На экзопланете нашли воду. Но так ли это на самом деле?

Астрономы открыли «сверхземлю», на которой есть вода и могла бы быть жизнь!

В закладки

..Такие заголовки вы можете увидеть завтра утром в новостях, но, как всегда, на самом деле всё не так радужно. Речь идёт об экзопланете K2-18b, которую по данным «Хаббла» независимо друг от друга изучали две команды учёных (статью первых опубликовали в Nature, статью вторых можно посмотреть на arXiv). K2-18b находится в системе красного карлика, до которого от нас 111 световых лет, и делает один оборот вокруг своей звезды каждые 33 дня. Масса планеты в 8 раз больше земной, отсюда и звание «сверхземля».

Анализируя данные «Хаббла», обе команды учёных смогли обнаружить в атмосфере планеты следы водяного пара. Сама по себе эта находка не так примечательна — водяной пар находили и у других экзопланет; но в отличие от них, K2-18b находится в так называемой обитаемой зоне своей звезды. То есть, температурные условия на планете допускают существование воды в жидкой фазе. Но это ещё не значит, что она там обязательно есть. По данным, полученным от «Хаббла», исследователи могли только определить наличие водяного пара, но не то, сколько его в атмосфере экзопланеты.

Больше подробностей об атмосферах чужих нашему Солнцу планет мы узнаем, когда за дело возьмутся новые телескопы — например, тот самый имени Джеймса Уэбба (запуск в 2021) или ARIEL (запуск в 2028, одна из главных задач — как раз исследование атмосфер экзопланет).

И вот когда экспедиция на эту планету подтвердит наличие жизни, тогда и поговорим 😜

Автор: Ирина Ларина, Alpha Centauri

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Поцелуев космический", "author_type": "editor", "tags": [], "comments": 44, "likes": 35, "favorites": 9, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 116010, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 12 Sep 2019 00:12:50 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 116010, "author_id": 258304, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/116010\/get","add":"\/comments\/116010\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/116010"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
44 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
17

Отличный текст, только, пожалуйста, пишите без эмодзи.

Ответить
–2

Фоточку Ирины в студию

Ответить
12

Имеется только дикпик от Павла. 

Ответить
9

Мы же ТЖ — примем!

Ответить
0

И даже известно куда!

Ответить
1

А толку от этого, если лететь туда 111 световых лет?

Ответить
2

20% скорости света уже научились получать, так что вопрос лишь в стимуле. А аналогичная Земле планета это охуенный стимул, тащемта

Ответить
3

нахуя? человечество уйдет в виртуальные миры. поэтому мы никого и не видим во вселенной. все развитые разумы уже там.

Ответить
0

Это уже было у Никитина, человечество разделится на два вида :)

Ответить
4

Хз кто такой Никитин я сам до этого дошел.  По моему это очевидно. Космос пуст именно по этой причине. Исследовать его дорого и бессмысленно из-за расстояний. Проще построить свою вселенную у себя в голове. 

Ответить
2

Может и так, а может мы вот-вот придем к пределам вычислительных мощностей, дальше будет только больше и дороже. И никакого адекватного VR в ближайшие столетия нам не видать.

Мне кажется космос пуст, потому что мы находимся в местных ебенях хуже замкадья.

Ответить
3

а может и можно выжить только в таких ебенях. чем ближе к центру тем больше треша. всяких сверхновых, черных дыр и прочей неведомой хуйни.

с другой стороны, цива на пару сотен миллионов старше нас могла бы уже такие чудеса ненамеренно показать, что мы бы только залипали в небеса. 

по поводу пределов. значит все приходят к таким пределам и на этом все заканчивается. 

то что мы не видим другой высокоразвитой жизни во вселенной вызывает только пессимизм в перспективах нашего развития.

другой вариант мы все симуляция. тогда все ок.

Ответить
1

Даже если все иные цивилизации погрузились в матрицу, это не доказывает правильность этого решения. (Хотя мне ближе гипотеза, что они закрылись в своих сферах Дайсона; это объясняет часть гравитационных аномалий.)

 

Уйдя в VR, лишившись тел, мы сохраним биосферу. Но кто сказал, что по планете не трабабахнет ебучий астеройд, пока ты напару с друзьями спокойно проходишь тысячную катку в пубг или пока я на другом сервере обсуждаю диалектику с Дедом? Поэтому неразумно лишаться физических тел. Проще говоря: виртуальная реальность сакс у объективной рано или поздно. Разумнее продолжить экспансию, оставив родную планету заповедником. Первый этап — солнечная система, постоянная колония на другой планете. В общем, децентрализация надёжнее.

Ответить
0

Ну и плюс я как человек, «венец „творения“», считаю неразумным оставлять в такой опасности иные виды живых существ на планете. На человеке лежит сейчас огромная ответственность. Жизнь надо распространять всеми силами. Доктор Манхэттен, будь он реален, на это бы сказал: «Ёпт, опять жизнь судит с позиции жизни». Но жизнь объективно говоря более сложная и редкая форма материи, если сравнивать с материей условно химической и физической.

Ответить
0

што блэт, какой Тайлер?!

Ответить
0

У асрора с ним контракт на штрабление и штукатурка класть. Еще известен селфи с Лихачевым и публичным сбрасыванием лишнего веса. Узнал?

Ответить
0

Запускаем ИИ-автоматы в разные концы вселенной и разбрасываем "семя". Или запираем разум человека в астероиде, с кучей технических штучек-дрючек, роботелами в его воображаемом комфортном мире и отправляем навсегда в один конец. Долетает, "оплодотворяет" планету, летит дальше.

Ответить
0

Неплохо! Я просто думал ты предлагал вариант ограничиться планетой.

Ответить
0

Я вот не верю ни в какие иные существующие цивилизации (если это только не одна биологическая история с нами) по одной простой причине. Для существования нас, как вида, нужна целая цепочка взаимодействий (растения, насекомые, животные и т.д) не раз было доказано(хотя бы на воробья в китае) что отсутствие одного - пары видов приводит к существенному дисбалансу. Так вот, чтобы существовать аналогу человека, нужен аналог комара, оленя , водорослей и клёна). Я никогда не поверю, что такое возможно. То есть, если что-то и существует , то это принципиально не похоже на наши белковые формы жизни.
Моё глубокое интуитивное убеждение.

Ответить
0

Думаю, что жизнь точно есть, даже, вероятно, разумная. Только вот захочется ли нам с ними разговаривать? Будет ли о чем? Может они из каменного века не могут выбраться.

Не только дело в условных воробьях. Например цивилизации Мезоамерики. Когда туда приплыли европейцы они жили во 2 тысячелетии до н.э. А почему? А потому что крупных рек нет, тягловых животных домашних нет. Из еды одна кукуруза. Обмен идеями не происходит как в Евразии, которая с запада на восток расположена. И в которой несколько центров развития в примерно одних и тех же климатических условиях, в отличии от Центральной Америки, которая с севера на юг. 

Или нет металлов на планете, например. В достаточном католичестве.

Очень много должно совпасть условий для возникновения цивилизации с айфончиками.

Ответить
0

Скорее, всё ещё хуже может быть.

 

0. Твой аргумент хорош для той высокоорганизованной жизни, которая уже существует: чтобы ей продолжить существовать, нужно либо поддерживать собственную биосферу, либо стать от неё независимыми: улететь на другие планеты, стать киборгами, уйти в ВР итд.

1. Не знаю небелковые формы жизни. Из всех вроде кремниевые оказались статистически возможны, да предполагают, что плазма как-то может уподобляться жизни.

2. Органика имеет больший шанс на зарождение в других мирах засчёт того, что углерод и вода больше других элементов склонны образовывать трёхмерные структуры.

3. Другой вопрос, что нам нужна не только обитаемая зона для жизни. Чтобы хотя бы была жизнь на планете, нужно чтобы она перешла из неорганики в органику, потом чтоб возникло РНК и ДНК или им подобие, потом чтоб возникло что-то сложнее микробов и амёб, а для этого нужна стабильность. А уж поэтому появление разумной жизни (той, которая будет сознательно задаваться вопросами и отделять себя от среды через тот же зеркальный тест) — ещё более математически редкое событие.

 

Из всего этого может следовать печальная суровая «математика»: мы одни на тысячи световых лет. Возможно, мы возникли слишком рано, возможно, поздно (другие разумные погибли от атомных конфликтов, биотерроризма, вирусов, астероидов, вспышек звёзд, разрушения своей биосферы итд). А может те немногие счастливчики, этот поразительный взгляд вселенной на саму себя — наблюдатели, как мы — просто зарылись в ВР, в сферы Дайсона, а может просто ещё находятся в состоянии древнегреческих полисов или кочевников и не знают ни радио, ни компьютеров, и думают что звёзды — это дырки в плотной ткани.

Ответить
0

все говорят, посмотрите сколько планет и галактик. не может быть чтобы ни на одной не было инопланетной жизни. Согласен!. Мы и есть та инопланетная жизнь, которая должна, по логике, таки  быть в космосе

Ответить
0

На какой планете? Наши тела так устроены, что мы, например,  просто "развалимся" при долгом прибывании на Луне. Мышцы атрофируются, с костями неприятности всякие, с сосудами всякое нехорошее. На Марсе проблемы настигнут рано или поздно. Решение этих вопросов в создании новых видов человека через генную инженерию, что сейчас считается неэтичным.

Предварительные выводы от экспериментов американцев на близнецах-астронавтах Келли  говорят о том, что космос это очень вредно для здоровья. 

Есть вопрос нужны ли крупные города типа Норильска. Нужно ли человеку жить в таких местах не вахтовым методом. Нахрена тащить семьи под купол на Марсе? Даже самореализация человека там будет ограничена. Для выживания ты должен будешь родится механиком и все. Других вакансий в колонии нет. 

Ответить
0

Не важно, что будет. Важно сохранить высокоорганизованную жизнь любыми способами.

 

На Марс тащить под купол зачем? Ну как, а зачем люди едут в Антарктиду? Та же наука, добыча ресурсов итд. Если переместить промышленные мощности на Луну, Землю можно избавить от выбросов.

 

Человек — очень гибкое создание, приспосабливается к любым условиям.

Ответить
0

Погугли теорию Темного леса, по роману Ло Цзи. Как мне кажется, лучший ответ на то, почему мы одни до сих пор.

Ответить
1

Гуглил, показалось примитивно.

Ответить
0

Я так и не понял её, объяснишь проще?

Ответить
1

парадокс Ферми он объясняет тем, что каждая разумная цивилизация представляет угрозу. Риски от того, что другая разумная жизнь окажется враждебной, велики на столько, что лучший вариант — просто тихо сидеть и не высовываться. Поэтому все молчат. Даже если ты найдешь цивилизацию слабее себя, то пока будешь до нее добираться, велик шанс, как показывает история развития технологий на земле, что в этом скачке тебя превзойдут и уничтожат. Собственно этому и посвещена его серия книг.

Ответить
0

Понял, спасибо. Но гипотеза настолько же примитивна, насколько примитивно и враждебно человеческое мышление современности. Но это нормально: мы постоянно проецируем себя на окружающий мир.

 

Зачем другой разумной цивилизации преодолевать такое расстояние для войны? Ресурсы? Их проще найти на свободных от жизни планетах. Я не думаю, что можно развиться до состояния преодолевать тысячи световых лет и быть одновременно настолько упоротым, что, встретив братьев по разуму, развязать с ними войну. Да, часто приводят в пример столкновение западной цивилизации с коренными американскими, но там именно очень остро стоял вопрос ресурсов и территории, к тому же, мы не так уж кардинально друг с другом различались.

Ответить
1

А ещё это было у Стругацких. Да у кого этого не было, собственно :)

Ответить
0

научились получать

Где можно об этом почитать?

Ответить
1

breakthrough starshot

Ответить
0

Криосон же. Вы такие скучные

Ответить
0

Скоро поумнеем и полетим, не волнуйся.

Ответить
0

вода - одно из самых распространённых веществ во вселенной. чего все удивляются, если где-то нашли воду?

Ответить
0

пушто до этого не находили офкорз

Ответить
0

находили

Ответить
2

K2-18b может стать единственной известной экзопланетой с водой в атмосфере и температурой на поверхности, позволяющей ей иметь жидкую воду

Ответить
0

постземля

Ответить
0

Ученые обнаружили аналог Земли.
Или нет.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Геи на Урале, занимаясь сексом на заднем сиденье внедорожника, упали с 25-метрового обрыва
34-летний водитель забыл поставить автомобиль на ручной тормоз перед совокуплением с однополым партнером.
Технологии
Фотообзор фотообзоров: iPhone 11
Журналисты называют новую камеру «лучшей в смартфонах».
Технологии
Huawei представила Mate 30 — свои первые смартфоны без сервисов Google
Зато с «самой совершенной чёлкой» на рынке и без физических кнопок громкости.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
Садовник из США установил камеру, чтобы вычислить огородного вора. Им оказался сурок, очень любящий овощи
Грызун будто специально обедает перед камерой — это сделало его звездой соцсетей.
Новости
Депутат Мосгордумы Максим Круглов во время присяги обвинил главу МГИК в задержаниях на московских митингах
Он также заявил, что будет добиваться его отставки.
Интернет и мемы
Я/Мы Павел Устинов: российские актёры запустили флешмоб в поддержку коллеги, осуждённого за вывих плеча нацгвардейца
«Журналисты отстояли Голунова, рэперы отстояли Хаски», — это акция «цеховой солидарности», в которой уже приняли участие десятки человек.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } } ]