NYT: после пересадки костного мозга в сперме американца осталась только ДНК донора Материал редакции

Опрошенные журналистами эксперты утверждают, что это невозможно.

В закладки
Аудио
Изменение содержания ДНК донора и реципиента в семенной жидкости Фото Тиффани Брауни Андерсон для NYT​

Спустя четыре года после пересадки костного мозга американец Крис Лонг обнаружил, что в его семенной жидкости осталась только ДНК донора — жителя Германии, с которым он никогда не встречался. На историю обратили внимание в The New York Times.

Лонг пережил операцию по пересадке костного мозга из-за миелоидного лейкоза — это вид рака, из-за которого тело перестаёт производить кровь как обычно. Донором выступил мужчина из Германии, с которым американец никогда не виделся.

После пересадки здоровые клетки донора заменяют нездоровые клетки пациента, позволяя телу вновь производить кровь. Обычно из-за этого часть ДНК в теле пациента начинает принадлежать донору.

Лонг работал IT-специалистом в офисе шерифа округа Уошо в Неваде и его коллега из лаборатории судмедэкспертизы Рене Ромеро (Renee Romero) предложила взять образцы его ДНК до операции и после, чтобы изучить результаты. Мужчина согласился и сотрудники офиса шерифа взяли у него ДНК с разных частей тела.

​Крис Лонг Фото Тиффани Брауни Андерсон для NYT​

После пересадки на образцах с губ, щёк и языка обнаружили генетический материал и Лонга, и донора. При этом образцы с груди и волос на голове показали только ДНК реципиента.

Однако спустя четыре года после операции судмедэксперты изучили семенную жидкость Лонга и обнаружили, что ДНК в ней полностью принадлежит донору. Как рассказал NYT мужчина, он считал невозможным, что может частично «исчезнуть».

Механизм произошедшего остаётся неизвестным. Трое опрошенных журналистами экспертов по трансплантации костного мозга единогласно заявили, что процедура не может привести к производству только с ДНК донора в организме реципиента.

При этом после рождения второго ребёнка Лонг прошёл через процедуру вазэктомии — операции, которая позволяет избавиться от сперматозоидов в сперме и предотвратить зачатие детей. Таким образом он бы в любом случае не смог оплодотворить женщину донорским ДНК.

Врач Мердад Абеди (Mehrdad Abedi) из Университета Калифорнии, лечивший Лонга, предположил, что вазэктомия и стала причиной замены ДНК в семенной жидкости мужчины. Вероятно, сперматозоиды содержат генетический материал реципиента, но их не исследовали из-за отсутствия в сперме.

Как отметили журналисты, произошедшее с Лонгом может повлиять на судмедэкспертизу. До этого криминалисты уже находили ДНК невиновных людей на месте преступления из-за того что преступники пережили пересадку костного мозга. Однако у них был «правильный» генетический материал для отслеживания.

В случае с американцем, если бы он совершил изнасилование и полиция собрала бы семенную жидкость на месте преступления, то нашли бы там только ДНК донора. При отсутствии других прямых улик, доказать виновность мужчины было бы невозможно.

{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043f\u0440\u0430\u0432\u043e","\u0437\u0434\u043e\u0440\u043e\u0432\u044c\u0435","\u0433\u0435\u043d\u0435\u0442\u0438\u043a\u0430"], "comments": 39, "likes": 49, "favorites": 25, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 130519, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Tue, 10 Dec 2019 16:45:10 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 130519, "author_id": 50011, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/130519\/get","add":"\/comments\/130519\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/130519"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
77

В случае с американцем, если бы он совершил изнасилование и полиция собрала бы семенную жидкость на месте преступления, то нашли бы там только ДНК донора.

Если он изнасилует донора — полиция решит, что это самоизнасилование?

Ответить
6

Ты копнул слишком глубоко, астанавись!

Ответить
1

Полиция решит, что это спринцевание

Ответить
67

Это ж почти киберпанк! Маньяк насильник пересаживает себе костный мозг законопослушного человека и начинает свои злодеяния. Через год-два пересаживает снова и опять безнаказанный!

Ответить
24

Главное не умереть между делом, а в остальном план безотказный

Ответить
14

 Крис Лонг обнаружил, что в его семенной жидкости осталась только ДНК донора 

Долго думал как отшутиться про дегустацию своей спермы.

Ответить
34

Живёшь себе, а потом как будто сперму подменили.

Ответить
1

Каждый раз когда кто-то поест ананас или покурит много.

Ответить
16

Алиментов можно не бояться

Ответить
8

Куколд на генетическом уровне.

Ответить
4

"Спустя четыре года после пересадки костного мозга американец Крис Лонг обнаружил, что в его семенной жидкости осталась только ДНК донора".
Хорошо, что не через 4 года после рождения ребёнка.

Ответить
8

Как узнать что жена забошляла доктору за результаты.

Ответить
4

О, химерный организм прям:)
Но что-то подсказывает, что в NYT могли информацию напутать.

Ответить
4

Сперма, вроде как, не тоже самое, что семенная жидкость

Ответить
0

Всё так, но в его случае у него сперматозоидов в сперме нет, только семенная жидкость — он вазэктомию сделал 

Ответить
2

Образцы днк спермы надо не из жопы брать, идиоты

Ответить
2

Источник не читай @ статью пиши.

ДНК донора обнаружили именно в семенной жидкости. А не в спермотазоидах.

Ответить
0

Заметку не читай @ коммент пиши
причиной замены ДНК стала вазэктомия , которую мужчина провёл после рождения второго ребёнка. Подобная операция позволяет избавиться от сперматозоидов в сперме и предотвратить рождение детей.

Ответить
0

А теперь смотрим на подпись фото к новости.

Ответить
0

Я добавлю пояснение более явное, не вопрос

Ответить
1

Может заголовок тоже поменять? Он сейчас про сперму и это делает его немного кликбейтным.

Ответить
0

Изменение содержания ДНК донора и реципиента в семенной жидкости. Вот так будет правильнее.

Ответить
2

Кстати, про генетическую экспертизу
С ней есть проблема
Проблема в том, что материалы оставляет любое действие. Как запах для собаки. Исследуя место преступления на ген.материалы можно найти следы 100500 людей кроме преступника. И хз, все ли следы ты нашёл.

Ответить
0

Кстати, есть серик "Unbelievable" основанный на реальных событиях. Насильник никогда не оставлял следов, а жертв после изнасилования заставлял мыться в душе.

Ответить
0

Не уверен, что это сработает
А то от беременности тоже можно было бы так избавиться

Ответить
0

Ну у него срабатывало долго. Юзал презервативы. 

Ответить
1

Че за бред-то про невозможность доказать изнасилование? Берут у него сперму и обнаруживают, что там днк донора, но они же взяли ее у реципиента! А раз эта днк (пусть и чужая) есть в его сперме и во влагалище изнасилованной, чем не доказательство?

Ответить
0

А почему это тогда не мог сделать донор, попытавшись отомстить?

Ответить
1

Или двойник донора из другой вселенной?

Ответить
0

Или двойник того, кому пересадили орган?

Ответить
2

Сидит такой донер в Германии: 
- А не поехать ли мне к рецепиенту понасиловать женщин? Чтоб не грустно жилось ему.

Ответить
0

Кароч в этой вселенной всё возможно!

Ответить
1

Срочная новость:
Парень оплатил мужу своей девушки вазектомию, купил нинтендо свитч, и поделился своим костным мозгом, а потом в его сперме не нашли мужской ДНК. 

Ответить
0

Живой, так пусть радуется. 

Ответить
0

Вообще подобная история была в Остине Пауэрсе как мне помнится или нет? (я слишком давно смотрел и не хочу пересматривать и разочаровываться, ибо тогда мне он дико ржачным казался)

Ответить
0

Прикольно будет, если не утка

Ответить
0
Ответить
0

Смотрю на обложку статьи и думаю, а при чем тут результаты Семёна

Ответить
0

Сочувствую парню ;с

Ответить
Обсуждаемое
Интернет и мемы
Обсуждение: Материнский капитал при рождении первого ребёнка — хорошая инициатива или нет
Дискуссия недели — про то, приведут ли выплаты к большей финансовой защите молодых семей или люди начнут заводить детей ради денег.
Истории
Про досуг на зоне или "безудержное веселье"
Продолжу цикл статей с рассказами о том, чего не видно обычному человеку. Отвечая на ваши комментарии:
Новости
DOXA: ВШЭ собралась запретить студентам и преподавателям делать публичные заявления и подписывать открытые письма
Также администрация вуза планирует прекратить поддержку студенческих медиа.
Популярное за три дня
Новости
Правительство России подало в отставку
Путин предложил Медведеву пока несуществующую должность зампредседателя Совета безопасности.
Интернет и мемы
Девушка-думер — новая героиня мемов. Но она не одна такая — история вояка, думера, глумера и других -умеров
Кажется, интернет прошёл полный мемный цикл и спустя десятилетие вернулся к Rage-комиксам.
TJ
Ограничения комментирования для пользователей с очень низким рейтингом
Дополнительный инструмент модерации в руках ядра сообщества.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]