Британский Минздрав объявил о планах ввести генетические тесты для каждого новорождённого в стране Материал редакции

Таким образом ведомство хочет позаботиться о здоровье жителей с рождения.

В закладки
Аудио

В Великобритании собрались ввести обязательные генетические тесты для каждого новорождённого ребёнка в стране. Это позволит добиться индивидуального лечения и прогнозировать развитие редких заболеваний. Об этом сообщило The Telegraph со ссылкой на министра здравоохранения Великобритании Мэтта Хэнкока (Matt Hancock).

В случае начала работы программы родители смогут с рождения узнавать о будущих возможных заболеваниях своего ребёнка и запрашивать персонализированное лечение. По словам Хэнкока, генетические тесты для каждого новорождённого совершат «геномную революцию».

Мы дадим каждому ребёнку наилучший старт для жизни, обеспечив наилучшую медицину как только они войдут в наш мир. Прогнозируемое, превентивное, персонализированное здравоохранение — это будущее Национальной службы здравоохранения и всего геномного тестирования.

Мэтт Хэнкок
Министр здравоохранения Великобритании

Как отметили на The Telegraph, хотя генетические тесты новорождённых позволят увеличить эффективность здравоохранения, они связаны с этическими вопросами. Из-за того, что геном будут изучать при рождении у детей не будет возможности согласиться или отказаться от тестирования.

К концу 2019 года в Великобритании начнёт работать программа генетического тестирования для всех детей, у которых диагностирован рак. То же самое планируют ввести для взрослых с редкими заболеваниями и трудноизлечимым раком.

В общей сложности британский Минздрав рассчитывает собрать 5 миллионов геномов в течение пяти лет. Первый подобный проект о сборе 100 тысяч геномов инициировал в 2012 году премьер-министр Дэвид Кэмерон в память о своём сыне Айване, погибшем в 2009 году от редкого нейрологического заболевания. Минздрав достиг цели в декабре 2018 года.

По словам Хэнкока, благодаря проекту более 15 тысяч пациентов с раком получили более персонализированное лечение, а четверть участников с редкими заболеваниями — более точные диагнозы.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u0433\u0435\u043d\u0435\u0442\u0438\u043a\u0430","\u0432\u0435\u043b\u0438\u043a\u043e\u0431\u0440\u0438\u0442\u0430\u043d\u0438\u044f"], "comments": 59, "likes": 38, "favorites": 12, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 124684, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Thu, 07 Nov 2019 16:40:20 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 124684, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/124684\/get","add":"\/comments\/124684\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/124684"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
59 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

Блеа, подумал о тестах на отцовство. Ждал пездатый тред...

Ответить
0

Это будет приятное дополнение)

Ответить
14

Сначала – о, круто.
Спустя секунду – у государства будет способ моментально опознать любого причастного в любом мероприятии. И что самое любопытное, у них будет доступ ко всем родословным и могут всплывать данные о изменах и внебрачных детях.

Ответить
0

Так уже всплывают, но это связано в основном с отдельными фирмами, занимающимися поисками родственников людей, по обширной базе днк.
Сколько было случаев когда, выяснялись "неожиданные" обстоятельства связанные с рождением.Хотя о чём я говорю, тема с доскональным изучением своей родословной стала настолько популярна что у нас теперь даже тв-шоу снимают на эту тему.
Вопрос приватности? Естественно.
Если в компаниях люди заключают определённые договоры, то в случае с Британцами. должна иметь место быть врачебная тайна.
К тому же возникают и другие вопросы.
Связанные с общественно моралью, и законодательной базой естественно.

Ответить
11

заебато конечно, родился - сразу «отпечатки» сняли, при том отпечатки пальцев меняются со временем, а генетические нет
для здоровья нации круто, для приватности нет

Ответить
1

Вот я тоже подумал. Т.о. на месте преступления соберут ДНК материал со всех предметов и у них полная база людей, кто там был на руках, получается?

Ответить
0

А что в этом удивительного? Просто ещё один метод суд-мед-экспертизы.
Но если раньше он применялся не так часто. Скорее в отношении отдельных лиц, и за особо тяжкие преступления. То в наше время, возможностей для реализации стало гораздо больше.
Так что вполне логично, что государство хочет использовать эту, безусловно, очень важную технологию на всю катушку.

Ответить
0

Вопросы приватности поднимаются сразу. Если народ просечёт, то возопят

Ответить
0

Сейчас скорее всего да. Со временем общественное отношение к генетике может сильно изменится. Вплоть до работы с геномом человека.
Народу, на самом деле, всегда есть повод поорать. Хлебом не корми, дай только тему погорячее обсудить.
Я думаю что работа с днк в той же криминалистике, будет иметь положительный результат. Главное чтобы всё было чётко прописано в законе. А народ не проморгал своевременное "закручивание гаек" если оно имеет место быть.

Ответить
0

Сам факт взятия анализа днк без спроса - охренительное закручивание гаек с хорошим расширением возможности закручивать в дальнейшем. Если сейчас проморгает (а он проморгает наверняка), то дальше тем более сопротивления не будет.

Ответить
0

Если общественного возмущения не произойдёт, значит люди не против и такое потерпеть. Да, они могут быть не согласны с позицией государства, но если сразу не выйдут куда надо чтобы и свою позицию донести, в этом случае мнение большинства и выеденного яйца не будет стоить. И это правильно. Если твоё право на что-либо(в данном случае частную жизнь) попирают и оспаривают(борьба с терроризмом и проч.), отстаивай. В противном случае терпи.
Не стоит думать, что в нынешних реалиях, государство и его руководители, представляют из себя утопичную структуру, где каждый голос будет услышан и не пропущен просто так. И сейчас людям придётся доказывать и отстаивать свои права, ну разве что сразу всех расстреливать не будут.

Ответить
1

Энил Джейн из Мичиганского университета сравнивал отпечатки пальцев 15597 субъектов, снятых с перерывом в 5-12 лет, и определил, что отпечатки на протяжении жизни меняются, но не до такой степени, чтобы затруднить идентификацию личности

Короче, не меняются

Ответить
8

... также для сбора генетических данных граждан.

Ответить
1

Классно у них там(

Ответить
12

Много денег и цивилизация 

Ответить
6

И порно по талонам. 

Ответить
1

Введение этого закона отложили на неопределённый срок, может и вовсе не будут вводить

Ответить
1

У них уже нет Дамира Камалетдинова, так что зачем это всё

Ответить
6

Гаттака на подходе.

Ответить
0

Вот вот, тоже вспомнилось. А потом зачем вас учить особо, зачем вам эта престижная работа, когда анализы говорят, что вы с вероятностью 75% умрёте в 35.

Ответить
0

Нахуя? Платить за это скорее всего будет страховая, а значит ценник на страховку подскачет) делай деньги денежки

Ответить
8

С подключением .
Медицина в Британии бесплатная.

Ответить
6

Не бесплатная, а спонсируемая налогоплательщиками. Значит, что либо налоги станут выше, либо придётся брать деньги из другой сферы.

Не то чтобы я должен об этом болтать тут из России, конечно.

Ответить
1

Если так, то хорошо) 

Ответить
3

Всех гетеро будут ещё в младенчестве скидывать со скалы просто, гейропа же.

Ответить
0

У британцев, вроде, не настолько гейропа.

Ответить
1

У них халифат

Ответить
0

Скидывать будет лично Зак Снайдер

Ответить
–9

Более персонализированное лечение = большое кол-во процедур = большее кол-во потраченных денег
Более точный диагноз - вообще смешно. И заметьте, не написано скольких людей удалось вылечить, то есть скорее всего 0. Попил бабла, а Кэмерону откат.

Ответить
8

Аналитик уровня: "скорее всего 0"

Ответить
–7

Обоснуй. Если бы подобная программа помогала вылечить, то об этом сообщили бы. Под нулём я подразумевал, что вылеченных было не так много и они вылечились бы и без этого всего, то есть в целом эта процедура ни на что не влияет, а только сосет деньги.

Ответить
4

Генетический тест может выявить предрасположенность к болезням, это уже само по себе является лекарством, так как например может выявить вероятность развития аллергии, что поможет скорректировать диету в зависимости от генетической основы обмена веществ и подобрать оптимальные физические нагрузки, и прочее

Ответить
0

Генетический тест ради знания об аллергии? Не думаю, что это целесообразная трата денег. Да и писал я о написанном конкретно в этой статье. Лучше бы эти деньги потратили на развитие генетики, которая способа  вылечить всё это дело. 

Ответить
0

Какая интересная форма подачи. У тебя проблемы с "сереньем"? Основной посыл обеих - в будущем может быть что-то получится. Тратить огромные деньги не на лечение, а на возможность узнать, причём принудительную, будешь ты болен или нет - очень сомнительная  перспектива. Ну вот предположим узнал ты, а тебе в ответ:"Ну когда-нибудь в будущем может быть научимся лечить, а пока живи с этим. Ах да, вот тебе ещё лечение, которое тебе не поможет, но гони бабло". 

Ответить
0

Какие огромные деньги? Коммерческие тесты стоят 100 баксов. В масштабах государства один тест и того дешевле выйдет

Ответить
0

100 баксов - округление. Кроме этого всего есть ещё закупка оборудования и т.д. и т.п. Илья, вам надо мыслить шире. 

Ответить
0

Лол и что, что закупка оборудования? Если это коммерчески выгодно при цене в 100 баксов, то себестоимость одного теста (в которую входит и стоимость оборудования) и того ниже. Были бы сомнения, если коммерческая база клиентов шире, но все новорождённые Британии - явно больше чем такие конторы обслуживают.

Ответить
0

Это выгодно потому что это бизнес, который никогда не закончится и не имеет рисков провалиться. А в данном случае Британия решила установить монополию на эти тесты и вообще как угодно могут манипулировать с ценами, потому что их инвесторы - народ страны. 

Ответить
1

Аналитика уровня Пихто

Ответить
0

А вы зря так. Он как раз таки не витает в облаках и часто правильно пишет. Не всегда достаточно корректно, но зрит в корень. Из того, что я видел, иногда его собеседники вообще не догоняют о чем он из-за непонимания каких-то аспектов или из-за заторможенность восприятия.

Ответить
0

А тут только лечение, думаешь?

Ответить
0

Суть в том, что это хотят сделать принудительно. И от этого особого выхлопа на данном этапе нету. Сначала надо развить генетику, а уже потом вводить подобные меры. 

Ответить
1

С приватностью конечно всё будет очень плохо, в ближайшие пару десятков лет можно будет забыть о ней, настанет "новая прозрачность", как в первобытных обществах.
Просто в некоторых странах это будет цифровой гулаг, а в некоторых мягкая сила. Но так и раньше было.

Ответить
0

Думаю что вся "шумиха с приватностью" излишне раздута. Да, наше общество в ближайшем будущем ждут определённые перемены.
Ко многим из них людям придётся привыкать.
Как, например к тому что, современная жизнь человека неразрывно связана с жизнью в сети. И всё что люди туда выкладывают зачастую проецируется и на реальную жизнь. Фото с отдыха в инсте, мысли в твиттере на разные темы и проч. Это уже стало реальностью.
Да и сами люди к этому вроде не особо долго привыкали.
Современная приватность штука такая.
Так что не знаю в чем отличие от той же днк.
Потому что это уже практически киберпанк? Не знаю.
Главное чтобы все аспекты были чётко прописаны в законе.
И все заинтересованные стороны их соблюдали.
Вот и будет всем счастье.
Хотя опасения людей конечно же не беспочвенны.
Кто будет собирать эти данные? Как они будут использоваться? Где хранится?
А что если доступ к личным данным получат злоумышленники?
Ну а там и до клонирования себя любимых недалеко.
К тому у людей есть определённое недоверие к государству, особенно когда оно не очень хорошо справляется со своими обязанностями, как у нас, например.

Ответить
1

Цифровой ГУЛАГ

Ответить
1

У нас тоже проверяют на генетические болезни новорожденных, в чем разница?

Ответить
0

Олдос Хаксли неплохо так завертелся

Ответить
1

У Хаксли в бутылках дети рождались и им просто в процессе развития различную дозу алкоголя наливали, а тут, как я понял из обсуждения, персональную информацию собирают, так что Оруэлл вертеться должен

Ответить
0

ФАН уже написал про английских нацистов, выращивающих арийскую расу?

Ответить
0

а потом по результатам тестов на касты поделят

Ответить
0

чем ответим, закрытием больниц и роддомов?

Ответить
0

Привет, евгеника!

Ответить
0

*британский
))0)0

Ответить
0

Вот это подход к делу.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
В Твиттере запустили флешмоб #СтёртыеИмена о ксенофобии в России. Всё быстро обернули в шутку
Пользователи пожаловались, что вынужденно поменяли свои этнические имена на русские, чтобы избежать стереотипов.
Технологии
Microsoft анонсировала консоль нового поколения — Xbox Series X. Устройство появится в продаже осенью 2020 года
В соцсетях дизайн в форме вертикальной башни сравнили с холодильником, а название нарекли «худшим в мире».
Новости
Baza: учитель Ростовской области назвал ученика «клиническим дегенератом» и «придурком» за спор с единороссом
Ученик сказал депутату на открытом уроке, что он «по разные стороны баррикад» с членами «Единой России».
Популярное за три дня
Технологии
Бывший исполнительный директор «Рамблера»: создатель nginx работал над технологией до прихода в компанию
В 2000 году он лично принял разработчика веб-сервера на работу.
Технологии
В соцсетях сообщили об обысках в офисах разработчика технологии nginx. Её используют «Яндекс» и Netflix
Причиной стало заявление «Рамблера» о нарушении прав на технологию.
Новости
Британская компания предложила бесплатно передать антибиотики российским пациентам с муковисцидозом. Минздрав согласился
В рамках гуманитарной поставки в Россию завезут 30 тысяч упаковок препарата.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]