Вы достигли предела
По курсу — карьерное препятствие
Что дальше?
Наука
Vert Dider
12 732

Первые 6 лекций Гарвардского курса «Справедливость»

В закладки

«Справедливость» — самый популярный курс Гарвардского университета, первую лекцию посмотрели уже более 10 миллионов человек. Он посвящен вопросам морали, этики и политической философии. Профессор Майкл Сэндел на реальных примерах из судебной практики, истории и собственной жизни предлагает обсудить актуальные вопросы общества с точки зрения представлений о справедливости в прошлом и исходя из современных концепций. В часовых видео речь пойдет об аргументах за и против равенства, о распределении благ, роли рынка, правах человека и о многом другом.

Начало курса посвящено утилитаристскому подходу к справедливости: принципу наибольшего счастья наибольшего числа людей.

Первая лекция открывается известной Проблемой вагонетки, которую, наверное, многие для себя мысленно успели решить. Но что будет, если взять другие ситуации, в которых чья-то смерть кажется неизбежной, и применить к ним ту же логику? Что изменится в ваших рассуждениях и какие факторы будут на это влиять?

Вторая лекция курса посвящена более глубокому изучению идей утилитаризма и попытками применить его к проблемам реальной жизни.

Профессор Майкл Сэндел обсуждает со студентами пути решения моральных и этических проблем, предложенных Иеремией Бентамом и Джоном Стюартом Миллем. Поднимается вопросы о том, как можно оценить «общее благо», если для каждого оно свое, существует ли разница между «высоким» и «низким» удовольствием и как преждевременная смерть от курения может быть полезна с утилитарной точки зрения.

В третьей лекции курса речь пойдет о либертарианстве, как о возможной альтернативе утилитарному подходу.

Профессор Майкл Сэндел рассуждает о том, насколько правительству можно вмешиваться в жизнь отдельного человека, и о больших деньгах. Обязан ли Билл Гейтс делиться своим богатством с теми, кому не так повезло, или требовать от него уплаты огромных налогов — это непозволительное нарушение прав личности? Обсуждение коснется темы прав и обязанностей граждан, роли государства, правомерности идеи налогов и, пожалуй самого главного вопроса: принадлежим ли мы сами себе?

Четвертая лекция курса посвящена трудам Джона Локка, чьи идеи оказали сильное влияние на развитие политической философии.

На этом занятии речь пойдёт о природе и сути прав личности. Имеем ли мы право распоряжаться собственной жизнью, как нам вздумается? Что делает нас свободными и может ли существовать частная собственность без законов, которые её определяют? Профессор Майкл Сэндел вместе со студентами ищет ответы на эти и другие вопросы в попытке понять, является Джон Локк сторонником или критиком либертарианства.

Пятая лекция посвящена двум, казалось бы, не связанным темам: справедливости различных способов военного призыва (от обязательного до контрактной армии) и моральной стороне суррогатного материнства.

Допустимо ли воевать за деньги или, когда дело касается риска для жизни, необходима какая-то более высокая мотивация? Имеет ли государство право распоряжаться чужой жизнью, отправляя кого-то на войну или заставляя мать отдать своего ребёнка другой семье в судебном порядке? Будет ли в подобных вопросах иметь хоть какое-то значение предварительное согласие и в какой форме одно должно быть? Профессор Майкл Сэндел предлагает студентам задуматься о том, есть ли такие сферы жизни, где рыночные отношения неуместны.

В шестой лекции речь пойдет о свободе и морали согласно пониманию Иммануила Канта — возможно, самого влиятельного мыслителя философии Нового времени.

Может ли человек избавиться от влияния внешних факторов и сделать по-настоящему свободный выбор? Что стоит в основе ценности человеческой жизни и что определяет нравственность того или иного поступка? Какую роль в этом играет мотивация, чувство долга и в чем, по мнению Канта ошибались все приверженцы утилитаризма? Ответы на эти и другие вопросы профессор Сэндел пытается найти в работах философа, которого он сам считает самым сложным во всём курсе.

Приятного просмотра! Продолжение курса в русской озвучке увидим уже в 2020 году. Не переключайтесь!

Смотрите также Стэнфордский курс «Биология поведения человека», Гарвардский курс по основам программирования CS50, Корнеллский курс Мессенджеровских лекций Ричарда Фейнмана по физике и краткий курс «Психология» с Хэнком Грином.

{ "author_name": "Vert Dider", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 15, "likes": 72, "favorites": 390, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 132822, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Wed, 25 Dec 2019 11:14:22 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ Отключить рекламу
0
15 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

жаль, минимум 172 человека эту лекцию не посмотрят. 

Ответить
5

Крутые лекции !!! Очень хорошо что они есть ^^

Ответить
3

Послушал уже 4 лекции. Информационная наполненность страдает. Много времени уходит на унылые вопросы лектора у студентов: а как вы думаете? Потом студенты (естественно не являющиеся профессорами в этой области) говорят что-то обывательское (иногда правда попадают в суть косвенно), а лектор продолжает лекцию будто она вытекает из сказанного студентом. Сама часть что говорит лектор интересна, но не для тех кто хоть сколько-то в теме. Лектор глубоко не копает, а говорит:а вот есть такое, но оно не отвечает на такие то вопросы, поэтому появилось такое, а оно не отвечает на часть прошлых вопросов и на вот эти новые и тд. Советую вместо этого пойти и почитать Лурк по теме философии, научного метода и тп.

Ответить
3

Из всего прослушанного я для себя почерпнул лишь одну ценную штуку. Но она в лекции была лишь вскользь, и на неё лектор вообще не напирал. Это ответ на вопрос "в чем ценность философии". В самой лекции то что я вывел не озвучено. Ценность философии - в обучении деконструкции своих взглядов на вещи, благодаря чему можно их изменить на другие.

Ответить
0

Посмотрел уже 4 лекции, очень познавательно. Нахватает полного списка литературы по этому курсу, но и без него стоит смотреть.

Ответить
7

Нах ты их смотришь, для чего изобрели закладки?!

Ответить
2

В закладки, в старости послушаю.

Ответить
0

Justice? There is no such thing as justice. Unless we make it, of course.

Ответить
0

Спасибо за ваш труд. Стал слушать лекции как подкаст и за последний месяц он вошёл в мой личный топ. 

Ответить
0

Справедливости нет. Лекция окончена. Всем спасибо за внимание.

Ответить
0

Спасибо за очень качественную озвучку! Просто поразительно, что такие лекции в свободном доступе. Поэтому Верт Дайдеру низкий поклон. А относительно лекторов... нууу... :) Это другая тема.

Ответить

Нужный рубин

0

В каком году записывали видео, есть информация?

Ответить
0

Здравствуйте, есть ли список литературы, которая рекомендована к прочтению во время курса? 

Ответить
–1

Посмотрел)

Ответить
Обсуждаемое
Петербург
Петербурженка хотела засудить гадалку за не вернувшегося мужа. Но купила по её совету фаллоимитатор и отказалась от иска
И от мужа тоже — женщина поняла, что «ушедший мудак не стоит никаких страданий, вообще».
Интернет
Обсуждение: Скидки на «Чёрную пятницу»
Скидывайте в комментарии реальные скидки на что угодно. Мы, редакторы, присоединимся.
Новости
СМИ рассказали о нарушении коронавирусных правил на концерте Басты в Петербурге. Организаторы и власти это опровергли
По их словам, на концерте соблюли все меры, а «видео нечётко всё отображает».
Популярное за три дня
Истории
Бруклинские раввины почти 30 лет калечили мужчин за деньги. Десятки женщин до сих пор благодарны им за это
Гангстеры-ортодоксы в духе мафиозных кланов боролись за права женщин, но одна из них отправила их в тюрьму.
Новости
Pussy Riot привязали «омоновца» к столбу возле Кремля. Это была акция против полицейского насилия
Полиция задержала одного из участников акции.
Животные
В Московском зоопарке тушканчики впали в спячку. На это время их прячут в холодильники
Зоологи контролируют вес животных во время сна, чтобы те не похудели слишком сильно.
null