Глобальное изменение климата является научным консенсусом

Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на пользу!» Это не так.

Этот график, основанный на сравнении образцов атмосферы, содержащейся в ледяных кернах и самые последние прямые наблюдения, позволяют заявлять, что содержание СО2 в атмосфере резко выросло со времён Индустриальной Революции. (Credit: Luthi, D., et al.. 2008; Etheridge, D.M., et al. 2010; Vostok ice core data/J.R. Petit et al.; NOAA Mauna Loa CO2 record.)

Нынешнее изменение климата — это повышение именно среднегодовой температуры на всей планете, а не в отдельной стране, и даже не на отдельном континенте. В реальности это совсем не обещает жителям побережья Балтийского или Белого морей лето как на берегу Чёрного. Вместо этого, стоит ожидать учащения случаев экстремальных погодных явлений — засух, ураганов, наводнений и пожаров. Стоит ожидать, и можно наблюдать воочию: постоянно бьются рекорды по площадям пожаров, количеству наводнений и прочих катаклизмов.

Звучат заявления, что о глобальном изменении климата говорят только алармисты, и за их словами ничего существенного нет. Это опять не так — изменение климата и антропогенные причины — научный консенсус в климатологии. Не существует никакого особого противостояния в журналах с высоким импакт-фактором, между сторонниками и противниками этой идеи — все более-менее сходятся во мнении, что изменения есть, что они происходят необычно быстро, и что деятельность человечества — наиболее вероятная причина всего этого. Об этом же говорят целые государства и многие научные международные организации.

Источники информации:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Кирилл Боронин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 281, "likes": 102, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 146189, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 16:51:18 +0300", "is_special": false }
0
281 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Дополнительный бас

43

Если глобальное потепление действительно существует, то почему растут цены на отопление?

Ответить
0

Растут? За эту зиму заплатил в три раза меньше, чем обычно.

Ответить

Дополнительный бас

Vladimir
11

Видимо алармистам скидка 🤔

Ответить
0

Всё на свете возможно, если ты пиздишь. Не знаю, откуда ты, но в моих палестинах всё стабильно, а я б не отказался от такого скидоса - отопление зимой это чуть ли не половина счёта.

Ответить
0

Смотря где живёте. Если у Вас своя система отопления с котлом и счётчиком потреблённого энергоносителя, то экономия ощущается сразу же. Если, скажем, пользуетесь централизованным отоплением, то счета поначалу приходят стабильные как обычно, а чуть позже — ближе к лету — поставщик тепла как правило производит перерасчёт начислений.

Ответить
Обсуждаемое
Разборы
На ТВ хвалят меры Путина против Covid-19: критикуют тех, кто ими недоволен, и смеются над «нагнетающими» бизнесменами
На политических шоу смешалось всё: реакция на карантин, российская помощь Италии и конспирология.
Новости
В России зафиксировали ещё 228 случаев заражения Covid-19. Общее число заболевших — 1264
К 28 марта известно о пяти умерших.
Интернет
Российские клубы и бары закрылись из-за пандемии. В последний рабочий день там провели «прощальные вечеринки»​
В соцсетях одни назвали это безответственным поведением, другие — поддержкой бизнеса.
Популярное за три дня
Новости
«Необходимо избежать ошибок других стран»: экономисты призвали ввести в России жёсткий карантин вместо нерабочей недели
Они напомнили, что «эта ошибка уже была допущена в Италии».
Истории
Не коронавирусом одним: моя история о подагре
Всем доброго вечера, господа тижурнальщики.
Новости
«Не с кого брать будет»: на встрече с Путиным создательница кафе «Андерсон» потребовала «реальных льгот» для бизнеса
Предпринимательница поспорила с президентом и назвала сложившуюся ситуацию абсурдной.