Наука
Super Nova
406

Творческие возможности мышления теоретически безграничны

Как мы творим идеи.

В закладки

Творческая функция мышления - это когда мы комбинируем в голове уже существующие там идеи, чтобы создать новые идеи.

Например: нам доступна идея «зеленый" и идея «пуговица», мы их мысленно комбинируем и получаем идею «зеленая пуговица». Затем, если идея оказалась удачной, воплощаем её в реальность, но сейчас не об этом.

Откуда появляются стартовые идеи? Мы черпаем их из реального мира, как и упомянутые идеи «зеленый" и «пуговица».

Способов, с помощью которых мы производим новые идеи всего два: синтез (соединение существующих идей) и анализ (разделение существующих идей на кусочки).

Пример синтеза я уже приводил выше: «зеленый» соединяем с «пуговица», получается «зеленая пуговица».

Пример анализа: берем идею «зеленая булочка» и выделяем из нее две идеи «булочка» и «зеленый».

Кстати, это фишка не только мышления - создавать новые объекты, комбинируя или разделяя существующие. По этим же двум схемам создается всё новое в остальном мире тоже.

Например: два астероида сталкиваются в космосе и появляется много мелких астероидят.

Получается, что любое другое мышление во вселенной теоретически может работать лишь по таким же законам, как наше мышление и как окружающий мир без мышления - разделение и соединение идей (виртуальных копий реальных предметов и их производных). Потому что других базовых принципов создания какого-либо нового объекта вообще нет.

Если методы создания нового везде одинаковые, то возможности мышления отдельного человека ограничены лишь количеством идей, которые он успел почерпнуть или сгенерировать в процессе своей жалкой (или не очень) жизни.

Вы можете сказать, что возможности мышления ограничены еще и скоростью работы мозга, его вместительностью и другими физическими характеристиками. Но и я могу Вам ответить, что физические характеристики мозга - дело потенциально скорее наживное и расширяемое, чем нет. Другим органам уже ведь умеют помогать имплантами, да и на смартфоны некоторые авторитетные товарищи говорят «расширение для мозга» + проекты в этом направлении хоботятся, тот же Neurolink.

Теоретически, наш мозг может работать с идеей любого существующего предмета, нужно только его увидеть (услышать, понюхать, потрогать или хоть что-то). И даже если мы не видим этот предмет с помощью естественных органов чувств, то сможем увидеть с помощью специальных приборов.Например: рентгеновские лучи.

Пространство и количество предметов в нем теоретически безграничны

Кстати, во вселенной теоретически скорее безграничное количество предметов, чем ограниченное. Мы этого, конечно, наверняка не знаем, но если делать какой-то вывод по этому поводу, то на основании текущих наблюдений можно сделать вывод лишь о безграничности.

Потому что чем дальше мы движемся в пространстве и чем больше наблюдаем ранее неизведанные участки вселенной, то еще не было такого, чтобы мы упёрлись в какую-нибудь границу или закончились материальные объекты, которые мы встречаем.

Следовательно, не смотря на наличие массы взаимоисключающих физических гипотез касательно границ пространства и исходя из доступного эмпирического материала (того, что мы можем проверить на практике), мы можем сделать лишь вывод о том, что вселенная и количество предметов в ней теоретически безграничны.

Или вообще не строить теорию, пока не будет достаточно пруфов. Впрочем, если вселенная реально бесконечна, то достаточно пруфов никогда не будет, потому что мы будем двигаться в ней бесконечно и никогда не достигнем границы.

И вообще идею о границе мы по аналогии перенесли на вселенную из имеющих границу предметов, которые встречаются нам чуть чаще, чем всегда. Потому что когда у тебя в руках молоток, то всё вокруг кажется гвоздями.

Сделаем выводы.

Теперь давайте подытожим логической цепочкой и пару раз напишем «следовательно».

1. Творческая функция мышления - это процесс создания новых идей из уже существующих.

2. Единственным ограничением для возможностей творческой функции мышления является доступное количество идей.

3. Идеи это виртуальные копии предметов реального мира.

4. Количество предметов в реальном мире теоретически безгранично.

5. Следовательно, идей может быть создана неограниченное количество.

6. Следовательно, возможности творческой функции мышления теоретически безграничны.

В пользу крайнего утверждения есть еще тенденция изобретений: люди постоянно изобретают штуки, которые ранее казались невозможными. Генерируют научные гипотезы (идеи) и проверяют экспериментами снова и снова, пока не находят полезную комбинацию идей или материалов.

Это значит, что решение какой-нибудь серьезной проблемы, вроде преодоления старости, это всего лишь вопрос времени.

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Super Nova", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 18, "likes": -8, "favorites": 17, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 143309, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Thu, 13 Feb 2020 18:47:50 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Промо
Стейдж-дайвинг, пого и сёрклпит
Самые безумные развлечения толпы на концертах.
0
{ "id": 143309, "author_id": 297912, "diff_limit": 1000, "urls": {"diff":"\/comments\/143309\/get","add":"\/comments\/143309\/add","edit":"\/comments\/edit","remove":"\/admin\/comments\/remove","pin":"\/admin\/comments\/pin","get4edit":"\/comments\/get4edit","complain":"\/comments\/complain","load_more":"\/comments\/loading\/143309"}, "attach_limit": 2, "max_comment_text_length": 5000, "subsite_id": 214346, "last_count_and_date": null }
18 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
2

Это значит, что решение какой-нибудь серьезной проблемы, вроде преодоления старости, это всего лишь вопрос времени.

То,что мы так и не встретили путешественников во времени уже говорит о том, что машину времени так и не изобретут

Ответить
0

Скорее это означает что это не возможно.

Ответить
1

Либо путешественникам во времени нет смысла раскрывать себя. Идея же о том, что путешественник во времени мог бы раскрыть секрет создания машины времени, натыкается на препятствие, что в текущем времени может не быть возможности создать МВ раньше, чем она фактически была создана.

Ответить
0

Что Вы имеете ввиду под "машиной времени"? Если формализовать задачу, то может и решение найдется.

Пример 1: если пространство, время и разнообразие форм, в которое складывается вещество и поле, безграничны, то прямо сейчас во вселенной существует бесконечное количество наших с Вами клонов на всех этапах развития. А значит, можно на космолёте долететь на этап развития, который Вы считаете прошлым.

Пример 2: рано или поздно будет создан сильный ИИ, который сможет включить в себя модель всей истории чего-нибудь большого, вроде солнечной системы на уровне мельчайших частиц. И еще она сможет восстанавливать любой объект или локацию из этой истории из тех же частиц. Восстановит Вам любой "Мир Дикого запада", чем не путешествие во времени.

Ответить
0

То, что творческие возможности мышления  безграничны, доказывается существованием сммщика Vizit

Ответить
0

Придется идти смотреть, что там за сммщик

Ответить
1

не надо никуда идти, просто обернись

Ответить
1

Свою ошибку понял.

Ответить
0

 в процессе своей жалкой (или не очень) жизни

решение какой-нибудь серьезной проблемы, вроде преодоления старости, это всего лишь вопрос времени

Страх смерти (танатофобия) — это тревога, вызванная мыслями о смерти, о прекращении существования (себя, или своих близких).

Ответить
0

Тревоги нет, спасибо, вопрос указал в качестве топового по существенности примера. Ведь чтобы заниматься диванной диагностикой фобий, например, нужно время :-) А еще это подводка к другой статейке из будущего.

Ответить
0

Ну ок, ты пока ты жив.

Ответить
1

Не могу ставить лайки, слишком низкая карма(

Ответить
0

Например: нам доступна идея «зеленый" и идея «пуговица», мы их мысленно комбинируем и получаем идею «зеленая пуговица». Затем, если идея оказалась удачной, воплощаем её в реальность, но сейчас не об этом.> иди играй в Baba Is You.

Ответить
0

Например: нам доступна идея «зеленый" и идея «пуговица», мы их мысленно комбинируем и получаем идею «зеленая пуговица». 

Нам доступны идея "большой" и идея "деньги". Мысленно комбинируем, воплощаем в реальность и получаем "большие деньги". Профит!

Ответить
0

Работает принцип, получается)

Ответить
0

Спасибо, я не хочу :-)

Ответить
0

ладно, я подумаю

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Первая россиянка заразилась коронавирусом. Девушка находится на круизном лайнере в Японии
Её госпитализируют.
Новости
Книготорговцы на день закрыли магазины в поддержку фигурантов дела «Сети»
Сотрудники магазинов выйдут на одиночные пикеты.
Истории
История борьбы с проституцией в России: прядильные дворы, легальные бордели и трудовые профилактории
Противостояние (а иногда нейтралитет) власти и проституции: запрет, легализация и победа коммунизма.
Популярное за три дня
Путешествия
На ГАЗ Соболь из России в Великобританию (сколько стоит vanlife по-русски)
Как мы решились на собственный автодом, почему для этого понадобилось не так уж много денег и сколько стоила поездка по маршруту Иваново-Эдинбург-Иваново?!
Новости
Книготорговцы на день закрыли магазины в поддержку фигурантов дела «Сети»
Сотрудники магазинов выйдут на одиночные пикеты.
Новости
В украинском учебнике по биологии нашли задание по игре Plague Inc
В шестом классе изучают географию по Skyrim, в десятом — смотрят на грустного Киану Ривза, а в одиннадцатом — моделируют инфекции.

Прямой эфир

[ { "id": 1, "label": "100%×150_Branding_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox_method": "createAdaptive", "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfl" } } }, { "id": 2, "label": "1200х400", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfn" } } }, { "id": 3, "label": "240х200 _ТГБ_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "i", "ps": "cndo", "p2": "fizc" } } }, { "id": 4, "label": "Article Branding", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "cfovy", "p2": "glug" } } }, { "id": 5, "label": "300x500_desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "ezfk" } } }, { "id": 6, "disable": true, "label": "1180х250_Interpool_баннер над комментариями_Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "clmf", "p2": "ffyh" } } }, { "id": 7, "label": "Article Footer 100%_desktop_mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byswn", "p2": "fjxb" } } }, { "id": 8, "label": "Fullscreen Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjoh" } } }, { "id": 9, "label": "Fullscreen Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fjog" } } }, { "id": 10, "disable": true, "label": "Native Partner Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyb" } } }, { "id": 11, "disable": true, "label": "Native Partner Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "clmf", "p2": "fmyc" } } }, { "id": 12, "label": "Кнопка в шапке", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fdhx" } } }, { "id": 13, "label": "DM InPage Video PartnerCode", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox_method": "createAdaptive", "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "h", "ps": "cndo", "p2": "flvn" } } }, { "id": 14, "label": "Yandex context video banner", "provider": "yandex", "yandex": { "block_id": "VI-223677-0", "render_to": "inpage_VI-223677-0-130073047", "adfox_url": "//ads.adfox.ru/228129/getCode?pp=h&ps=cndo&p2=fpjw&puid1=&puid2=&puid3=&puid4=&puid8=&puid9=&puid10=&puid21=&puid22=&puid31=&puid32=&puid33=&fmt=1&dl={REFERER}&pr=" } }, { "id": 15, "label": "Баннер в ленте на главной", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop", "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "byudv", "p2": "ftjf" } } }, { "id": 16, "label": "Кнопка в шапке мобайл", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "ccydt", "p2": "ftwx" } } }, { "id": 17, "label": "Stratum Desktop", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvb" } } }, { "id": 18, "label": "Stratum Mobile", "provider": "adfox", "adaptive": [ "tablet", "phone" ], "auto_reload": true, "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "pp": "g", "ps": "cndo", "p2": "fzvc" } } }, { "id": 20, "label": "Кнопка в сайдбаре", "provider": "adfox", "adaptive": [ "desktop" ], "adfox": { "ownerId": 228129, "params": { "p1": "chfbk", "p2": "gnwc" } } } ]