Наука
Глеб Ладович
5401

Как изменится мир к концу XXI века?

В закладки
Аудио

Французский писатель-фантаст Жюль Верн, живший в XIX веке, сделал много точных прогнозов о том, как будет выглядеть мир к концу двадцатого столетия. Он предугадал появление самолётов и аквалангов, химического оружия и полётов в космос. Другой фантаст, Герберт Уэллс, ещё в 1908-м году был уверен, что Вторая Мировая война начнётся из-за агрессии Германии, которая в итоге уступит перед силами союза других крупных держав. А что ждёт планету к концу XXI века и какие витки совершит человечество в своём развитии?

В этой статье мы представим основные прогнозы Рэя Курцвейла, футуролога, изобретателя и технического директора Google в области машинного обучения и обработки естественного языка. Стоит отметить, что всё, описанное ниже, не является плодом фантазии одного лишь Курцвейла — его предположения нашли поддержку в научной среде в лице таких знаменитых футурологов как Иэн Пирсен и Патрик Такер.

Курцвейл получил признание благодаря своим научным технологическим прогнозам, из которых сбылись аж 86 процентов, пусть и не без некоторых погрешностей. К примеру, он предсказал распад Советского Союза, победу компьютера в шахматной партии с лучшим шахматистом мира, появление электронных помощников вроде Siri, систем виртуальной и дополненной реальности.

Курцвейл уверен, что к 2021-му году беспроводной Интернет будет доступен на 85-ти процентах территории земного шара, а к 2024-му году в автомобилях станут обязательными элементы компьютерного интеллекта и людям будет запрещено садиться за руль машины, не имеющей компьютерного помощника.

В 2025-м развитие нанотехнологий позволит полностью изучить работу человеческого мозга, что сделает возможным точное компьютерное моделирование всех его частей. Также в этом году появится массовый рынок гаджетов-имплантатов, с помощью которых люди смогут улучшать свои когнитивные способности и память, вживляя микрочипы прямо в головной мозг. К 2029-му году будет представлен искусственный интеллект, сопоставимый с человеческим, а виртуальная реальность будет настолько детализированной и качественной, что ее будет невозможно отличить от настоящей.

В период с 2030-го по 2040-й год благодаря научно-техническому прогрессу будет совершён огромный рывок в медицине — наномашины будут широко использоваться в лечении людей. Наноботы смогут проникать в клетки, чтобы «кормить» их и устранять отходы. Во всех больницах для печати человеческих органов будут использоваться 3D-принтеры.

К 2045-му году наступит технологическая сингулярность, которая навсегда изменит ход человеческой истории. Это означает наступление момента, по прошествии которого, по мнению сторонников данной концепции, технический прогресс станет настолько быстрым и сложным, что окажется недоступным пониманию.

Наша планета превратится в один огромный компьютер. Скорость интернета станет в 500 миллионов раз больше, чем сегодня. Искусственный интеллект станет в миллиарды раз более разумным, чем биологический. Человеческое тело сможет принимать любую форму из-за оснащённости нанороботами, а органы будут заменяться кибернетическими устройствами гораздо лучшего качества. Это обеспечит человечеству отсутствие болезней и чрезмерное долголетие, а связь мозга с компьютером даст людям бессмертие в практическом смысле этого слова.

Вот, что говорит об этом сам Курцвейл.

"Мы будем становиться всё более небиологическими существами, пока не дойдём до состояния, когда небиологическая часть станет превалировать, а биологическая потеряет своё значение. При этом небиологическая часть, механическая часть, будет настолько мощной, что она сможет полностью моделировать и понимать биологическую часть. Так что если биологическая часть вдруг исчезнет, это не будет иметь значения, поскольку небиологическая часть уже полностью её поняла…" - считает учёный. Иными словами, сознание каждого человека будет загружено в компьютер, и если с телом что-то случится, личность сохранится в сети, где сможет успешно существовать — ей понадобится лишь новый физический носитель.

По мнению футуролога, искусственный интеллект распространится далеко за пределы Земли, расширив своё влияние сначала на Солнечную систему, а затем и на другие галактики.

Эти прогнозы поражают. Из слов Курцвейла выходит, что от технологической сингулярности — этого вожделенного и немыслимого рая техносферы — нас отделяет всего три десятилетия. Каким бы фантастическим и несбыточным ни казались его идеи, они имеют под собой веские аргументы, ведь в каждое десятилетие последнего времени человечество совершает в науке больше достижений, чем за все предыдущие века вместе взятые.

А нам лишь остаётся ждать, когда на планете наступит новая эра. И лучшее, что мы можем сделать прямо сейчас — думать не о будущем, а о настоящем, и попытаться изменить не мир, а самих себя.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Глеб Ладович", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 30, "likes": 31, "favorites": 66, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 127187, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 21 Nov 2019 12:37:10 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 127187, "author_id": 277673, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/127187\/get","add":"\/comments\/127187\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/127187"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
30 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
21

К 2045-му году наступит технологическая сингулярность, которая навсегда изменит ход человеческой истории.

Примерно в это же время всем пользователям TJ будут доступны личные сообщения.

Ответить
4

в это же время всем пользователям TJ будут доступны личные сообщения

Но добавит их Нейроширяев —
искусственный интеллект, сопоставимый с человеческим

Ответить
4

Именно это и приведет к технологической сингулярности

Ответить
10

"В период с 2030-го по 2040-й год благодаря научно-техническому прогрессу будет совершён огромный рывок в медицине — наномашины будут широко использоваться в лечении людей. ... Во всех больницах для печати человеческих органов будут использоваться 3D-принтеры."
Мы-то знаем, что не во всех 😏

Ответить
11

В роддоме Новокукуево наконец поставят автомат по продаже бахил за 5 рублей

Ответить
0

а в Нью-Васюках?

Ответить
6

Ставлю на что, что и Курцвейл и Такер тот же за основу своих размышлений берут геометрическую прогрессию развития человечества. Однако сомнительно, что современное общество развивается с такой же скоростью, как и 50 лет назад, или быстрее. В развитых странах так же активно развивается лень, реальным освоением космоса, например, занимается 2-3 частных компании.
Ничего не сказано также про проблему перенаселения планеты. Учитывая его рост, проблема перенаселенности, как ее не замалчивай, уже лет через 20 станет вполне себе заметной, особенно в агломерациях, куда все так рвутся.
Сомнительные прогнозы короч.

Ответить
5

Знаю я этих футурологов, когда-то они хором обещали, что к 2020 году у каждого будет летающая машина, пара киберимплантов и штат роботизированной прислуги. Сейчас конец 2019-го и совсем недавно сбербанк начал выдавать карты по месту жительства.

Ответить
0

Тем не менее, ещё лет 30 назад, мало кто мог подумать, что у него будет портативный, мощнейший компьютер в кармане.

Ответить
3

45-й год, как время потери контроля над технологическим прогрессом? Очень оптимистично.

Ответить
3

Но главный вопрос будет ... 

Ответить
3

В каком году горячую воду летом отключать перестанут?

Ответить
2

2045 год:
- прости нас Курцвейл, мы всё проебали

Ответить
0

Интересная статья. Но если подумать, не смотря на цифры(2025-2045 и т.д.), у человечества не будет выхода, рано или поздно настанет момент, когда роботов станет большенство, и они будут умнее. И как сейчас для нас котики, так мы будет для них котиками. И сейчас как мы смотрим на животных, растения, леса, и говорим - природа. Так и роботы будут смотреть на нас, и говорить - леса, растения, люди - природа. Спасибо за статейку

Ответить
0

Я склоняюсь к вариантам, где люди считают не роскошь технологий и возможностей, а их потенциальный вред и деградацию благодаря человеческому ЧСВ.

Словно было когда-то, что полезные передовые технологии направлены не на потребление и не на пользу элите.

Привет Бегущий по лезвию, Мир дикого запада, Голодные игры и т.д.

Ответить
0

Классический киберпанк.

Ответить
0

Никто не прогнозирует пиздецовый коллапс. Странно.

Ответить
0

Он из будущего?

Ответить
0

Что-то никто не предположил, что мир захватит религиозная война и всему и тобi пизда

Ответить
0

Ральф Питерс Война 2020 года

Ответить
–1

К 2050-ому году появится наконец то темная тема.

Ответить
1

уже неделю как вроде. или больше даже

Ответить
Обсуждаемое
Технологии
Microsoft анонсировала консоль нового поколения — Xbox Series X. Устройство появится в продаже осенью 2020 года
В соцсетях дизайн в форме вертикальной башни сравнили с холодильником, а название нарекли «худшим в мире».
Новости
Baza: учитель Ростовской области назвал ученика «клиническим дегенератом» и «придурком» за спор с единороссом
Ученик сказал депутату на открытом уроке, что он «по разные стороны баррикад» с членами «Единой России».
Новости
В Нижнем Новгороде арестовали горожанина, который два года изводил соседей звуками лошадиного ржания
Нарушителю грозит от 3 до 7 лет заключения.
Популярное за три дня
Разборы
Связи с ФСБ, карт-бланш на воровство и тюрьма «для галочки». Главное из расследования «Медузы» о хакерах Evil Corp
Кто состоит в группировке и как живёт её глава, за которого назначили награду в пять миллионов долларов.
Технологии
Бывший исполнительный директор «Рамблера»: создатель nginx работал над технологией до прихода в компанию
В 2000 году он лично принял разработчика веб-сервера на работу.
Новости
Обвиняемый в убийстве сестры Леонид Грейсер попытался сбежать из зала суда
Он пролез через решётку «аквариума» и попытался забраться через плитку потолка.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]