Новый шаг на пути к производству мяса "из пробирки"

Ученые Гарвардского университета (США) вырастили в лабораторных условиях мясо, которое похоже по своей структуре на натуральное. Исследование опубликовано в журнале Science of Food.

Вырастить мышечные клетки из стволовых в искусственных условиях на данный момент не составляет особой проблемы. Полученное таким образом мясо скорее напоминает фарш. Заставить клетки образовать волокнистую структуру, как у натурального мяса, гораздо сложнее. Чтобы вырастить мышечные волокна клеткам (миоцитам), кроме прочего, нужна опора.

​Мясо из пробирки
Stolica-s.su

В 2001 году дерматолог Виет Вестерхоф из Амстердамского университета объявил, что запатентовал процесс производства мяса в пробирке. По этой технологии биологическая матрица из коллагена засевается мышечными клетками, которые затем заливаются питательным раствором.

В ноябре 2009 года учёные из Нидерландов объявили, что они смогли вырастить мясо в лаборатории с использованием клеток живого поросёнка.

5 августа 2013 года в Лондоне был представлен первый гамбургер, содержащий 140 грамм культивированного мяса, которое было создано группой профессора Марка Поста из университета Маастрихта. Повар Ричард Макгоун приготовил гамбургер перед телекамерами. Эксперты посчитали, что мясо слишком сухое и обезжиренное.

Профессор Марк Пост со своим искусственным гамбургером​ culturedbeef.net

Существуют попытки печатать мясо с помощью биопринтера. В таком случае осажденным из биореактора клеткам пытаются придать структуру мясной ткани с помощью 3D принтера.

В частности, американская компания-стартап "Modern Meadow" сообщила, что разрабатывает технологию создания искусственного мяса, напечатанного на трёхмерном биопринтере.

Для создания мяса учёные берут клетки животного с помощью биопсии. Затем эти клетки размножают в реакторе. Как только их станет достаточным, клетки помещают их в биокартридж. Таким образом, вместо традиционных чернил или пластика, 3D-биопринтер заряжен так называемыми биочернилами, состоящими из миллионов живых клеток. Когда из них компонуют требуемую форму, частицы биочернил сплавляются и формируют ткань.

3 D биопринтер​ https://ru.wikipedia.org/

Суть нового открытия в том, что ученым из Гарварда удалось вырастить мышечную ткань на пищевой желатиновой основе. Желатин является естественным компонентом мяса, возникающим в результате денатурации коллагена во время обработки и приготовления пищи.

Для получения аналогов мяса ученые культивировали клетки гладких мышц аорты крупного рогатого скота и миобласты скелетных мышц кролика в "каркасах" из желатиновых волокон. Короткие желатиновые волокна способствуют агрегации клеток, тогда как длинные волокна способствуют выравниванию мышечной ткани.

Исследователи провели сравнение консистенции и механических свойств полученного продукта с мясом кролика, беконом и говяжьей вырезкой. Полученное мясо уступило по качеству натуральному. Оно не такое плотное и содержит меньше мышечных волокон. Однако ученые намерены продолжать работы по созданию доступного по цене, экологически чистого мяса, для получения которого не потребуется убивать животных.

Искусственное мясо из Гарварда​ https://www.nature.com/

Первые попытки культивировать изолированные клетки и ткани растений были предприняты в еще в конце XIX века. Культура клеток и тканей лекарственных растений - сравнительно молодая отрасль науки. Впервые культуру тканей лекарственного растений, а именно барвинка розового, получил Уайт в 1945 году. В 1947 году в лаборатории Готре была получена культура ткани белены червой и доказана ее способность вырабатывать соответствующие алкалоиды. В конце 50-х годов XX века был разработан метод массового выращивания клеток и тканей глубинным способом в жидких питательных средах.

Культура растительных клеток​ http://www.bio.bsu.by/fbr/files/kurs_lectures_plant_cell_culture.pdf

В СССР первые лаборатории по исследованию культур изолированных тканей и клеток лекарственных растений были открыты в Москве на базе Института физиологии растений АН СССР под руководством члена- корреспондента АН СССР Раисы Георгиевны Бутенко, в Ленинградском химико-фармацевтическом институте, во Всесоюзном институте лекарственных растений и в Томском медицинском институте (ТМИ).

Еще в 1930 году Уинстон Черчилль предсказал, что чрез пятьдесят лет люди не будут абсурдно выращивать целого цыпленка, чтобы есть только грудки или крылышки, а будут выращивать эти части отдельно в подходящей среде. Похоже, что предсказание Черчилля постепенно сбывается.

{ "author_name": "Александр Кожемякин", "author_type": "self", "tags": ["\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430\u0442\u043a\u0430\u043d\u0435\u0439","\u043a\u0443\u043b\u044c\u0442\u0443\u0440\u0430\u043a\u043b\u0435\u0442\u043e\u043a","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u043e\u0435\u043c\u044f\u0441\u043e","\u0438\u0441\u043a\u0443\u0441\u0441\u0442\u0432\u0435\u043d\u043d\u0430\u044f\u043f\u0438\u0449\u0430"], "comments": 16, "likes": 15, "favorites": 13, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 122370, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Tue, 22 Oct 2019 16:33:34 +0300", "is_special": false }
0
16 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
2

Всё это бесполезно, если стоимость будет выше обычного мяса

Ответить
2

Сперва так про все технологии говорили) машина дороже лошади) комп дороже счет) ракета дороже боюсь писать чего чтоб не сесть

Ответить
0

И сейчас любой компьютер дороже любых счет. Ну просто, есть качественное отличие компьютера от счет, машины от лошади. Искусственное мясо не имеет качественных отличий от традиционного.

Ответить
0

Но для космонавтов нормально, а то едят из тюбиков))

Ответить

Комментарий удален

–3

Ну уж нет. Если шуба, то только из настоящей лисы. Если мясо, то из настоящей свиньи.

Ответить

Намерен кубок

Eldar
3

Если ТЖ, то из настоящей Звезды.

Ответить
0

напоминают собой фарш

человеческие мышечные стволовые клетки

Теперь можно будет без проблем отведать байкеров на вкус?

Ответить

Намерен кубок

Алексей
0

Почему именно их?

Ответить

Заметный корабль

Намерен
5

Их котлетками называют 

Ответить

Комментарий удален

Комментарий удален

Намерен кубок

–1

Ученые Гарвардского университета (США) вырастили в лабораторных условиях мясо, которое похоже по своей структуре на натуральное.

Пффф, вырастили они. У нас его уже как лет пять продают везде.

Ответить
0

Михаил, привет! Поясните пож., кто и что продает, а то я не знаю, пишу что зря:(

Ответить

Умный Орзэмэс

Александр
0

South Park последняя серия нового сезона

Ответить

Намерен кубок

Александр
0

Это ж толстая шутка над импортозамещением.

Ответить
0

:)))))) спасибо!

Ответить

Намерен кубок

Алексан…
0

Нема за що, как говорят у нас в Токио.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
Тикток перед акциями 23 января стал главной протестной соцсетью. И сразу же — врагом номер один в России
Подростки в тиктоке интересовались политикой всё больше, но никак не ждали масштабной кампании с вбросами и угрозой блокировки. Обзор и мнение редактора TJ.
Разборы
Гайд перед митингами 23 января: как себя обезопасить и что делать при задержании
Главное о предстоящих протестах в 63 российских городах — и памятка.
Новости
Срочника Рамиля Шамсутдинова, расстрелявшего сослуживцев в Забайкалье, приговорили к 24,5 годам колонии
Он объяснял убийство восьмерых человек дедовщиной.
Популярное за три дня
Разборы
Геленджик без аквадискотеки: в городе моются по графику и делают запасы с канистрами
Как жители курорта, на котором стоит «дворец Путина», остались без стабильного водоснабжения.
Интернет
«Дворец для Путина» получил самое большое количество просмотров за сутки за всю историю российского сегмента YouTube
Меньше чем за двое суток видео набрало больше 45 миллионов просмотров, что сделало его одним из самых быстрорастущих немузыкальных видео когда-либо опубликованных на платформе
Разборы
Гайд перед митингами 23 января: как себя обезопасить и что делать при задержании
Главное о предстоящих протестах в 63 российских городах — и памятка.
null