Начало Нобелевской недели: вручена премия по физиологии и медицине

Награду вручили за исследования механизмов приспособления клеток к недостатку кислорода.

В закладки
​Лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2019 год

Сегодня были объявлены лауреаты Нобелевской премии по физиологии и медицине за 2019 год. Ими стали ученые Уильям Кейлин ( США), Грегг Семенца (США) и сэр Питер Ретклифф (Великобритания). Королевский Каролинский медико-хирургический институт Стокгольма присудил им награду за исследования механизмов того, как клетки реагируют на недостаток кислорода (гипоксию).

Хотя влияние гипоксии на жизнедеятельность клетки было известно уже давно, но не были известны молекулярные механизмы, позволяющие клеткам запустить процесс адаптации к недостатку кислорода. Трое лауреатов в своих исследованиях раскрыли эти механизмы. Полученные знания могут быть использованы в разработке новых подходов для лечения самых разных болезней, начиная от анемии и заканчивая онкологическими заболеваниями.

По прогнозам аналитической компании Clarivate Analytics, премия могла достаться голландскому генетику Хансу Клеверсу из Утрехтского университета за исследования сигнального пути Wnt в стволовых и раковых клетках. В частности, его работа позволила испытывать новые лекарства без подопытных животных: ученому удалось вырастить из стволовых клеток участки тканей in vitro.

Еще одними претендентами Джон Капплер и Филиппа Маррак из Еврейского национального центра здоровья в Денвере, которые изучили механизм толерантности Т-клеток, позволяющий не развиваться аутоиммунным заболеваниям.

Также победу пророчили тройке исследователей: Эрнсту Бамбергу из Института биофизики Общества Макса Планка, Карлу Дейссероту из Стэнфорда и Геро Мизенбёку из Оксфордского университета. Ученые сумели разработать оптогенетические инструменты для управления активностью конкретных нейронов. Созданный ими метод позволил узнать больше о болезни Паркинсона, восстановлении зрения, механизмах наркозависимости и расстройствах настроения.

В настоящее время Нобелевская премия вручается в пяти областях (медицина, химия, физика, литература и премия мира), так же дополнительно идет премия по экономике, учрежденная в 1968 году Банком Швеции. Размер премии в 2019 году составил 9 млн шведских крон (~950 тыс. долларов США).

{ "author_name": "Рог Кирилл", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 6, "likes": 22, "favorites": 5, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 119950, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Mon, 07 Oct 2019 13:26:12 +0300", "is_special": false }
Промо
Что сделать в 20 лет, чтобы выиграть $10 000: опыт участников Honor Cup
$10 000 получают талантливые студенты и молодые ИТ-специалисты за победу в соревнованиях Honor Cup. Победители…
Объявление на TJ
0
6 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
6

Надеюсь среди лауреатов будет достаточно негров и геев

Ответить
0

тогда нам всем пизда

Ответить
2

@Рог Кирилл Спасибо за новость и прошу прощения, что вывелся в новостную ленту и соцсети, но не заглянул в "Науку" — а вы там были с ней гораздо раньше. Mea culpa, mea maxima culpa.

Ответить
1

Бывает. Но в Новостях просмотров явно побольше.

Ответить
1

Чертовы белые мужики продолжают угнетать...

Ответить

Конструктивный динозавр

Seenyasha
0
Ответить
Обсуждаемое
Истории
(16+) Почему корейцы не любят Японию. История
В связи с появлением на ТЖ людей с прояпонскими взглядами мы считаем необходимым рассказать о причинах натянутых отношений между этими двумя странами с точки зрения корейцев.
Новости
«Яндекс.Такси» начал тестировать показ рейтинга пассажиров водителям. Они смогут выбирать, кого везти
По словам одного из водителей, рейтинг помогает избегать части конфликтных ситуаций.
Интернет
Порносайт Thothub закрыли после того, как модель подала в суд за бесплатное распространение её фото с OnlyFans
Девушка заявила, что понесла личные, репутационные и финансовые потери.
Популярное за три дня
Разборы
Взорвавшаяся в Бейруте селитра хранилась в порту шесть лет. Её конфисковали с судна, принадлежавшего россиянину
Ливанские власти не отпускали экипаж с корабля год, а затем изъяли груз и хранили его на одном складе с фейерверками. По основной версии, они загорелись и вызвали взрыв.
Разборы
Китайская семья 32 года искала пропавшего ребёнка — и нашла. За это время мать помогла вернуть домой 29 похищенных детей
Во времена китайской политики «Одна семья — один ребёнок» детей похищали, чтобы продавать бездетным или родителям девочек, которые хотели мальчика.
Новости
«Я ничего не помню»: Ефремов в суде не признал вину в ДТП
Его защита предупредила о возможной фальсификации доказательств потерпевшей стороной.

Комментарии