Глобальное изменение климата является научным консенсусом

Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на пользу!» Это не так.

Этот график, основанный на сравнении образцов атмосферы, содержащейся в ледяных кернах и самые последние прямые наблюдения, позволяют заявлять, что содержание СО2 в атмосфере резко выросло со времён Индустриальной Революции. (Credit: Luthi, D., et al.. 2008; Etheridge, D.M., et al. 2010; Vostok ice core data/J.R. Petit et al.; NOAA Mauna Loa CO2 record.)

Нынешнее изменение климата — это повышение именно среднегодовой температуры на всей планете, а не в отдельной стране, и даже не на отдельном континенте. В реальности это совсем не обещает жителям побережья Балтийского или Белого морей лето как на берегу Чёрного. Вместо этого, стоит ожидать учащения случаев экстремальных погодных явлений — засух, ураганов, наводнений и пожаров. Стоит ожидать, и можно наблюдать воочию: постоянно бьются рекорды по площадям пожаров, количеству наводнений и прочих катаклизмов.

Звучат заявления, что о глобальном изменении климата говорят только алармисты, и за их словами ничего существенного нет. Это опять не так — изменение климата и антропогенные причины — научный консенсус в климатологии. Не существует никакого особого противостояния в журналах с высоким импакт-фактором, между сторонниками и противниками этой идеи — все более-менее сходятся во мнении, что изменения есть, что они происходят необычно быстро, и что деятельность человечества — наиболее вероятная причина всего этого. Об этом же говорят целые государства и многие научные международные организации.

Источники информации:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Кирилл Боронин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 281, "likes": 102, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 146189, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 16:51:18 +0300", "is_special": false }
0
281 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Этнический Влад

–1

Все это БРЕД. Никакого глобального изменение климата/глобального потепления — НЕТ! Если говорить точно, в этом нет вины человека. График никакой информации не дает, я могу сам такой нарисовать. 
Пишут про "доказательства", ссылаясь на псевдоученых, климатологов и прочих жителей ЛЕСА. 
Вот ты вставил ссылку от NASA, раскажи какие выводы ты Лично сделал, перейдя по ней? Понажимал кнопки "влево", "вправо". 
Вставил ссыку на исследования, а ты их читал? Кто автор? Где работает? Какие еще работы написал? Какое образование? Нет, блин, вставлю, пусть кому нужно читают! 
Все эти борцы с глобальным потеплением, ссылаются на интервью, статейки,  преподавателей университетов, не имеющих даже научной степени, в сфере про которую пишут. 
Еще раз повторяю, нет НИКАКИХ прямых доказательств связи человека с глобальным потеплением. Есть связи с катастрофами, например Deepwater Horizon, разлив нефти привел к изменению направления гольфстрима. 
Эти все "умники" даже не могут статью на английском прочитать, о каких научных трудах может идти речь. 
Если такой умный, ответь на комментарий сылкой где что-то ДОКАЗЫВАЕТСЯ. И краткий комментарий что ты из нее понял. 

Ответить

Прежний калькулятор

Ешь
3

Окей, выцветание кораллов, закисление океана на 30 % с 1890 года, вымирание видов с 1500 года как часть общего голоценового вымирания — не человек?

Ответить

Этнический Влад

Михаил
0

Так это влияние на флору и фауну не? Еще охоту на китов ради жира вспомни. 

Ответить

Прежний калькулятор

Ешь
0

А обеднение флоры и фауны ведёт и к изменениям температуры, и наоборот. Биоразнообразие хранит температурный баланс. https://ru.wikipedia.org/wiki/Маргаритковый_Мир

Ответить

Этнический Влад

Михаил
0

Биоразнообразие хранит температурный баланс

А это как? Давай в логику. О тепературе чего будем говорить? 

Ответить

Прежний

Ешь
0

Дыхание живых организмов, питание, вся их жизнедеятельность вплоть до конечной стадии — разложения поглощает и выделяет температуру и различные газы, что влияет на общую земную температуру. С растениями этот процесс более яркий и очевидный: влияние на состав газов в атмосфере, на отражение и поглощение солнечной энергии. Я незря кинул про модель маргариткового мира, там объясняется этот феномен.

Ответить

Этнический Влад

Михаил
2

Ок. Дыхание организмов CO2, разложение H2, большинство других газов усваиваются растениями. 
Солнце греет моря, океаны, землю. Но в большей степени на нашу температуру влияет климат (везде разный) , а он в большей степени связан с водной частью нашей планеты (ветер, дожди, ураганы, бури). 
Но! Влияние животного мира, на температуру воды/земли настолько мизерно, по сравнению с вулканической активностью. Именно подводные вулканы греют воду. А животный мир подстраивается к условиям. Даже в 1 метре от протекания лавы в океане, может появиться форма жизни. 
Излови хоть всю живность на планете, выруби все леса. Через 100 лет все вернется как было. 
Человек способен повлиять на климат, только сбросив атомные бомбы в вулканы. Но зачем? 

Ответить

Прежний

Ешь
0

Но в большей степени на нашу температуру влияет климат

а он в большей степени связан с водной частью нашей планеты (ветер, дожди, ураганы, бури).

Но! Влияние животного мира, на температуру воды/земли настолько мизерно

Почему в пустынях не идут дожди? Давай мысленным экспериментом озеленим Сахару:
1. Туда придёт много видов животных, для которых условия пустыни были слишком суровыми.
2. Не будет такой дикой разницы дневной и ночной температуры, поскольку леса будут удерживать влагу, ветер и позволит сформировать почвенный слой, так как будут удерживать песок и органику от раздувания.

Ответить

Этнический Влад

Михаил
0

озеленим Сахару

Африка находится под в таких широтах, что солнце ее сильно. нагревает. Солнце пересиливает воду почти во все времена года, что связано с вращением земли. Ночью солнца нет? Становится холодно, но не настолько, так как земля нагрета. Не сравняется температура ночью если все озеленить. 

Ответить

Этнический Влад

Ешь
1

Но в большей степени на нашу температуру влияет климат

Допустил оплошность, имел в виду климатические пояса

Ответить

Прежний

Ешь
0

А с экваториальным поясом тогда в чём отличие? Плюс, с историей конкретно этого сахарского региона всё очень странно: https://www.nature.com/articles/s41467-018-06321-y
 
Примерно 8 тысяч лет назад Сахара была влажной и цветущей. Там даже располагались поселения
охотников, собирателей и рыбаков. Люди задержали её опустынивание на 500—700 лет где-то своей жизнедеятельностью. А причина опустынивания до сих пор не ясна.
 
Кстати, современные планы её озеленения не такие уж и фантастические, даже могут компенсировать прежние "убытки".
 
Плюс если посмотреть на карту пустынь, то будет не совсем понятно, с чего они не получили такого распространения в западном полушарии: https://upload.wikimedia.org/wikipedia/commons/6/6c/Trockenklimate.png (можно было бы списать на континентальность по аналогии с холодными пустынями Монголии, но та же Якутия представляет из себя ещё более резко-континентальный по климату регион, но там леса есть, даже в Оймяконе):

Ответить

Этнический Влад

Михаил
1

То что во времена древнего Египта сахара была полна воды это факт, доказан наличием древних построек, вроде waterline, каналов для лодок. Также блоки для постройки пирамид, вероятнее всего перемещались на лодках, а не рабами по песку. Но до сих пор не понятно, почему ушла вода. Записей об этом нет, может и были, но уничтожены. 
Мне больше близок вариант с провалом породы в океане (мноого), куда отлилась вода. 

Ответить

Прежний

Ешь
0

О провале не слышал.

Ответить

Этнический Влад

Михаил
1

Провал = понижение уровня океана

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В России зафиксировали 771 новый случай заражения коронавирусной инфекцией Covid-19. Общее число заболевших — 3548
За сутки от Covid-19 умерли шесть человек.
Интернет
Это не грипп. Это хуже
Ютюб-канал Vox выпустил видео, в котором объясняет, что сравнивать covid-19 с гриппом неправильно и даже опасно
Технологии
Мэрия Москвы выпустила приложение для «слежки» за гражданами. Оно требует доступ к геолокации и передаёт данные в ЕС
Данные тех, кто зарегистрируется, будут не защищены.
Популярное за три дня
Интернет
Это не грипп. Это хуже
Ютюб-канал Vox выпустил видео, в котором объясняет, что сравнивать covid-19 с гриппом неправильно и даже опасно
Технологии
В Telegram появились папки для чатов и каналов — теперь их можно сортировать и группировать
Долгожданная функция до этого присутствовала только в некоторых сторонних клиентах.
Интернет
«Надеюсь, он смотрел Джона Уика»: Гуф натравил свою овчарку на соседскую собаку — и транслировал это в Инстаграме
Рэпер столкнулся с массовой критикой за жестокое обращение с животными, а в сети набрал популярность хэштег #гуфпи***ас.

Прямой эфир