{"id":920,"title":"\u0422\u0435\u043b\u0435\u043f\u043e\u0440\u0442\u0430\u0446\u0438\u044f \u0440\u0435\u043a\u043b\u0430\u043c\u043d\u044b\u0445 \u043a\u0430\u043c\u043f\u0430\u043d\u0438\u0439 \u0438\u0437 \u00ab\u042f\u043d\u0434\u0435\u043a\u0441\u0430\u00bb \u0432 Google","url":"\/redirect?component=advertising&id=920&url=https:\/\/vc.ru\/promo\/321806-kak-ne-zamorachivatsya-s-reklamnoy-kampaniey-i-bystro-nastroit-ee-v-google-obyasnyaem-v-5-50-i-500-slovah&placeBit=1&hash=a4cc075f73c41136fd9c9b8835557576fcd53f2c5d7a3dc508893ba05402731e","isPaidAndBannersEnabled":false}
Наука
Marina Osipova

Ученые узнали, как выглядел конь Александра Македонского - Буцефал

Ахалтекинская лошадь на протяжении всей истории своего развития разводилась в чистоте с применением индивидуального отбора и подбора. Туркмены тщательно вели устные родословные на своих коней. Своеобразными были способы тренировки лошадей, которой занимались сейисы. Например, английский путешественник Дж.Фрезер в 19 веке писал: «Их методы тренировок больше похожи на методы, которыми у нас тренируют борцов или же любителей альпинизма, чем скаковых лошадей». Также воспитывали и бойцовые качества. Хорошо известный конь ахалтекинской породы Александра Македонского, Буцефал, совершал на поле брани невероятно сложные маневры – укрывал хозяина от стрел и копий, сам нападал на врага – теснил грудью и кусал. У генерала Корнилова был вороной ахалтекинец, когда в одном из боев в 1917 году во главе Текинского конного полка он попал в засаду, туркменский аргамак спас его. Лошадь была ранена, но вынесла хозяина из-под огня, и только после этого пала замертво. И таких примеров об этих уникальных скакунах можно найти множество.

Alexander Mosaic, House of the Faun, Pompeii Wikimedia Commons

В Туркмении есть оазис Ахал, где в давние времена жило племя теке. Они-то и считаются первыми заводчиками этих лошадей. Но, может быть, они вовсе не создали эту породу, а заимствовали у кого-то и сохранили. Ахалтекинцев считали одним из сокровищ Великого шелкового пути.

Историки Древнего Рима говорили об этих животных следующее: "Это кони достойные могущественных царей, прекрасные с виду, прекрасно выступающие под всадником, легко повинующиеся удилам; высоко несут они свою горбоносую голову, и со славой реют в воздухе золотые их гривы".

Вклад ахалтекинской породы лошадей в коневодство Востока и Запада огромен. Считают, что именно ахалтекинцы были среди предков чистокровной верховой породы, начиная с XIX века занимающей первое место по влиянию на другие породы. В истории формирования арабской породы также прослеживается ахалтекинское влияние. Ахалтекинская кровь течёт в лошадях донской и русской верховой пород. По словам крупнейшего советского ипполога В.О.Витта, ахалтекинская порода – это "золотой фонд культурной верховой лошади всего мира, последние капли того источника чистой крови, который создал всё верховое коннозаводство".

Ахалтекинцы участвуют в скачках на короткие дистанции, но также известны их дистанционные способности. В 1935 году был проведен конный пробег Ашхабад – Москва, где ахалтекинцы показали свою выносливость и силу, пройдя 4300 км за 84 дня, при этом безводные Каракумы они пересекли за три дня (360 км). Победителем Олимпиады 1960 года в Риме стал С.Филатов на Абсенте (золотая медаль). У ахалтекинцев хорошие прыжковые качества, их часто используют в разнообразных национальных конных играх, пробегах.

С древних времен ахалтекинец считался лошадью царей и великих полководцев. В своих походах ахалтекинцев использовали Чингисхан, персидский царь Дарий Великий, Иван Грозный, генералы Скобелев и Корнилов, маршал Жуков – все они на них ездили. И сейчас они считаются престижным подарком – их дарят президентам, монархам, крупным промышленникам. Ахалтекинец, текинец, аргамак – это лишь несколько из обиходных названий представителя чистокровной ахалтекинской породы лошадей. А какими эпитетами награждают этих коней их поклонники – «золотой конь», «небесный аргамак». Ни об одной другой породе лошадей не сложено столько легенд. И это неудивительно. Ведь ахалтекинская порода лошадей – древнейшая в мире. Портреты лошадей, в деталях повторяющие характерный облик ахалтекинцев можно увидеть и на стенах древнеегипетских храмов, и на скифских золотых вазах.

Точная дата выведения ахалтекинской породы неизвестна, однако самые ранние сведения об этой породе относятся едва ли не к IV-III векам до нашей эры.

Bucephalus (Greek: Βουκέφαλος, from βοός and κεφαλή, meaning “ox-head”)(ca. 355 BC? — June, 326 BC) was Alexander the Great’s horse and arguably the most famous horse in history. Ancient Akhal-Teke, found in Eurasian steppes ceremonial bronze finial with standing horse, 4th-1st century BCE Jack Wolfgang

Ярким свидетельством является находка артефакта, найденная в начале ХХ века в Северной части Китая – навершие в форме коня. Датирование навершия показало, что артефакт, относится к периоду между IV-I вв. до н.э.

Это единственное в мире, найденное на всей территории евразийских степей, бронзовое навершие с изображением коня, которое показывает, как возможно выглядел Буцефал Александра Македонского.

По единодушному заключению специалистов, эта находка является ритуальным навершием, которое также являлось символом власти правителя. Открытие навершия трудно переоценить, так как ничего подобного найдено не было.

Он представляет собой редчайший культовый предмет и по своему значению соответствует «царским штандартам» Египта и Вавилона. Применение навершия в различных церемониях при перемещении правителей, размещении его ставки, проведении определенных празднеств и ритуалов было несомненным. Подобные регалии, скорее всего, как и власть, передавались по наследству и могли принадлежать только царю.

Порода лошади на бронзовом навершии весьма напоминает скакунов одного из центров коневодства Древнего Востока – Ферганы. Ферганские «небесные» кони относятся к одной из наиболее ранних известных в мире пород культурной скаковой лошади быстрого и лёгкого восточного типов. Именно они являлись предками всех лучших азиатских пород лошадей: арабских, туркменских (ахалтекинских) и современных кыргызских.

Эти скакуны весьма ценились, т.к. имели элегантный и грациозный внешний вид, а также были намного быстрее и выносливее тех пород, которые в то время были распространены в Китае и Монголии.

Источник:

0
5 комментариев
Популярные
По порядку
Абстрактный дебаркадер

Марина, опишите своего идеального жеребца

6

Иногда так хочется седлать коня, взять лук и скакать куда глаза глядят под взором великого тэнгри аба....

1

конь Александра 

0

Во времена царствования Александра Македонского туркменскими племенами их лошадьми и не пахло. 

0
Читать все 5 комментариев
null