Наука
Pavel Vasiliev

Жизнь под куполом: Как живет якутская семья в экспериментальном доме?

Дом под куполом — уникальный проект ученых Якутии. Это первый опыт применения купольной технологии в республике.

Экспериментальный дом находится на испытательном полигоне Северо-Восточного федерального университета на территории опережающего развития «Якутия», в 40 км от Якутска. Александр и Айыына Ефремовы вместе с ребенком и котом живут здесь уже несколько месяцев и готовы все рассказать об этом удивительном проекте.

Александр и Айыына Ефремовы вместе с ребенком и котом живут здесь уже несколько месяцев и готовы все рассказать об этом удивительном проекте.

{ "author_name": "Pavel Vasiliev", "author_type": "self", "tags": ["\u044f\u043a\u0443\u0442\u0438\u044f"], "comments": 31, "likes": 12, "favorites": 19, "is_advertisement": false, "subsite_label": "science", "id": 199453, "is_wide": true, "is_ugc": true, "date": "Sun, 16 Aug 2020 13:34:49 +0300", "is_special": false }
0
31 комментарий
Популярные
По порядку
Написать комментарий...

А купол-то зачем, если под ним обычный дом?

1
Кредитный ГОСТ

Тебе блядь сказали что эксперимент уникальный

16

чтобы холодно не было

1
Жилой Петя

В чем эксперимент? Каких ученых, что изобрели эти ученые, поставив стандартный геодезический купол на хуевый дом? Неужели они изобрели теплицу?

Короче говно какое-то.

3

Я думаю, купол этот нужен для зимы в основном. Скорее всего идея в том, чтобы экономить на отоплении когда за бортом купола -50.

1

Чтоб экономить на отоплении, изобрели утеплитель

1

Хз сколько в поле того утеплителя понадобится

0
Жилой Петя

Примерно 150 мм пенополистирола, либо 300 мм минеральной ваты с наружным и внутренним перекрестным утеплением на стены (стойки 200 мм, и обрешетка из брусков внутри и снаружи 50 мм) и 400мм на перекрытия. 

2

А точка росы где будет, если и внутри и снаружи утеплять?

0
Жилой Петя

В смысле? Причем тут контрутепление по стойкам с двух сторон и точка росы? В чем по-твоему разница между обычным утеплением по стойкам и контрутеплением? 

Контрутепление нужно чтобы убрать мосты холода, по сути это получается единый слой минваты в 300 мм. Снаружи ветрозащита должна быть паропроницаемой, внутри должен быть непрерывный пароизоляционный контур. ред.

0

Не отвечай вопросом на вопрос. Где конденсат будет появляться? Так проще? Понятнее?

–1
Жилой Петя

Твой вопрос абсолютно не имеет смысла, точка росы не должна быть в помещении, чем меньше слой утепления, тем больше вероятности, что точка росы будет выпадать в помещении за пределами ограждающих конструкций. Потому я и спрашиваю, причем тут контрутепление по внутренней стороны стойки, если контур пароизоляции начинается после утепления? (То есть пароизоляция набивается поверх брусков после утепления) ред.

0

Бля, простой вопрос: 'где будет точка росы?'. Тебе так хочется попиздеть что ли? Какая тебе разница нахуя мне это? Всё что ты смогла выдать: 'тем больше ВЕРОЯТНОСТЬ'. И кучу воды, конечно.
Ты вменяемая вообще? Не знаешь или не хочешь инфу искать - нехуй пиздеть ред.

0
Жилой Петя

Тогда можно было просто спросить без своих идиотских
если и внутри и снаружи утеплять

тем больше ВЕРОЯТНОСТЬ

Да, именно вероятность, ты, наверное, охуеешь, но точка росы смещается в зависимости от температуры и я выдала не кучу воды, а инструкцию как избежать появления конденсата в утеплителе и каким должен быть пирог, если температуры запредельно низкие для региона и конденсат все же появился в утеплителе.

По моему описанию ты спокойно мог забить пирог стены в любой калькулятор и задать нужные параметры. Мне же спорол какую-то дичь про вннутреннее утепление и спросил про точку росы не назвав при этом ни влажность, ни температуру внутри помещения, ни температуру на улице. Вот, например, что будет при -40 снаружи и +20 внутри.
P.s. ты пидор.

1

Ты агрессируешь, тупишь и оскорбляешь, но настолько не уверена в себе, что не можешь признать свою ошибку.
И нихуя себе - именно про эти расчёты я тебя и спросил, потому что О БОЖЕ у людей кроме тебя тоже есть некие представления о физике.
Своей закомплексованностью ты вредишь только себе.

0
Жилой Петя

признать свою ошибку. 

Какую ошибку? 

Ты агрессируешь

Ну а какой еще ответ ты ожидаешь на фразу "нехуй пиздеть", когда тебе задали уточняющий вопрос? 

есть некие представления о физике

Ну ок, раз есть, тогда не бомби и послушай: во-первых, я пыталась объяснить тебе, что твой вопрос не совсем корректен. Если, например, у тебя стойки будут 100 мм и утепление с двух сторон, тогда для некоторых регионов этого  будет недостаточно, а если будет двойной каркас из доски 150, то не нужно никакого контрутепления. Далее, ты спрашиваешь где будет точка росы, но не задаешь параметры влажности и температур, ладно бы ты еще указал регион, тогда можно было бы взять расчетную температуру наружного воздуха из таблицы, но ты вбрасывешь вопрос, требуя ответа, но не уточняешь что именно и для каких целей тебе надо. Так, например, для Краснодара утепление в 300 мм - это абсолютно бесполезная трата денег. 

2

Не слишком длинный путь нам пришлось пройти для начала конструктивного диалога?

0
Жилой Петя

Парниковый эффект тоже давно изучен. В ролике женщина говорит что-то о скважине для изучении грунта, но больше никакой информации нет.

0
Намерен инструмент

Дратути

0

Привет
Я узбек

3

ну тебе уже реально пора пилить авторскую аватарку с котом-ПРЕДСТАВИТЕЛЕМ ЮЖНЫХ НАРОДНОСТЕЙ

0

На тж маленькие аватары, а мой темный. Не будет видно. А менять на другой не хочу

0

Это ещё норвежский проект бородатой давности. Кстати, из-за отсутствия ветра будут плохо расти деревья, они будут ломкие.

0
Христианский кофе

У меня в инстаке реклама таких уникальных экспериментов раз в неделю всплывает.

0

Хотят завербовать тебя

0
Жилой Петя

Ну там обычно именно купольные дома рекламируют, сделанные по такой схеме. Тут же купол уже на дом поставили для создание парникового эффекта.

0

Изолировались

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

купола могут быть внедрены в строительство

дожить бы.. хотелось бы посмотреть ред.

0

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Вентиляция есть. И должна быть активная.

0

Комментарий удален

Читать все 31 комментарий
null