{"id":914,"title":"\u0427\u0435\u0440\u043d\u0438\u043b\u0430 \u0438\u0437 \u0432\u044b\u0445\u043b\u043e\u043f\u043d\u044b\u0445 \u0433\u0430\u0437\u043e\u0432: \u043c\u0438\u0444 \u0438\u043b\u0438 \u0440\u0435\u0430\u043b\u044c\u043d\u043e\u0441\u0442\u044c?","url":"\/redirect?component=advertising&id=914&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/316632-odezhda-kotoraya-rastet-vmeste-s-rebenkom-biotoplivo-i-bizhuteriya-iz-chaynogo-griba&placeBit=1&hash=62db6b54b15cbe92137293705e0643e364ffe2bd07858e2704539943e99c2eb8","isPaidAndBannersEnabled":false}
Искусство
Denis Muravlev

«И поэт умирает, потому что дышать ему уже нечем; жизнь потеряла смысл»: 100 лет назад умер А.А. Блок

Александру Блоку довелось жить в самый динамичный и, вместе с тем, драматичный период русской истории — период беспрецедентной войны и трёх русских революций.

А. Блок в 1903 г. (источник: wikimedia.org)

В это время каждый выбирал сторону, отвечая за свой выбор головой. Рассматривая судьбу Блока через призму его отношения к революционным идеям, видно, насколько кардинально может меняться человек в зависимости от совершённого выбора. Будучи когда-то аполитичным юношей, игнорирующим саботаж экзамена в университете, Блок через годы испытает трепетный восторг от гибели режима, кажущегося ему жестоким и несправедливым. Как и Маяковский, он честно попытается служить делу сотворения нового мира, которому сам, по горькой иронии, окажется совершенно не нужен.

Блок и революция

В 1918 году поэт в дневнике описывает случай, когда его сокурсники массово отказались от сдачи экзамена одному из профессоров. Кто-то из бунтовщиков спросил, будет ли Блок сдавать экзамен, на что тот ответил утвердительно, сославшись на подготовку. Названный товарищами «подлецом», Блок действительно сдал экзамен.

24 ноября 1903 года Блок пишет стихотворение «Фабрика», которое, в отличие от «Стихов о Прекрасной Даме», имеет остросоциальную направленность. Вскоре эта же тема актуализируется в стихотворениях «Митинг» и «Всё ли спокойно в народе?».

Блок входит в круг поэтов-символистов, знакомится с ярчайшими представителями эпохи, посещает знаменитые собрания на «башне», организованные В. Ивановым. 9 января 1905 года происходит одно из поворотных событий в истории России — Кровавое воскресенье, когда мирное шествие рабочих к Зимнему дворцу обернулось гибелью нескольких сотен человек. Это происшествие сильно отразилось на мироощущении Блока, подтверждением чему является стихотворение «Сытые» (1905), в строках которого вычерчивается один из главных принципов пролетарской поэзии: пусть старое погибнет, а новое станет принципиально новым.

А. Блок, Ф. Сологуб и Г. Чулков, 1908 г. (источник: wikimedia.org) И.С. Здобнов

В ноябре 1908 года Блок пишет статью «Народ и интеллигенция», где размышляет о сущности этих явлений: «...есть действительно не только два понятия, но две реальности: народ и интеллигенция; полтораста миллионов с одной стороны и несколько сот тысяч — с другой; люди, взаимно друг друга не понимающие в самом основном». Поэт приходит к мысли, что «на тонкой согласительной черте между народом и интеллигенцией вырастают подчас большие люди и большие дела».

За революцией 1905—1907 гг. наступил период так называемых реакций. И если в какое-то время надежды на грядущие перемены разделяли многие, то в последующие годы оптимизм в этом направлении стал постепенно угасать. 19 июня 1909 года из Милана Блок пишет в письме к матери: «Переделать уже ничего нельзя — не переделает никакая революция. Все люди сгниют, несколько человек останется. Люблю я только искусство, детей и смерть».

Февральскую революцию 1917 года Блок застаёт на фронте и только 20 марта возвращается в Петроград. Власть в стране перешла к Временному правительству, арестованы царская семья и старые министры. Поэт ещё не до конца осознаёт происходящее, поскольку война, по его признанию, «выбила» его из жизни. В начале мая Блок соглашается стать редактором в «Чрезвычайной следственной комиссии для расследования противозаконных по должности действий бывших министров, главноуправляющих и прочих высших должностных лиц как гражданских, так и военных и морских ведомств». До октября 1917 года он правил стенограммы допросов и посещал заключенных в казематах Петропавловской крепости. Со временем ежедневные походы в Зимний дворец и госслужба стали тяготить поэта. В августе Блок начинает работать над рукописью, которая должна была стать частью грядущего отчёта Чрезвычайной следственной комиссии.

А. Блок в Зимнем дворце, 1917 г. (источник: wikimedia.org)

Вскоре в Петрограде происходит вооружённое восстание, в результате которого установливается власть большевиков. 9 января 1918 года Блок пишет знаменитую статью «Интеллигенция и революция», опубликованную через десять дней в газете «Знамя труда». В ней он выступает с резкой критикой интеллигенции и буржуазии, осуждает оплакивание Российской империи и нападки на революцию. Блок предрекает России череду катаклизмов и преображение в великое государство.

За день до написания резонансной статьи Блок приступил к созданию поэмы «Двенадцать». Закончив произведение 29 января, он записал в дневнике: «Страшный шум, возрастающий во мне и вокруг… Сегодня я — гений».

Поэма разделила читателей на два фронта. Большевики восприняли её как оду революции, где Блок «прошёлся» по пережиткам империализма. Однако многих представителей красного знамени смутил образ Христа, появляющийся в конце поэмы. Интеллигенция также не оценила новое творение Блока. И. Бунин напишет, что «Блок задумал воспроизвести народный язык, народные чувства, но вышло нечто совершенно лубочное, неумелое, сверх всякой меры вульгарное…».

Разочарование

Вера Блока в революцию пошатнулась в феврале 1919 года. По подозрению в участии в левоэсеровском заговоре поэта арестовала Петроградская ЧК. В действительности, Блок не был замешан в преступлении, поэтому после нескольких допросов его освободили по ходатайству Луначарского. В блоковских дневниках нет записей об этом событии, ведь такая заметка могла бы обернуться куда большими последствиями, чем просто допрос. Тем не менее, именно это стало отправным пунктом к осознанию Блоком произошедшей в 1917 году ошибки. За арестом последовали жизнь впроголодь, отказ от прислуги, продажа семейных украшений, вещей и книг, переезд с Любовью Дмитриевной к матери поэта. В результате, Блок практически перестал писать стихи.

А.А. Блок с женой Л.Д. Блок (Менделеевой) в домашней постановке "Гамлета", лето 1898 г. (источник: wikimedia.org)

В феврале 1921 года Блок произнес речь на вечере памяти А.С. Пушкина. Автор поэмы «Двенадцать» озвучил со сцены: «Но покой и волю тоже отнимают. Не внешний покой, а творческий. Не ребяческую волю, не свободу либеральничать, а творческую волю, — тайную свободу. И поэт умирает, потому что дышать ему уже нечем; жизнь потеряла смысл».

В апреле, после подавления Кранштадтского восстания, Блок запишет в дневник: «...вошь победила весь свет, это уже совершившееся дело...». Примерно в это же время, из-за нагрузок и депрессии, у него развилась бронхиальная астма (вдобавок к начавшейся зимой 1920 года цинге). Блок подал прошение на выезд заграницу, но получил от Политбюро ЦК РКП(б) отказ. Ходатайством Луначарского и Каменева разрешение через некоторое время всё же удастся получить, но поэт об этом уже не узнает. Александр Блок умер 7 августа 1921 года.

0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Читать все 0 комментариев
null