Блокада ножек пучка Гиса, на сколько это опасно?

В закладки

Иногда в расшифровке кардиограммы можно увидеть надпись «блокада ножки пучка Гиса». Насколько она опасна и что из себя представляет?

Чтобы ответить на поставленный вопрос, необходимо несколько слов сказать об электрофизиологии сердечной мышцы.

Как известно, сердце состоит из четырех камер – левого и правого предсердия, левого и правого желудочка. К каждой из камер подходят различные нервы. Но, еще сердце обладает отличительной особенностью, в области его правого предсердия располагается особая зона, носящая название синусового узла, в котором генерируется электрический импульс, заставляющий сокращаться сердце человека. Из этого синусового узла отходят три ответвления, называемые пучками, по которым, собственно, и происходит передача электрического импульса. Эти пучки охватывают правое и левое предсердие, и носят название пучков Венкебаха, Тореля и Бахмана. Дальше пучки собираются в так называемый, атриовентрикулярный узел (АВ-узел), после чего распространяются на правый и левый желудочек, образуя две ветви – левую ножку пучка Гиса и правую ножку пучка Гиса.

В свою очередь, левая ножка пучка Гиса разветвляется на передне-верхнюю ветвь левой ножки и задне-нижнюю ветвь левой ножки.

В некоторых случаях у человека развиваются патологии, при которых прекращается или видоизменяется передача электрического импульса по тому или иному пучку или ножке. Такие патологические состояния называются блокадами. Некоторые из таких блокад являются относительно не опасными для здоровья человека, а некоторые требуют срочного врачебного вмешательства.

Блокада правой ножки пучка Гиса (БПНПГ) подразделяется на полную или ПБПНПГ и не полную или НБПНПГ, это оценивается по некоторым критериям на ЭКГ.

Если она не вызвана другим заболеванием, то сама по себе БПНПГ не несет большой опасности и не требует какого-либо лечения. Однако, в некоторых случаях может быть предвестником достаточно опасных осложнений, например, развиться в результате перегрузок правых отделов сердца. В таких случаях необходимо проведение дополнительных исследований, в первую очередь эхокардиографии или ЭхоКГ, которая даст ответ о наличии или отсутствии вышеуказанной патологии. На ЭхоКГ врач будет видеть, все отделы сердца, нет ли признаков легочной гипертензии, не расширены ли полости, нет ли там каких-либо патологических изменений в клапанах, которые приводят к перегрузке сердца. Также полная блокада правой ножки может быть ограничением для приема некоторых антиаритмических препаратов, что тоже важно. Но сама по себе блокада правой ножки ничего плохого не делает и человек от этого не умирает.

Неполная блокада правой ножки, особенно, если она обнаружена впервые, требует также дополнительных исследований в виде эхокардиографии, для исключения тех же причин.

Полная блокада левой ножки пучка Гиса (ПБЛНПГ) является более серьезной патологией. В случае, если она выявлена впервые, согласно рекомендациям Российского Здравоохранения, пациент должен быть срочно госпитализирован. Такая предосторожность вызвана тем, что ПБЛНПГ может быть следствием трансмурального инфаркта передней стенки или верхушки левого желудочка, который является весьма крупным инфарктом. Для того, чтобы выяснить наличие или отсутствие инфаркта, необходимо проведение дополнительных исследований в стационарных условиях.

В числе других исследований, выполняется ЭхоКГ, в ходе которой врач смотрит за сокращением стенок сердца. Если признаков инфаркта не обнаружено, то скорее всего, ПБЛНПГ не вызвана какой-либо патологией коронарных артерий, а является самостоятельным заболеванием.

Блокада может быть приходящей, транзиторной или тахизависимой, то есть появляться на ЭКГ или суточном мониторе только при ускорении пульса. Такая блокада никак не лечится, а лишь наблюдается или принимаются симптоматические меры, например, урежение пульса с помощью определенных лекарств. Такие блокады могут являться ограничением к приему некоторых антиаритмических препаратов.

Особенностью ПБЛНПГ является тот факт, что зачастую отследить по ЭКГ возможные ухудшения кровоснабжения сердца и другие признаки изменений в работе сердца на ее фоне сложнее. Поэтому таким пациентам, например, уже нельзя проводить нагрузочный тест ЭКГ в виде велоэргометрии или тредмил-теста, а нужна только стресс эхокардиография, в ходе которой проводится УЗИ сердца под нагрузкой, так как ЭКГ на фоне полной блокады левой ножки уже малоинформативно.

Есть еще некоторые разновидности блокад ножек Гиса такие как блокады передней ветви и задней ветви пучка Гиса. Эти ветви отходят от левой ножки пучка Гиса, о которой говорилось выше и они тоже могут блокироваться.

Эти виды блокад могут быть так же проявлением некоторых патологических изменений в сердце: например гипертрофии желудочков или изменения положения сердца. При исключении вышеописанных заболеваний, сами по себе большого значения не имеют. Например, сочетанные блокады передне-верхнего разветвления и блокада правой ножки или сочетание передне-верхнего разветвления и блокада левой ножки – имеют клиническое значение в виде ограничений к назначению определенных классов антиаритмических препаратов или в увеличении риска развития грозных осложнений таких как полная трехпучковая блокада, требующая установки кардиостимулятора. Но опять же, какого-то конкретного медикаментозного лечения таких блокад не существует.

Так же можно встретить в заключении по ЭКГ фразу: местная внутрижелудочковая блокада или местные нарушения внутрижелудочкового проведения- эти фразы не несут важного клинического значения и не являются опасными.

Спасибо за внимание!

Статья на сайте: http://bataev.pro/gis

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Павел Батаев", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 29, "likes": 18, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 118467, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sun, 29 Sep 2019 02:08:29 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 118467, "author_id": 257049, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/118467\/get","add":"\/comments\/118467\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/118467"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
29 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Слушай, ты уже несколько подобных тут оставил и все ещё не прочухал, что добрая половина твоей стены текста ебучая вода не понятная, мы тут нихуя не врачи, собравшиеся в столовке обсудить диагнозы
Сожми в 3 не больших абзаца
Из-за чего/у кого
На сколько опасно
Лечение/профилактика
А так хуйню выкатил

Ответить
2

Он не для тебя это пишет а для гугла. Впрочем учитывая какая на тж посещаемость ещё вопрос кто кому просмотры будет подгонять

Ответить
0

У меня тоже язык чуть не сломался пока дочитала. Мне сегодня кардиолог сказал что я здорова. На экг неполная блокада левой НПГ( передней, задней ветви).

Ответить
–1

Благодарен Вам за совет....
С уважением врач кардиолог Батаев Павел...

Ответить
0

....Доктор....Не обращайте внимания . Этот тип  не сердечник,    он из другого отделения , правда,  ему уже не поможешь .

Ответить
0

Не стоит на всех обращать внимание-доктор,а я вот прочитал и как-то легче стало,ибо у ребенка один из диагнозов,теперь знаю что с этим жить можно,только вот может посоветовали как лучше с этим жить и как себя вести..Спасибо что хоть пишите...

Ответить
1

Наконец понял, что такое пучок Гиса, спасибо. Счастливый обладатель полной и неполной блокады 💪

Ответить
0

Сначала подумал, что пост про Дим Юрича. Испугался.

Ответить
0

Очень лестные отзывы....)))))
Искренне приятно...
С уважением Батаев П.

Ответить
0

Здравствуйте! Скажите , пожалуйста, стоит ли беспокоиться при таком диагнозе? Терапевт до этого назначил препарат Предуктал и Небивит. Заранее благодарю

Ответить
0

Последняя фраза- Выраженные диффузные изменения миокарда, если я правильно прочитал - очень общая фраза..., в подавляющем большинстве случаев не означает чего-либо серьезного или конкретного....

Ответить
0

Глж или гипертрофия левого желудочка тоже по экг- лишь предположение, в остальной части заключения так же ни чего страшного не написано.

Ответить
0

Спасибо огромное за подробную статью! Я ветврач, мне всё понятно. У мужа, в выписном эпикризе, обнаружила ПБПНПГ и слова "полная блокада" меня напугали. Предупрежден, значит вооружен, спасибо!

Ответить
0

Искренне рад, что могу быть полезен....
С уважением Батаев Павел

Ответить
0

Скажите, могут ли с таким диагнозом взять в армию ПБПНПГ полная  блокада 

Ответить
0

Это решает врачебная комиссия, но если нет сопутствующей патологии, скорее всего возьмут...

Ответить
0

Здравствуйте, спасибо Вам за статью. У меня ПБЛНПГ, я правильно поняла, что лечения не требуется и его в принципе нет?

Ответить
0

От самой блокады лечения не требуется

Ответить
0

Добрый день. Помогите очень волнуемся сыну 14 лет. Нам тоже написали неполная блокада правой ножки пучка гиса. Эс по типу бигемии. 

Ответить
0

Скорее всего там просто синусовая аритмия, что является нормой для ребенка, врят ли там эксрасистолия, ее часто путают с дыхательной аритмие у молодых пациентов. Сделайте сут монитор где нибудь в адекватном месте и будет понятно- это просто син аритмия или все таки наджелудочковая экстрасистолия (сами по себе наджел экстросистолы одиночные допустимы до 30ти в час)

Ответить
0

Спасибо Вам большое) 

Ответить
0

     Добрый день!

 Будьте добры, прокомментируйте пожалуйста  ЭКГ - насколько это опасно и необратимо? И как может это состояние сердца повлиять на качество и продолжительность жизни:
 "Ритм синусовый нерегулярный из-за частой желудочковой экстрасистолии по типу тригеминиии и частой наджелудочковой экстрасистолии по типу бигеминии. ЧССС 70. ПБПВПГ. 
Нарушение процессов реполяризации в передне-перегородочно-верхушечной области.
Нарушение внутрижелудочковой проводимости в области нижней стенки".
  

Ответить
0

Необходимо выполнить сут монитор для уточнения количества и вариантов желудочковой экстрасистолии
Необходимо выполнить эхокг для исключения очаговых изменений и нагрузки на правые отделы сердца,
А так же необходимо после всего выполнить стрессэхокг (при отсутвии противопоказаний) для исключения ишемического генеза желудочковой экстрасистолии ... Если тест будет отрицательным, то только тогда можно начинать лечить желудочковую экстрасистолию ..

Ответить
0

Спасибо, уважаемый доктор!

Ответить
0

Здравствуйте. Ребенку 2 г. 11 мес.  Мальчик. Волнуют результаты ЭКГ. Прокомментируйте пожалуйста. Нужны ли дополнительные обследования? (ЭКГ проводилось 17.01.20, а УЗИ 22.01.20)

Ответить

Комментарий удален

0

Скажите почему нигде не берут на работу при блокада левой ножки Гиса? спасибо.

Ответить
0

Добрый день. Подскажите, пожалуйста, что означает данный диагноз и стоит ли срочно бежать к доктору. Поставили ребенку 5 лет ( проф. осмотр к школе). Спасибо

Ответить
–1

Я ОТДЫХАЛ В РЕАЛИАБИАТИЦИОННОМ ЦЕНТРЕ  В 2019 ГОДУ В ДЕКАБРЕ МЕСЯЦЕ .  МНЕ СДЕЛАЛИ ЭКГ И ВРАЧ МЕНЯ .А   У ВАС БЫЛ ИНФАРКТ . Я СКАЗАЛ НЕ ЗНАЮ КАК ЭТО ПОНЯТЬ ЧТО У МЕНЯ БЫЛ ИНФАРКТ ?????/

Ответить
0

По экг можно заподозрить перенесенный инфаркт, но подтвердить наличие рубца можно только на эхокг

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Количество диагнозов гендерной дисфории выросло на 1500% в Швеции среди подростков
Чаще всех хотят сменить пол девочки 13-17 лет.
Наука
Глобальное изменение климата является научным консенсусом
Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на…
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.
Популярное за три дня
Животные
В Стамбуле бездомная кошка вышла на сцену во время выступления оркестра — и «украла» шоу
«Эй, ты, что тут со своей виолончелью сидишь, а ну гладь».
Интернет
YouPorn выпустил очень похожее на TikTok приложение — но с порно
Ролики в сервисе воспроизводятся автоматически и переключаются по свайпу.
Новости
В Москве полицейские изъяли самодельный «бэтмобиль». Водитель ездил на нём по городу
Габариты машины превышают допустимые нормы.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "44bde710" }