Глобальное изменение климата является научным консенсусом

Стало немного грустно, что на TJ так много противников идеи о глобальном изменении климата. Кстати, «глобальное потепление» — не совсем научно корректный термин, и может вводить в заблуждение. Лучше всё таки использовать термин — глобальное изменение климата. Появляются даже комментарии типа: «Ну и хорошо что потеплеет, для России только на пользу!» Это не так.

Этот график, основанный на сравнении образцов атмосферы, содержащейся в ледяных кернах и самые последние прямые наблюдения, позволяют заявлять, что содержание СО2 в атмосфере резко выросло со времён Индустриальной Революции. (Credit: Luthi, D., et al.. 2008; Etheridge, D.M., et al. 2010; Vostok ice core data/J.R. Petit et al.; NOAA Mauna Loa CO2 record.)

Нынешнее изменение климата — это повышение именно среднегодовой температуры на всей планете, а не в отдельной стране, и даже не на отдельном континенте. В реальности это совсем не обещает жителям побережья Балтийского или Белого морей лето как на берегу Чёрного. Вместо этого, стоит ожидать учащения случаев экстремальных погодных явлений — засух, ураганов, наводнений и пожаров. Стоит ожидать, и можно наблюдать воочию: постоянно бьются рекорды по площадям пожаров, количеству наводнений и прочих катаклизмов.

Звучат заявления, что о глобальном изменении климата говорят только алармисты, и за их словами ничего существенного нет. Это опять не так — изменение климата и антропогенные причины — научный консенсус в климатологии. Не существует никакого особого противостояния в журналах с высоким импакт-фактором, между сторонниками и противниками этой идеи — все более-менее сходятся во мнении, что изменения есть, что они происходят необычно быстро, и что деятельность человечества — наиболее вероятная причина всего этого. Об этом же говорят целые государства и многие научные международные организации.

Источники информации:

Материал опубликован пользователем.
Нажмите кнопку «Написать», чтобы рассказать свою историю.

Написать
{ "author_name": "Кирилл Боронин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 281, "likes": 102, "favorites": 84, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 146189, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Wed, 26 Feb 2020 16:51:18 +0300", "is_special": false }
0
281 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
9

Для меня это спор двух типов людей, одни из которых говорят, что пора качественно менять систему производства и потребления, а не ставить самоцелью ускорение выхода новых моделей теслы и айфона,  что все хотят жить в доме, перед которым сад, а не мкад, купаться в чистом море, а не в мусорной свалке, что аллергии и астмы не нормальная цена за возможность быстренько сгонять в икею за новым стулом. А в это время другие боятся, что ретрограды заставят их отказаться от душа, пакетов из пятерочки и новой кофточки каждые выходные, вынуждая в минус 40 ездить на велосипеде на работу. Учитываемые даже максимально аккуратно риски и опасности, озвучиваемые первыми, многократно превышают все самые обоснованные опасения вторых. Даже если эти изменения не из-за человека, даже если они закономерны, даже если с этим уже ничего нельзя сделать, я все равно хочу дышать чистым воздухом и пить чистую воду, купаться в чистом озере и гулять в чистом лесу, не слышать шума машин по утрам вместо будильника, не волноваться о том, что где-то рядом консервируют свалку, строят нефтеперерабатывающий завод или новую мегу. Ни один отрицатель изменения климата и противник зеленых еще не привел адекватного аргумента, почему эта пусть даже "истерия" так опасна.

Ответить
1

Писать такое в интернете, самом большом инженерном сооружении за всю историю человечества — лицемерие в квадрате. Если ты так уж против промышленности, то ехай в тайгу, кушай коренья, подтирайся валежником, лечи болезни ягодками с опушки.

Ответить
1

А шо, это интернет виноват? Биткоин вот был виноват точно. За интернет сомневаюсь. 

Ответить

Половый щит

Sam
1

Да не виноват, конечно. Комментарии подобного рода уже не смешно читать, кринж какой-то.

Ответить
0

Я в детстве любил будущее из книги «Мальчик из саванны» - люди живут рассредоточено в домах, скрытых в холмах, Земля выглядит, как лес. 

И сейчас можно вполне построить если не такое, то хотя бы просто одноэтажный мир.

Почему это тебе кажется ретроградством, а бетонные клетушки в вертикальных перенаселённых городах с транспортным коллапсом - чем-то прогрессивным?

Ответить

Крайний чувак

Sam
0

Да чего далеко ходить: пусть современный Сингапур не идеал, но тема озеленения городов где только возможно — не такой уж пук в лужу.

Ответить
0

Но чисто по озеленению — есесна, у них дефицит земли и классно озеленять и всё такое… Но я щас вспоминаю видос про бетонные клетки (прям вокруг кровати клетка) в Гонконге… И чот опять меня начинает нести в тему того, что нахуй-нахуй такие суперразвитые острова, ничего хорошего из них не получается.

Ответить

Крайний чувак

Sam
0

Перечитай моё сообщение.

Ответить
0

Эмм… Он не «не идеал» :) 

Ответить

Крайний чувак

Sam
2

Ну я про то, что для меня не секрет, что в Сингапуре творится. Я отмечал его лишь как живой пример того, как душный мегаполис, где люди живут на головах друг у друга, может быть максимально зелёным, оставаясь при этом мегаполисом. Не вижу ни одной причины, по которой озеленение мешало бы любому современному зданию в любом другом городе мира.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
В США число заражений коронавирусом растет вдвое быстрее, чем в мире в целом
Согласно подсчетам профессора университета Джонса Хопкинса Пола Ротмана, количество случаев заражения коронавирусом в мире увеличивается вдвое каждые шесть дней, а на территории Соединенных Штатов — каждые три дня. Ранее Дональд Трамп объяснил выход Штатов на первое место в мире по числу выявленных случаев заражения коронавирусом хорошо…
Интернет
На «путинские каникулы» россияне вместо карантина собрались в Сочи. Там туристов выселяют из отелей и отправляют домой
Местным властям пришлось в короткие сроки закрыть почти всё, чтобы снизить поток туристов. А в соцсетях путешественников осудили за безответственность в период пандемии.
Новости
Кремль ожидает, что люди на удалёнке продолжат работать на «путинских каникулах». Потому что это не обычные выходные
А в вузах и школах — продолжат дистанционное обучение.
Популярное за три дня
Новости
В Нур-Султане местные жители привязали пакеты с продуктами и антисептиками для бездомных и нуждающихся
«Держись, друг».
Интернет
Пожилая женщина с инвалидностью, которая просила пользователей не унывать и писать ей, записала видео с благодарностью
После того, как пользователи соцсетей поддержали женщину, её первый ролик набрал более 100 тысяч просмотров.
Животные

Прямой эфир