«На языке тишины»: антология текстов о слепоглухоте

«На языке тишины» — международный проект, посвящённый слепоглухоте. Прообраз будущей антологии текстов, в которых современные авторы с разных сторон подходят к теме. Кто-то напрямик, как в стихах Анны Гальберштадт о слепоглухой Хелен Келлер, которая изучала пальцами лицо Джона Кеннеди. Кто-то опосредовано, через образы мира, в котором пропадает свет и звук, как у Марианны Кияновской.

Зачем нам — в Фонде «Со-единение» — это было нужно?

Мы хотели привлечь внимание к слепоглухим людям, зайдя на неизведанную ещё территорию художественной литературы. Это чрезвычайно важно, ведь, помогая слепоглухим, мы помогаем вообще всем — не-таким-как-большинство — говорим о тех, кого принято не замечать; и, хочется верить, после прочтения текстов, опубликованных в проекте (его очень легко найти в гугле), что-то пусть незаметно, но изменится в обществе.

Мы приглашаем авторов — они погружаются в тему. Мы публикуем тексты — авторы делятся в соцсетях, и их читатели тоже вовлекаются в наш проект. И несколько иначе, с большим понимаем и эмпатией, смотрят на мир.

Я хотел бы показать несколько фрагментов этих текстов. Может быть, они окажутся близкими и вам.

Спать пора, Аннушка!

Я не глухой

Я просто всему шару земному приказал

отключить на время эту сумасшедшую музыку.

Илья Каминский, Сан-Франциско (его книга «Республика глухих» признана книгой года по версии The Washington Post и The Guardian); перевод Татьяны Ретивовой и Ильи Каминского

Слепоглухоту я не представляю похожей на абсолютную темноту, наоборот — похожей на абсолютный свет. Свет всепоглощающий, обжигающий, безграничный, всеобъемлющий. Мы думаем, что называем вещи «своими именами», но вот раскол: наши имена всегда отличаются. Я позову тебя, назову тебя твоим именем, а ты — не в силах услышать — не услышишь.

Анна Грувер, Киев (соредакторка журнала «Парадигма»); перевод Ксении Чикуновой

От идеи проекта мы прошли путь до антологии текстов о слепоглухоте «Я-тишина».

В предыдущих заметках я рассказал, с чего всё начиналось и как мы сумели пригласить более 100, прозаиков, эссеистов и переводчиков в наш проект.

Мы анонсировали его в Екатеринбурге в феврале 2020 года — на инклюзивном мероприятии с участием слепоглухих людей. Позже — в июне — создали лендинг, на котором 1-2 раза в месяц выкладывали приходящие к нам тексты. Тогда же мы разослали информацию о проекте во многие социальные СМИ — и нас поддержали журнал «Филантроп», «Агентство социальной информации», «Московская благотворительность», «Открытые НКО» и др.

Осенью в журнале «Парадигма» вышел блок материалов, посвящённых слепоглухоте — от стихов первой поддавшейся обучению слепоглухой Лоры Бриджмен до текстов участников проекта «На языке тишины». Тему номера венчали эссе Анны Грувер «Как мы узнаём друг друга» и интервью со знаменитым слепоглухим, доктором философских наук, профессором МГППУ Александром Суворовым.

Всё это в целом позволило нам повысить интерес к проекту — нам присылали тексты самые разные авторы из самых разных стран (от США до Австралии и от Швеции до Казахстана). Мы понимали, что подобный — инклюзивный — проект нужен.

Что подобного просто ещё не было.

Сборник «Я-тишина» станет первой в мире антологией с текстами о слепоглухоте. Книга обязательно появится в свободном доступе (мы напишем об этом на сайте Фонда «Со-единение»). Мы верим, что она будет нести не только литературный, но и социальный месседж. Что читатель, прочтя её, сможет по-новому смотреть на слепоглухих людей и — шире — на людей с ограниченными возможностями здоровья вообще.

Когда мы читаем «Дом, в котором…» Мариам Петросян, мы видим в героях книги в первую очередь не инвалидов, а обычных детей. Нам бы хотелось, чтобы и к слепоглухим людям было похожее отношение — на равных, разве только с большей эмпатией и терпением.

{ "author_name": "Владимир Коркунов", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 0, "likes": 2, "favorites": 0, "is_advertisement": false, "subsite_label": "poetry", "id": 363662, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 05 Apr 2021 13:53:39 +0300", "is_special": false }
0
0 комментариев
Популярные
По порядку
Обсуждаемое
Новости
США ввели новые санкции против России из-за «вредоносной внешней деятельности» правительства страны
Из Вашингтона вышлют десять российских дипломатов.
Новости
В интернет слили базу электронных почт зарегистрировавшихся на сайте «Свободу Навальному!»
Злоумышленники начали рассылать им письма с угрозами деанонимизации.
Интернет
При аресте на улице Нью-Йорка заметили полицейского робопса. В соцсетях опасаются использования роботов против людей
В твиттере предлагают выбрасывать роботов Boston Dynamics с моста, требуют сократить бюджет полиции и беспокоятся, что устройства будут преследовать местных жителей повсюду.
Популярное за три дня
Новости
Жительница Кракова вызвала службу защиты животных из-за странного зверя на дереве. Оказалось, что это круассан
Женщина приняла его за игуану.
Новости
На белгородца завели дело из-за комментария «Это бомба!» в закрытой группе во «ВКонтакте»
Теперь мужчину подозревают в заведомо ложном сообщении о теракте (ч. 2 ст. 207 УК).
Новости
ФБК рассказал о «любимой и самой секретной даче Путина» на Валдае. Главное
Как утверждают расследователи, половина земли там принадлежит другу Путина Юрию Ковальчуку, который сдаёт её в аренду Кремлю за 300 миллионов рублей в год.

Комментарии

null