Шнобелевская премия-2019: аппарат для смены подгузников, лечебная пицца, магнитные свойства тараканов и другие лауреаты Материал редакции

В театре Сандерса в Гарвардском университете в 29-й раз вручили ежегодную премию за самые сомнительные достижения в науке.

В закладки
Аудио
Фото AP

В церемонии награждения 12 сентября традиционно участвовали учёные с мировым именем — нобелевские лауреаты Эрик Маскин, Рич Робертс и Джером Фридман.

Всем победителям Шнобелевской премии достался чек на 10 триллионов зимбабвийских долларов (валюта не эмитируется с 2009 года) и статуэтка. Тема 29-й премии заявлена как «Привычки», поэтому трофей отсылает к различным привычкам человека: употреблению кофе, курению и чистке зубов.

Победителей выбирали в десяти номинациях.

Физика

Шнобелевскую премию по физике получила группа учёных из разных стран, выяснивших, почему фекалии вомбатов выглядят как кубики. Из вручения приза они устроили небольшое костюмированное шоу.

Winners of the Physics Prize, for studying how and why wombats male cube-shaped poo. #IgNobel https://t.co/7Y7bUgXzeL

Анатомия

Французские исследователи изучили температурную асимметрию мошонки у голых и одетых мужчин. Им удалось установить, что у одетых мужчин левое яичко обычно теплее, чем правое.

Медицина

Приз получил итальянец Сильвано Галлус (Silvano Gallus), установивший, что пицца может помочь организму справиться с рядом болезней, но исключительно тогда, когда она была приготовлена и употреблена в пищу в Италии.

Watching the #IgNobel awards on YouTube on stage at the Ignobel awards. https://t.co/hAO2i1nHSw

Медицинское образование

Приз вручили исследованию Карен Прайор и Терезы МакКеон (Karen Pryor, Theresa McKeon), рассказавших, как обучать будущих ортопедов при помощи звуковых сигналов вроде цокания языком, которыми обычно дрессируют животных.

Химия

«Шнобеля» получила группа японских ученых, измеривших объём слюны, вырабатываемый в сутки здоровым пятилетним ребёнком.

Биология

В номинации победила группа исследователей из разных стран, установившая, что намагниченные мёртвые тараканы дольше сохраняют магнитные свойства, чем их живые сородичи.

Инженерия

Приз в области инженерии выиграл Иман Фарахбахш (Iman Farahbakhsh) из Ирана, который изобрёл устройство для смены детских подгузников.

Экономика

В области экономики награда ушла группе учёных из Турции, Нидерландов и Германии, определивших, в какой стране местные купюры лучше всего переносят опасные бактерии. Согласно их исследованию, самые грязные бумажные деньги находятся в обращении в Румынии.

Психология

Премия в области психологии досталась немецкому учёному Фрицу Штраку (Fritz Strack), который выяснил, что пишущая ручка во рту вызывает улыбку, что делает человека счастливее, — а потом обнаружил, что это не так.

Премия мира

Шнобелевскую премию мира завоевала команда учёных из Британии и Сингапура, изучающая возможность измерить удовольствие, которое получает человек, когда ему удается почесать зудящее место.

{ "author_name": "Ольга Жигулина", "author_type": "editor", "tags": ["\u0448\u043d\u043e\u0431\u0435\u043b\u0435\u0432\u0441\u043a\u0430\u044f_\u043f\u0440\u0435\u043c\u0438\u044f","\u043f\u0440\u0435\u043c\u0438\u0438","\u043d\u0430\u0443\u043a\u0430"], "comments": 12, "likes": 39, "favorites": 29, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 116186, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Fri, 13 Sep 2019 10:04:36 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Свойственный глобус

31

Премия в области психологии досталась немецкому учёному Фрицу Штраку (Fritz Strack), который выяснил, что пишущая ручка во рту вызывает улыбку, что делает человека счастливее, — а потом обнаружил, что это не так.

Лучший

Ответить
4

мне запомнилась, прямо в душу запало, одно исследование несколько лет назад. ему тоже премию дали. Как нам известно, зевота заразительна. Некоторые начинают зевать, когда прочитают, что кто-то зевнул. но! у лягушек такого нет! лягушки зевают, но не влияют зевотой на окружающих их лягушек.

Ответить
4

бомба просто!

Ответить
0

А как податься на это, у меня столько идей?

Ответить
5

Вообще-то это настоящие исследования настоящими учеными с помощью настоящих научных методик. Просто ученым тоже хочется посмеяться друг над другом, над иногда кажущейся несерьезностью объектов исследований и результатами.

Ответить
1

Мне нравится эта премия, так как одна из таких вещей может через пару десятков лет выстрелить основой для какого-то изобретения, и это изменит отношение всех недалёких к этой премии.

Ответить
3

Стать учёным, для начала

Ответить
2

Можно начать с Псевдонаучной конференции (vk.com/first_april_ff), концепт почти тот же, а требования к серьезности исследований не такие высокие. И это в России) 

Ответить
1

Но Шнобелевка — не псеводонаучна

Ответить
0

По описанию похоже на большинство наших достижений в различных областях (прилетаю рашку)

Ответить
0

Премия мира звучит как полнейший абсурд. Как туда податься? я тоже могу нагенерить таких идей

Ответить
0

Премия в области психологии досталась немецкому учёному Фрицу Штраку (Fritz Strack), который выяснил, что пишущая ручка во рту вызывает улыбку, что делает человека счастливее, — а потом обнаружил, что это не так.

На следующий год допишет, что "нужна не ручка, и не во рту"

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Резонанс: Изоляция в Москве
Как рунет встретил новость о том, что по столице скоро можно будет передвигаться только со спецпропуском.
Разборы
Как будет работать режим изоляции в Москве — первые подробности
Власти пока не озвучили, как будут контролировать соблюдение режима, но источники СМИ рассказали о QR-кодах и административной ответственности за лишний выход из дома.
Новости
В Москве больше тысячи человек заразились коронавирусом
По словам Собянина, ситуация «перешла в новую стадию».
Популярное за три дня
Новости
Гуф устроил собачьи бои. Не на похоронах
Пользователи сети призывают отправлять обращение в МВД на Алексея Долматова в связи с видео опубликованном в его инстаграме. На нём запечатлено как российский реп-исполнитель прогуливается по дачному массиву вместе со своей собакой и стравливает её с другими животными.
Интернет
Уровень карантина в Израиле
Мод
Интернет
На «путинские каникулы» россияне вместо карантина собрались в Сочи. Там туристов выселяют из отелей и отправляют домой
Местным властям пришлось в короткие сроки закрыть почти всё, чтобы снизить поток туристов. А в соцсетях путешественников осудили за безответственность в период пандемии.

Прямой эфир