SpaceX впервые запустила корабль Crew Dragon с людьми на борту — это первый пилотируемый старт из США за 10 лет Материал редакции

Большой шаг для SpaceX, большой шаг для человечества.

В закладки
Слушать

NASA и SpaceX со второй попытки успешно запустили космический корабль Crew Dragon с астронавтами Дагом Херли и Бобом Бенкеным на борту. Впервые с 2011 года людей доставит на МКС не российский «Союз», а собственный корабль и со своей территории.

Запуск проходил без зрителей и с минимумом прессы из-за пандемии коронавируса. Как и во время первой попытки, до старта сохранялась вероятность переноса из-за погоды, но взлёт прошёл без проблем.

После выхода на орбиту астронавты проведут ручной лётный тест, а затем пристыкуются к американскому сегменту МКС. После этого они останутся на станции на несколько месяцев и вернутся на Землю на том же корабле Crew Dragon.

Миссия Demo-2 стала последним испытанием для пилотируемого космического корабля SpaceX. Теперь NASA может начать его регулярное использование для доставки астронавтов на МКС.

Crew Dragon должны были запустить ещё 27 мая, однако пуск отменили из-за погодных условий. В этот день возле мыса Канаверал зафиксировали торнадо и шёл дождь.

Почему запуск был настолько важен для США и SpaceX

Старт Crew Dragon — первый пилотируемый запуск людей в космос для коммерческой компании. Раньше этим занимались только государственные организации разных стран.

В 2011 году США закрыли программу «Спейс Шаттл» (Space Shuttle) и лишились собственных кораблей для вывода людей на орбиту. В то же время NASA запустило программу Commercial Crew, в которой приняли участие в том числе SpaceX и Boeing. Идея заключалась в том, чтобы частные компании при поддержке NASA разработали корабли для пилотируемых запусков, а агентство потом смогло их регулярно использовать.

Пока агентство развивало Commercial Crew, единственным способом доставки астронавтов на МКС были российские «Союзы». Роскосмос, по сути, стал монополистом на рынке вывода людей в космос: госкорпорация получала по 400 миллионов долларов в год от США за места для американцев в кораблях.

За 13 лет NASA потратило 3,9 миллиарда долларов на полёты к МКС. При этом для Роскосмоса они были бесплатными: доставка одного американца окупала стоимость всего корабля, подготовки и запуска.

Теперь NASA сможет отказаться от «Союзов» в пользу Crew Dragon или использовать оба корабля поочерёдно. Однако агентство, вероятно, перейдёт на американские корабли: они в любом случае будут дешевле и выгоднее российских.

Crew Dragon  Скриншот из трансляции NASA

Запуск также стал знаковым для США в целом и знаменует новую эру для американской космонавтики. Страна вернулась к пилотируемым запускам с собственной территории и теперь сможет вновь использовать собственные корабли.

Выпускающий редактор TJ. По работе писать на damir@tjournal.ru. Личные соцсети: Twitter — для коротких быстрых мнений Facebook — чтобы пиарщикам было куда писать Instagram — красивые (и не очень) фоточки из жизни на разные смартфоны, которые попадают мне в руки
{ "author_name": "Дамир Камалетдинов", "author_type": "editor", "tags": ["\u043d\u043e\u0432\u043e\u0441\u0442\u0438","\u043c\u0430\u0441\u043a","\u043a\u043e\u0441\u043c\u043e\u0441","spacex","nasa"], "comments": 505, "likes": 607, "favorites": 62, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 172837, "is_wide": false, "is_ugc": false, "date": "Sat, 30 May 2020 22:24:28 +0300", "is_special": false }
Хакатон
Кор-механики как фундамент любой игры — создаем кор-геймплей для прототипа
Пока готовимся к хакатону Azur Games и DTF, поговорим про основы геймдева — поиск идей, создание центрального геймплея…
Объявление на TJ
0
505 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
0

Большой шаг для SpaceX, большой шаг для США.

пофиксил

Ответить
Обсуждаемое
Новости
«Пусть весь мир узнает, что за бардак в стране»: Жириновский пригрозил выходом ЛДПР из Госдумы из-за задержания Фургала
И пообещал, что губернатора Хабаровского края исключать из партии не будут.
Новости
Платёжная система «Мир» в 2019 году потратила на рекламу 3,4 миллиарда рублей — почти столько же, сколько Сбербанк
За год расходы на рекламу, маркетинг и пиар «Национальной системы платёжных карт» выросли вдвое.
Технологии
СМИ: Samsung откажется от зарядных устройств в комплекте со смартфонами вслед за Apple
Некоторые модели могут лишиться комплектной зарядки уже в 2021 году.
Популярное за три дня
Новости
«Медуза»: в онлайн-голосовании по поправкам к Конституции использовали тысячи недействительных паспортов
Из данных по интернет-избирателям следует, что некоторые проголосовали дважды, а множество голосов засчитали по недействительным документам.
Животные
Рыжик — котик, который смог (часть 1)
У нас не было домашнего животного, хотя мы оба хотели котейку, но не заводили и всегда находили для этого разные причины.
Истории
«Я живу на улице 15 дней»: TJ побывал на забастовке курьеров и пообщался с ними о конфликте с Delivery Club
Курьеры требовали встречи с руководством компании, вместо этого к ним пришёл «Левый фронт».