Наука
Kirill Guzikov
2227

Как популярная статья на TJ оказалась фейком

Климатолог Александр Чернокульский комментирует статью Латыниной, выдержки из которой публиковались на Tjournal и стали весьма обсуждаемыми.

От редакции: Опубликованная статья на TJ под названием «Как самый главный график глобального потепления оказался фейком» является пользовательским материалом и не имеет никакого отношения к редакции сайта.
Материал дополнен редакцией

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Kirill Guzikov", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 39, "likes": 17, "favorites": 10, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 142960, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 12 Feb 2020 01:57:59 +0300", "is_special": false }
0
{ "id": 142960, "author_id": 131967, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/142960\/get","add":"\/comments\/142960\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/142960"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
39 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
25

Читать или ждать следующего разоблачения

Ответить
7

Читать, Латынину замечали в неадеквате и перевирании всего, что касается науки уже давным-давно.

Ответить
12

Если раньше я считал что это все брехня и глобального потепления нет, но теперь я склоняюсь к тому что оно все же есть, но я все ещё не понимаю что плохого в этом, ну затопит пару помоек типо Венеции и Питера, да кому они нужны, зато можно будет в Барнаул ездить зимой загорать, а на Бали

Ответить
3

Плохо то, что не просто затопит пару стран, а по всему миру будет больше ураганов, потопов и прочей радости. Плюс, люди с наиболее потсрадавших территорий куда-то будут пытаться бежать. Гуманитарный, экономический кризис - вот это всё.

Ответить
0

Нидерланды жалко, они очень важны

Ответить
1

Бенилюкс*

Ответить
0

Петербург не затопит

Ответить
0

Это не так работает

Ответить
0

Или Америку затопит

Ответить
11

на тж каждая вторая новость - это рерайт с рбк/медузы, причем выжимка делается из прочтенного наполовину текста, а то и просто с заголовка

Ответить
10

Краткий пересказ истории с «клюшкой» и Латыниной.

Ответить
6

Да на ТЖ много фейковых статей или статьи где недосказанности довольно серьезные.

Ответить
2

Все так хотят бороться с потеплением, но борцуны не обладают даже минимальными знаниями о рыночной экономике (помню как местные иксперты утверждали что китай не нужон, а потом коронавирус резко расставил все точки над i, обрушив рынки). Про Грету я вообще молчу.

Ответить
4

А се у всех с Гретты то печёт? Обычная девка, которой не пофиг на экологию, либо же марионетка, один хер пригорает у тебя с фигни.

Ответить
9

У меня с неё вообще не пригорает, как не может пригорать с маленького ребенка, который в маршрутке просит у бога чтобы не было войны.

Ответить
–1

Ну Грета-то точно не нужна. Хотя, тут только коронавирус расставит все точки над i.

Ответить
4

Стрелка осциллографа опять метнулась не туда

Ответить
3

Статья от Universaw оказалась фейком? Да шо вы ховорите!?

Ответить
2

Беглый поиск по "разоблачителю" выдает прекрасное на первой же странице -

"В ближайшие пять лет в России ожидается экстремальный скачок климатических изменений. Об этом «Звезде» сообщил старший научный сотрудник Института физики атмосферы имени Обухова РАН, климатолог Александр Чернокульский.

По словам ученого, вероятность установления аномально жаркой погоды в каком-либо регионе России очень высока. «В Сибири или европейской территории — сложно сказать, но она может установиться», — пояснил он."

Где-нибудь, когда-нибудь, но будет. Наука уровня "ишак и падишах"
И чем данный господин от Латыниной тогда отличается, позвольте спросить?

Ответить
1

У него корочка есть

Ответить
1

Ну в дурке тоже все с корочками

Ответить
2

И что?
Ждем следующий заголовок - "Как разоблачение фейка на ТЖ оказалось фейком"?
Посмотрел разоблачение. Все хорошо - умных слов наплел, графиков навалил. Только вот концовка в стиле "все пипец мы все умрем" портит картину. Таки воняет тухлым маркетингом.
А так конечно будет то потепление, рано или поздно, с вероятностью фифти-фифти - вот сейчас пройдет очередной мини ледниковый период (см. недавние новости того же пошиба, что и разоблачение) и сразу будет.

Ответить
0

Universaw идейный борцун с "климатическими алармистами", что любопытно, свои убеждения про марксистов под кроватью алармизмом он не считает.

Ответить
0

Что за марксисты под кроватью? Про них я никогда не писал

Ответить
–1

Ну ты ж читаешь культурный марксизм правда существующим заговором)

Ответить
1

Как всегда Рогов бездоказательно обвиняет других в отличной от его позиции.

Ответить
2

Голос со стороны аниме

Ответить
0

Заговоров не существует (

Ответить
0

Значит и культурного марксизма?

Ответить
1

ты перечитал западной прессы, я никогда не использовал этот термин

Ответить
0

А как же заговор Лихачева с mail.ru?

Ответить
0

Хм, может стоило сделать краткую выжимку из статьи? Либо опубликовать в ссылках. То, что Латынина в своей статье наворотила лажи, понятно и так.

Ответить
1

Первый своей фейк разоблачила в 16 лет..

Ответить
0

Ох уж этот Интернет)

Ответить
0

Давайте мочите правачков

Ответить

Комментарий удален

0

Мальчик: думает как бороться с глобальным потеплением

Мужчина: как бы разогнать глобальное потепление?

Ответить
0

Блин ребята давайте это в топ

Ответить
–1

Намолоть три воза  околесицы и  нарисовать красивые графики в подтверждение чего угодно может  нынче любой фрилансер со средним одразованием. Вопросы - к источникам первичных данных, на которые ссылаются, и методикам их обработки. И вот здесь - СТУПОР! Уважаемые климатолухи  ссылаются друг на друга - а все вместе на этого самого распиаренного Манна. А сам Манн категорически отказывается  последовать примеру оппонентов, которые его опровергают, и выложить в сеть источники данных, которые он называет, и программы их компьютерной обработки, по которым нарисованы графики. Потому и возникает  вполне обоснованное недоверие к  климатологической истерике.
Глобальное потепление - ФАКТ. Вопрос - в роли человеческого фактора в этом процессе. И здесь - все модели климатолухов трещат по швам. Потепление  значительно опережает все  нарисованные ими графики, несмотря на  существенное снижение  антропологических факторов в последние десятилетия. Не было б в том беды, кабы не темпы изменений климата. ВРОДЕ ВСЕ МЫ СОЗНАТЕЛЬНЫЕ, и за  экологию. Вот только не прохлопать бы за  этими плясками с бубном вокруг промышленных выбросов действительно фундаментальные и независящие от человека процессы - в исследование которых никто денег не вкладывает.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
«Арбидол» — самое обсуждаемое лекарство месяца. Его то рекламируют как средство от коронавируса, то опровергают это
Препарат дважды оказывался в центре событий из-за Covid-19 — после рекламной кампании и распространившегося в СМИ фейка.
Животные
В Калининграде хаски в свитере ежедневно ждёт хозяйку у работы по 8 часов. Ей пришлось повесить обращение к прохожим
Женщина не может оставить собаку дома, так как живёт на съёмной коммунальной квартире.
Интернет
Мальчик с дварфизмом хотел убить себя из-за травли. Но его поддержал интернет, Хью Джекман и австралийские спортсмены
В соцсетях в рекордные сроки собрали деньги на поездку ребёнка в Диснейленд и на помощь другим людям, подвергшимся буллингу.
Популярное за три дня
Интернет
Мальчик с дварфизмом хотел убить себя из-за травли. Но его поддержал интернет, Хью Джекман и австралийские спортсмены
В соцсетях в рекордные сроки собрали деньги на поездку ребёнка в Диснейленд и на помощь другим людям, подвергшимся буллингу.
Новости
ИИ нашел самый мощный антибиотик. У него ушло на это несколько часов
С помощью специального алгоритма машинного обучения американским ученым удалось выявить вещество, способное справиться со многими лекарственно-устойчивыми бактериями, включая возбудитель туберкулеза. Соединение назвали халицин — в честь ИИ из фильма «Космическая одиссея 2001 года». Оно уже доказало свою эффективность, вылечив лабораторных мышей с…
Истории
Катастрофа «Бриллиантовой принцессы»: как идея коронавирусного карантина на круизном лайнере обернулась провалом
Один заболевший смог заразить 600 пассажиров, ситуация ухудшается, а о погибших всем на борту объявляет капитан, который покинет судно последним.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]