Наука
Adam Schebzuho

У Voyager‑2 произошел сбой. «Хьюстон, у нас проблемы!»

Его починили на расстоянии.

Полет Voyager-2 сквозь пространство в представлении художника. Credits: NASA/JPL-Caltech​

25 января 2020 года у автоматического аппарата NASA Voyager-2 произошел сбой и он не смог выполнить маневр поворота вокруг своей оси для калибровки магнетометра. В процессе анализа выяснилось, что аппарат оставил работать одновременно две энергозатратные системы. Это привело к запуску специальной подпрограммы защиты от сбоев, которая в свою очередь выключила всё научное оборудование зонда.

Лишь 28 января инженерам NASA удалось оценить ситуацию и решить проблему. Связано это с тем, что сигналы между аппаратом и Землей идут в течение 17 часов. Так, специалисты отключили одну из энергоёмких систем и возобновили работу зонда.

В данный момент, оба аппарата Voyager-2 и Voyager-1 находятся на расстоянии 123,6 и 148,7 астрономических единиц от Земли соответственно. Запущенные в далеком 1977 году зонды занимаются изучением Солнечной системы и её окрестностей. Судя по собранным ими научным данным, они уже покинули границу гелиосферы, но покинуть пределы нашей системы смогут лишь добравшись до внешней границы облака Оорта.

Источник:

0
36 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Террористический месяц

а ты большой любитель курсива

10

Возможно, у меня итальянские корни. 
Каюсь, есть пристрастие.

13

Написать программу в 70х годах, которая будет в 2020 столько пользы приносить и показывать пример другим, это сильно

9

А у меня до сих пор Битрикс ломается

4

Битрикс это что?

0
Террористический месяц

Govno CMS за очень многа денех

0
Террористический месяц

На «Вояджере» установлены два компьютера, которые можно перепрограммировать, что позволяло менять научную программу и обходить возникающие неисправности. Объём оперативной памяти — два блока по 4096 восемнадцатиразрядных слов. Ёмкость запоминающего устройства — 67 мегабайт (до 100 изображений от телевизионных камер). В системе трёхосной ориентации используются два датчика Солнца, датчик звезды Канопус, инерциальный измерительный блок, а также 16 реактивных микродвигателей. В системе коррекции траектории используются 4 таких микродвигателя. Они рассчитаны на 8 коррекций при общем приращении скорости 200 м/сек.

В общем, для 1977 года поразительно. Ещё в передаче вроде "Что было бы через 10 тысяч лет" (название не упомню) говорилось, что Вояджеры — это то единственное вместе с пирамидой Хеопса, что осталось бы от человечества и через десять миллионов лет.

4

хз, все законы физики и базис построения ЭВМ те же, с тех пор так же и развиваемся, вот 67 Мб дохрена, какие же там носители и камеры, и странно что датчики не износились в условиях агрессивной городской среды ( ͡• ͜ʖ ͡• )

0
Террористический месяц

А в чём её агрессивность? На Земле среда более агрессивная с таким количеством газов, ветра, воды итд. Только от низкой температуры да радиации уберечь и всё.

0

радиация умеет ждать

0
Террористический месяц

Она страшна для ДНК и РНК, компьютерным же приборам "ваще похую"

0

нет, она влияет на передачу электрических сигналов, помехи и сбои

1

Недаром, орбита зонда NASA Juno довольно вытянутая из-за опасности в нахождении внутри радиационных поясов Юпитера. 
Вы правы. Радиация влияет на электронику не меньше, чем на живые организмы.
А ведь Voyager-1 и Voyager-2 непрерывно бомбардируются как солнечным излучением, так и галактическим (что гораздо страшнее).

1
Террористический месяц

Интересно. Объяснишь механизм?

0

впадлу, погугли, компы для космоса проектируются специально, радиация это постоянный мощный фон, от которого сбоит электроника, типа эмп удар

0
Террористический месяц

Я сразу подумал про эту аналогию. Однако у ЭМИ важны две характеристики — его длительность и амплитуда (обычно в напряженности электрической компоненты электромагнитного поля в вольтах на метр).

При взрыве атомной бомбы короткий мощный ЭМИ, поэтому и проблемы серьёзнее. В космосе же подобное воздействие крайне протяжённое во времени, поэтому я и подумал, что пренебречь этим фактом можно.

Но всё равно спасибо, как-то не задумывался подробно.

0

В том и соль что постоянное агрессивное воздействие шума, постоянно возникают коллизии, хз я не ядерщик, а всего лишь инженер-математик по одной из специальностей ( ͡° ͜ʖ ͡°)

1
Террористический месяц

Мне безумно обидно: была на памяти замечательная статья, как делали вот этот самый комп для Вояджера. Но где она — сейчас не ебу в принципе. Ебучие закладки, ебучая дырявая голова. В нужный момент невозможно найти просто ни-ху-я. Да, это крик души, спасибо за внимание.

1

Да и тогда и сейчас электроника для космоса проектируется одинаково, так де там ОС реального времени по типу QNX вроде

1
Террористический месяц

Случаем, у тебя нет какого-нибудь лайфхака личного по эффективному хранению информации?

0

В современных реалиях тупо зеркалирование на рейдах с периодической заменой носителей или облака

1
Террористический месяц

1. Я про эффективный и быстрый доступ к информации, скорее.

2. Всё равно спасибо. А за какое время компакт-диск сдеградирует? Облака — хорошая тема, но слишком уж высокая вероятность взлома или просто потери доступа к информации.

0

Ващет это фундаментальная проблема, при текущих объемах данных, и ключевой вопрос это даже не сохранение данных, а доступность инструментов для их считывания потом, а так же форматов данных

1

iCoud топчик, либо свой сервак, диски на моем опыте от пары лет и смотря какие ещё, да и нечем читать их теперь и неудобно юзать

0
Террористический месяц

Вот с iCloud проблема моя в том, что нельзя удалить файл именно с устройства без удаления его в облаке.

0

Уж лучше так, чем наоборот

0
Террористический месяц

Ну Яндекс или Гугл позволяют это сделать, чем не раз спасали нервы. iCloud намного быстрее, удобнее и составляет единое целое с macOS, но вот эта особенность удручает.

1

Электро-магнитные носители деградируют со временем и оптические, зазубрины на граните более долговечны ( ͡• ͜ʖ ͡• )
Помню в Хакере была статья в 2001 году где поднимался вопрос на тему долгосрочного хранения инфы

1

Какой же большой пинг при вводе команд..

2

Починили-работает. Наса молодцы

1

А нас НАСА не догонят по количеству построенных церквей, освящённых ракет и танков.

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Ну расчёт был на долгий срок. Не просто же так болванку за пределы солнечной системы запустили. Хотя, наверное, на такого долгого срока они и сами не ожидали

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Комментарий удален по просьбе пользователя

0
Читать все 36 комментариев
null