«Благодаря вам нашу страну другие страны обогнали», – скажет в порыве гнева об отечественной генетике в 1940-м году Николай Вавилов академику Трофиму Лысенко. Как именно и по какой причине разворачивались последние годы трагедии, после которой наша страна потеряла лидирующие мировые позиции в этой науке.
Вавилов – директор Института генетики АН СССР, 1933
Фото: Борис Лосин /«РИА НОВОСТИ»
Это вы Вавилов, который занимается цветочками, листочками, череночками всякой ботанической ерундой, а не помогает сельскому хозяйству, как это делает академик Лысенко Трофим Денисович? Вы свободны, господин Вавилов…
Такими словами сопровождалась в ноябре 1939 года последняя встреча вождя народов Иосифа Сталина и вице-президента VI Международного конгресса по генетике в Итаке (США), председателя VIII Международного генетического конгресса в Эдинбурге (1939 год), члена Лондонского королевского общества и директора Института генетики РАН Николая Вавилова. 6 августа 1940 года его арестуют (после девяти лет наблюдений и 400 вызовов на допросы к следователям с 1931 года), а в 1941 году приговорят к расстрелу по статьям 58-1а (измена Родине), 58-7 (подрыв государственной промышленности), 58-9 (причинение ущерба), 58-11 (подготовка контрреволюционных преступлений) УК РСФСР. Позже приговор «смягчат» на 20 лет исправительно-трудовых лагерей.
26 января 1943 года самый знаменитый российский генетик в мире умрет в тюрьме города Саратова от полного истощения. Оставив после себя ряд важнейших научных открытий в стремительно развивающейся молодой науке и Всесоюзный институт растениеводства с более чем 220 тысячами экземпляров растений – крупнейший в мире генетический банк культур. Во времена блокады Ленинграда 19 сотрудников института умерли от голода, защищая это бесценное хранилище семян, к которому они так и не притронулись.
Кто больше всех постарался в том, чтобы дискредитировать Вавилова и его идеи? Тот самый народный академик Лысенко, который не имел авторитета в мировом научном сообществе, но приглянулся Сталину своими способностями в популизме, обещая за 2,5 года вместо 12 поднять урожайность зерновых культур. На встрече ударников сельского хозяйства с руководителями ВКП(б) и советского правительства Лысенко произносит речь о вредительстве в ученом мире: «Колхозники дают народному хозяйству больше, чем некоторые профессора». Зал взорвался бурными аплодисментами, а Сталин громко выкрикнул: «Браво, товарищ Лысенко, браво!»
Фото из газеты "Правда"
Заручившись поддержкой бывшего студента Тбилисской духовной семинарии, Лысенко приступил к разгрому советской генетики, которую окончательно запретят в СССР в августе 1948 года. Начинает он с отрицания законов Менделя и невозможности их практического применения. Затем делает все возможное, чтобы сорвать в 1937 году проведение Международного генетического конгресса в Москве. Ему это удается, хотя за год до этого Вавилов писал: «Мы держим большой экзамен. Мировые конгрессы, особенно по таким ведущим разделам науки как генетика, являются показателем культурного уровня страны». 4 мая 1936 года уже было получено 750 подтверждений о приезде в Москву ученых со всего мира и даже согласованы списки основных докладчиков.
Обрадованный своим «успехам», Лысенко решил сорвать участие советской делегации на VIII Международном генетическом конгрессе в Эдинбурге, где Вавилова заранее избрали его председателем. В докладной записке, инициированной любимым агрономом Сталина, И.И. Презент напишет на имя Молотова: «Этому хору капиталистических шавок от генетики в последнее время начали подпевать и наши отечественные морганисты (Томас Хант Морган, американский биолог, считается одним из основоположников генетики, получив в 1933 году Нобелевскую премию по физиологии и медицине «За открытия, связанные с ролью хромосом в наследственности» – Прим. авт.). Вавилов в ряде публичных выступлений заявляет, что «мы пойдем на костер», изображая дело так, будто бы в нашей стране возрождены времена Галилея… Поведение Вавилова и его группы приобрело в последнее время совершенно нетерпимый характер… Не исключена возможность политической демонстрации «в защиту науки» против ее «притеснения» в Советской стране».
Никого из российской делегации не выпустили. Место председателя конгресса так и осталось незанятым. На сцене стояло пустое кресло, предназначенное для Вавилова… Директор эдинбургского Института генетики животных, профессор Крю заявил на открытии: «Вы пригласили меня исполнить роль Вавилова, который бы ее великолепно украсил. Вопреки моей воле, вы надеваете на меня это одеяние, и если я буду выглядеть в нем неуклюже, то не забудьте, что мантия была сшита на более крупную фигуру».
Вавилов в 1933 году
В 1940 году в одном из павильонов Всесоюзной сельскохозяйственной выставки между Вавиловым и Лысенко произошла словесная перепалка. «Я – депутат Верховного Совета и не позволю себя оскорблять, вы ответите за все», – закричал Лысенко и удалился. Последняя их встреча произошла как раз накануне ареста, когда Вавилов зашел в благодушном настроении в кабинет к Лысенко для оформления командировки на Западную Украину. Закончилось опять разговором на повышенных тонах, где генетик скажет народному академику: «Благодаря вам нашу страну другие страны обогнали».
Позже историки А. Амусин, В. Сойфер и М. Поповский обнародовали письмо Берии к Молотову: «НКВД рассмотрело материалы о том, что после назначения Лысенко Т.Д. Президентом Академии сельскохозяйственных наук, Вавилов Н.И. и возглавляемая им буржуазная школа так называемой «формальной генетики» организовала систематическую кампанию с целью дискредитировать Лысенко как ученого… Поэтому прошу вашего согласия на арест Вавилова Н.И.». Его арестовали не в Москве и не в Санкт-Петербурге (где об этом сразу узнали бы многие и могли спровоцировать международный скандал), а в первый же день по прибытию в командировку на Западную Украину в Черновцы, вменив в том числе и шпионаж. Сталин имел возможность помиловать Вавилова, но ходатайство об этом отклонил.
«Я думаю, что не ошибусь, если скажу, что по вопросу эволюции культурных растений и домашних животных советская наука стоит впереди. Если вы откроете самое капитальное сочинение по этому разделу, вы увидите, что оно все посвящено изложению советских работ. Поэтому мы не в хвосте идем, товарищи», - произнес Николай Вавилов в своем заключительном слове на заседании Президиума АН СССР 27 мая 1938 г.
С его смертью на некоторое время «умерла» у нас и генетика с биологией, в результате чего страна была отброшена в этих областях на десятилетия. Равной ему по масштабу личности отечественная генетика не получила до сих пор, она вот уже 80 лет обречена заимствовать передовой опыт и технологии генной и клеточной инженерии из-за рубежа. Если в советское время этой наукой запрещено было заниматься в СССР, то после развала Союза большинство талантливых в этой области ученых предпочли покинуть страну и работать в тех коллективах, где их деятельности ставили самые высокие оценки.
Секвенатор MinION от Oxford Nanopore
Фото: Handout
Всё это привело к тому, что в XXI веке, когда на рынке генной инженерии прогнозировали бум, сравнимый с массовым распространением персональных компьютеров в 1980-е годы, Россия была не готова заполучить хоть сколь-нибудь малую долю этого пирога.
Объем рынка ДНК-стартапов по всему миру может составить сотни миллиардов долларов США. Компания Oxford Nanopore уже изобрела секвенатор MinION, который способен за один прием расшифровать «длинный рид» – несколько сотен тысяч пар оснований молекулы ДНК. На его базе реализована первая версия приложения WIMP (What’s in my pot – «Что у меня в кастрюле?»), благодаря которой можно убедиться, что в вашей шаурме именно баранина, а не что-то другое.
В 2016 году Forbes опубликовал информацию о шести перспективных российских компаниях, которые смогли монетизировать последние достижения этой науки. Сегодня подобных компаний намного больше, но все они теряются в лавине международных стартапов в этой нише, обещающей быть одной из самых емких в ближайшие три десятилетия.
Валерий Гут
Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.
Свобода и общественная эволюция - вещи связанные. Всегда так было и будет. Это сама суть человеческой природы. Если нет свободы, жизнь низводится до простого репродуктивного существования. Только свобода мотивирует человека творить.
Я хз насчёт идиотизма, прост вижу многих людей, у которых горит от одного имени сталина, и также эти люди четко запрашивают «сталина», человека который придёт всех пересажает, накажет: коррупцию, халатность, «убийство рунета» и т.п.
показательная картинка, показывающая, что всю науку и открытия сделали те, кто учился в Империи, а после того как они умерли, советская наука сошла на нет.
Кекъ, как будто в России на тот момент можно было родиться где-то кроме Империи!
Нобеля тебе за открытие причино-следственных связей.
Только корреляция высосана из пальца ;)
???
Попробую повторить, зря конечно, но все-таки надо верить в людей. Еще раз, люди получили образование в Империи - могли в зрелом возрасте совершать открытия и двигать науку вперёд, потом они умирают в силу разных причин, и совок оказывается не в состоянии воспитать и дать образование новым кадрам, чтобы они могли совершать открытия/получать нобелевки. Вот и вся советская наука, построенная на фундаменте Российской Империи, как в общем то и всё остальное в совке
Вообще я в таблице нигде не увидел даты рождения ученых.
Зато увидел, что пик открытий пришёлся на 60-70 года. Отнимаем 20-25 лет начала века и получаем...40-45 лет. Возникает вполне справедливый вопрос, откуда уверенность, что эти 40-45 лет принадлежат старикам из Империи, которых уже выкосил Сталин, а не молодым из Совка? 🤔
Средний возраст нобелевского лауреата в прошлом веке был 65 лет, отними от 60ых-70ых годов и получишь выходцев из Империи
Во-вторых, молодежь была выкошена войнами, индустриализациями и т.д., учиться особо возможности не было.
В-третьих, если так всё замечательно было с наукой в совке, то что произошло с 70 по 90ый год? Войн нет, сиди да развивайся, какие проблемы?
И вообще конечно я мега-тупой.
Достаточно было сразу сказать, что до 46 года было сделано всего 9 открытий из 392.
И эти цифры как раз очень ярко иллюстрируют базу, на которой приходилось работать Совку первые десятилетия.
Мотивировать кризис 70-80 тем, что кончились рожденные в Империи - натяжка совы не просто на глобус, а на целый планетоид
А теперь по твоим трем пунктам
1. Нобелевки присуждаются не сразу после открытия
2. К 80 году с войны минуло 35 лет. С большой индустриализации и того больше
3. Вспомни, почему этот период назван застоем. Просадка по открытиям здесь отражение состояния общества в целом, приходящего к пониманию, что не будет никакого коммунизма, вырастившего бюрократию, номенклатуру и культуру ИБД. Плюс ты не приводишь вторую часть картинки - с графиком изобретений
Пройди по ссылке, посчитай сколько нобелевок получили выходцы из империи, сколько из ссср и сколько из рф
ну, с этим я и не спорю, всё время советской номенклатуре что-то мешало, то гражданская, то голод, то репрессии (Вавилова уничтожили враги, товарищ сталин ничего не знал), то 2 мировая, то застой случился, как то сам по себе, печалька.
Сравнение некорректно. Ты преувеличиваешь значимость одного второстепенного факта отношения к России [которую мы потеряли (c)] и недооцениваешь роль сотен других факторов
Товарищ Ленин за пару лет после революции снёс все университеты империи и заменил все советские кадры и методики обучения? С математикой и логикой у анимешников всё плохо конечно.
Вот как вы так можете. Ну серьёзно. Я прям не понимаю. То есть в момент, когда кто-то из вас С ТРУДОМ Согласился что в СССР были достойные учёные. Так вы тут же залили эту мысль приправкой - что это типа БЛАГОДАРЯ ВОСПИТАНИЮ российской империи ( где к слову вообще образования для народа не было. Это невыгодно было. А появилось оно повсеместно благодаря Советам).
Далее вывод, все плохое в РФ родом из советов. А советы хорошие только из-за наследия РИ, вот как такое возможно??)
Конечно в СССР были достойные ученые, которые творили вопреки условиям, в которые их засунули, Королев самый известный пример, но это в принципе типично было.
Образование в Российской Империи было и очень хорошее по тем временам, количество школ увеличивалось очень хорошими темпами, но потом произошла революция.
На, почитай https://sputnikipogrom.com/history/53838/empire-education/
Да. Ну в общем бесполезно. В СССР был ад и зло. Ничего хорошего не было. Никаких открытий лабораторий. Идеалогия была навязана. Люди на каждом шагу страдали.
Прелестно, прелестно. Напоминает рассуждения "ооо вот советское образование было оооо, дети атомные реакторы собирали, а сейчас сидят и в мобильники свои уткнулись". Ты не упускай, что для научных открытий должна быть создана определенная база, условия наконец. Так вот, совок эти условия создал, а в Империи их не было. Где их совершать? В одном технологическом институте на всю Сибирь? Или на два университета на тот же регион?
да, королеву и остальным создали отличные условия, как же он без них бы справился
забавно конечно, что в комментариях под статьей как убили целую отрасль науки вместе с топовыми учеными совкодрочеры доказывают как было ученым в совке заебись https://bessmertnybarak.ru/article/sdelano_v_sssr_-_sdelano_v_gulage/
Вы интерпретируете данные одним способом, к. подтверждает имеющиеся убеждения.
Альтернативным объяснением является что низковисящие фрукты подошли к концу и во всем мире количество открытий уменьшилось. Те же физики постоянно мечтают о "новой физике", но пока безуспешно.
Специалисты у нас есть талантливые и до сих пор - я напомню, что это именно наш Миталипов, который уехал в Америку, отредактировал геном у эмбриона, есть чудесный Северинов и масса тех, кто уехал и уезжать продолжает. При этом есть совершенно убогие лаборатории, такое же финансирование и закон с запретом выращивать здесь гм-сорта. Ну и как вишенка - дебильные новые приказы про взаимодействие с иностранными учеными
Это от непонимания, что кибернетика это не кампутиры, а информация и управление сложными системами. Вот и возвели очередную продажную девку империализма в честь противостояния систем
Рабское мышление патерналиста. 30 лет уже СССР нет, рыночная экономика, а со смерти Вавилова 80 лет прошло. Сколько веков ещё обвинять науку СССР будете в отсутствии науки в России? Где рынок когда он так нужен?
Вадим, плохое зрение - не самый надёжное основание для обвинительной логики) Вы где увидели, что я обвиняю науку СССР?) Великую науку Великой страны, между прочим. У меня есть лишь сожаление о том, как купивший индульгенцию Лысенко (и не он один) пользовались своей властью, физически уничтожая своих коллег.
Так последствия от существования совка еще сохраняются в виде бывших номенклатурщиков которые сейчас при власти.
Рынок работает когда при власти нормальные люди а не дегенераты.