Учёные с помощью высокоскоростной камеры показали, как свет отражается от зеркал

Камера делает множество снимков, потом по ним реконструируют движение света.

Учёные из Швейцарского федерального технологического института в Лозанне показали с помощью специальной камеры, как свет отражается от зеркал. Для захвата света используют затвор, который закрывается с частотой 3,8 наносекунды, из множества получившихся снимков реконструируют движение света. Получившийся ролик — часть научной работы под названием «Сверхсветовая 4-мерная визуализация света в полете».

0
102 комментария
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

Заголовок вводит в заблуждение, снимать со скоростью света нельзя. В таких опытах светят несколько раз и несколько раз все это снимают. Из полученных результатов делают анимацию, которая показывает как свет летит. Но в разных кадрах разные дубли.

121

я конечно не физик, но что значит снимать со скоростью света нельзя? Кто ж вам запрещает? Другое дело, что все это добро надо успеть сохранить, поэтому ролики с такой частотой кадров очень короткие.

1

Видимо речь о том что нужно как-то успевать снимать изображение с матрицы, а это там скорость тоже ограничена и ниже скорости света. Поэтому скорее всего действительно снимать распространение света физически нельзя

6

Ты сам спросил и сам ответил на свой вопрос

0

Расшифрую скептикам про возможно или нет:
подробностей эксперимента не знаю, но времена логичные
299792458(м/с)/1000/1000/1000(с) ~ 30см

Другое дело что как в одной точке сделать смену кадров для фиксации или же работы транзисторов на такой частоте(10пс)- это очевидно не возможно. Возможно снимать с разных ракурсов с пропорциональными их числу задержками.

Тут же ракурс один, т.е. дело в том что снимали покадрово очень много раз...

3
Террористический месяц

Это в данной работе так или в других? Задался этим вопросом но честно говоря не понял что там написано. Смутно по описанию возникло ощущение что тут как раз один импульс ред.

0
Террористический месяц

а, не 
“The camera operates in gated mode, [meaning] a very fast electronic shutter of 3.8 nanoseconds is used to capture the light as it propagates,” Charbon told Digital Trends. “Subsequent laser pulses are used, opening the shutter with increasing delay, so as to follow the propagation along its path. Thanks to the large number of pixels and the fast shutter, one can see the light propagation in multiple shots without moving the camera and without superposing the images to images taken with other cameras. Everything is done on MegaX.”

4
Террористический месяц

Барнаул. Школьный курс физики

1

Круто! В Барнауле наверное много живёт нобелевских лауреатов по физике?

–3

Вообще то можно снимать со скоростью света даже обычной камерой, если свет летит от солнца до Плутона. 
Более того, можно сделать объект движущийся со скоростью света, это солнечный зайчик.

–2

Солнечный зайчик не объект, а изображение.

0

И хотя по поводу зайчика мы не согласны, я согласен с первой частью комментария. Если бы пространство от Солнца до Плутона было бы заполнено рассеивающей средой, а Солнце было однонаправленным управляемым(вкл/выкл) лазером, а угол обзора камеры достаточно широк, то демонстрация бы удалась. Но нужно учесть, что разные точки такого длинного пути разноудалены от камеры, и ограниченность скорости света сделает фильм неравномерным.

0
Террористический месяц

снято на новый флагман сяоми?

62

топ за свои деньги

67

Уже не топ.
Поищи в инете realme 6.
P.s. я понимаю, что это была шутка, но мифы надо развенчивать )

0

нет конечно, обычная сяомиевская звонилка

12

Когда накатил новую гуглкамеру на свой старенький нексус 5

9
Террористический месяц

Это скорее к хуавею. Они любители снимать черные дыры на телефон.

0

Не сняли, а реконструировали.

29

Жалкая имитация восприятия под накуркой

11

Стонер любишь небось?

2

Я люблю.

1

Ты либо ни разу в жизни не курил траву, либо ты куришь не траву )

1

Хахаха

0
Террористический месяц

Гы, что ты там такое куреш и мне отсыпь)))))))))

1

Скорее, под лизером каким-нибудь даже

0
Террористический месяц

Свет движется со скоростью света ,а значит время ровно 0, снять такое невозможно. Шах и мат аметисты

0
Террористический месяц

Свет движется со скоростью света только в вакууме, в противном случае фотон сталкивается с преломлением среды, что замедляет скорость его движения

10

Пацаны, вы все не правы. Двигаясь в среде, волновая функция фотона по прежнему эволюционирует со скоростью света. Однако при этом фотон переходит в суперпозиционное состояние, описывающее сценарии, при котором он поглотился атомом и тут же испустился, и при котором он пролетел мимо. Интерференция волновых функций обоих этих сценариев вносит задержку, что выражается в уменьшении групповой скорости.

27

Свет движется со скоростью света, а значит курица не птица. Шах и мат феминистки.

5
Террористический месяц

Свет движется со скоростью света только в вакууме, в противном случае я у вас не брал никаких кредитов. Шах и мат, сбербанк.

4
Террористический месяц

Шустрый пидрила.

7

А в чем прикол, в mit такой опыт лет 10 назад провели уже

5

Я как-то иначе себе это представлял...

1

А я именно так и представлял

7

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

Действительно, Автор, исправь на "период".

2

Ой блин, да как будто я не знал как свет отражается от зеркал!?!?

2

Прежде всего: свет имеет дуальную (корпускулярно-волновую) природу. Продолжать или ну его нах?

–2

Повыебывался, и хватит

4
Террористический месяц

Хуле вы пиздите свет это волна

–1

Пошел на хуй, свет это частица!

2
Террористический месяц

Попався

3
Террористический месяц
0

Ничего не понял, вот в каждой позиции этот пучок летит из точки А в точку Б, но на самом деле он летит по все стороны в том числе на матрицу, а она стоит судя по видосы на расстоянии в один метр. То есть если этот пучок пролетел только один сантиметр между зеркалами, то почему он смог при этом долететь до матрицы?

Свет же не кусок материи, вроде струи воды, за которой мы может наблюдать благодаря отраженному свету?

0

Короче поясню, вот пучок пустили, быстро открыли затвор на лампе и закрыли. Фотоны полетели во все стороны из-за отражения от атмосферы, в ваккуме они были бы не видны же.

То есть грубо говоря мы видим не сам пучок, а его результаты столкновения с молекулами газов, которые доходят до камеры с запозданием. То есть отразившись от молекулы часть пучка летит дальше, а часть летит на матрицу камеры?

2

Каждый отдельный кадр - это заново произведенный импульс лазера в тех же условиях, но слегка смещённое время съемки. За время между импульсами "прямой импульс" уже улетел (нет, он не один сантиметр пролетел и ждал следующего затвора камеры, а просто ушёл навсегда), "попавший в камеру" уже зарегистрирован.

2

Да, довольно очевидно же.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Что довольно странно так это то что при смене направления имеет место разная степень уловления камерой этого потока частиц. Понятно что с каждом отражением имеем падение количества частиц в пучке но на последних отражениях засвет их на кадре становится лучше.

0

Этот "поток" видно только за счет того, что он рассеивается на какой-то взвеси мелких частиц в воздухе (типа дыма или, допустим, пара). Поэтому чем меньше угол между лучом и направлением взгляда - тем ярче этот луч будет виден.

2

Если угол между наблюдателем и пучком будет 90 градусов то свет для нас исчезнет я так понимаю?

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

1

Я понимаю, но странно ведь это должна была быть одна камера при одних и тех же внешних условиях.

0

И в чём тут научность эксперимента? Показать, что свет это волна и частица одновременно, которые ещё и преломляются и отражаются при контакте со средой? Ну охуеть теперь.

–2

Свет можно увидеть, только если он попадает в глаз/камеру. Если на видео/кадре виден "луч света", значит от этого луча исходит еще один луч - в камеру. Как от луча может исходить луч (в другую сторону от направления исходного луча)? Видимо, исходит отраженный луч. Отраженный от пылинок в воздухе. Луч может осветить пылинки и отразиться в разных направлениях, в том числе и в камеру/глаз. Кучу кадров, как луч освещает пылинку за пылинкой действительно можно снять даже одной камерой, если пускать этот луч столько раз, сколько нужно сделать кадров и делать паузу от выпуска луча до снимка все дольше на доли наносекунды

0

Всегда казалось что скорость света это нечто невьебенное но даже по меркам солнечной системы скорость света на самом деле так себе - 3 минуты только до марса, чего уж там говорить о полноценном покорении космоса.

0

Скорость света очень мала

0

Пучок света, ну и хуле это нам даёт в дальнейшем? А я скажу что: какой нибудь мудак придумает теорию которую будут пытаться опровергнуть другие. Сука лучше бы бошки в унитаз засунули и спускали воду пока не захлебнулись

–4
Читать все 102 комментария
null