Тверь

Фото: тверская соборная мечеть после реконструкции

В Твери завершилась реконструкция соборной мечети на ул. Советской, которая шла за счёт средств регионального фонда имени А-Х. Кадырова. В следующем году мечеть отметит 115-летие.

Это запись из Instagram*. По требованиям Роскомнадзора, мы не можем её показать
*Meta, владеющая Instagram, признана экстремистской организацией на территории Российской Федерации

Решение о полной реставрации здания и двора было принято в апреле 2020 года: работы затронули и фасад, и внутреннее убранство. Последняя реставрация мечети проводилась в 2008 году.

В городе Тверь за счёт средств Регионального общественного фонда им. А-Х. Кадырова, Представительством Главы ЧР в Тверской области, проведена реконструкция главной соборной мечети, которой насчитывается 114 лет.

Данная мечеть была построена в далёком 1906 году. Здание Тверской соборной мечети выполнено в ново-мавританском стиле. Необычная архитектура здания придаёт особый колорит храму и является одним из красивейших памятников культуры со своей вековой историей.

Как мне сообщил Полномочный представитель Главы ЧР в Тверской Области Хасан Тарамов, реконструкция мечети была приурочена к дню рождения Главы ЧР, Героя России Рамзана Кадырова. При восстановительных работах учитывались все детали, так как необходимо было сохранить первоначальный облик этого уникального строения.

На тверской земле сформировалась очень сильная чеченская община — здесь живут около двух тысяч наших земляков, более того, здесь живут и работают много людей, исповедующих Ислам, прибывших сюда со всех уголков страны и постсоветского пространства. Поэтому реконструкция мечети не только вклад в преображение города и культурного наследия Твери, но и благое деяние, обрадовавшее мусульманскую общину Тверской области.

Министр финансов Чеченской республики

Мечеть в Твери открыли в октябре 1906 года. Её строительство заняло менее года по проекту, предполагавшему традиционный неомавританский стиль. В 1935 году мечеть была закрыта, в ней располагались различные учреждения, одним из которых был ресторан «Восток». В 1992 году здание мечети вернули верующим.

0
6 комментариев
Написать комментарий...
Рог Кирилл

А тут ее, оказывается, реставрировали?

Ответить
Развернуть ветку
Тверь
Автор

Режим перманентного мелкого ремонта.

Ответить
Развернуть ветку
Преступный блик

Комментарий недоступен

Ответить
Развернуть ветку
Мирный Илья

Смотря кто реставрировал

Ответить
Развернуть ветку
Верховный самолет

ну это хорошо...

Ответить
Развернуть ветку
Ночной рак

Какой-то маяк

Ответить
Развернуть ветку
Читать все 6 комментариев
null