Наука
Ivan Pfanenshtil
4607

Магический Пивоохладитель

Волшебство, которое поможет привести напиток богов в нужные кондиции.

В закладки
Аудио
Магический Пивоохладитель​

Перед вами магический Пивоохладитель — потрясающее изобретение, сделанное парой немцев в начале 21 века.

Возможно, вам доводилось наблюдать, как кто-то летом в тридцатиградусную жару вытаскивает из фонтана или из озера бутылку пива. Это неплохой способ охладить напиток. Разумеется, только если рядом нет Магического Пивоохладителя.

Выглядит Пивоохладитель как бочка объемом 20 литров. Внутри пиво, но, конечно, это может быть и что-то другое. Сверху расположен специальный рычаг. Стоит его потянуть, и пиво начнет охлаждаться. При этом больше ничего предпринимать не нужно, никакого электричества, никаких химикатов. Еще один занимательный факт заключается в том, что внешняя сторона бочки во время охлаждения будет горячей.

Как это возможно? За счет интересного физического процесса, основанного на термодинамике и свойствах определенного вещества.Сейчас мы рассмотрм, как работает эта система и ее отдельные компоненты. Следующая схема демонстрирует Пивоохладитель в разрезе.

Схема Пивоохладителя в разрезе​

В зоне А находятся 20 литров пива. Фиолетовым цветом помечен уже охлажденный напиток, а желтым - еще нет. Зоны В и C — это емкости, находящиеся под вакуумом с разным заполнением. В зоне В расположен испаритель (по сути вода), который опоясывает 20-литровую бочку с пивом. На схеме испаритель представлен в виде прямоугольников синего цвета. А зона С наполнена гранулами цеолита. Важно упомянуть, что зоны В и С соединены друг с другом, а проход закрыт герметичным клапаном. Рычаг, о котором шла речь вначале, меняет положение клапана, тем самым открывая проход из одной зоны в другую.

Теперь сконцентрируемся на отдельных компонентах системы.

Цеолит

Цеолит​

Цеолит – это минерал, который как встречается в природе, обычно вблизи вулканов, так и искусственно синтезируется человеком. Он обладает очень интересными свойствами и необычной структурой. Минерал пористый, причем очень пористый. Если рассматривать его в микроскоп, то взору предстает будто бы система разветвленных каналов. По сути, цеолит — это твердая губка. А губка может впитывать или абсорбировать.

Если взять колбу, заполненную гранулированным цеолитом, и добавить воду, то вода начнет мгновенно впитываться, заполняя многометровую систему каналов. При этом способность «засасывать» у минерала настолько высока, что происходит выделение энергии в виде тепла. Именно поэтому внешняя сторона Пивоохладителя становится горячей.

Термодинамика

Важно понимать, что происходит в зоне В. Там, как уже говорилось, по сути находится вода. На самом деле, если рассматривать закрытое, герметичное пространство с водой детальнее, то там не только вода, но и ее насыщенный пар. Вот несколько прмеров, демонстрирующих, как это рабоатет.

Если оставить кастрюлю с водой открытой, то через какое-то время жидкость испарится. Если же закрыть ее крышкой, то этого не произойдет. Объясняется это тем, что во втором случае система «жидкость – пар» находится в состоянии динамического равновесия.

Жидкость в закрытой, герметичной банке​

Равновесие означает, что количество испаряющейся жидкости и количество конденсирующейся равны. Соответственно, объем воды в закрытой кастрюле не будет меняться.

Теперь заменим кастрюлю на плотно закрытый сосуд. Предположим, что у нас два таких сосуда: один пустой, а в другом вода (и пар). Также сосуды соединены, а проход закрыт клапаном. Это как раз и есть конструкция Пивохладителя. Зоны В и С перекрытые клапаном.

Если открыть клапан, пар сможет поступать в другой сосуд до тех пор, пока система вновь не окажется в состоянии равновесия. В этом случае объем пара увеличится, а вода испарится, при этом ее объем уменьшится.

Изменение соотношения жидкости и насыщенного пара в меняющемся объеме​

Рисунок демонстрирует описанный выше процесс. Фиолетовым цветом обозначена вода, а бирюзовым - ее насыщенный пар.

Испарение/Охлаждение

Последний элемент паззла заключается в том, что при испарении происходит уменьшение температуры поверхности, с которой это испарение происходит.

Например, когда вы выходите из душа, вам холодно. Именно из-за того, что оставшаяся влага быстро испаряется с тела.

Вернемся к Магическому Пивоохладителю. Время, сложить кусочки паззла в единую картинку.

Схема Пивоохладителя​

Важно уточнить, что это тот же самый рисунок, что был в начале статьи. Если зону С с цеолитом завернуть вокруг зоны В против часовой стрелки то мы получим:

Схема Пивоохладителя в разрезе​

При нажатии рычага открывается клапан, блокирующий соединение двух емкостей, в одной из которых цеолит, а в другой вода.

Насыщенный пар начинает заполнять емкость с цеолитом, который в свою очередь засасывает его (переход из зоны В в С).

Вода в этот момент вода испаряется, уменьшаясь в объеме.

Но Динамическое равновесие не может установиться, так как цеолит очень быстро поглощает пар.

Вода продолжает испаряться.

Так как при испарении понижается температура, вода остывает охлаждая пиво. Более того, этот процесс настолько быстрый и бурный, что вода в какой-то момент начинает твердеть и леденеть.

Магический Пивоохладитель способен опустить температуру напитка до приятной области в 3-5 градусов Цельсия. Как только вся вода испарится и впитается цеолитом, охлаждение прекратится. Стоит отметить, что это занимает примерно 2,5 часа. К 3-5 градусам мы приходим через 40 минут после открытия клапана, а температура остается стабильной в течение 24 часов. Требуется подождать 40 минут, а затем можно 24 часа подливать прохладу.

Еще более крутым магический Пивоохладитель становится оттого, что он не одноразовый. Если нагреть цеолит, он отдаст всю воду обратно. Останется только закрыть клапан, завакуумировать, и можно начинать охлаждать по новой.

Без электричества и химии. Волшебство!

Всем приятного вечера!

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Ivan Pfanenshtil", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 54, "likes": 83, "favorites": 56, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 138660, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 25 Jan 2020 20:43:42 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 138660, "author_id": 252232, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/138660\/get","add":"\/comments\/138660\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/138660"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
54 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
10

пиздец я в ахуе, зумеры изобрели термодинамику, через пару лет ждем открытия цикла Карно

Ответить
1

потрясающее изобретение, сделанное парой немцев в начале 21 века.

зумеры

Ответить
8

Как раз за пивком думал сгонять

Ответить
4

Ну а крайняк, если уж нету у тебя такого чудо-приспособления, то просто помести пивас в кулёк с пару столовых ложек воды в нём, обведи воду, закупорь и в морозилку, через 5 минут готово! Вода тут хороший проводник тепла.

Ответить
3

Я рецепт не очень понял. Можно по-подробнее?

Ответить
4

Насколько я понял, так это что надо мокрую бумагу/газету обернуть вокруг бутылки пива, и в морозильнике оно быстрее охладиться (вроде)

Ответить
5

Можно и так, но так появится наледь в морозилке. Надо мокрый изнутри кулёк/пакет и в него пиво и в морозилку, так, чтобы ничего не вытекло.

Ответить
1

*так появится наледь в морозилке*

Я быстро охлаждал в морозилке бутылку водки, обёрнутую мокрым полотенцем — наледи не было. 🤷🏼‍♂️

Ответить
0

Догадываюсь, что у тебя современный холодильник, вот если в "Минске" так постоянно делать, то вся влага обращается в наледь.

Ответить
1

Роман, если Вы имеете в виду фичу NoFrost и ей подобные, то им уже «сто лет в обед». Неужели у кого-то ещё остались холодильники, которые нужно «размораживать»? 🧐

Как бы то ни было, ту бутылку водки я охлаждал в старом советском холодильнике, купленном в середине 1980-х — тогда ещё NoFrost не было. 🤷🏼‍♂️

Ответить
3

У меня Минск 11 Работает исправно, особо не шумит, размораживаю раз в два-три месяца, не знаю, зачем его стоит менять (фото из интернета)

Ответить
1

*не знаю, зачем его стоит менять*

Для меня вот зачем: 👇

• Мне влом размораживать даже два раза в год. NoFrost не требует вообще никакого ухода, если вся жрачка хранится в качественных упаковках.

• Большой размер современных холодильников позволяет реже посещать магазы. У меня холодильник + большой морозильный шкаф и закупаю я жрачку в норме один раз в два месяца.

• Морозильный шкаф или даже хотя бы большая морозильная камера в холодильнике позволяет обходиться без муторного консервирования овощей, ягод и зелени — они просто замораживаются и хранятся сколько угодно.

• Благодаря встроенному градуснику, удобно контролировать температуру. Для меня это важно. «На глазок» хронически то слишком тепло, то жрачка перемораживается и портится.

• Небесполезный бонус: меньшее электропотребление.

• Более приятный глазу внешний вид.

Ответить
1

Вы правы, остались, да много где, советские "аппараты" несут свою службу, да. 👌

Ответить
0

Надо же ж… 😳

Ответить
0

у меня современный не nofrost, забыл термин

Ответить
1

Frozen free, не?

Таких систем уже изрядно. NoFrost вроде самая старая.

Ответить
0

не помню, от Bosch холодильник, нофрост и щас на рынке 90% же

Ответить
0

*не помню, от Bosch холодильник*

Посмо́трите, когда домой вернётесь? Любопытно стало. 😊

Ответить
2

Благодарю.

Как понял из описания, у Вашего холодильника система LowFrost. В отличие от системы NoFrost, она требует ручного размораживания, но намного реже обычного, ≈ пару раз в год. Преимущество в сравнении с NoFrost — больше места в камере, меньше цена дивайса. Однако в морозилке LowFrost не бывает. Эту систему ещё называют «капельным размораживанием».

Сейчас уточнил, у меня система NoFrost. Она не требует размораживания совсем и работает в том числе в морозилке. Относительный недостаток для меня только один — изредка внутри что-то с грохотом падает и иногда пугает меня. 😁🤦🏼‍♂️

Ответить
1

да, так и есть

Ответить
0

Они не просто остались, они до сих пор в немалом количестве продаются в магазинах.

Ответить
0

*Они*

Вы о чём?

Ответить
1

Холодильники без No Frost

Ответить
1

Я не знал — с трудом представляю людей, которым нравится размораживать холодильник 4-6 раз в году. 🤷🏼‍♂️

Ответить
0

По-моему там из без пиваса с полотенцем айсберги 

Ответить
0

Ах да, бутыль надо покрыть всю влагой =)

Ответить
1

дайте мне баночку охота крепкое. да, с кнопкой

Ответить
6

С кнопкой, вроде, сигареты, а пиво - с капсулой

Ответить
2

Цеолит​ы классная штука. Слышал, их ещё используют на мкс как фильтры для очистки воздуха от углекислого газа.

Ответить
0

А может кто объяснить откуда в этой схеме берётся пар и почему бы вместо воды не использовать то, что испаряется при более низкой температуре, что-то вроде фреона?

Ответить
4

Насыщенный пар. Если в герметичный сосуд налить жидкость, то визуально это будет выглядеть  как закрытый сосуд с жидкостью. На самом же деле в сосуде будет жидкость и ее насыщенный пар. 

Например во флаконе с духами, тоже есть насыщенный пар, хоть ты его и не видишь.

Думаю, фреон использовать дороже, чем воду.

Ответить
2

Иван, скажите, пожалуйста, Pfanenshtil это Ваша фамилия или псевдоним? Просто любопытно. По-немецки «пфанненштиль» (Pfannenstil) — «попрошайка». 😊

Ответить
4

Фамилия настоящая 

Про попрошайку не слышал)

Ответить
2

это тебя и сгубило ( ͡• ͜ʖ ͡• )

Ответить
–9

Не пью 8 дней.

Если этот пост наберёт 100 лайков. То не пойду за пивком.

Ответить
3

Предлагаю поддержать братишку минусами

Ответить
0

Я про ПОСТ, а не про комментарий. Поддержим Олега реверсивными минусами!! Которые как в УНО контрятся в обраточку.

Ответить
0

Ябусь в глаза

Ответить
0

Тебе жидкости в голову не долили))

Ответить
0

Исправим. Взял 2.5л

Ответить
1

Банку в руку, руку в окно, ногу на батарею. Я из Новосибирска

Ответить
0

ВАЖНО! Наши производители используют такую же схему при производстве таких емкостей или как всегда дешевле- "лучше"?

Ответить
0

Ты вообще о чем ?
Какие производители какие ескости

Ответить
0

ну ебана? вы че?

Ответить
0

У меня только один вопрос — почему такие контейнеры (не только для пива) сё ещё не получили широкого распространения? 🤔

Ответить
0

не рентабельно для массмаркета, в гинессе нормальном в банке есть капсула с азотом

Ответить
0

*не рентабельно для массмаркета*

Откуда знаете?

*в гинессе нормальном в банке есть капсула с азотом*

Она же ж не для охлаждения, а для «эффекта бочкового пива», тип того.

Ответить
1

потому что там и так каждая копейка на счету, а спрос и так есть, эластичность в пиве большая
капсула для пены, но охлаждение есть небольшое за счет отрицательной работы газа

Ответить
0

Взять-то где?

Ответить
0

Цеолит и счастье.

Ответить
0

Целлюлит и несчастье.

Ответить
0

Никто не написал про вред пива. Исправляю. Пиво вредно.

Ответить
0

ради пива. не плохо господа

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Медуза»: «Единая Россия» проведёт ребрендинг. Партия объединится с Общероссийским народным фронтом и сменит название
Партия хочет избавиться от негативного образа, который сформировался у россиян.
Новости
СМИ сообщили о 30 пострадавших в результате наезда на толпу на празднике в Германии
Среди них есть дети.
Интернет
Немецкая блогерша борется с идеями Греты Тунберг. Её продвигает консервативный центр, который СМИ связали с Трампом
Наоми Зайбт призывает не преувеличивать последствия глобального потепления, в то время как Германия всё активнее включается в борьбу с ним.
Популярное за три дня
Технологии
Приложение для жалоб на неправильную парковку в любом городе РФ
Всем привет! Сделали приложение (пока только iOS) для жалоб на неправильно припаркованные автомобили, которое работает в любом городе.
Интернет
Майкл Джордан расплакался во время речи на прощании с Коби Брайантом. И сразу вспомнил о «плачущем» меме с собой
«Видимо, мне придётся смотреть на другой плачущий мем о себе в следующие несколько лет».
Технологии
Два программиста сгенерировали «все возможные» мелодии, защитили авторским правом и сделали «общественным достоянием»
Алгоритм создал 68 миллиардов комбинаций — и всё для того, чтобы музыканты перестали судиться друг с другом из-за авторских прав.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ] { "token": "eyJhbGciOiJIUzI1NiIsInR5cCI6IkpXVCJ9.eyJwcm9qZWN0SWQiOiI1ZTRmZjUzZjYyOGE2Y2JlNTgxNWY0ZGUiLCJpYXQiOjE1ODI1MzY1MjV9.vK4ymKa66jFFXg3HS7OFY74sHAuRyrXGgasJAELhf3c", "release": "b62dd097" }