Наука
Crimson Education
533

Актеры, робототехники и специалисты по переработке – на кого пойти учиться, чтобы через 5 лет не стоять на бирже труда

​Кого ищут работодатели? pixabay.com
В закладки

Многие из нас помнят наплыв абитуриентов на факультеты экономики и 15-20 лет назад. Тогда эти профессии казались золотой жилой, а жизнь после диплома – райской негой в офисе где-то в центре Москвы, с высокими зарплатами и постоянными офферами от крупнейших компаний. Десятью годами позже мода изменилась и абитуриенты ринулись на факультеты PR и рекламы, вдохновленные фильмами «О чем говорят женщины» и 99 франков, а также книгой Сергея Минаева Духлесс. Молодых парней и девушек привлекала атмосфера постоянного креатива и гламурных тусовок. Однако реальность оказалась совсем не такой, какой ее представляли. Что экономисты и юристы нулевых, что пиарщики 10-х годов столкнулись с переизбытком специалистов на рынке, сложностями при трудоустройстве и копеечными зарплатами. Оказалось, что популярность и востребованность профессии – далеко не одно и то же.

Кого сейчас ищут работодатели?

Сегодня крупнейшие международные и российские корпорации активнее всего набирают специалистов в департаменты инженерии и IT-разработок. К примеру, если открыть раздел с вакансиями российского IT-гиганта Яндекс, то в сфере маркетинга вы найдете 39 позиций, в сфере разработки программного обеспечения – 255, то есть, в 6 с половиной раз больше. А ведь Яндекс – один из самых желанных работодателей для российских молодых специалистов. Похожая ситуация и в Сбербанке – 11 вакансий в сфере маркетинга и PR против 806 в сфере IT. При этом количество выпускников этих специальностей вполне сопоставимо: 25 тысяч в год специалистов в области IT-технологий. При этом уже бывший глава Министерства связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров заявлял, что в России необходимо около миллиона программистов. А по статистике их было всего лишь около 400 тысяч. Несложно подсчитать, что количество вакантных мест будет превышать количество специалистов еще более 20 лет. И это без учета появления новых, связанных с IT профессий.

Какие несуществующие профессии появятся в ближайшее время?

По данным исследования Microsoft и The Future Laboratory, 65% нынешних школьников и студентов в будущем займут должности, которых сейчас еще даже не существует.

Такие профессии можно условно разделить на 2 категории. Обе из них, хотя на сегодняшний день еще до конца и не оформились, но тем не менее периодически появляются на том или ином ресурсе, посвященном поиску работы.

Первая из них – специальности, напрямую связанные с развитием новых технологий. Это VR-дизайнеры, специалисты по робототехнике и программированию искусственного интеллекта, специалисты в сфере интернета вещей и блокчейна. Уже сегодня появляются вакансии в данных отраслях, однако пока что их не так много. К примеру, VR в названии вакансии на сайте HeadHunter встречается 9 раз, робототехника – 16, причем в 7 случаях ищут именно преподавателей.

Ко второй группе профессий, которые оформятся в ближайшее время можно отнести специалистов по урбанистике или переработке материалов. Люди осознают, что о планете следует заботиться не меньше, чем о собственной квартире или состоянии банковского счета. Пластиковые трубочки для напитков заменяют бумажными, а мусор разделяют в соответствии со способом его утилизации.

Профессия актера вечна

К сожалению или к счастью отнюдь не у всех есть склонности к изучению наук. Однако людям, всегда мечтавшим найти себя в творчестве, не стоит расстраиваться. Существует множество профессий, изучающих, какие профессии в ближайшем будущем уйдут в небытие из-за развития технологий. Эксперты утверждают, что в ближайшие 20 лет от 40 до 80% рабочих мест будет автоматизировано. Однако ни в одном исследовании нет и намека на то, что роботы и искусственный интеллект смогут заменить актеров.

Есть хорошее крылатое выражение – «Жизнь коротка, искусство вечно». Наверное, способность к эмпатии - это единственное, что в обозримом будущем не получится заменить машинами. Поэтому художники, музыканты, актеры - люди, которые изучают в первую очередь метафизические материи, могут быть спокойны.

Какие вузы готовят специалистов будущего?

Технические университеты:

• MIT (США) - самый престижный ВУЗ в мире, среди выпускников которого 80 Нобелевских лауреатов.

• University of Cambridge (Великобритания) - один из самых консервативных университетов мира, с сильнейшими школами технологий, биологических и физических наук.

• National University of Singapore (Сингапур) - 12-я строчка в мировом рейтинге. Этот ВУЗ предоставляет не только сильную базу теоретической подготовки, но и возможность работать в крупном исследовательском центре.

Экология и окружающая среда:

• University of California - Berkeley (США) - Считается лучшим государственным университетом мира и единственным государственным университетом, который входит в 10-ку лучших учебных заведений мира

• Wageningen University and Research Center (Нидерланды) – один из ведущих вузов Нидерландов, входящий в пять процентов лучших университетов мира

• Swiss Federal Institute of Technology Zurich (Швейцария) - по версии Quacquarelli Symonds Высшая техническая школа Цюриха занимает 9-е место в рейтинге лучших университетов мира а также 5-е место в мире в области инженерных и технических наук

Искусство:

• Royal Academy of Music (Великобритания) – именно здесь учился сэр Элтон Джон, получивший юниорскую стипендию в возрасте 11 лет

• The Juilliard School (США) – одна из самых известных и престижных школ искусств, студенты которой участвуют в сотнях выступлений по всему миру

• University of Music and Performing Arts Vienna (Австрия) - один из крупнейших университетов искусств не только в Европе, но и в мире, организатор престижнейших мировых конкурсов в сфере искусства, в том числе Международный конкурс пианистов им. Бетховена.

Автор: Джейми Битон, генеральный директор Crimson Education

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Crimson Education", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 10, "likes": -10, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 116608, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 16 Sep 2019 12:21:27 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 116608, "author_id": 264844, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/116608\/get","add":"\/comments\/116608\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/116608"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
10 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

Какая-то антироссийская статья, не увидел ни одного ВУЗ'а из России.

Отправил жалобу в СК и Роскомнадзор. 

Ответить
6

Заниматься тем что нравится и не искать что выгоднее или престижнее.

Ответить
0

А еду на что покупать?

Ответить
4

постоянными офферами

Нахуй иди.

Ответить
2

Билингв расправил плечи

Ответить
2

Зумеры пытаются в прогнозирование, хотя в итоге всё равно отсосут хер, ведь мир так устроен. Ты нужен не потому, что у тебя «выигрышный» диплом, а потому, что ты мастер своего дела и похуй что заканчивал.

Ответить
1

Так и есть. Мало откликнуться на правильную вакансию, нужно соответствовать по опыту и достижениям. Можно разослать 2000 резюме, и все равно тебя не возьмут. 

Ответить
2

Что-то для атлантов

Ответить
0

Извините, простите, а ссылочка на телеграм была?

Ответить
0

если посмотреть на вакансии it компании, то вакансий it специалиста в ней в 6 раз больше. Интересно почему?

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
«ВКонтакте» представила редизайн мобильного приложения. Новая версия уже доступна по QR-кодам в офлайне
Их можно найти на улицах и в торговых центрах Москвы и Санкт-Петербурга.
Технологии
Google представила смартфоны Pixel 4 и Pixel 4 XL с распознаванием лиц и датчиком управления жестами
Устройства также впервые получили двойную камеру.
Новости
В Новосибирске покончила с собой старшеклассница. Перед смертью она писала о суициде в соцсетях
Труп ребенка обнаружен в школьном туалете.
Популярное за три дня
Кино и сериалы
Фото: Полное воссоединение «Друзей»
Дженнифер Энистон больше не избегает соцсетей: она завела инстаграм и сделала селфи с экс-коллегами по сериалу.
Технологии
Ватикан выпустил «умные» чётки за 110 долларов. Их можно использовать как фитнес-браслет
Еще они умеют отслеживать процесс прочтения молитвы Розария.
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]