Глобальное изменение климата является научным консенсусом

Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на пользу!» Это не так.

Этот график, основанный на сравнении образцов атмосферы, содержащейся в ледяных кернах и самые последние прямые наблюдения, позволяют заявлять, что содержание СО2 в атмосфере резко выросло со времён Индустриальной Революции. (Credit: Luthi, D., et al.. 2008; Etheridge, D.M., et al. 2010; Vostok ice core data/J.R. Petit et al.; NOAA Mauna Loa CO2 record.)

Нынешнее изменение климата — это повышение именно среднегодовой температуры на всей планете, а не в отдельной стране, и даже не на отдельном континенте. В реальности это совсем не обещает жителям побережья Балтийского или Белого морей лето как на берегу Чёрного. Вместо этого, стоит ожидать учащения случаев экстремальных погодных явлений — засух, ураганов, наводнений и пожаров. Стоит ожидать, и можно наблюдать воочию: постоянно бьются рекорды по площадям пожаров, количеству наводнений и прочих катаклизмов.

Звучат заявления, что о глобальном изменении климата говорят только алармисты, и за их словами ничего существенного нет. Это опять не так — изменение климата и антропогенные причины — научный консенсус в климатологии. Не существует никакого особого противостояния в журналах с высоким импакт-фактором, между сторонниками и противниками этой идеи — все более-менее сходятся во мнении, что изменения есть, что они происходят необычно быстро, и что деятельность человечества — наиболее вероятная причина всего этого. Об этом же говорят целые государства и многие научные международные организации.

Источники информации:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Кирилл Боронин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 281, "likes": 102, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 146189, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 16:51:18 +0300", "is_special": false }
0
281 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
4

Я всем очень советую импровизационную лекцию от Бояршинова во время его разговора со Световым. С 34:22 на 15 минут.

Лучшее из условно "научно-популярного", что я слышал по этой теме.

Ответить
–6

Лекцию от кого? И с кем - со сторонником стрёмной идеологии, нежизнеспособной в реальной жизни? 

Ответить
6

Ты дурак?
Лекция — от Бояршинова.
С кем — вообще не имеет никакого значения, потому что там не Светов говорит, там монолог.
Не говоря уже о том, что Бояршинов подтверждает факт глобального изменения климата и его последствия, а не отрицает их.

Ты попробуй хоть раз текст воспринять, а не контекст. Что сказали, а не кто и не как. Ебать, и этот человек пишет статьи на научные темы. Просто дно.

Ответить
–8

Я против политики в науке: либертарианцев, коммунистов, фашистов - по барабану.

Конкретно Светов активно выступал как противник этой научной сферы, поэтому я предвзято отнёсся к видео с ним изначально.

Окей, придётся гуглить кто такой Бояршинов, хотя хорошего "научно-популярного" по теме я видел довольно много.

Ответить
0

Я против политики в науке: либертарианцев, коммунистов, фашистов - по барабану.

Но не против леволибералов

Ответить
0

Кто это? Где я сказал хоть что-то по поводу леволиберальных политических идей?

Ответить
3

Ну так и не сказал, а между тем если в этот список политики добавить еще и леволибералов, то окажется, что науки без политики и не осталось.

Я к тому, что такие заявления звучат то ли наивно, то ли лицемерно: они либо призваны замолчать факт финансирования левыми силами исследований, либо это просто попытка закрыть глаза ладошками и делать вид, что политики в науке вовсе нету.

Ответить
0

*науки без политики и не осталось*

😁👍👏

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В России зафиксировали 1459 новых случаев коронавируса. Общее число заражённых превысило 10 тысяч
В стране Covid-19 зарегистрировали в 81 регионе.
Новости
«Всё проходит, и это пройдёт»: Путин ввёл новые меры против коронавируса, заявив об ответственности регионов. Главное
Президент заявил, что будет «строго спрашивать с регионов». Оценивать их результат в кремле будут «не по формальному количеству зарезервированных коек».
Новости
Путин раньше уже говорил про печенегов и половцев. Откуда он это взял
Президент процитировал известный юридический «анекдот» уже в третий раз.
Популярное за три дня
Новости
Бизнесмен, являвшийся доверенным лицом Собянина и Путина, выиграл рекордный тендер на поставку бордюров в Москве
Бизнесмен, являвшийся доверенным лицом Сергея Собянина и Владимира Путина, выиграл рекордный тендер на поставку бордюров в Москве. Стоимость контракта превышает 3 млрд рублей.
Интернет
Тред: Взрыв кита в Орегоне как напоминание о том, что нужно слушать советы экспертов ​во время пандемии коронавируса
Из истории о неудачной попытке избавиться от туши выбросившегося на берег кашалота в Твиттере извлекли несколько уроков о Covid-19.
Животные
Запись в подсайте Животные
Ещё один челендж с шерстяным