Прямой эфир
\u0447\u0442\u043e \u043f\u0440\u043e\u0438\u0441\u0445\u043e\u0434\u0438\u0442 \u0432 \u0438\u043d\u0442\u0435\u0440\u043d\u0435\u0442\u0435"]
Таким образом ведомство хочет позаботиться о здоровье жителей с рождения.
В Великобритании собрались ввести обязательные генетические тесты для каждого новорождённого ребёнка в стране. Это позволит добиться индивидуального лечения и прогнозировать развитие редких заболеваний. Об этом сообщило The Telegraph со ссылкой на министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока (Matt Hancock).
В случае начала работы программы родители смогут с рождения узнавать о будущих возможных заболеваниях своего ребёнка и запрашивать персонализированное лечение. По словам Хэнкока, генетические тесты для каждого новорождённого совершат «геномную революцию».
Мы дадим каждому ребёнку наилучший старт для жизни, обеспечив наилучшую медицину как только они войдут в наш мир. Прогнозируемое, превентивное, персонализированное здравоохранение — это будущее Национальной службы здравоохранения и всего геномного тестирования.
Как отметили на The Telegraph, хотя генетические тесты новорождённых позволят увеличить эффективность здравоохранения, они связаны с этическими вопросами. Из-за того, что геном будут изучать при рождении у детей не будет возможности согласиться или отказаться от тестирования.
К концу 2019 года в Великобритании начнёт работать программа генетического тестирования для всех детей, у которых диагностирован рак. То же самое планируют ввести для взрослых с редкими заболеваниями и трудноизлечимым раком.
В общей сложности британский Минздрав рассчитывает собрать 5 миллионов геномов в течение пяти лет. Первый подобный проект о сборе 100 тысяч геномов инициировал в 2012 году премьер-министр Дэвид Кэмерон в память о своём сыне Айване, погибшем в 2009 году от редкого нейрологического заболевания. Минздрав достиг цели в декабре 2018 года.
По словам Хэнкока, благодаря проекту более 15 тысяч пациентов с раком получили более персонализированное лечение, а четверть участников с редкими заболеваниями — более точные диагнозы.
Сначала – о, круто.
Спустя секунду – у государства будет способ моментально опознать любого причастного в любом мероприятии. И что самое любопытное, у них будет доступ ко всем родословным и могут всплывать данные о изменах и внебрачных детях.
Так уже всплывают, но это связано в основном с отдельными фирмами, занимающимися поисками родственников людей, по обширной базе днк.
Сколько было случаев когда, выяснялись "неожиданные" обстоятельства связанные с рождением.Хотя о чём я говорю, тема с доскональным изучением своей родословной стала настолько популярна что у нас теперь даже тв-шоу снимают на эту тему.
Вопрос приватности? Естественно.
Если в компаниях люди заключают определённые договоры, то в случае с Британцами. должна иметь место быть врачебная тайна.
К тому же возникают и другие вопросы.
Связанные с общественно моралью, и законодательной базой естественно.
заебато конечно, родился - сразу «отпечатки» сняли, при том отпечатки пальцев меняются со временем, а генетические нет
для здоровья нации круто, для приватности нет
Вот я тоже подумал. Т.о. на месте преступления соберут ДНК материал со всех предметов и у них полная база людей, кто там был на руках, получается?
А что в этом удивительного? Просто ещё один метод суд-мед-экспертизы.
Но если раньше он применялся не так часто. Скорее в отношении отдельных лиц, и за особо тяжкие преступления. То в наше время, возможностей для реализации стало гораздо больше.
Так что вполне логично, что государство хочет использовать эту, безусловно, очень важную технологию на всю катушку.
Вопросы приватности поднимаются сразу. Если народ просечёт, то возопят
Сейчас скорее всего да. Со временем общественное отношение к генетике может сильно изменится. Вплоть до работы с геномом человека.
Народу, на самом деле, всегда есть повод поорать. Хлебом не корми, дай только тему погорячее обсудить.
Я думаю что работа с днк в той же криминалистике, будет иметь положительный результат. Главное чтобы всё было чётко прописано в законе. А народ не проморгал своевременное "закручивание гаек" если оно имеет место быть.
Сам факт взятия анализа днк без спроса - охренительное закручивание гаек с хорошим расширением возможности закручивать в дальнейшем. Если сейчас проморгает (а он проморгает наверняка), то дальше тем более сопротивления не будет.
Если общественного возмущения не произойдёт, значит люди не против и такое потерпеть. Да, они могут быть не согласны с позицией государства, но если сразу не выйдут куда надо чтобы и свою позицию донести, в этом случае мнение большинства и выеденного яйца не будет стоить. И это правильно. Если твоё право на что-либо(в данном случае частную жизнь) попирают и оспаривают(борьба с терроризмом и проч.), отстаивай. В противном случае терпи.
Не стоит думать, что в нынешних реалиях, государство и его руководители, представляют из себя утопичную структуру, где каждый голос будет услышан и не пропущен просто так. И сейчас людям придётся доказывать и отстаивать свои права, ну разве что сразу всех расстреливать не будут.
Энил Джейн из Мичиганского университета сравнивал отпечатки пальцев 15597 субъектов, снятых с перерывом в 5-12 лет, и определил, что отпечатки на протяжении жизни меняются, но не до такой степени, чтобы затруднить идентификацию личности
Короче, не меняются
Вот вот, тоже вспомнилось. А потом зачем вас учить особо, зачем вам эта престижная работа, когда анализы говорят, что вы с вероятностью 75% умрёте в 35.
Нахуя? Платить за это скорее всего будет страховая, а значит ценник на страховку подскачет) делай деньги денежки
Всех гетеро будут ещё в младенчестве скидывать со скалы просто, гейропа же.
Более персонализированное лечение = большое кол-во процедур = большее кол-во потраченных денег
Более точный диагноз - вообще смешно. И заметьте, не написано скольких людей удалось вылечить, то есть скорее всего 0. Попил бабла, а Кэмерону откат.
Генетический тест может выявить предрасположенность к болезням, это уже само по себе является лекарством, так как например может выявить вероятность развития аллергии, что поможет скорректировать диету в зависимости от генетической основы обмена веществ и подобрать оптимальные физические нагрузки, и прочее
Проснись, ты серишь.
Какая интересная форма подачи. У тебя проблемы с "сереньем"? Основной посыл обеих - в будущем может быть что-то получится. Тратить огромные деньги не на лечение, а на возможность узнать, причём принудительную, будешь ты болен или нет - очень сомнительная перспектива. Ну вот предположим узнал ты, а тебе в ответ:"Ну когда-нибудь в будущем может быть научимся лечить, а пока живи с этим. Ах да, вот тебе ещё лечение, которое тебе не поможет, но гони бабло".
Какие огромные деньги? Коммерческие тесты стоят 100 баксов. В масштабах государства один тест и того дешевле выйдет
Лол и что, что закупка оборудования? Если это коммерчески выгодно при цене в 100 баксов, то себестоимость одного теста (в которую входит и стоимость оборудования) и того ниже. Были бы сомнения, если коммерческая база клиентов шире, но все новорождённые Британии - явно больше чем такие конторы обслуживают.
С приватностью конечно всё будет очень плохо, в ближайшие пару десятков лет можно будет забыть о ней, настанет "новая прозрачность", как в первобытных обществах.
Просто в некоторых странах это будет цифровой гулаг, а в некоторых мягкая сила. Но так и раньше было.
Думаю что вся "шумиха с приватностью" излишне раздута. Да, наше общество в ближайшем будущем ждут определённые перемены.
Ко многим из них людям придётся привыкать.
Как, например к тому что, современная жизнь человека неразрывно связана с жизнью в сети. И всё что люди туда выкладывают зачастую проецируется и на реальную жизнь. Фото с отдыха в инсте, мысли в твиттере на разные темы и проч. Это уже стало реальностью.
Да и сами люди к этому вроде не особо долго привыкали.
Современная приватность штука такая.
Так что не знаю в чем отличие от той же днк.
Потому что это уже практически киберпанк? Не знаю.
Главное чтобы все аспекты были чётко прописаны в законе.
И все заинтересованные стороны их соблюдали.
Вот и будет всем счастье.
Хотя опасения людей конечно же не беспочвенны.
Кто будет собирать эти данные? Как они будут использоваться? Где хранится?
А что если доступ к личным данным получат злоумышленники?
Ну а там и до клонирования себя любимых недалеко.
К тому у людей есть определённое недоверие к государству, особенно когда оно не очень хорошо справляется со своими обязанностями, как у нас, например.
У Хаксли в бутылках дети рождались и им просто в процессе развития различную дозу алкоголя наливали, а тут, как я понял из обсуждения, персональную информацию собирают, так что Оруэлл вертеться должен