Глобальное изменение климата является научным консенсусом

Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на пользу!» Это не так.

Этот график, основанный на сравнении образцов атмосферы, содержащейся в ледяных кернах и самые последние прямые наблюдения, позволяют заявлять, что содержание СО2 в атмосфере резко выросло со времён Индустриальной Революции. (Credit: Luthi, D., et al.. 2008; Etheridge, D.M., et al. 2010; Vostok ice core data/J.R. Petit et al.; NOAA Mauna Loa CO2 record.)

Нынешнее изменение климата — это повышение именно среднегодовой температуры на всей планете, а не в отдельной стране, и даже не на отдельном континенте. В реальности это совсем не обещает жителям побережья Балтийского или Белого морей лето как на берегу Чёрного. Вместо этого, стоит ожидать учащения случаев экстремальных погодных явлений — засух, ураганов, наводнений и пожаров. Стоит ожидать, и можно наблюдать воочию: постоянно бьются рекорды по площадям пожаров, количеству наводнений и прочих катаклизмов.

Звучат заявления, что о глобальном изменении климата говорят только алармисты, и за их словами ничего существенного нет. Это опять не так — изменение климата и антропогенные причины — научный консенсус в климатологии. Не существует никакого особого противостояния в журналах с высоким импакт-фактором, между сторонниками и противниками этой идеи — все более-менее сходятся во мнении, что изменения есть, что они происходят необычно быстро, и что деятельность человечества — наиболее вероятная причина всего этого. Об этом же говорят целые государства и многие научные международные организации.

Источники информации:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Кирилл Боронин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 281, "likes": 102, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 146189, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 16:51:18 +0300", "is_special": false }
0
281 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
1

Да, давайте сейчас возьмём и откажемся от использования ископаемого топлива и полимеров. А за одно в Бога поверим, будем молится, что мировой кризис не настанет.

Ответить
–1

То есть, раз таким тупым способом как просто отказ от ископаемого топлива мы устроим экономический кризис, значит учёные не правы?
Логика к вам хоть иногда захаживает?

Ответить
2

Ну, во-первых, я не говорил, что ученные не правы, хотя рандомный график нарисовать и я могу и выдать его за какую-то умную статистку. Во-вторых иронизировал над людьми, которые активно призывают отказаться от ископаемого топлива, а то и вовсе отказаться от дыхания.

Ответить

Характерный будильник

Джордж
0

Вы пытаетесь что-то объяснить человеку у которого у самого логика хромает. И критическое мышление отсутствует напрочь.

И еще пердак периодически пылает, выделяя СО2 немеряно

Ответить
1

Критическое мышление - это принятие утверждений только если они подкреплены достаточно вескими аргументами. А не отфильтровывание фактов, противоречащих уже имеющимся убеждениям.

Ответить

Характерный

Кирилл
–1

Я тебе там ниже написал, борцун ты наш подгорающий

Ответить
1

А оскорбление собеседника и переход на личности - это вообще не из области критического мышления и логики.

Ответить

Характерный

Кирилл
0

В зеркало посмотри

Ответить
0

Я вас не оскорблял ни в едином комментарии. Продолжите в своём духе - просто отправлю в игнор.

Ответить

Прежний

Кирилл
0

Советую (хоть и непрошенно) относиться к этому философски, ведь это интернет.

Ответить
–1

Я в этих ваших интернетах с 90-х, шкуру нарастил, спасибо. Могу, конечно, и сам обложить по настроению, но тут дело серьёзное.

Ответить

Характерный

Кирилл
1

Тогда вообще - терминальная стадия борцунизма

Ответить
0

Я не знаю что такое борцунизм. 

Я люблю науку и всё что с ней связано, и не понимаю, почему некоторые люди отвергают те научные выводы, которые противоречат их убеждениям. Точнее, понимаю, но считаю что нужно таких людей пытаться переубеждать.

Ответить

Характерный

Кирилл
2

Дяденька ты опять запутался - есть наука и есть предположения, обернутые в якобы научную оболочку - то что относится к климату - это как раз второе - как было, так и осталось гаданием на кофейной гуще. Потому как слишком мал период наблюдений, которые можно подтвердить хоть с какой-либо достоверностью.. Все прочее - допущения, которые имеют погрешность иной раз в сотни тысяч лет. Просто надо понять, что не все что называют наукой ей и является. Два года физматшколы и соответствующий факультет универа не могут врать)

Ответить

Прежний

Полуэкт
0

мал период наблюдений

Насколько? Какой отрезок времени ты имеешь в виду?

Ответить

Характерный

Михаил
1

И еще добавлю - с другого немного конца - вот метеорология угу, наука, однако более менее точный прогноз даже на три дня до сих пор проблема (насчет 10 дневного вообще часто просто пишут, что это среднее значение, например, за последние 20-30-50 лет наблюдений). А вот климатология, которая часть той метеорологии, и тут находятся люди, которые с пеной у рта доказывают, что их прогноз на 50-100-200 лет верен. Ты что действительно в этом не видишь противоречия?

Ответить

Прежний

Полуэкт
0

Нет. Прогноз — это про будущее, наблюдение изменений — это про прошлое.
 
Погрешность с прогнозами погоды не такая уж серьёзная, просто мы эти изменения очень тонко чувствуем раз, а два — они не всегда из-за свойств атмосферы происходят именно в том месте точном, на которое было предсказано (но происходят в другом). Я отлично помню, как все службы угадали в 2018-м году с жарой и тогда не хотелось придираться, что в Москве оказалось 32 градуса вместо 30.

Ответить

Характерный

Михаил
1

Не понял, я не про прогноз и наблюдения - я про именно прогноз и метеорологию и климатологию - если прогнозы метеорологов далеки от совершенства, то почему прогнозы климатологов, причем более долгосрочные, должны считаться истиной в последней инстанции. И да пару метеорологов весьма уже убеленных сединами знаю лично. И в свое время коллеги делились алгоритмами по обсчитыванию всего этого. Хоть какую-то точность тут можно ждать не ранее условного 3000 года  - настолько пока модели не совершенны. И исправить это можно только периодам реальных данных. Это так же как и с ИИ - тяжело назвать интеллектом систему, где на самом деле живые люди под капотом (пример Толока у Яндекса), скорее это коллективное бессознательное получается.

И ты помнишь 18 год, а я вот вижу уже в этом году как были ошибки градусов так на 7-10 несколько раз. Про снег\дождь\солнце я уже и молчу.

Ответить

Прежний

Полуэкт
1

Я понял аргумент. И всё же не думаю, что животные и человек, несмотря на свою распространённость, никак не могут влиять на климат. И я не говорю, что надо свернуть всю промышленность и вернуться в каменный век или что нужно усиленно плотить нолог на что-либо. Просто вижу, что существуют две крайности: полное наплевательство и отрицательство с одной стороны и анархо-примитивизм с другой. Но с тобой и Черри вполне выстраивается спокойный интересный диалог, я постараюсь поискать аргументы по теме ограниченных по времени наблюдений для будущих подобных споров.

Ответить

Характерный

Михаил
2

Подожди, а я где-то сказал, про наплевательство?

Понятно, что все на все влияет. Вопрос в том, что степень того влияния не до конца ясна и есть неиллюзорный шанс, что не будет ясна никогда.

По-этому я искренне не понимаю тех, кто с пеной у рта доказывает, что все пиздец мы все умрем.

А начинаешь копать дальше - зам за кулисами всегда кто-то банально желающий бабла или известности. Вон ведь договорились до того, что пора пристрелить всех коров, ибо пердят много. И ничего куча народа схавала.

Поищи - поспорим, если тебе это интересно) И да, вот в этом твое коренное отличие от топикстартера)

Ответить

Прежний

Полуэкт
0

Подожди, а я где-то сказал, про наплевательство

Так я ж не про тебя.

Ответить

Характерный

Михаил
0

Ну это было вступление) для связки топиков)

Ответить

Характерный

Михаил
0

И, кстати, вот забавный текст - он не про науку, скорее про восприятие. Но на мой взгляд довольно верно подмечает некоторые моменты.

Ответить

Прежний

Полуэкт
0

Не обещаю, но постараюсь прочитать. На сегодня голова и так опухла от количества информации, которую впитал.

Ответить

Характерный

Михаил
1

Скажем так, на фоне периода существования нашей планеты пусть даже несколько веков наблюдений это ничтожно мало - так понятнее?

Ответить

Прежний

Полуэкт
0

Метод закономерно оспаривают, но вот, например, две тысячи лет: https://www.nature.com/articles/s41586-019-1401-2 (температура за этот промежуток была более стабильной, нежели за последние 150 лет прямых наблюдений).

Ответить

Характерный

Михаил
1

Угу реконструкция, экстраполяция и все вот это - еще раз - это всего лишь предположения! Изменятся вводные для той экстраполяции - изменится результат вплоть до противоположного.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В России зафиксировали 771 новый случай заражения коронавирусной инфекцией Covid-19. Общее число заболевших — 3548
За сутки от Covid-19 умерли шесть человек.
Новости
В России зафиксировали ещё 500 случаев заболевания Covid-19. Число заболевших превысило 2000
Восемь человек умерли за сутки.
Технологии
Мэрия Москвы выпустила приложение для «слежки» за гражданами. Оно требует доступ к геолокации и передаёт данные в ЕС
Данные тех, кто зарегистрируется, будут не защищены.
Популярное за три дня
Новости
У главврача больницы в Коммунарке Дениса Проценко диагностировали коронавирус
Неделю назад он встречался с Путиным и здоровался с ним за руку.
Новости
ФБК нашёл «Мерседес» 15 летнего сына заммэра Москвы Ликсутова
Сын вице-мэра Москвы Максима Ликсутова участвует в стритрейсерских гонках, катаясь по Москве со скоростью 150 км в час. И не соблюдает режим самоизоляции по приезду из Куршевеля, выяснил Фонд борьбы с коррупцией.
Интернет
Мем: 1 марта vs 31 марта
Интернет в двух картинках сравнивает своё состояние в начале и в конце месяца. А это был очень долгий и трудный месяц.

Прямой эфир