Наука
Будни Ученого
2700

Что слюна клеща делает с телом человека

Клещ – удивительное насекомое, укус его практически незаметен, а жить на теле человека он может достаточно долго. Так в чем же секрет его скрытности? Об этом я расскажу вам в своей статье.Кого кусал, клещ- знает, что его укус абсолютно безболезненный и обнаружить его на своем теле очень трудно. Были случаи, когда клещи жили на теле человека более двух недель. Само насекомое не несет опасности, но вот переносимые заболевания от энцефалита до лихорадки, серьезно могут пошатнуть здоровья человека.Так почему же клещ, словно тайный агент, впивается в кожу не принося при этом никакой боли? Все дело в химическом или молекулярном составе его слюны. В специализированных лабораториях, ученые выяснили, что в слюне клеща находится более 3500 разновидных белков.

Коктейль белков

Такой разнообразный коктейль белков у клещей выработался потому что, в отличии от других паразитов, клещи (большинство ) весь свой жизненный цикл, питаются кровью одного хозяина. Это еще одна причина по которой, им необходим такое разнообразия химических элементов.

Почему укус клеща незаметен?

У млекопитающих, в том числе и у людей – очень сложная иммунная система, которая имеет многоуровневую защиту, так вот слюна клеща – может ее полностью нейтрализовать. Когда клещ кусает человека, он тут же выделяет слюну и притупляет работу гистамина, который вызывает зуд или покраснения, ослабляет сигналы вызывающие боль. Дальше, своим «хоботком» клещ не просто высасывает кровь, а формирует кровяное "озерцо" под кожей, которое постоянно пополняется кровью. Наше тело, не чувствует укуса, но организм понимает и начинает отправлять иммунные клетки, в том числе лейкоциты на борьбу с врагом. Однако клещу это не страшно. Помните три с половиной тысячи белков в его слюне? Они кроме того, что не дают сворачиваться крови, в «озерце», полностью сводят на нет все усилия иммунной системы, нейтрализуют белые кровяные тельца, которые могли бы навредить клещу. Организм, понимая, что его способы борьбы безрезультатны, начинает новый уровень атаки, на уже известные белки и содержимое слюны. Но за это время, слюна клеща меняет свою молекулярную структуру и новое нападение иммунной системы – снова терпит неудачу.Такая богатая смесь слюны этого насекомого, сделала его интересным для узкого круга ученых и исследователей. За миллионы лет эволюции, клещи научились менять иммунную систему других организмов.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Будни Ученого", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 20, "likes": 26, "favorites": 27, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 108937, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 31 Jul 2019 15:15:37 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 108937, "author_id": 249290, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/108937\/get","add":"\/comments\/108937\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/108937"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
20 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
7

клещи научились менять иммунную систему других организмов.

Надо научиться их использовать в борьбе с аутоимунными заболеваниями.

Ответить
0

Так вот если спектр его белков известен, то вполне годная идея.

Ответить
6

Материал интересный, спасибо.
А читать неудобно.

Поправь орфографию, плз!

Начни статью с большой буквы
«Кого кусал, клещ»
Пробел между точкой и началом нового предложения.

Ну и так далее.

Ответить
0

Учтем, я начало с ворда забыл скопировать))

Ответить
1

Такая богатая смесь слюны этого насекомого, сделала его интересным для узкого круга ученых и исследователей. За миллионы лет эволюции, клещи научились менять иммунную систему других организмов.

Обе запятые лишние. И не только тут

Ответить
6

Триллер!

Ответить
0

правда что клещ может существовать несколько лет без еды в режиме некого анабиоза?

Ответить
4

Про несколько лет не знаю, но видел кино в ютубе, там клеща помещали в морозилку, потом размораживали - он оживал. Зашивали в тряпичный мешок и стирали в машине с порошком - тоже прекрасно себя чувствовал после этого. Клещи - мерзкие твари, старайтесь избегать контакта с ними.

Ответить
0

Не знаю насчёт выживаемости, но его спокойно можно положить в банку, приклеить к скотчу итд и сдать через три месяца на анализ.

Ответить
1

где-то читал, что jb чуть ли не по 10-12 лет на травинке сидят ждут своего избранника

Ответить
1

Jonas Brothers?

Ответить
2

Jailbreak

Ответить
0

Миш, давно хотел спросить, ты часто уверенно отвечаешь на всякие вопросы из разных областей. Скажи, ты по роду деятельности сталкиваешься с общеобразовательным контентом или это багаж знаний со времен института?

Ответить
1

Далеко не по всем, простое совпадение. Примерно как в фильме «Миллионер из трущоб». У меня цепкая память на всякие отрывки научных данных, поскольку я каждый день что-либо читаю, стараясь закрыть интересующие меня пробелы. Так и получается, что о них потом заходит речь в общих дискуссиях, так как это же интересует других. Особенно часто — биология и астрономия. Ну а мало что не касается этих двух в нашей жизни. Ну могу где-то умничать сверх меры, много предполагать, но откровенную чушь не порю (если порю, то шучу).

Про клещей мало знаю, но мне кажется сомнительной их стойкость, хоть у них узкая специализация. Недавно как раз читал, что они не любят высушивание и солнце, поэтому появляются только во влажную прохладную погоду. Именно из этого постулата можно вывести много предположений, даже с отсутствием конкретных данных.

Ну а так, тема крайне интересная, поскольку каждый день сейчас вижу их.

Ответить
1

Более конкретно отвечая на вопрос: я просто много читаю естественнонаучных вещей и хорошо обрабатываю информацию. Потом легко её могу объяснить.

Ответить
1

По поводу миллионера из трущеб такая же фигня. Буквально три дня назад вспоминал именно этот фильм, возвращаясь со встречи, где мне повезло произвести впечатление на всех благодаря тому,что случайно оказался знаком с обсуждаемой темой. Ладно, спасибо. Если тебе интересно, нет ощущения,что ты умничаешь. Но про клещей я все ж проверю еще)

Ответить
0

Тихоходка?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
1

Меняющее имунную систему..отл

Ответить
Обсуждаемое
Кухня
Сосиска не похожа на сосиску: каким получился первый в России вегетарианский хот-дог с Beyond Sausage
TJ попробовал сосиску и не уронил её.
Новости
Медкомиссия для водителей подорожает в несколько раз. Автомобилисты выстроились в очереди чтобы успеть до повышения цен
Пройти освидетельствование по старой цене пытаются тысячи россиян.
Новости
Американец подал в суд на Burger King из-за приготовления на одном гриле обычного и растительного мяса
Из-за этого растительное мясо покрывается мясными продуктами животного происхождения.
Популярное за три дня
Новости
В России уволили врача, спасшего сотни детей
Михаил Каабак, который работал в Национальном медицинском исследовательском центре здоровья детей (НЦЗД ЗД) и проводил уникальные операции по трансплантации почек взрослого человека детям, вынужден покинуть центр. Вместе с ним уволена врач Надежда Бабенко.
Интернет и мемы
Комментарии под русскими клипами 90-х и «нулевых» на YouTube — концентрация ностальгии и грусти
Люди приходят туда, чтобы вспомнить ушедшую молодость, выговориться и рассказать о любимых, которых уже нет рядом.
Интернет и мемы
Евгений Понасенков — человек-мем. Как «маэстро» к этому пришёл: конфликты с историками, армия фанатов и золотые цитаты
Давний «враг» Олега Соколова снова стал обсуждаемым после ареста доцента. Теперь он вспомнил, что «предсказал» убийство ещё год назад.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]