Наука Ivan Pfanenshtil
6 148

Крабы-спасатели

Благодаря ним миллионы пациентов ежедневно безопасно принимают лекарственные препараты.

В закладки
Аудио

Иногда кажется, что все, что можно уже придумано, изобретено и исследовано. Наш замыленный глаз, ведущий размеренный образ жизни, не замечет тысячи и миллионы удивительных явлений, происходящих вокруг. На самом деле человечество не постигло и малую долю окружающего нас пространства, а ведь где-то там далеко, есть еще и космос.

Когда я читаю о некоторых научных открытиях меня поражает, как люди вообще дошли до этого. Одним из таких открытий является свойство крови мечехвоста, превращается в желе, если его организму угрожает опасность. Благодаря этому свойству, кровь широко используется в фармацевтике и помогает спасать жизни людей. Строго говоря, вся современная система проверки медицинских препаратов завязана на крови мечехвостов, жизни тысяч пациентов находятся в их «в руках».

Мечехвост, Limulus polyphemus  Charles River 

Перед вами мечехвост, вида Limulus polyphemus, обитающий вдоль побережья Северной Америки, и он обладает очень интересным защитным механизмом. Если в тело попадает вирус или инфекция, то кровь в пораженной части, например в ножке, густеет и превращается в желе. Конечность отнимается, но и инфекция не распространяется в остальную часть организма.

Вид находится под защитой в Южной Каролине, США, так как представляет ценность для человечества. Раз в год компании, обладающие специальной лицензией, вылавливают этих крабов из океана, берут у них кровь и отправляют назад в естественную среду обитания. Процессу недобровольного донорства подвергаются все особи, если у них нет ран или иных повреждений. Второй интересной особенностью мечехвостов является способность отдавать столько крови, сколько можно отдать, не нанося вред самому себе. Технически, специально обученные сотрудники втыкают под панцирь, в определенную точку, полую, цилиндрическую палочку и мечехвост отдает ровно столько крови, сколько способен отдать. Выглядит все это следующим образом:

Сбор крови мечехвостов  Charles River 

Теперь необходимо ненадолго отвлечься от крабов и рассказать про эндотоксины. Эндотоксины — это токсические вещества, которые в определенных дозировках вредны для человека. Упрощенно их можно называть продуктом жизнедеятельности бактерий и находятся они, также, как и бактерии, повсюду вокруг нас. На столе, стуле, в воде из-под крана или на вашей зубной щетке, там везде могут быть эндотоксины. Опасность они представляют, если попадают в кровь человека, в большом количестве. Попадание в кровеносную систему вызывает повышение температуры тела, септический шок, вплоть до летального исхода. Именно поэтому очень важно, чтобы медикаменты не были контаминированы этими токсинами.

 Эндотоксины Charles River 

Медицинские препараты можно разделить на те, что принимаются орально, например таблетки, и инъекционно, например капельницы. Все препараты, вводимые инъекционно, проверяют на содержание эндотоксинов. Контаминирование эндотоксинами может произойти достаточно просто. Например, если в больнице, при приготовлении физраствора, произошел его контакт с окружающей средой, он может быть загрязнен эндотоксинами. В процессе производства и приготовления жидких лекарств, их проверяют на содержание эндотоксинов. Эта проверка закреплена законодательно и описана в фармакопее, основном нормативном документе, определяющем показатели качества лекарственных субстанций и изготовленных из них препаратов.

Причем тут мечехвост, спросите вы? Все просто, его кровь желефицируется при контакте с эндотоксинами. На производстве любого медикамента существует лаборатория контроля качества. Берется небольшое количество крови мечехвоста и смешивается с производимым препаратом, далее сотрудники визуально оценивают превратилась ли смесь в желе или нет. Обычно пробирку переворачивают вверх дном: если вытечет все в порядке, застыло, как студень, в препарате содержатся эндотоксины. Сейчас существуют и более точные методы, позволяющие определять степень желификации и примерную концентрацию эндотоксинов с помощью фотометра.

Гель-тромб тест (тест на эндотоксины) Charles River

В мире существует всего два вида мечехвостов, чья кровь пригодна для этого теста Limulus polyphemus, в Северной Америке и Tachypleus tridentatus, в Азии.

Побережье Атлантического океана в Южной Каролине, Чарльстон. Там на берегу или в воде, когда купаешься, можно встретить мечехвоста. Больше его практически нигде не встретишь. Так вот кто-то когда-то взял этого мечехвоста и выяснил, что его кровь превращается в желе, если в нее попадают эндотоксины. Благодаря этому миллионы пациентов могут без опасности принимать лекарства каждый день. Это потрясающе.

Материал опубликован пользователем. Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Ivan Pfanenshtil", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 34, "likes": 169, "favorites": 59, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 105735, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 10 Jul 2019 17:57:10 +0300" }
{ "id": 105735, "author_id": 252232, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/105735\/get","add":"\/comments\/105735\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/105735"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
34 комментария

Популярные

По порядку

Написать комментарий...
13

Там главное в том что кровь не на гемоглобине, а у тебя получается МАГИЯ.

Ответить
8

Спасибо за интересную статью. Но пунктуацию надо бы подтянуть.

Ответить
4

Спасибо, интересно. Но стоит дополнить, что синтетический аналог крови мечехвоста уже на подходе, так что скоро вся эта промышленная добыча крови будет восприниматься как экзотический пережиток варварских времен https://www.youtube.com/watch?v=CgRn3T7vcMw

Ответить
2

Это довольно интересная тема. Для отдельной статьи. Я бы сказал, что на фарм рынке идет война в данный момент. Вкратце, у синтетики в той форме, в которой она существует сейчас, очень много минусов. В ближайшие годы переход на нее вряд ли состоится. А еще раньше мечехвостов перемалывали и использовали в качестве удобрений. Цинично, но переход на синтетику не пойдет им на пользу.

Ответить
1

Из одного животного столько голубой крови?
Как кровь храниться? Ее доставляют по всему миру?

Ответить
8

После сбора кровь центрифугируют и высушивают. Конечный продукт хранится достаточно долго при определенной температуре. Его доставляют по всему миру и выглядит он следующим образом:

Ответить
5

В каждой банке, на картинке, кровь 2-3 особей

Ответить
0

Крабы правят миром!

Ответить
6

Только вот мечехвосты - не крабы.

Ответить
1

Это не важно

Ответить
0

Пара вопросов:
1. Каков мехнизм образования тромба у мечехвоста при контакте с токсинами?
2. Кровь со всеми эндотоксинами так реагирует?

Ответить
3

Кровь так реагирует практически со всеми эндотоксинами. Мечехвосты одни из старейших существ на планете и за миллионы лет эволюции они научились реагировать на большинство эндотоксинов. Эндотоксины запускают цепную реакцию, связанную с факторами свёртывания крови. Выглядит она следующим образом:

Ответить
6

Теперь становится понятно, через какой срок человечество тоже станет устойчиво к эндоткосинам.

Ответить
14

Не понятно. Гены мечехвостов, кровь которых не сворачивалась подобным образом не распространились в популяции по очевидной причине, соответственно с течением поколений эти животные приобрели такой суперскилл. С гомо сапиенсами же сложнее, так как «слабые» организмы поддерживаются медициной и прочим и их гены спокойно разгуливают по генофонду, тем самым лишая человечество возможности эволюционировать так, как это делали все организмы до нас

Ответить
0

с гомо сапиенсами все просто. Через пяток поколений откатают генную инженерию, и она станет массовой с интересными следствиями

Ответить
3

Или ещё проще – наделают херни и все подохнут, уничтожив вместе с собой ещё и планету

Ответить
3

Ну, хоть что-то хорошее.

Ответить
2

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

А почему на фото со сбором крови у них нет хвоста и предхвостового плавника? Отрезали? Их убивают что ли во время таких сборов крови?

Ответить
1

На фото с ними все хорошо, просто такой ракурс. После сбора крови их отправляют обратно в океан. Если у мечехвоста есть рана или какое-то повреждение его не используют для сбора крови. Также ежегодно проводится контроль популяции.

Ответить
1

Это не крабы.

Ответить
0

Мечехвосты - это подковообразные крабы
На английском они называются horseshoe crab

Ответить
2

Ну вы же не назовёте морского конька лошадью? Или назовёте?

Ответить
2

я не назову морского конька лошадью

Ответить
1

вы же не назовёте морского конька лошадью?

С учётом того, что "Наука" — это образовательный подсайт, сообщаю, что морские коньки выглядят вот так:

Ответить
1

А их нельзя разводить что ли?

Ответить
0

Полагаю, что по каким-то причинам нельзя. Не слышал, чтобы их разводили.

Ответить
1

Челмедосвины

Ответить
0

Я так понимаю еще не научились делать искусственный аналог такой крови?

Ответить
0

Научились, об этом писали выше уже

Ответить
0

Встречал подобных им мелких крабов, в карьерных лужах. Причем, интересно куда они пропадают вместе с этими лужами. На вид ребята кстати очень жуткие, даже когда размером с палец.

Ответить
0

Добрый день, Иван! Спасибо за интересный материал, только не могли бы вы поставить ссылки на источники информации в текст (их можно сделать прямо на отдельные слова гиперссылками)? Было бы здорово, спасибо)

Ответить
0

Тут еще стоит добавить, что мечехвосты одни из самых древних животных на планете из ныне существующих.

Ответить
0

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "240х200_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "flbq" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Плашка на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]
Узнавайте важные новости первыми
Подписаться на push-уведомления