Наука
Алеф Граце
889

Девять жизней планет Солнечной системы, и сто девять за рубежом Млечного пути

В закладки

Я не уфолог, не физик, не астроном и даже не космонавт. Однако космос интересовал меня всегда. Вернее не так.. Жители и планеты космоса интересовали меня всегда. С планетами всё ясно – их миллиарды триллионов, из которых лишь мизерное количество когда-либо станут открытыми человеком. Больше меня интересует в гигантских круглых шарах то, что на них находится. Или кто. Сколько всего про инопланетян придумано, сколько снято и написано, сколько исследований и попыток контакта проведено, но результата нет. Вот совсем. И всё, на мой взгляд, объясняется легко. Заранее прошу прощения за какие-либо ошибки, я не учёный, а лишь заинтересованое лицо. Что с гуманоидами?

А всё просто. Вселенная огромна. А бесконечна ли? – Человечество никогда не поймёт. Почему? Потому что наш мозг не способен в полной мере осознать понятие «бесконечность». Представьте бесконечную Вселенную, ну. Не можете? Обрывается? Вот и у учёных обрывается, но некоторые всё равно умудряются делать громкие заявления об отсутствии конца и края космического пространства. Возможно, это романтики, надеющиеся на то, что хотя бы у чего-то материального нет ни ограничений по времени, ни ограничений по расстояниям… Если Вселенная не бесконечна (однако нельзя отвергать и вариант бесконечной, мы не знаем и не узнаем никогда), то что находится за её пределами? Может быть, Мир Иной?

Ближе к теме – инопланетяне. Зелёные или серые человечки, летающие на причудливых тарелкообразных звездолётах, похищающие несчастных любителей экстримального отдыха, где вы? Быть может, в миллионах световых лет от нас, а возможно, и на соседних планетах. Меркурий, Венера, Марс, Юпитер, Сатурн, Уран, Нептун… Плутон? Сейчас недалёкие скептики крикнут: «Ты что несёш?! Давно известно, что эти планеты непригодны для жизни! Бешенные температуры, отсутствие кислорода и убийственное давление уничтожат всё и вся!» А если нет? Может условия жизни для жителей планет не столь отдалённых и есть экстримальные? Человек в плюс сто горит, в минут сто леденеет, а им может по кайфу такая «погода»? А вот наши колебания около нуля, возможно, убьют инопланетян?

А отсутствие воды. Да, на семи из восьми планетах (исключаем Марс с его замороженными водоёмами) водички не хлеснёшь, ну и? Кто сказал, что гуманоидам она вообще нужна? Может они огонь «пьют», а едят не шашлыки на выходных, а, скажем, камни… Да, камни, а почему нет? Мы горные породы предпочитаем в украшениях, а предполагаемые соседи, быть может, в сэндвичах.

А зачем им кислород? Мало ли чем они там дышат на своих Меркуриях… Может, метаном? Углекислым газом? Да и любым другим газом, которым человек дышать не может, возможно, насыщаются они.

Учёные равняют инопланетян с людьми. Быть может, они думают, что и выглядят гуманоиды как человеки? Или такие вот серенькие, как в «Секретных материалах»? Возможно. Но и равноценно возможно обратное. Их внешность, быть может, покажется людям извращённой, ибо не будет соответствовать ни ожиданиям, ни предположениям. Может у них две головы, и то внизу? А может двадцать ру?. . А если они на четвереньках ходят? Или на десятиреньках? Или не ходят, а плавают, ползают или летаю?. .

Интересный момент. Человеческий глаз видит множество цветов и оттенков. Ухо – слышит уйму звуков. Нос – чует тысячи запахов. А что, если есть цвета, звуки и ароматы, которых просто напросто нет на Земле? А где же есть? А по-любому где-то есть. На каких-нибудь планетах. Не факт, что человек увидел, услышал или учуял бы их, может для нас они нераспознаваемы? Это повод не допускать существование других цветов, звуков и запахов? А если мы способны? Может там у инопланетян нет красного и синего, а какие-нибудь сплошные серобормалиновые? Ну это, впрочем, оттенок фиолетового, а речь же идёт о неоткрытых для нас цветах. Не факт, но такая теория имеет место быть. И если оно так, то не факт, что инопланетян нет, скажем, на Марсе. Может мы их не видим, просто потому что неспособны увидеть? А если они есть на всех планетах Солнечной системы, но наши марсоходы проходят «сквозь» их постройки, которые мы не способны ни увидеть, ни почувствовать? А они не видят наших роботов… Парадокс. Может и их «землеходы» ездят по нашей суше, и кроме полей и воды ничего не замечают?

Фантасты думают, что у жителей других планет мощнейшие технологии, а сами «пришельцы» опережают на тысячи лет в своём развитии людей. Но не забывайте, что для инопланетян мы – такие же инопланетяне. Возьмём отдельную предполагаемо заселённую планету. Кто там живёт? Может животные, не способные мыслить. Чем не инопланетяне? И только они, разумной жизни нет. Интересное открытие, сенсационное, но не то, чего все ждут, та? Летим на десять тысяч световых лет вперёд – ещё одна обитаемая планета. Кто живёт там? Какие нибудь дикие племена, сопоставимые по своему развитию рабам, живущим до нашей эры. Круто, да, мыслящие, но не понимающие. Они не примут людей, не поймут технологий, а ИХ «технологии» будут примитивны, и, конечно, интересны нам, так как они есть, а это уже радость, но не настолько, насколько хотелось бы.Земляне шлют в космос сигналы в надежде получить ответ. Но никто не сказал, что инопланетянам есть на что принимать эти сигналы, а если и есть, то скорее всего такие частоты просто напросто не распознаются их радарами.

От 19 сентября 2019, Андрей Алмазов, ныне Алеф Граце.

{ "author_name": "Алеф Граце", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 35, "likes": -2, "favorites": 11, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 169658, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 May 2020 04:37:40 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
35 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
8

В 1973 году Бернард Картер на съезде ученых собранном по случаю 500-летия со дня рождения Коперника прочитал доклад, где констатировал, что фундаментальные физические и космологические постоянные (гравитационная постоянная, постоянная тонкой структуры, постоянная Планка, заряд электрона, размер и время жизни Вселенной) должны иметь значения в весьма узком интервале и только при таких значениях возможно возникновение жизни. Собственно, этот доклад был частью уже давно ведущейся дискуссии о связи параметров микро- и макромира.

Т. е. Вселенная устроена тем единственным способом при котором жизнь вообще возможна. Например, если бы постоянная тонкой структуры была бы больше чем она есть, ядра были бы нестабильны, если меньше — из элементов существовал бы только водород с изотопами. Если бы отношение массы электрона к массе протона имело бы другое значение — прочных химических связей вообще бы не было; если хаббловское смещение было бы больше чем есть — не образовывались бы галактики, а если бы меньше — Вселенная сколлапсировала бы раньше, чем эти галактики успели бы сформироваться. Ну и так далее. 

А потом вжух, элемент под номером шесть, углерод, ага, образует подозрительно большое число веществ. Гораздо большее чем все остальные, причем чаще всего с водородом и рядом стоящими азотом и кислородом,  у него валентность четыре, но никакие другие элементы с такой же валентностью ничего подобного не делают.

Валентность четыре наличествует и у родственного углероду кремния. Он в таблице элементов как раз расположен под ним. Это дает основания предполагать о возможном существовании «кремниевой биологии», т. е. жизни на кремниевой основе. Зачем это вообще нужно? А затем, что согласно вполне обоснованным рассуждениям, эта жизнь может существовать при гораздо больших температурах, скажем, в сотни градусов Цельсия.

ПС Углерод, т. е. древесина и уголь (бывшая древесина) давали тепло человеку созданному на углеродной основе. Когда человек умирал, его закапывали в землю, т. е. в «кремний». В Библии прямо сказано что «из земли ты взят, в землю и войдешь».

Ответить
1

постоянная Планка, заряд электрона,

Эти уже выведены из разряда самых важных констант, потому они системно зависимые. В стандартной модели их нет, потому в антропном принципе они не участвуют.

Ответить

Медицинский хичхакер

6

А бесконечна ли? – Человечество никогда не поймёт

Нет ничего невозможного из того, что не запрещено законами физики. Буквально 70 лет назад ни один человеческий аппарат не покидал границ земной атмосферы.
 
Почему? Потому что наш мозг не способен в полной мере осознать понятие «бесконечность»

Ты упустил категорию времени и естественных изменений с его ходом. Та же математика даёт выразить то, что человеческому мозгу очень трудно представить. Что будет потом? Либо развитие имеющегося, либо его деградация. Если первое продолжится достаточно долго, то когда-нибудь дойдём и до границ возможного. А там, может найдём способ и их обойти. Человек — существо очень гибкое и всегда ищет альтернативные пути для решения важного для себя вопроса. Если бы это не было нашей природой, то мосты, колёса и микропроцессоры бы не появились. Сама жизнь — это очень нестабильная, активная форма материи. Скорее всего, поэтому она будет наращивать своё влияние в этой вселенной с ходом времени.

Ответить

Уголовный кавалер

Медицинский
0

Буквально 70 лет назад ни один человеческий аппарат не покидал границ земной атмосферы

Первый пуск ракеты, покинувшей нижние слои атмосферы произошёл в 1944 году. Высота полёта ракеты составила приблизительно 180 километров, да и та заглохла, потому что двигатель замёрз. Откуда у тебя такие факты интересные я не знаю, но можешь подсказать источник?

Ответить
6

То есть ты доебалася на то, что он ошибся на 6 лет?

Ответить

Уголовный кавалер

Филипп
–1

Он даже не знает о чём говорит, сказал приблизительные цифры не зная историческую матчасть. Уверен, он вообще считает, что первыми в космос полетел Советский Союз, а не Третий Рейх.

Ответить

Медицинский хичхакер

Филипп
0

Строго говоря, я и не ошибся.

Ответить

Медицинский хичхакер

Уголовный
1

Вопрос, что считать космическим пространством и границей земной атмосферы, дискуссионный, так как земная атмосфера не имеет чётких границ, наподобие границ у земных государств. Я знаю про Фау-2 и она совершила именно суборбитальный полёт на 188 км (это термосфера), но ведь атмосфера Земли продолжается и за линией Кармана. Например, экзосфера простирается до высоты 10 тысяч км и более. Поэтому я первым делом вспомнил советский Спутник-1 1957 года, ведь его апогей составил 947 км (это уже экзосфера, но всё ещё часть земной атмосферы). Однако полностью покинул все границы земной атмосферы спутник, который, вместе с этим, достиг поверхности Луны 13 сентября 1959 года — Луна-2. Поэтому покидал ли в строгом смысле ещё 70 лет назад (к 1950 году) хоть один человеческий аппарат границ (!) земной атмосферы? Определённо нет. Я был неточен, но я не ошибся.

Ответить
1

Физика и математика работает только в узких границах нашего мира, и то не везде, а в мире столько всего неизвестного, что завтра все, что мы знаем может оказаться неверным.

Ответить

Медицинский хичхакер

Yaroslav
0

Нет, это заблуждение. Если бы так было, то наша техника бы не работала, например, GPS или радио, а научные предсказания не сбывались бы. Всё, что мы знаем, ежесекундно оказывается приблизительным, уточняется каждый год, но назвать неверным это нельзя. Законы Менделя и дарвиновская теория разве неверны? Верны. Но потом появились современная генетика и синтетическая теория эволюции. То же самое можно сказать про Демокрита: этот древний грек создал теорию атомизма. Его предположения были ещё очень приблизительными: так, он считал, что огонь обжигает, потому что его атомы острые. Тем не менее, в целом, он верно сообразил, что мир состоит из мельчайших неделимых частиц и к 20 веку эта идея оформилась уже в то, что мы видим. Когда появилась квантовая теория, то ньютоновскую не откинули, позже их даже совместили.
 
Плюс в масштабах нам известной вселенной физические и математические законы (скажем так для удобства) действуют одинаково.

Ответить
–1

В чем заблуждение? Все мы знаем «Три закона Ньютона» на которых строиться вся классическая физика, но если взять тот же закон Кулона, то там 3-й закон нарушается. Поэтому даже основы физики, на которые опираются все ученые Мира могут быть полностью нарушены. Взять ту же квантовую физику.

Ответить

Медицинский хичхакер

Yaroslav
0

И новое заблуждение, которое взято из фантазий журналистов, не понимающих того, что им говорят учёные.
 
Так как ко мне у тебя доверия нет, то сошлюсь на слова мною очень уважаемого человека, непосредственно занимающегося сейчас квантовой физикой (у его команды ещё буквально на столе лежит охуенное открытие по электронам):
 
https://tjournal.ru/guest/99469-gost-tj-andrey-konyaev?comment=2432076

Ответить

Медицинский

Comment…
0

Вот сейчас ты в тему, ботыч.

Ответить

Медицинский

Медицин…
0

Стоп, а нахуя я отвечаю боту?
 
Ладно, будет что Скайнету или Василиску Роко сказать в оправдание хотя бы.

Ответить

Медицинский

Медицин…
0

@Marat Khamadeev как вообще дела?

Ответить
1

Да нормас. Открыл для себя сегодня гта5. Огонь. Снимаю шляпу перед рокстарами.

Ответить

Медицинский

Marat
0

О, с почином. Я тоже недавно, опередил тебя буквально на месяц. Она из тех игр, после которых трудно играть в другие.
 
P. S.: Обязательно попробуй полетать ночью на дирижабле над колесом обозрения и не упускай чудаков (они будут под знаками вопроса появляться).
 
P. P. S.: Полагаю, взял бесплатно в Epic Games?

Ответить
1

Йеп. Удачно совпало: как раз начало появляться время на какую нибудь длинную игру, а гэтач давно лежал в вишлисте, ждал своей скидки.

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
3

По формам жизни лучше Master of Orion ещё ничего не придумали.

Silicoids — кристаллическая форма жизни, способная эффективно развиваться на любых планетах. Питаются минералами, к загрязнению окружающей среды равнодушны. Недостаток – пониженная скорость размножения. Кроме того, их необычная химия и экзотический внешний вид воспринимаются всеми другими расами с отвращением, что серьезно сказывается на дипломатическом престиже. Вид правительства – диктатура.

Ответить
0

Таргоиды в Elite еще крутые.

Ответить
2

Да, малыш, у всех у нас были подобные размышления в твоём возрасте.) Мечтай! Этим сохранишь душу. 😉

Ответить
1

Так а кто с этим спорит? Конечно, на других планетах могут существовать примитивные формы жизни, бактерии и т. д.

Ответить
0

Пост напомнил чеховское "Письмо учёному соседу"

Ответить
–2

Больше походит на письмо из дурки

Ответить
0

Я где-то слыхал, что вселенная имеет границы, и в данный момент расширяется, причем с ускорением

Ответить
0

Расширяется быстрее скорости света, поэтому границ мы никогда не увидим

Ответить
0

"Это повод не допускать существование других цветов, звуков и запахов?" Ну это же неверное утверждение, это тоже самое что считать что есть галактики в которых между 1 и 2 есть ещё какое нибудь неизвестное нам число

Ответить
0

 Это повод не допускать существование других цветов, звуков и запахов?

Технически, мы и у себя не видим все цвета, звуки и запахи.

Цвета: мы способны воспринимать лишь видимый спектр. А есть же еще рентген, ультрафиолет, инфракрасный свет, радиоволны и т.д.
Звуки: 20 - 20000 Гц это наши границы
Запахи: Обонятельные рецепторы способны улавливать содержащиеся во вдыхаемом воздухе молекулы. И тут у нас есть ограничение в размере обонятельного эпителия, у человека он намного меньше чем у собаки или кошки.

Т.е. в другом мире/другой планете ничего не изменится, наш организм все так же не будет способен воспринимать другие цвета, звуки или запахи

Ответить

Профессиональный огонь

0

Насчёт того что на других планетах непригодные условия для жизни и т.д. и т.п. давно возникла мысль что вода (H2O), которая является основой нашей жизни, по факту является ультра растворителем - и этот ультра растворитель падает на нас с неба, мы его пьем и радостно купаемся в нем, попутно заливая растворителем все что можно. В таком случае для внеземной жизни это может оказаться просто пиздец невыносимыми условиями, а нормально функционировать они могут только при дожде из жидкого метана, к примеру.

Ответить
0

Считается что 2.45 млрд лет назад произошла Кислородная катастрофа - анаэробные сообщества сменились аэробными. До этого анаэробные живые существа прекрасно себя чувствовали с атмосферой состоящей из углекислого газа, сероводорода, аммиака и метана. Из-за большого количества поступающего кислорода метан, который ранее присутствовал в атмосфере в больших количествах и давал основной вклад в парниковый эффект, соединяется с кислородом и превращается в углекислый газ и воду, что приводит к значительному понижению общей температуры Земли. Начинается Гуронское оледенение, которое продлится около 300 миллионов лет.

Ответить
0

Лично мне проще представить что вселенная бесконечна,чем конечна.Как может выглядеть конец вселенной?как стена?как обрыв?
Про инопланетян,все это можно объединить понятием «углеродный шовинизм»,возможно они состоят из кремния,или вообще газообразны.И мне тоже не понятно,почему все думают что они обязательно должны быть более развиты чем мы.

Ответить
0

Я считаю что мы как муравьи выглядывающие из своего муравейника.Имеем наглость утверждать что поняли как все случилось,забывая что мы еще оооочень тупые.Подводим теории возникновения всего к чему то знакомому.Некоторые вообще считают что все создал Верховный Всемогущий муравей.

Ответить
Обсуждаемое
Новости
Сооснователь Reddit покинул совет директоров и попросил назначить на его место темнокожего
Алексис Оганян сказал, что делает это для себя, своей семьи и своей страны.
Новости
В США полицейские во время зачистки улицы толкнули 75-летнего мужчину, тот упал и ударился головой — из уха пошла кровь
Двоих полицейских, причастных к инциденту, отстранили от службы. Мужчина находится в больнице в тяжёлом состоянии.
Новости
Фото: Прощание с погибшим во время задержания полицией Джорджем Флойдом в Миннеаполисе
Его смерть стала причиной протестов против полицейского произвола, охвативших США.
Популярное за три дня
Дизайн и архитектура
Решил не оставаться в стороне
Считаю, что высказывание своего мнения — очень важное право.
Спорт
«Прошу не путать Родину и государство»: хоккеист Артемий Панарин объясняет, почему он патриот
И отвечает недоброжелателям: «Просто некоторые люди считают, что эти цели достижимы при нынешней системе, а я — нет».
Новости
YouTube заблокировал агитационный ролик за поправки в Конституцию, в котором мальчика усыновляют геи
Модерация посчитала, что видео содержит дискриминационные высказывания.