Наука
Universaw
5299

Инфографика: 10 рек, ответственных за 95% пластика, попадающего из рек в океаны

В закладки
Аудио

Пластик стал одним из самых успешных изобретений, но потенциально и одним из проклятий человечества. С 1950 по 2015 год всего было произведено 8.3 миллиарда тонн пластика, и теперь он везде, что угрожает окружающей среде, поскольку он не разлагается. Всего 9% от этого объёма было переработано, ещё 12% — сожжено. Получается, что практически 80% (6.3 миллиарда тонн) осталось с нами в виде отходов, которые не имеют какого-либо разумного срока разложения, эти отходы практически навсегда останутся в виде свалок, мусора на земле или в океанах.

Каждый год пластик убивает 1 миллион морских птиц, 100,000 млекопитающих и не поддающееся измерению число рыб. По текущим оценкам в океанах находится 150 миллионов тонн пластика и ещё 8 миллионов попадает туда каждый год — целый грузовик пластика каждую минуту. И 0.5-2.75 миллионов тонн пластика попадает из рек.

Большие реки служат особенно эффективным способом транспортировки пластика в океаны, особенно в странах с недостаточной инфраструктурой по утилизации мусора. До 95% такого пластика попадает в океаны всего из 10 рек по подсчётам немецких учёных из Helmholtz Center for Environmental Research в Лейпциге.

Не все эти реки вносят одинаковый вклад. Например, Янцзы является неоспоримым лидером - через неё в океаны попадает 1.5 миллиона тонн пластика, это больше, чем все остальные 9 рек вместе взятых.

Если текущие тренды продолжатся, то вместо одного условного грузовика пластика в минуту в мировые океаны к 2050 это будет происходить каждые 15 секунд, и к этому году объём пластиковых отходов превысит массу всех рыб в океанах.

Будем надеяться, что митинги школьников под предводительством Греты Тунберг, проходящие в городах США и Европы и запреты пластиковых трубочек в Калифорнии помогут решить эту проблему.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Universaw", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 51, "likes": 80, "favorites": 23, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 117535, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 22 Sep 2019 21:16:52 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 117535, "author_id": 113356, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/117535\/get","add":"\/comments\/117535\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/117535"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
51 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
39

Забавно, Амур нарисован весь на территории России (что уже неверно), а на деле основной пластик в нем из Сунгари, что в том же Китае

Ответить
–3

Сунгари наш!

Ответить
0

Поблагодарим Владимира Владимировича за мудрую внешнюю политику! Чувствуете, как выросло величие России и с нами стали считаться? Амур, Даманский? Не, не слышали.

Ответить
13

Niger, Indus, Mekong

Вахтёр, сюда!

Ответить
–19

 угрожает окружающей среде, поскольку он не разлагается

Это прекрасно что он не разлагается и не выделяет углерод в атмосферу, как сраная бумажная упаковка

Ответить
13

И людей побольше сдохнет, попросторней жить будет, правда?

Для тебя может будет открытием, но жрать пластик не очень полезно для здоровья, а он к сожалению, аккумулируется в рыбе, и, из-за эффекта биомагнификации на вершине пищевой цепочки концентрация ртути (которую притягивает пластик в океанах) в 1000 раз больше, чем в воде.

Ответить
–18

А нехер кормить рыбу пластиком. Если бумагу жрать тоже заворот кишок будет

Ответить
9

так я согласен, надо меньше выкидывать китайцам пластика в воду и она его перестанет жрать.

Ответить
–8

Производство пластика из кукурузы надо увеличить чтоб уменьшить уровень углерода в атмосфере

А фейковые экологи самозванцы несут какуюто хуйню будто бы если перестать жечь нефть то углерод из атмосферы магическим образом будет выведен лесами, куда при этом леса денут этот углерод их не волнует, главное популизм

Ответить
3

гм, не то что бы я встаю на сторону со2 алармистов, но про фотосинтез в школе рассказывают, старый уже стал, забыл наверное, да?

https://ru.wikipedia.org/wiki/Фотосинтез 

Ответить
1

Всё что фотосинтезирует лес потом в том же лесу сгнивает и возвращается в атмосферу

Тем то пластик и хорош что он не гниёт и в нём углерод может на века быть связан

Ответить
0

Эмм, результат фотосинтеза — крахмал, сахар и прочие вкусняшки. Они становятся питанием для других организмов. В природе как бы ничего просто так не пропадает.

Ответить
1

Каких других организмов? Животных? Животные превращают его в углекислый газ во время дыхания. Но основной объём конечно просто сгнивает. Взрослый лет не преобразует углекислый газ в кислород, это не лёгкие планеты.

Античные папоротниковые леса миллионы лет формировали отложения каменного угля которые мы сжигаем за один год и единственный реальный способ  связать весь этот высвобожденный нами углерод это делать из кукурузы пластик который не гниёт.

Ответить
0

Всё

Ебать ты школьник, дед

Ответить
1

Ну вот смотри какой пиздец. Ты ляпнул хуйню а дебилы залайкали и пойдут дальше с умным видом говорить что "фотосинтез". И им похуй куда потом девается углерод выделенный в процессе фотосинтеза, он просто исчезает. Так и распространяются миф о лесах - лёгких планеты тупыми экологами самозванцами.

Ответить
1

Почему ебанутые не пишут сценариев для кино? Получались бы замечательные фильмы.

Ответить
1

во-первых, не углерод, а углекислый газ, а во-вторых, днём растения его используют для фотосинтеза, а ночью сами выделяют

Ответить
0

 не углерод, а углекислый газ

Ответить
0

Какой процент пластика в океане попадает в него из рек? Какой процент из пластика в китайских реках привезен из США/ЕС?

Ответить
–2

первый раз слышу про то что пластик притягивает ртуть

а про микропластик вроде нет пока никаких убедительных доказательств что он хоть как-то негативно сказывается

Ответить
2

лол, и это ты меня минусовал про скепсис насчет ужасов климатческих изменений. Если очень вкратце, то за последние полвека ртути в морях океанах стало больше, пластика тоже, а так как они имеют разный заряд, то притягиваются друг другу, и, соответственно рыба вместе с пластиком жрет и ртуть. Я пару ссылок выше деду кинул, но можешь и в гугле поискать сам

https://scholar.google.com/scholar?hl=ru&as_sdt=0%2C5&q=marine+plastic+mercury&btnG= 

Ответить
1

минусовал не столько за скепсис насчёт климатических изменений, сколько за обесценивание проблемы загрязнения в целом.

а про повышение содержания ртути я ничего не говорил, лишь сказал что не знал что эти понятия связаны.

Ответить
0

Углерод в атмосфере прекрасно лечится деревьями и планктоном. Или ты думаешь, что динозавры померли, потому что много пердели.

Ответить
0

Хватит повторять эту чушь. Деревья гниют и углерод возвращается в атмосферу. Леса не формируют отложений углерода, не формируют нефть и каменный уголь. Если взрослый лес накрыть большим стеклянным куполом под ним сохранится концентрация углекислого газа.

Ответить
3

запреты пластиковых трубочек в Калифорнии помогут решить эту проблему

учитывая что:

1. штаты производят больше всех мусора на планете (на душу)

2. всякие там китаи и африки на ура скупают мусор

доёбка выглядит нихуя не убедительно

Ответить
–2

ага, на картинке видно, как они его скупают.

Ответить
7

???

на картинке же ничего не сказано про то откуда именно там берётся этот пластик

Ответить
–2

Так и вижу как мусор из америки везут в китай в сухогрузах, ага. А потом в реки выбрасывают.

Ответить
11

Евросоюз еще в 2012 году экспортировал в Китай 87% собираемых там пластиковых отходов. Одна лишь Велибритания за 5 лет, с 2012 года, отправила на утилизацию в Китай и Гонконг 2,7 млн. кубометров отработанного пластика. Из 8,4 млн. тонн собранных в Европе пластиковых отходов в Китай в 2016 году попали 1,6 млн. тонн. Всего же Китай в 2016 году импортировал 7,3 млн. тонн пластиковых отходов, что составляет более 50% всего мирового экспорта пластикового мусора. Из 56,4 млн. тонн собранных в 2016 году гражданами Евросоюза бумажных отходов 8 млн. тонн приобрели китайские предприниматели, превратившие их в картон и отправившие обратно в Европу в виде упаковки к китайским товарам.

с африкой та же штука. только они его не перерабатывают вроде, а просто складывают

Ответить
0

Можно сурс? Я нашел только российскую партию зеленых, и у меня нет к ним доверия.

Ответить
1

​​Журналисты The Guardian сделали отличное расследование про распространение американского пластика по миру. Ежегодно в США образуются 34,5 млн тонн пластиковых отходов. Более 1 млн. тонн (68 000 морских контейнеров) из них направляются в развивающиеся страны Азии и Африки, где сжигаются, захораниваются или перерабатываются — зачастую в совершенно непригодных для этого условиях, разрушая местные экосистемы и здоровье людей.

До 2017 года более половины американских отходов, официально отправлявшихся на переработку (1,6 млн. тонн), оседали в Китае и Гонконге. Затем китайцы ужесточили правила импорта, и отходы по большей части пошли в Малайзию, Вьетнам и Таиланд. В последнее время эти страны также приняли ряд мер против ввоза чужого мусора. Поэтому Штатам пришлось открыть новые рынки сбыта — Бангладеш, Лаос, Камбоджу, Гану, Кению, Эфиопию и Сенегал.

Ответить
1

 только они его не перерабатывают вроде, а просто складывают

Потому что тупые и не могут в такое, у них в почёте поклонение богам с наскальных рисунков.

Ответить
3

Обожаю инфографику цифры статистику без указаний источников.

Ответить
2

Недавно же на G20 подписали договор что к 2050 году полностью прекратят выброс пластика в океан. К тому же думаю к тому времени уже создадут альтернативу, и найдут способ почистить океан.

Ответить
0

Толку от этого договора, если они юзают оффшоры — везут мусор, чтобы его выкидывали другие?

Ответить
2

Осушить реки!

Ответить
0

получается это мы сейчас смотрели жизнь морского пластика. а куда девается пластик остального мира? 

Ответить
0

Попадает в реки.

Ответить
0

это азиатский, а остальной?

Ответить
1

Отвозится в Азию и Африку и попадает в реки.

Ответить
0

Звучит правдоподобно

Ответить
0

интересно было бы узнать хотя бы условное кол-во «пользователей» каждой из рек. исходя из этого определять кто больше срет

Ответить
0

Инфографика: 10 рек, ответственных за 6.25% - 34% пластика, попадающего в океаны

Уже не так страшно правда?

Ответить
0

Во дела, в загрязнении виноваты Индус и Нигер!

Ответить
0

Интересно, сколько тонн мусора у росгвардии, если в РФ столько полиции на душу населения?

Ответить
0

Хорошо что у казахов нет выхода к океану. 

Ответить
0

Какие ответственные реки, просто чудо!

Ответить
0

Есть еще любопытный фильм на тему экологии.

Ответить
0

А где инфографика, я чот не вижу. Вижу только карту.

Ответить
Обсуждаемое
Истории
Жизнь на Донбассе во время войны глазами одного человека
Первая часть рассказа жителя Горловки, которая начинается с митингов в Киеве и продолжается полномасштабной войной.
Дизайн и архитектура
Как изменились правила моды и почему больше не нужно следить за трендами, чтобы выглядеть стильно
Простые ответы и инструкция для начинающих.
Новости
Сына красноярского депутата с другом заподозрили в избиении человека до смерти. Жители города призвали к народному сходу
Избитый молодой человек 22 дня провёл в коме, спасти его не удалось.
Популярное за три дня
Интернет и мемы
«Эй, выпустите меня!»: ирландец перед смертью записал сообщение для своих похорон, чтобы рассмешить скорбящих близких
Крайне необычный способ поднять настроение людям, столкнувшимся с утратой.
Новости
Власти США приостановили ICO Дурова и подали иск против Telegram из-за «незаконной продажи токенов» на 1,7 млрд долларов
Американский регулятор выступил против попытки компании «наводнить рынок» своей криптовалютой.
Интернет и мемы
Протесты в России

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]