Наука
Voice Power

"Изобретатели радиотелеграфа" (аудиокнига) М.П. Бронштейн

"Изобретатели радиотелеграфа" - третья история из сборника "Солнечное вещество" авторства М.П. Бронштейна, рассказывающая о том, как история радио началась задолго до опытов Герца, Попова и Маркони с зеркальных часов Вильгельма Феддерсена для вычисления времени жизни искрового разряда. И о том, как независимо друг от друга Попов и Маркони решали одни и те же задачи одними и теми же методами. Как сначала Маркони удалось передать сигнал через Ла-Манш, а затем и через Атлантический океан из Англии в США. Матвей Петрович также расскажет, как спустя 35 лет после изобретения радио, некогда удивительное явление стало обыденностью в жизни людей и какую службу оно им служило, какие новые применения были придуманы в то время. Интересный научпоп по истории науки прямиком из 1936 года.

«Книга «Солнечное вещество», принадлежащая перу безвременно погибшего талантливого физика Матвея Петровича Бронштейна, представляет собой незаурядное явление в области мировой популярной литературы. Она написана настолько просто и увлекательно, что чтение ее, пожалуй, ра́вно интересно любому читателю от школьника до физика-профессионала. Раз начав ее, трудно удержаться и не дочитать до конца». Лев Ландау, 1956 г.

0
1 комментарий
Популярные
По порядку

"Безвременно погибшему" - пиздецовые советские эвфемизмы...
"Арестован 6 августа 1937 года в Киеве, в доме родителей, и перевезён в Ленинград. Включен в расстрельный список «Ленинградская область» от 3 февраля 1938 года, утвержденный подписями Сталина, Ворошилова, Молотова, Кагановича.

18 февраля 1938 приговорён Военной коллегией Верховного суда СССР под председательством Матулевича к расстрелу по статье 58 пп.8,11 УК РСФСР. Расстрелян в тот же день, через несколько минут после оглашения приговора."

0
Читать все 1 комментарий
null