SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon с людьми на борту — это первый пилотируемый старт из США за 10 лет Материал редакции

Большой шаг для SpaceX, большой шаг для человечества.

В закладки
Слушать

NASA и SpaceX со второй попытки успешно запустили космический корабль Crew Dragon с астронавтами Дагом Херли и Бобом Бенкеным на борту. Впервые с 2011 года людей доставит на МКС не российский «Союз», а собственный корабль и со своей территории.

Запуск проходил без зрителей и с минимумом прессы из-за пандемии коронавируса. Как и во время первой попытки, до старта сохранялась вероятность переноса из-за погоды, но взлёт прошёл без проблем.

После выхода на орбиту астронавты проведут ручной лётный тест, а затем пристыкуются к американскому сегменту МКС. После этого они останутся на станции на несколько месяцев и вернутся на Землю на том же корабле Crew Dragon.

Миссия Demo-2 стала последним испытанием для пилотируемого космического корабля SpaceX. Теперь NASA может начать его регулярное использование для доставки астронавтов на МКС.

Crew Dragon должны были запустить ещё 27 мая, однако пуск отменили из-за погодных условий. В этот день возле мыса Канаверал зафиксировали торнадо и шёл дождь.

Почему запуск был настолько важен для США и SpaceX

Старт Crew Dragon — первый пилотируемый запуск людей в космос для коммерческой компании. Раньше этим занимались только государственные организации разных стран.

В 2011 году США закрыли программу «Спейс Шаттл» (Space Shuttle) и лишились собственных кораблей для вывода людей на орбиту. В то же время NASA запустило программу Commercial Crew, в которой приняли участие в том числе SpaceX и Boeing. Идея заключалась в том, чтобы частные компании при поддержке NASA разработали корабли для пилотируемых запусков, а агентство потом смогло их регулярно использовать.

Пока агентство развивало Commercial Crew, единственным способом доставки астронавтов на МКС были российские «Союзы». Роскосмос, по сути, стал монополистом на рынке вывода людей в космос: госкорпорация получала по 400 миллионов долларов в год от США за места для американцев в кораблях.

За 13 лет NASA потратило 3,9 миллиарда долларов на полёты к МКС. При этом для Роскосмоса они были бесплатными: доставка одного американца окупала стоимость всего корабля, подготовки и запуска.

Теперь NASA сможет отказаться от «Союзов» в пользу Crew Dragon или использовать оба корабля поочерёдно. Однако агентство, вероятно, перейдёт на американские корабли: они в любом случае будут дешевле и выгоднее российских.

Crew Dragon  Скриншот из трансляции NASA

Запуск также стал знаковым для США в целом и знаменует новую эру для американской космонавтики. Страна вернулась к пилотируемым запускам с собственной территории и теперь сможет вновь использовать собственные корабли.

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0441\u043a","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","spacex","nasa"], "comments": 505, "likes": 607, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 172837, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 30 May 2020 22:24:28 +0300", "is_special": false }
Объявление на TJ
0
505 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
73

Рыночек победил.

Ответить
–38

Рыночку потребовалось 60 лет чтоб повторить успех коммунистов и отправить человека в космос

Ответить
6

Дело в том, что пока коммунисты растрачивали все свои ресурсы на космизм просирая всю страну, капиталисты строили гражданское общество которое дало нам Илона Маска, а он дал капитализму все остальное.

Ответить
1

Ну именно Маска они не дали, он сам пришёл. 😁

Ответить
9

Он пришел из гражданского общества, где родился в условиях минимального стресса и развивался свободно без сдерживающих факторов становясь тем кем он и является. Да, не капитализм родил Маска, а его мамка. Но именно капитализм США создал те условия, чтоб он вырос в того кого мы знаем.

Ответить
1

Ну да. Здорово, что есть, куда таким людям идти, где талант будет оценён по достоинству и принесёт человеку успех и удовольствие от жизни

Ответить
0

Вряд-ли его ракета взлетела бы из юар

Ответить
–1

Ракету сделали хомяки инженеры а не маск, он только мешает своей некомпетентностью и идиотскими хотелками типа "хочу ракету как в детской книжке нарисовано С ВОТ ТАКИМИ ОГРОМНЫМИ стабилизаторами". Почему инженеры не будут делать ракеты без вождя а ради одобрения вождя готовы подохнуть на работе в три смены, это вопрос к психологам и социологам, но никакой заслуги ни маска ни капитализма в этом нет.

А суть моего коммента только в том что это уже хер знает какая по счёту пилотируемая программа а не исторический запуск и не победа рыночка вашу мать.

Ответить
Обсуждаемое
Интернет
BMW добавила к логотипу в соцсетях ЛГБТ-флаг. В рунете принялись критиковать компанию и обвинять её в «предательстве»
Вроде бы уже стандартная акция в «месяц Прайда» вызвала огромную волну недовольства: в России повлиял ещё и «пацанский» образ «бэх» и «бумеров» из поп-культуры.
Новости
«Меня спасли тремя химиями»: Олег Тиньков рассказал о лечении лейкемии и намерении сделать пересадку костного мозга
Во время лечения предприниматель перенёс коронавирус.
Новости
Путин выступит с обращением к россиянам перед голосованием по Конституции
Оно начнётся около 14:00 по московскому времени.
Популярное за три дня
Новости
Белорусский телеведущий уволился с государственного телеканала после постов в соцсетях с критикой власти
Антон Мартыненко писал, что он «не Лев Толстой, но тоже не может молчать».
Новости
Красноярский журналист «Вестей» назвал поправки в Конституцию «историческим преступлением» и уволился
«За всю карьеру мне не приходилось пиарить откровенно деструктивные действия властей. И сейчас не хочу».
Новости
Семья в Москве обнаружила, что за неё уже проголосовали по поправкам. В избиркоме это объяснили усталостью комиссии
Бюллетени из сейф-пакета пообещали признать недействительными.