Учёные из Японии смоделировали распространение Covid-19 за столом. Самое безопасное место — по диагонали от собеседника Статьи редакции

В помещении с сухим воздухом риск заражения выше, чем в комнате с влажным воздухом.

Видео Riken и университета Кобе

Учёные в Японии при помощи суперкомпьютера смоделировали, как распространяется коронавирус во время беседы людей за столом. Отчёт подготовили Riken и университет Кобе, его результаты приводит The Asahi Shimbun.

Исследователи смоделировали ситуацию, когда за двумя соединёнными столиками 60х60 сантиметров сидят четыре человека. Как утверждают учёные, это стандартный размер стола для ресторанов. Они выяснили, что на человека, сидящего рядом с собеседником попадает в пять раз больше аэрозольных частиц, чем на сидящего напротив. При этом риск заражения увеличивается, если говорящий поворачивает голову к собеседнику. Самое безопасное место за столом — по диагонали от говорящего.

Моделирование также показало, что при уровне влажности менее 30% в помещении распространение аэрозольных частиц увеличивается в два раза по сравнению с уровнем влажности в 60% и выше. Это значит, что в сухих комнатных условиях, особенно актуальных в зимние месяцы, риск заражения коронавирусом выше, чем в помещениях с высокой влажностью. Потенциально снизить риск заражения можно, включая в комнате увлажнитель воздуха, следует из данных исследования.

0
80 комментариев
Популярные
По порядку
Написать комментарий...
Социологический бас

Надо же, самое безопасное место — наиболее удалённое от носителя! Вот это открытие!

59
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

28

Комментарий удален по просьбе пользователя

1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

0

Но при этом в их модели человек как ебаный вулкан извергает вирусы потоком с одинаковой скоростью в течение долгого времени. Очень точная модель.  ред.

1

 Жаль, что это не британские ученые открыли.

3

многое зависит от потоков воздуха, если между ними дует, то может и по диагонали опаснее. В помещениях, в ресторанах, например, воздушные потоки вентилиционной системой определяются ред.

0
Социологический бас

Ну так в чём тогда суть модели?

2

ну так про влажность воздуха ещё речь идёт, чем влажнее, тем безопаснее

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

13

Эх... Уютный Багажник, Уютный Багажник...

1
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

9

погоди, а что не так? Каждый по 60 кв см, нет?

1
Социологический бас

твой стол меньше чем 8x8 см.

15
Социологический бас

будешь покупать жилье или землю - возьми кого нибудь с собой

30
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

2

поправил

0

Где поправил? Что поправил? На визуализации - стол на 4 человека, со сторонами 1 к 2, а не два соседних стола 60x60. В русском языке "соседние столы" это стоящие рядом - соседствующие, а не "соединенные", то есть между соседними нет другого стола, но есть пространство - они отдельно стоят - они не соеденены

1

Древние традиции

0
Социологический бас

Комментарий удален по просьбе пользователя

8
Социологический бас

ох

0

Можно научится говорить с едой и не поднимать голову

6
Социологический бас

Всегда разговариваю с батоном. Иногда он даже отвечает

6
Социологический бас

Вот ща ты ему ответил

0
Социологический бас

Погоди, чуть позже поговорю с тобой

2
Социологический бас

Можно нинада?

1
Социологический бас

Смоделировали, а smooth shader не подключили

3

Проблема не в расположении, а в том, что до сих пор среди нас остаются "Неверующие Фомы" и эгоисты которые не верят своим глазам, и пока они среди нас статистика будет неумолима!

–3

 статистика будет неумолима

Статистика чего? Заражения? В апреле, когда все по домам сидели, она тоже была неумолима. Вентиляция так-то общая на все хаты 

3

Уважаемый я понимаю почему стихотворение "Фома" Вам не понравилось, это стихотворение про Вас!

–1

Да пусть и про меня. За это время ничего особо не случилось. А вот недавно родственник заболел обычной сезонной хренью (ну типа температура, насморк, кашель. ОРВИ, хз что это) - так блин успокоить не могли неделю, пока температура не ушла и кашлять не перестал. Все боялся, что ковидом заразился. Спасибо вот вам большое за разжигание паники, люди с ума начинают сходить

1

Я говорю от себя! Не от родственников! Панику не разжигаю, знаю о чём говорю! А Вы уважаемый своими от родственников вносите сомнение и даёте ложные надежды!

–1

 и даёте ложные надежды

Надежды на что именно? Не забывайте, сейчас не мировая война и новая форма гриппа не нанесет такого урона людям, как испанский грипп (который, кстати, до сих пор убивает)

0

Прочитайте все же концовку "Фома" за которую мне минус влепили! 

Поймите у нас у всех разное здоровье и возраст и вирус не для всех проходит, как простуда! От Вас это звучит как ложная надежда раз у Вашего родственника всё обошлось то и у остальных пройдёт легко!
Я так понимаю детей у Вас нет, и дорожить Вам не о ком, о Вас я так понимаю переживает Ваша мама!? Извиняюсь если, это не так, просто я за своих переживаю даже когда они просто играют, не говоря уж о текущей ситуации в мире, поэтому посмел сделать такой вывод о Вас!

–1

Вот хорошо, что затронули тему переживаний. Вы же знаете, что человек смертен очень внезапно? Про случаи смертей школьников во время пробежки на физре читали? Про ДТП и несчастные случаи. 
Так может просто принять то, что любой человек (и ребенок в том числе) может умереть? И мы ничего с этим не можем поделать. Мы можем надевать маски, но нас убьет рак. Мы можем следовать ЗОЖ, но нас убьет ДТП или снесенный ветром кирпич с крыши

1

Поймите у нас у всех разное здоровье и возраст и вирус не для всех проходит, как простуда!

Cтарая добрая простуда тоже не у всех хорошо проходит. Только на нее всем пофиг. И опасность этого коронавируса явно преувеличили.

1

Перечитайте "Фома" 

–2

про нас про вас и про кавкас

0

Мне вот интересно, как же уживается знание, что земля имеет форму шара, в голове тех кто до сих пор не верит в вирус, ведь проверить информацию о форме земли у них тоже не представилось возможности!?

0
Социологический бас

Мне кажется, изначально ноги растут из страха смерти. Стадия отрицания, как говорится

2

 Мне кажется, изначально ноги растут из страха смерти

Тогда бы наоборот, верили бы всему, разве не так это работает?

0

А у тебя есть статистика, сколько людей не верит в вирус? Свою субъективную оценку могу дать - в него верят все (или почти все)

0
Социологический бас

В голове среднего человека такой компот что веру и неверие в вирус может отделять пять минут разговора

2

Да бред же. Ну как можно не верить в то, чем люди уже год болеют (а то и больше)?
Я не представляю такого неверуна 

0

Все мы разные по характеру и воспринимаем ситуацию по разному и подача информации и сам момент очень важны для принятия определённого вывода и решения нами!

0

Хорошо если это не понятно, что я хотел сказать, я поясню. Я говорю о серьёзности пандемии ковида и важности соблюдения мер его сдерживания!

–1

Сдерживания до какого времени или этапа? Москва уже вакцины в регионы рассылает, так-то. Бюджетники ( как минимум) прививаются. К зиме (вероятно) пойдет прививание всего населения. Можно уже спокойно жить дальше? Хорошо, хоть не запретили кальяны и табак для них продавать. Ппц просто, сигареты курить можно, кальян - нельзя. Даже если ты в одно лицо пришел и сидишь отдельно 
P.S - и кстати вопрос, каким образом требование ездить в маске на своем личном ТС (когда ты один) помогает сдерживать вирус? Почему соц дистанцию обязательно соблюдать в парках, но можно не соблюдать в метро?

1

Вы всё слили в кучу, и почему такие вопросы Вы задаёте мне, я не разработчик этих мер!?

Сдерживание до момента полной локализации!
Вакцины, а что есть статистика, что они работают? Сколько нужно времени для полной вакцинации населения? Вакцины для всех работают одинаково и эффективно?
Вы просто барин который привык к роскоши даже пандемия для Вас не повод отказаться от своих привычек!
Жизнь меняется и нужно меняться в месте с текущей ситуацией!
Да предложенные меры не всегда эффективны и продуманы иногда не логичны на наш взгляд иногда беспечно не выполняются или их не возможно выполнить, но это не повод, всё отрицать и давать повторяюсь ложные надежды!

–1

 но это не повод, всё отрицать

Это повод разработать логичные меры и строго наказывать за их невыполнение, вместе с этим беря на себя ответственность за всех граждан, а не только за детей определенного возраста (я про мат помощь).  А у нас ситуация, когда хочется сказать "вы или крест снимите или трусы наденьте". 
 и давать повторяюсь ложные надежды

Успокойтесь со своими надеждами. Если заболел - или умрешь или не умрешь. Как показывает статистика, вероятность умереть где-то 5%

0

Ну хорошо детей у Вас нет. Смерти Вы не боитесь, пока Вы один! А мама и папа у Вас какого возраста? Поберегите хоть их раз для Вас всё легко пройдёт! И люди которые Вас читают, думают ну да меры полная лажа пойду курну кальян, не ну а чё все не умрут так не бывает и уж точно не я , и вот они потом возможно будут рядом с Вашими родителями находится, Вам это надо?

Меры какие есть важно соблюдать, иначе даже самые логичные никто соблюдать не будет, так как всегда найдётся скептик, а у скептика последователи! 

0

Земля никогда не была шаром

–1

Расчехляю увлажнитель

2

Мажор. Они же пздц денег стоят

0
Социологический бас
1
Социологический бас

Ты сраный пульсоксиметр в продаже найди попробуй

0

На Беру (я.маркет), Вайлдберриз десятки их

0

Это купить, а ты попробуй найти!

0
Социологический бас

Х
У
И
Т
А

Вот, смотри, я тебе тоже картинку нарисовал, и она того же примерно уровня (смыслового, не графического):

0

Я такой сюжет на порнхабе видел

1

Фома!

Сергей Михалков

В одном переулке
Стояли дома.
В одном из домов
Жил упрямый Фома.

Ни дома, ни в школе,
Нигде, никому —
Не верил
Упрямый Фома
Ничему.

На улицах слякоть,
И дождик,
И град.
«Наденьте калоши»,-
Ему говорят.

«Неправда,-
Не верит Фома,-
Это ложь…»
И прямо по лужам
Идет без калош.

Мороз.
Надевают ребята коньки.
Прохожие подняли воротники.
Фоме говорят:
«Наступила зима».
В трусах
На прогулку выходит Фома.

Идет в зоопарке
С экскурсией он.
«Смотрите,- ему говорят,-
Это слон».
И снова не верит Фома:
«Это ложь.
Совсем этот слон
На слона не похож».

Однажды
Приснился упрямому сон,
Как будто шагает по Африке он.
С небес
Африканское солнце печет,
Река под названием Конго
Течет.

Подходит к реке
Пионерский отряд.
Ребята Фоме
У реки говорят:

«Купаться нельзя:
Аллигаторов тьма».
«Неправда»,-
Друзьям отвечает Фома.

Трусы и рубашка
Лежат на песке.
Упрямец плывет
По опасной реке.

Близка
Аллигатора хищная
Пасть.
«Спасайся, несчастный,
Ты можешь пропасть!»

Но слышен ребятам
Знакомый ответ:
«Прошу не учить,
Мне одиннадцать лет!»

Уже крокодил
У Фомы за спиной,
Уже крокодил
Поперхнулся Фомой;
Из пасти у зверя
Торчит голова.
До берега
Ветер доносит слова:
«Непра…
Я не ве…»
Аллигатор вздохнул
И, сытый,
В зеленую воду нырнул.

Трусы и рубашка
Лежат на песке.
Никто не плывет
По опасной реке.

Проснулся Фома,
Ничего не поймет,
Трусы и рубашку
Со стула берет.

Фома удивлен,
Фома возмущен:
«Неправда, товарищи,
Это не сон!»

Ребята,
Найдите такого Фому
И эти стихи
Прочитайте ему.

–4

А я в 1985 читал и мне нравилось, это стихотворение! Картинки до сих пор перед глазами))) Пандемии не было, мои родители были живы, черно белый телевизор, мультики по выходным, летом брызгалки из бутылки от белезны и шариковой ручки делали, за ужами на речку ходили, яблок из соседнего сада таскали набивая майку заправленную в штаны, 100 долларов стоили 88 рублей, эхххх ред.

0

В 1985 году за покупку долларов ты бы по статье отправился. Да и никогда они столько не стоили

1

А где сказал, что я тогда покупал доллары? Я всего лишь пример привел, кто-то не верит в курс доллара, кто то в опасность Ковида, кто то не осилил перечитать стихотворение "Фома"

0

А где сказал, что я тогда покупал доллары?

И к чему тогда этот высер? Написано так, будто бы можно было прийти в обменник и купить валюты по этому курсу. Не ты, ни кто либо иной из обычных граждан совка доллар в глаза не видели, иначе бы поехали по 88 статье. Ты даже когда за границу выезжал в страну соцблока, тебе лимитировано валюту выдавали (потом только у местных менять, если конечно куратор из КГБ не спалит)

1

Если не вводить карантинные меры и бизнес и экономика загнётся быстрее когда у станков начнут падать люди, многие не верят высокую в летальность, а бизнес ведь уже давно всех заменил на роботов! Я работаю в очень крупной компании, на нашем заводе никто не держит рабочих про запас, каждый работает на своём месте и является специалистом который стал профессионалом за определённое время, любой кто заболеет не заменим, и конвейер работать перестанет будь таких заболевших несколько человек, а многие предлагают продолжать работать и не обращать внимания, типа подумаешь простуда, из-за таких неверующих экономика и встанет, т.к. Вы видимо эти диванные аналитики никогда не работали и оценивают работу предприятий по комментам в сети и "со слов своих знакомых"(заметьте не со своих слов)!

Считаю бизнесу, как и всем кто думает, что всё обойдётся мешает, жадность и тут всё взаимосвязанно, бизнес теряет на объёмах выпуска продукции, но могли бы организовать доставку сотрудников изолированно и питание и снабжение питанием изолированно, да это очень затратно, но бизнес больше потеряет когда он полностью остановится.
Рядовому сотруднику мешает эгоизм поверить в серьёзность происходящего. Правительство не хочет наконец-то взять тотальный контроль над медициной, ему мешает коррупция и лень (которые неискоренимы).
Только сообща можно гораздо быстрее всё разрулить, но даже на этом портале мы разрозненны, что уж говорить в масштабах мира, остаётся ждать пока вирус сам остановится, его может остановить только высокая смертность, так как он погибает вместе с носителем...
В мире столько много ресурсов и мы не способны сообща направить их на решение одной очень серьёзной проблемы (которая для некоторых пока лишь проблемка)!
Человеческая жизнь так мимолётна, но мы всё равно этого не ценим...

P.S.можно уже начинать минусить, как всегда без комментариев

–2

 Я работаю в очень крупной компании, на нашем заводе никто не держит рабочих про запас

Ну ты бы смотрел вакансии тогда, потому что в руководстве у тебя идиоты которые скоро твою контору развалят.

Минусую за наивность.

1
0

"Фома"написан в 1935, прошло 85 лет, как Вы видите стихотворение актуально!

0

Тебе про Фому, а ты про Ерему!

1

С этим, с Вами согласен

0
Социологический бас

А если открыть окно и включить вытяжку?

0

Если вытяжка и окно в противоположенных направлениях и пездец как шпарят

0

Короче шансов не заразиться крайне мало

0
Социологический бас

при помощи суперкомпьютера

На ресторан все вычислительные мощности планеты понадобятся

0

Представил, как пригласил девушку на свидание и сижу по диагонали от неё.

0

Признаешься, что ты белопольный слон, покажешь свой индекс ФИДЕ, делов-то

–1
Читать все 80 комментариев
null