышла замуж за принца и жила счастливо.

Тут нас не обманули. Но без крови не обошлось.

Ее сводные сестры сначала кромсали себе ноги, чтобы влезть в туфельку, и когда им это удалось, прилетели вороны и выклевали им глаза.

Вороны эти, как вы понимаете, те самые Золушкины дружки, с которыми она песни поет в диснеевском мультике. Ее слепые сестры умерли в нищете.

А еще был самый ранний вариант, где Золушка была проституткой и убила свою мать, прищемив ей голову сундуком.

Этот сюжет появился в первом веке до нашей эры, где героиню Страбона (греческий историк и географ; прим. mixednews) звали Родопис (розовощёкая).

История была очень похожа на ту, которую мы все хорошо знаем, за исключением хрустальных башмачков и кареты из тыквы.

Ни о какой доброй фее крестной, которая мимокрокодил, в оригинале не было...

Красная Шапочка

Знакомая всем с детства сказка заканчивается тем, что Красную шапочку и бабушку спасли дровосеки. Оригинальная французская версия (Шарля Перро) была далеко не так мила. Там вместо маленькой девочки фигурирует хорошо воспитанная юная леди, которая спрашивает у волка дорогу к дому бабушки и получает ложные инструкции. Глупая девушка следует советам волка и достаётся ему на обед. И всё. Никаких дровосеков, никакой бабушки – только довольный сытый волк и Красная шапочка, которую он загрыз.

Мораль – не спрашивайте советов у незнакомых.

Белоснежка и семь гномов

В наиболее популярной версии сказки о Белоснежке королева просит егеря убить ненавистную падчерицу и принести в качестве доказательства её сердце.

Но егерь пожалел бедняжку и вернулся в замок с сердцем кабана.

На этот раз изменения компании Диснея не были такими кардинальными.

Всего пара деталей: в оригинале королева велела принести печень и лёгкие Белоснежки – их приготовили и подали на ужин в тот же вечер!

И ещё.

В первой версии Белоснежка просыпается от того, что по пути во дворец её толкнула лошадь принца – совсем не от волшебного поцелуя.

Да – и в версии братьев Гримм сказка заканчивается тем, что королеву заставляют танцевать в раскалённых туфлях, пока та не умирает в страшных мучениях.

Румпельштильцхен

Эта сказка отличается от остальных тем, что была модифицирована самим автором, который решил нагнать ещё большей жути. В первом варианте злой карлик Румпельштильцхен плетёт для юной девушки золотые нити из соломы, чтобы она могла избежать казни. За свою помощь он требует отдать ему будущего первенца. Девушка соглашается – но когда время расплаты приходит, она, естественно, не может этого сделать. И тогда карлик обещает, что освободит её от обязательства, если она угадает его имя. Подслушав песенку, в которой карлик напевал своё имя, молодая мать избавляется от необходимости уплачивать страшный долг. Посрамлённый Румпельштильцхен убегает прочь, и этим всё заканчивается.

Второй вариант куда более кровавый. Румпельштильцхен от злости так топает ногой, что его правая ступня погружается глубоко в землю.

Пытаясь выбраться, карлик разрывает себя пополам.

Три медведя

В этой милой сказке фигурирует маленькая златовласая девочка, которая заблудилась в лесу и попала в дом трёх медведей.

У нас же эту девочку по привычке назвали Машенькой...

Ребёнок ест их еду, сидит на их стульях, и засыпает на постели медвежонка.

Когда медведи возвращаются, девочка просыпается и от страха сбегает в окно.

У этой сказки (опубликованной впервые в 1837 году) целых два оригинала.

В первом медведи находят девочку, разрывают её и съедают.

Во втором – вместо златовласки появляется маленькая старушка, которая, после того, как её будят медведи, выпрыгивает в окно и ломает себе то ли ногу, то ли шею.

Гензель и Гретель

Сюжет этой сказки очень похож на "Мальчик с пальчик".

В самом популярном варианте этой сказки двое маленьких детей, потерявшихся в лесу, набредают на пряничный домик, в котором живёт ужасная ведьма-людоедка.

Дети вынуждены выполнять всю работу по дому, пока старуха откармливает их, чтобы в конце концов съесть.

Но дети проявляют смекалку, бросают ведьму в огонь, и сбегают.

В ранней версии сказки (которая называлась «Потерявшиеся дети») вместо ведьмы фигурировал сам дьявол.

Дети его перехитрили (и пытались расправиться с ним примерно таким же образом, как Гензель и Гретель с ведьмой), но он сумел спастись, соорудил козлы для пилки дров, после чего велел детям взобраться и лечь на них вместо брёвен.

Дети притворились, что не знают, как правильно лечь на козлы, и тогда дьявол велел своей жене продемонстрировать, как это делается.

Улучив момент, дети перепиливают ей горло и сбегают.

Интересно, и почему сейчас детям не читают оригиналы сказок?

Все сказки какие-то слишком идиотские, прилизанные, с обязательным хэппи-эндом, а детей сейчас держат за дурачков, которые не умеют подводить итоги из поступков героев...

Лично я читала эти сказки в оригинале, и никакой психотравмы от этого не получила...

{ "author_name": "Надежда Воронцова", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 11, "likes": 0, "favorites": 2, "is_advertisement": false, "subsite_label": "painting", "id": 194746, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 05 Aug 2020 09:34:27 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
11 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

"Лично я читала эти сказки в оригинале, и никакой психотравмы от этого не получила"

Ну да... 

Ответить

Ракетный каякер

5

Слушай, Надя, расслабься. Ты вместо позитива по какой-то хуйне заморачивашься. Мы тут ищем приколы, шутки, подъёбки и остроумную словесную эквилибристику, а ты зачем-то приносишь какой-то распад и уныние. Ты это пишешь только лишь для себя что ли, раз тебе это нравится? 

Ответить
0

Для себя я не пишу...

Ответить
3

Иди поебись уже что ли

Ответить
2

Дети так-то действительно не умеют делать какие-то далеко идущие выводы и проводить параллели, потому что у них еще нет нормального представления об окружающем мире. Поэтому им вообще всë норм - и порванные карлики, и рассказы о далеких планетах, это примерно на одном уровне реальности.

Ответить
0

Ну, страшилки и мы можем нормально воспринимать, а не вздрагивать при каждом шорохе...

Ответить
1

 > Румпельштильцхен 

самый нахуй страшный фильм детства

Ответить
0

И самое трудно произносимое слово...

Язык сломаешь, пока выговоришь!

Ответить
0

(нет, это была не слишком хорошая шутка)

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Армения ввела военное положение и объявила всеобщую мобилизацию после обстрела Нагорного Карабаха
Москва призвала стороны приступить к переговорам в целях стабилизации ситуации.
Новости
Полиция Вьетнама изъяла более 300 тысяч использованных презервативов. Их стирали и продавали повторно
За килограмм обработанных презервативов работница склада получала 17 центов.
Технологии
В Windows XP нашли секретную тему с элементами оформления Mac OS
Тему обнаружили в исходном коде системы, который недавно впервые попал в сеть.
Популярное за три дня
Новости
Эммануэль Макрон призвал Александра Лукашенко добровольно покинуть пост президента
«Очевидно, что Лукашенко должен уйти», — сказал Макрон журналистам в преддверии своего визита в Литву и Латвию.
Новости
Приставы наложили арест на квартиру и счета Навального по иску компании, которую связывают с Пригожиным
Это произошло, пока основатель ФБК был в коме.
Интернет
Как устроен Gone Wild — самый известный NSFW-раздел Reddit, где тысячи людей каждый день публикуют обнажённые фото
В эпоху OnlyFans продолжает жить огромное сообщество, которое убеждено — нюдсы в интернете должны быть бесплатными.
null