Глобальное изменение климата является научным консенсусом

Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на пользу!» Это не так.

Этот график, основанный на сравнении образцов атмосферы, содержащейся в ледяных кернах и самые последние прямые наблюдения, позволяют заявлять, что содержание СО2 в атмосфере резко выросло со времён Индустриальной Революции. (Credit: Luthi, D., et al.. 2008; Etheridge, D.M., et al. 2010; Vostok ice core data/J.R. Petit et al.; NOAA Mauna Loa CO2 record.)

Нынешнее изменение климата — это повышение именно среднегодовой температуры на всей планете, а не в отдельной стране, и даже не на отдельном континенте. В реальности это совсем не обещает жителям побережья Балтийского или Белого морей лето как на берегу Чёрного. Вместо этого, стоит ожидать учащения случаев экстремальных погодных явлений — засух, ураганов, наводнений и пожаров. Стоит ожидать, и можно наблюдать воочию: постоянно бьются рекорды по площадям пожаров, количеству наводнений и прочих катаклизмов.

Звучат заявления, что о глобальном изменении климата говорят только алармисты, и за их словами ничего существенного нет. Это опять не так — изменение климата и антропогенные причины — научный консенсус в климатологии. Не существует никакого особого противостояния в журналах с высоким импакт-фактором, между сторонниками и противниками этой идеи — все более-менее сходятся во мнении, что изменения есть, что они происходят необычно быстро, и что деятельность человечества — наиболее вероятная причина всего этого. Об этом же говорят целые государства и многие научные международные организации.

Источники информации:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Кирилл Боронин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 281, "likes": 102, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 146189, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 16:51:18 +0300", "is_special": false }
Создать объявление на TJ
Карьера
Вакансии в ИТ на начало апреля
От Tilda Publishing, «Яндекса», «Тинькофф» и других компаний.
0
281 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
116

написав пост на такую тему ты считай открыл дверь с ноги
а потом видишь сам пост — тихонечко встал в дверях и что-то бубнишь

Ответить
4

Ну я же не публицист Латынина.

Ответить
8

даже не попытался

Ответить
1

С её отдельными интерпретациями можно не соглашаться, но в целом, она правильно говорит. 

Ответить
1

Если бы её выводы соответствовали мнению климатологов, но ведь оно не соответствует, да и в принципе методы её рассуждений раскритикованы настоящими учёными.

Ответить
1

Латынина пишет не "мнение", а приводит факты манипуляций с данными. И изменение климата не отрицает (я вообще не встречал серьёзных заяв на эту тему, только от фриков всевозможных). Лично у меня сомнения вызывают именно доля антропогенного фактора и данные графика, лежащие в основе алармистской кампании. И ещё то, что аргументы алармистов идут сразу оптом - мол, кто сомневается в чём-то, тот отрицает всё, идиот такой (шельмование оппонентов, что видно и здесь - "противников идеи о глобальном изменении климата", это ведь вы написали? И кто эти противники? Точно не я), и научный консенсус у них тоже сразу по всем вопросам. Это очевидная демагогия и выглядит весьма подозрительно, особенно с учётом предполагаемых бюджетов для решения проблемы. От ссылки на исследование, доказывающее антропогенность потепления, не откажусь. В заметке, как обычно, ссылки на совершенно разнородные данные, не очень то подтверждающие смелые обобщения алармистов. Тема очень политизирована, что снижает доверие к заявлениям алармистов, но они же её такой и сделали, нет? Я сам не любитель зарываться по уши в ссылки и самостоятельно искать зерно истины и обычно доверяю заявлениям достаточно авторитетных учёных, но не по этой теме, уж извините.

Ответить
0

От ссылки на исследование, доказывающее антропогенность потепления, не откажусь. 

 Научной публикации, доказывающей антропогенность ГИК не будет, как нет научной публикации, доказывающей теорию эволюции.  
Но вот, к примеру, очень качественная статья на н+1, объединяющая многие данные в однин ресурс, рассматривая подробно основные "претензии" Латыниной.

https://nplus1.ru/material/2020/01/24/not-hockey-stick-for-climate-change

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Ни одна собака не пострадала»: Гуф извинился за съёмку видео с нападением своего пса на другую собаку
Он не стал извиняться за жестокое обращение с животными. И рассказал, что у соседей нет к нему претензий.
Гость TJ
Гость TJ: Группа «Буерак» — о жизни музыкантов в карантине
Прямой эфир начнётся после 16:00 по Москве.
Новости
Нерабочую неделю продлили до 30 апреля, регионы смогут вводить новые меры по необходимости. Главное из обращения Путина
«Если обстановка позволит», выходные могут сократить.
Популярное за три дня
Новости
ФБК нашёл «Мерседес» 15 летнего сына заммэра Москвы Ликсутова
Сын вице-мэра Москвы Максима Ликсутова участвует в стритрейсерских гонках, катаясь по Москве со скоростью 150 км в час. И не соблюдает режим самоизоляции по приезду из Куршевеля, выяснил Фонд борьбы с коррупцией.
Петербург
В Петербурге сделали граффити-портрет неунывающего командора из «Крутого пике». Его закрасили через сутки
1 апреля жители Петербурга заметили на Литейном проспекте новый стрит-арт. Художник из команды HoodGraff нарисовал Командора и его второго пилота Дринкинса из юмористической телепередачи 1990-х годов «Крутое пике», входившей в журнал видеокомиксов «Каламбур».
Интернет
Путин возложил ответственность в борьбе с Covid-19 на регионы. В соцсетях посчитали это сиквелом речи «Вы держитесь там»
После короткого обращения с продлением «нерабочей недели» президенту поставили в укор и боязнь слова карантин, и нежелание брать на себя непопулярные меры.

Прямой эфир