Почему при измерении артериального давления у людей иногда наблюдается разное давление на руках?

Почему при измерении артериального давления у людей иногда наблюдается разное давление на руках. Так, к примеру, на левой руке у пациента тонометр показывает 150 / 100, а на правой – 90 /60. Разница налицо. И человека, что абсолютно естественно, не может не тревожить данная ситуация. Чтобы понять, в чем суть, обратимся к анатомии.

В закладки
Слушать

Как известно, наше сердце и другие органы тела питает самая крупная и главная артерия – аорта, которая по ходу своего следования разветвляется на несколько других артерий. Если мы говорим о руках, то от аорты отходят две артерии (правая и левая соответственно), так называемые подключичными (пульсация в них легко прощупывается под ключицами), которые питают верхние конечности.

Далее эти подключичные артерии переходят на наши руки, где они образуют подмышечные, а затем, плечевые артерии с обеих сторон.

Так вот, чтобы ответить на вопрос, почему же наблюдается разное давление на руках, следует вспомнить о существовании такого заболевания как атеросклероз. Основное проявление данного заболевания - это образование бляшек внутри наших артерий. Если такие бляшки уже сформированы, то они, естественно, закрывают просвет сосуда, иногда даже достаточно выражено - на 80, а то и на 90%, что ограничивает поступление крови в необходимом количестве. Отсюда - и снижение артериального давления на соответствующей конечности.

Возникает естественный вопрос – что делать? Прежде всего, необходимо обратиться к своему терапевту и рассказать ему о возникшей проблеме. Терапевт должен провести повторный замер артериального давления на всех конечностях, и, если оно различно, выписать направление к сосудистому хирургу.

Сосудистый хирург, скорее всего, назначит дуплексное сканирование сосудов шеи – это наиболее простой метод диагностики, позволяющий установить местонахождение потенциальной бляшки или выраженного изменения кровотока.

Далее назначается мульспиральная томография с контрастированием пораженных сосудов. Этот метод исследования безболезнен. В вену пациента вводится контрастное вещество, после чего проводится исследование. Если полученные данные подтверждают наличие значимого сужения сосуда, сосудистый хирург выписывает направление в стационар для проведения ангиографии.

Ангиография – это полуоперационный диагностический метод. Пациенту под местной анестезией делается прокол в руке или ноге, в который вводится тонкий катетер и выпускается контрастное вещество под контролем рентгена. В ходе проведения ангиографии врач видит весь ход сосуда, и в место, где обнаружилось выраженное его сужение, устанавливается стент (специальная пружинка, которая расширяет пораженный сосуд, восстанавливая его просвет, а, следовательно, и кровоток).

{ "author_name": "Павел Батаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 8, "likes": 28, "favorites": 33, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 110187, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 07 Aug 2019 15:47:07 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
8 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
5

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Садовый пришелец

Ярославна
0

Поэтому по умолчанию для контроля артериального давления лучше использовать правую руку.

Не понял, почему правую, если вероятность бляшек выше на левой и там по идее давление должно быть выше?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Садовый пришелец

Ярославна
0

Хмм. А если у меня на правой всегда выше, что это значит?

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
0

узи чего

Ответить

Петербургский жар

0

Хычков когда невролога в гости Тж уже позовешь

Ответить
0

Главный критерий- разница в давлении на руках более 30 мм.рт.ст., с какой стороны ниже там и надо искать стеноз...
С уважением Батаев П.И.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Прямая трансляция: Основной день выборов президента в Белоруссии
Редакторы TJ следят за происходящим с утра до ночи.
Новости
«Яндекс.Такси» начал тестировать показ рейтинга пассажиров водителям. Они смогут выбирать, кого везти
По словам одного из водителей, рейтинг помогает избегать части конфликтных ситуаций.
Технологии
Самая масштабная утечка Intel: в сети опубликовали 20 ГБ исходного кода и закрытой документации о процессорах компании
В файлах уже обнаружили упоминания бэкдоров и неанонсированные платформы процессоров, но хакеры называют это лишь началом.
Популярное за три дня
Истории
(16+) Почему корейцы не любят Японию. История
В связи с появлением на ТЖ людей с прояпонскими взглядами мы считаем необходимым рассказать о причинах натянутых отношений между этими двумя странами с точки зрения корейцев.
Дизайн и архитектура
В Лондоне вместо привычных пешеходных переходов появились рисунки французского дизайнера
Автор арт-проекта предполагает, что яркие цвета на фоне монохромного района White City будут распространять «радость и позитив».
Интернет
«В казино не доверяют никому»: тред о том, как обучиться профессии крупье
Сложные математические расчёты и необходимость постоянно показывать руки, потому что потенциальными ворами считаются и игроки, и крупье.