Наука
Егор Коткин

Пять стадий принятия коронавируса

Хорошо заметно, как в отношении эпидемии коронавируса люди проходят пять стадий горя: кто-то ещё на стадии отрицания, кто-то агрится, но большинство — на стадии торгов с неизбежностью: а вот если это попробовать? А это поможет? А вот это?

Народ тычется носом во все углы в надежде, что где-то припрятан секретный проход на ту сторону эпидемии невредимыми.

Такого хода нет.

На вакцину можно не рассчитывать. Вакцины в нормальной ситуации создаются не то, что годами — десятилетиями. Разработать, протестировать, произвести и потом вакционировать миллиарды человек — это задача на годы. При самом лучшем развитии событий вакцина будет готова к 2021 году, после этого сами прикиньте, сколько времени уйдёт на производство 100+ миллионов доз и вакцинирование 100+ миллионов человек в одной только России. Учитывая заразность вируса и вторую волну осенью-зимой впереди, за следующие 12 месяцев переболеет столько людей, что у выживших уже будет коллективный иммунитет прежде, чем будет готова вакцина. От предыдущей атипичной пневмонии, кстати, именно поэтому вакцину так и не создали — эпидемия закончилась сама. Над вакциной сейчас работают во всём мире, но отчасти это security theater — чтобы людей успокоить «да делаем мы, делаем». Пока делают — все и так переболеют и с коллективным иммунитетом останутся. Это средний вариант.

Самый оптимистичный вариант — это появление лекарства от самого ковида. Если вакцина предовторащает заражение, то терапия убивает или хотя бы подавляет вирус. Пример — ВИЧ: вирус с нами уже почти 40 лет, вакцины так и нет (к вопросу о том «почему так долго», когда речь идёт о прогнозах в год-полтора на вакцину от ковида — это ещё супер-быстро было бы), зато есть эффективная терапия — и то, которая не убивает, а только подавляет вирус в крови заражённого. Если такая же эффективная терапия появится от COVID-19, то панику можно будет прекращать: да, всё равно переболеет больше половины населения планеты, населения России, населения любого города и любой деревни, но это убдет уже в более упорядоченном виде: заболел — вылечили, без этого жуткого скачка смертности. Проблема с ожиданием терапии та же, что и с вакциной: пока её найдут, пока её протестируют на предмет полной безопасности, пока её произведут в нужных количествах — пройдут месяцы в лучшем случае, и большая часть планеты, скорее всего, так или иначе к тому моменту переболеет в любом случае.

Худший вариант развития событий: вирус будет постоянно мутировать и просто добавится к раку, сердечно-сосудистым и прочим регулярным причинам смерти.

То есть, как ни крути, выходит так, что поиски вакцины/терапии просто отвлекают людей от столкновения с экзистенциальным ужасом бытия: весьма вероятно, что до следующей весны каждый второй, если не больше, человек на планете переболеет ковидом прежде, чем доедет какая бы то ни была защита от него, после чего, скорее всего, всё закончится — до следующей пандемии. Если переболеет только каждый десятый — то это будет большой удачей.

Я свою маму с февраля инструктирую, как пережить — точнее, переждать — коронавирус.

Предсказывать будущее, живя в России, совсем несложно: историю для нас повторяют не то, что дважды, а трижды: то, что произошло сперва в Италии с задержкой в месяц повторяется в США, а происходящее в США с задержкой в месяц — в России. Оставаться после этого неподготовленным на уровне государства — преступная халатность в лучшем случае. Впрочем, какая там пандемия, если у нас снег зимой каждый год застаёт коммунальщиков врасплох.

Но на личном уровне вся необходимая информация давно в свободном обращении. Три месяца я своей маме повторяю одно и то же: дальше будет хуже, в течение года переболеет половина человечества, прежде, чем приобретённый коллективный иммунитет остановит пандемию — и твоя задача попасть во вторую половину. Упорство, с которым я ей это повторяю, срабатывает.

Упороство и тот факт, что умозрительные предсказания превращаются в рельность прямо на глазах: последнюю пару месяцев в её удалённом городке динамика заражений была где–то 15–10–8–15 человек, пока не скакнула с пятнадцати за сотню за последнюю неделю.

Winter is coming.

Надежды на то, что это как–нибудь само собой рассосётся ни на чём не основаны. Эпидемия не закончится пока минимум половина людей не переболеет, либо пока не пройдёт достаточно времени, чтобы подъехали вакцина или терапия — то есть, до 2021 года.

И ничего мы с этим поделать не можем, кроме как соблюдать дистанцию, мыть руки и заботиться друг о друге, чтобы не заболеть самим и не заразить окружающих.

{ "author_name": "Егор Коткин", "author_type": "self", "tags": [], "comments": 12, "likes": 6, "favorites": 1, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 169754, "is_wide": false, "is_ugc": true, "date": "Sat, 16 May 2020 16:04:31 +0300", "is_special": false }
0
12 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
11

1. Да не, в России точно не будет.
2. Ну ладно, будет, но немного.
3. Воу, уже чуть больше, чем немного, но скоро пойдет на спад.
4. Нам пиздец!
5. Ай да похуй, погода хорошая на улице.

Ответить

Ложный волк

Denis
4

1. Никакого коронавируса нет. Вы знаете хоть одного заболевшего?
2. Это всё мировое правительство с Гейтсом придумали, пойду вышки 5G жечь.
3. А я вот в декабре пару дней болел какой-то странной штукой, наверное это оно и было.
4. Все мы рано или поздно переболеем. Пойду сам заражусь превентивно.
5. Как же не скоро эта пандемия закончится.

Ответить
1

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить

Ложный волк

Андрей
1

Уверенности быть не может без проведения анализа. Но не смотря на это, многие себя успокаивают мыслями, что может быть они переболели и не заметили.

Ответить
1

«у выживших уже будет коллективный иммунитет»
У выживших будет одежда и немного еды

Ответить
1

да с одеждой ладно, лишь бы жратва была

Ответить
1

Ну вообще, кроме вакцины, вирус постоянно изучают, тестируют новые методики лечения. Постепенно будет лучше. Через пол года ситуация изменится кардинально

Ответить
1

Аналитика запоздала. Сейчас все ускоренными темпами переходят на предпоследнюю стадию: заболеть самому.

Ответить
0

Нифига ты умный

Ответить
0

Без шуток, из первых уст слышал мнение "они записывают другие смерти и болезни в категорию Ковид". Но зачем? Непонятно) Я мысленно пальцем у виска покрутил конечно

Ответить
0

Комментарий удален по просьбе пользователя

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Вам очень хочется быть троллем, но вы маменькин сынок»: Юлия Навальная отказалась принимать извинения Лебедева
Назвала его трусом и обвинила во лжи в собственных извинениях.
Новости
США ввели санкции из-за отравления Навального. Под них попали семь «высокопоставленных» чиновников
Разведка США обвинила ФСБ в отравлении основателя ФБК.
Новости
По всей России 3 марта включат сирену «Внимание всем» и перекроют эфир на минуту
Это проверка МЧС.
Популярное за три дня
Новости
«Вам очень хочется быть троллем, но вы маменькин сынок»: Юлия Навальная отказалась принимать извинения Лебедева
Назвала его трусом и обвинила во лжи в собственных извинениях.
Новости
Экс-президента Франции Николя Саркози приговорили к году тюрьмы и двум условно по обвинению в коррупции
Его также признали виновным в торговле влиянием.
Новости
Во Вьетнаме курьер спас выпавшую с 12-го этажа двухлетнюю девочку
31-летний житель Ханоя забрался на крышу, чтобы приблизиться к болтающемуся на перилах балкона ребёнку.
null